Скат однако цікаво - прочитав у вас про дві дівізії з Англії , які мали напасти на СРСР - цікаво. Це з тієї опери, коли агресивні фінни чисельністю в три каліки, чотири танки та одна гармата задумали загарбати СРСР в 1940-у? І для цього почали обстрілювати пост радянських прикордонників ? Коли ми вже станемо реалістами ? Да товариство і у всіх цих поділах варто заспокоїтися. З однієї хоча б причини - ми не учасники тих подій і мало що про них знаємо.
Цитата: У виступах усіх учасників засідання звучало, що давно вже настав час перестати використовувати для оцінки історії нашої країни радянські міфи, перестати ділити українців, які брали участь у тій війні на своїх та ворогів. Варто узяти за приклад братську могилу загиблих у громадянській війні в Іспанії, де написано "Тут лежать іспанці". Це - яскравий приклад цінування своєї нації та примирення.
Цитата:В Автономной Республике Крым отсутствует понятие «государственного» или «официального» языка республики. Де-факто в качестве официальных используются украинский и русский языки, причём в местных подразделениях общеукраинских ведомств (МВД, суды, прокуратура и др.) преимущественно украинский, а в республиканских и местных учреждениях (республиканских министерствах и комитетах, районных администрациях, сельсоветах, системе здравоохранения и среднего образования) — преимущественно русский.
писатель (22.06.2013, 19:48) писал:Скат однако цікаво - прочитав у вас про дві дівізії з Англії , які мали напасти на СРСР - цікаво.
Кстати просил источник где бы почитать на эту тему.
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
Цитата:Отаке у Фейсбуке знайшов - думка в принципі справедлива
альфред кох , російська стрічка, Санкт Петербург Мысли о 22 июня.
Я сейчас даже не буду говорить о том, что план "Барбаросса" - это был план превентивного, упреждающего удара, и что Сталин хотел напасть на Европу, а Гитлер его опередил. Что это был акт отчаяния со стороны Германии, потому, что вермахт был намного слабее (практически по всем показателям) Красной Армии и шансов выиграть в этой авантюре у него было один из тысячи.
Я не буду также говорить о том, что несколько миллионов советских военнопленных в первые месяцы войны и немцы, стоящие под Москвой уже к октябрю - это приговор режиму и что солдаты (недавние крестьяне в основном) просто не хотели воевать и спасать Сталина и его клику от справедливого возмездия.
Я также не буду заострять внимание на том, что несколько миллионов советских граждан, одевших немецкую форму и выступивших на стороне Гитлера - это не предатели. Поскольку если предателей миллионы - то надо серьезно подумать над тем, что же они предали? И стоило ли это того, чтобы это защищать?
Я также не буду писать о том, что Красная Армия встретила врага на чужой, только что ею захваченной земле, накануне абсолютно по-скотски (в союзе с тем же Гитлером) напав на Польшу, Прибалтику и устроив кровавое месиво в Финляндии.
Я обо всем этом писать не буду! Пусть будет так как вы хотите: мирный сон советских граждан, тихая миролюбивая политика советского руководства, вероломное нападение и превосходящие силы противника. Пусть все так и будет.
Но! Отбросим детали. Что мы имеем в сухом остатке? От тридцати до сорока миллионов потерь (практически каждый четвертый) и все больше - молодые, здоровые мужчины. Почему не предотвратили? Почему оказались на линии главного удара? Почему другие противники Германии не понесли таких потерь?
Почему наша блестящая дипломатия оказалась к 1939 году в такой изоляции, что мы вынуждены были пойти на союз с Гитлером? Зачем, уже оказавшись союзником Гитлера, мы специально нарушали условия этих договоров? Например зачем практически демонстративно оказывали широкомасштабную поддержку вооружением и инструкторами партизанам в Югославии весной 41 года? Зачем порождали недоверие союзника и провоцировали его на нападение, зная, что к войне мы еще не готовы?
Почему не выбрали тактику скифской войны, столь успешно примененной Кутузовым и Барклаем против Наполеона? Почему ввязвлись во фрональную войну с огромными потерями? Зачем бессмысленно контратаковали под Москвой, Вязьмой, Ржевом? Почему не оставили стратегически абсолютно не важный Ленинград?
Зачем, уже разгромив врага в Курской дуге, не предложили ему перемирия (можно было бы получить шикарные условия, значительно лучше тех, которые мы получили от Потсдама), а полезли завоевывать Европу? Зачем штурмовали Будапешт, Кенигсберг, Берлин и т.д.? Разве осада этих городов дала бы не тот же результат при несравнимо меньших потерях?
Почему не приняли предложения американцев и англичан в Тегеране о блокаде континентальной Европы (ведь без нефти Гитлер все равно бы долго не протянул) вместо кровопролитного и разрушительного вторжения?
Ответ на все эти вопросы прост и очевиден: советское государство было абсолютно неэффективным, непрофессиональным и преступным. Это было сборище уголовников и садистов. И то, что эти преступники удержались в своих креслах к 45 году, а их преемники правили нами вплоть до конца 80-х, я считаю самым большим несчастьем для моей страны за весь 20 век.
адвокат Ульянов (21.06.2013, 16:34) писал:А коли почалась для України ця Війна?
Никогда. Потому как государство Украина было образовано 24 августа 1991 года. А для УССР Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, тогда же она началась и для западноукраинских земель, которые исходя из просьбы Народного Собрания Западной Украины были включены в состав УССР.
адвокат Ульянов (22.06.2013, 00:17) писал:Це - розділяє суспільство, тому більш правильним для державного вжитку є відмова від терміну ВВВ в офіціозі.
В сраку, або по-новоукраїнському, в дупу це ваше твердження. Суспільство роз'єднує не сам факт Великої Вітчизняної війни, як складової частини другої світової, а намагання хоч якимось чином вибілити ОУН та ввести в свідомість громадян, що саме їхня боротьба була єдино правильною, абсолютно ігноруючи той факт, що діяльність ОУН на східних территоріях УРСР була незрозумілою і не мала підтримки, на відміну від боротьби проти німецьких загарбників в складі радянської армії.
писатель (22.06.2013, 19:48) писал:Це з тієї опери, коли агресивні фінни чисельністю в три каліки, чотири танки та одна гармата задумали загарбати СРСР в 1940-у?
писатель, не пишіть на дурнЮ, навіть якщо на це вас підштовхує багатомільйонна армія власних тарганів.
В России собрались сажать в тюрьму за критику Красной армии
Сегодня в Госдуму РФ внесут законопроект, предлагающий считать уголовным преступлением критику деятельности войск антигитлеровской коалиции. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники в Думе.
Документ предусматривает наказания для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», распространяет «заведомо ложные» сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения».
Преступникам грозят штрафы до 300 000 руб. или до трех лет заключения; при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 000 руб., а срок заключения — до пяти лет.
Законопроект направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, сказано в пояснительной записке.
«Мы не допустим переписывания истории, — заявила автор законопроекта председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. — Советский солдат останется воином-освободителем, защитником мира от фашистской чумы».
Одним из поводов для этих высказываний стал конфликт вокруг публикации директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана, усомнившегося в целесообразности запуска хвалебного телесериала о военной контрразведке Смерш. По мнению Гозмана, Смерш на войне вел себя не лучше, чем гестапо.
Новые формулировки запрещают искать истину, комментирует документ Гозман, а запрет свободной дискуссии, по его словам, уничтожит исторические исследования, а заодно продемонстрирует, что депутаты не способны найти аргументы в пользу того же Смерша.
Гозман собирается нарушить закон сразу после его принятия, повторив свою публикацию: «Уверен, правда на моей стороне».
Дополнение УК статьей, предусматривающей ответственность за реабилитацию нацизма, по идее правильно, говорит политолог Алексей Чеснаков, ранее работавший в руководстве «Единой России» и президентской администрации. Но предложенные формулировки крайне расплывчаты и произвольно расширяют ее первоначальный смысл, это позволяет карать за критические оценки таких действий участников антигитлеровской коалиции, например, как бомбардировки Дрездена или Хиросимы.
СССР не занимался «поддержанием мира», он мир восстанавливал, отмечает эксперт, формулировку подобных актов следует тщательно обсудить с научным сообществом, историками и правоведами, иначе сырые нормы будут применяться к тем, кто честно анализирует историю XX века.
Цитата:а намагання хоч якимось чином вибілити ОУН та ввести в свідомість громадян, що саме їхня боротьба була єдино правильною, абсолютно ігноруючи той факт, що діяльність ОУН на східних территоріях УРСР була незрозумілою і не мала підтримки, на відміну від боротьби проти німецьких загарбників в складі радянської армії.
Несерйозно це. Дві речі на все. Не вони прийшли до нас, але СРСР до них прийшов у 1939 році. То чому вони мали боротися за СРСР, якщо їх перед цим захопили? Яка для такого причина? У них стало краще життя , чи їх почали менше арештовувати? От вони і боролися з усіма - а іншого варіанту для тих дядьків і не було. Нині ж ми не кажемо - ось вони кращі чи вони гірші. Он армія Власова в десятки разів була більшою і тут теж нічого не кажу. Просто ми не можемо палати лютою ненавистю до подій, які ми не бачили. Дурня це . Пора припиняти ці комунистично-нерозумні дебати. Залишимо мертве -мертвим, а живе - живим. Така моя точка зору. Чесно - бачив я в дитинстві зрадників, які по 15 років відсиділи, бо в поліцаях були, а далі просто були сусідами, хоча й тикали їм в очі увесь час. Бачив і фронтовиків, яких ховали у 70-х з медалями. Чесно кажу - там у Бога свій суд на всі ті речі. Тут єдине що - розповіді тих кого вже давно немає про похоронки і про те, як рятувалися і про те, скільки та як мої рідні діди та дядьки загинули.
Іменно шо по просьбе народного собрания западной України. Та якби вони не попросили, то було б тому собранию на горіхи. Не смішить, бо не смішно
Да товариство - і якщо обговорюємо то спокійно і без образ. Вони не потрібні. Мене не переконають у думках моїх і я теж не переконаю. Тут тільки час все вирішує, але зауваження про тарганів у головах воно зайве - чесно
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин