Русский язык - факты и то, что скрыто...

0
Горожане
0
Аксакал
Вот же неугомонный... :rolleyes:
Твою бы энергию борьбы с МЖМЗ - да в мирное русло... ;)
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин
Yara, мирное русло в настоящее время - это как в болоте.
...
Неужели Вы против возможности почитать форумчанам о неизвестных фактах?
;)
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
Горожане
0
Аксакал

Цитата:Неужели Вы против возможности почитать форумчанам о неизвестных фактах?



Да я-то не против, но загвоздка в том, что твои постинги все проходят в духе того бородатого анекдота...

"Середина 90-х. Идет заседание Верховной Рады.
Голова: Кто еще хочет высказаться?
Голос из зала: Я! Я! Я хочу! Я очень хочу!!!
Голова: А-а-а-а... это вы, депутат Вышиванко... Так вы ж опять будете призывать вешать и топить москалей...
Вышиватенко: Нет!!! Я буду говорить про экологию!!!
Г: Вы точно будете говорить про экологию? Никакого национализма?
В: Да!!! Я буду говорить про экологию!!!
Г: Ну хорошо, включите третий микрофон...
В: Депутаты!!! Люди!!! Украина - гибнет!!! Реки мелеют!!! Деревья высыхают!!! Скоро негде будет утопить или повесить москаля!!!
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 67
Гражданин
Познавательная передачка, всем советую качнуть и поглянуть, я уже посмотрел :)

http://filmz-demon.nnm.ru/russkie_sensacii_mirovaya_zakulisa
В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин
Sinoptik

Цитата:Познавательная передачка, всем советую качнуть и поглянуть, я уже посмотрел :)


Я как раз посмотрел по НТВ эту передачу на прошлых выходных...
И как это цензура на НТВ передачу пропустило...
:huh:
...
Yara
А Вам, я смотрю, не дают покоя мои постинги...
Всё хотите загнать меня в рамки политкорректности...
Ведь между Ваших последних строк можно прочесть обличение меня в жидофобии...
И Ваша ирония насчёт моего национализма, как минимум, неуместна.
Если есть какие-либо факты, опровергающие вышеизложенные мною факты, - пожалуйста... Всегда готов выслушать...
...
...
...
Русский язык - это наше огромное богатство. Берегите его! Даже сегодня в упрощённом виде - это очень мощный язык. Если, например, сравнивать русский язык и английский язык, то русский язык на порядок сложнее и вариативнее, чем английский. Если Вы откроете англо-русский словарь, то для множества английских слов одному английскому слову соответствует пара десятков русских слов. То есть десяткам русских слов соответствует одно английское слово. Но дело даже не столько в словах, сколько в конструкциях речи. Например, американская речь. Сама речь носит примитивный характер, хараткер шаблонности. При приветствии американец скажет либо "Hi", либо "Hello". И каждый должет как заводной должен отвечать "Hi, how are you?". А в ответ надо говорить "Fine. How are you?". По-другому они не понимают. Если нечто подобное будет у нас - это тема пострашнее ночных кошмаров. У русских такие жёсткий алгоритм общения представить просто невозможно. Начнём с приветствия. Вариантов - масса. "Привет", "Приветствую", "Здорово", "Здрав будь", "Здравствуй", "Моё почтение" и десятки других. На вопрос "Как дела?" можно услышать кучу ответов: "Дела как сажа бела", "Пока не родила", "Дела в Кремле, - у нас делишки", "Нормально", "Лучше всех", "Великолепно", "Всё путём", "Фиолетово", "На высоте", "Спасибо, фигово", "Дела рано начинаются и никогда не кончаются", "Терпимо", "Отлично", "И не спрашивай" и прочее. Даже сам вопрос "Как дела?" имеет массу вариантов: "Как бодрость духа?", "Как жития бытие?", "Как поживаешь?", "Как живёшь?", "Как сам(а)?", "Как оно (она)?", "Как оно Ваше ничего?". И так далее. Кто что придумает. Огромная вариативность речи - это автоматически огромная вариативность мышления.

Возьмите, например, английское словосочетание "I love you". Когда англичанин или американец говорит эти три заветных слова своей возлюбленной, он просто информирует её о своём отношении к ней. Как биоробот. У нас такое невозможно. У нас эти слова меняй в любой последовательности, и каждый раз получаются новые оттенки. А если ещё выделять слова, интонацией, то получается целая мозаика смысловых оттенков ("люблю я тебя", "люблю я тебя" и так далее). Всего из трёх слов. Если в английском поменять местами два слова, то это будет считаться нарушением правил. В русском языке крути-верти как вздумается. Даже одна запятая очень много значит и в корне изменяет смысл высказывания ("казнить нельзя помиловать" ).

Другая особенность нашего языка - это возможность выражать тонкие оттенки однокоренными словами. Например, лошадь - это лошадь. Лошадка - это забавное, маленькое и очаровательное существо. Лошадёнка - это усталая и взмыленная скотинка. Если хочется назвать лошадь ласково, то надо назвать её лошадушкой, а если надо поименовать большое и неуклюжее животное, то это будет лошара.
Чопорный английский сэр очень мало что сможет сделать с именем своей ненаглядной Мэри. А русский что сможет сделать со своей Марией? Да образовать целый сонм ласковых имён: Марийка, Марья, Маруля, Маруся, Муся, Марюша, Маша, Машаня, Машуля, Машуня, Машута и десятки других производных. Если же он на свою Машу рассердится, то к услугам буква "к": Машка - это огрублённое от имени "Мария" (а в другом смысле - это одна из ласковых форм обращения).
В русском языке больше исключений, чем правил. Например, слово "жарен(н)ый" надо писать с одним Н, если это прилагательное ("жареное мясо" ), и с двумя, если это страдательное причастие и вдобавок сопровождается наречием. В этом случае можно ещё добавить и приставку: "хорошо зажаренный гусь". Правила, разумеется, мало кто знает. Всё пишется интуитивно. Другая головная боль - это пунктуация. Надо просто помнить, что перед придаточным предложением должна стоять запятая. Есть там пауза, или нет там паузы, а запятую ставить надо. Зачем? Потому что надо и всё тут.

Старый английский язык был, безусловно, красив. Но нынешний английский серьёзно огрубел. В нынешнем английском пропали даже такие фундаментальные языковые инструменты, как дистанция в общении. В русском языке есть длинная дистанция в общении людей - ВЫ, и есть короткая дистанция - ТЫ. "Ты" и "Вы" - это разные режимы общения. Кроме того, "тыкают" не только друзьям, но так же и врагам. Мол, посмотри, как ты низок, я к тебе даже на ТЫ обращаюсь. В частном случае, когда собеседники разных полов переходят с вежливого ВЫ на простое ТЫ, это означает, что в их отношениях проскальзывают интимные нотки (сокращается дистанция). В русском можно выбирать режим и дистанцию общения, а в английском этого нет. Раньше в английском была форма ТЫ (you) и форма ВЫ (thou) теперь осталось только форма ВЫ (you). Это большая потеря.

В 1921 году Ленин заявил следующее: "Ликвидировать безграмотность следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи читать наши декреты, приказы, воззвания. Цель - вполне практическая. Только и всего".

Сегодня ведётся атака на букву "Ё". Эту букву подготовили к уничтожению. Якобы эта буква не нужна, хватит и буквы "Е". На самом деле значимость этой буквы черезвычайно велика. Эта буква имеет огромную энергетику и единственная из всех гласных букв всегда стоит под ударением. Без буквы "Ё" невозможно различать смысл слов. Например:

осел (например, снег) осёл (животное)
мел (вещество) мёл (подметал)
слез (спустился) слёз (камень)
жесток (немилосерден) жёсток (плохо гнущийся)

Также огромная разница между словами "ВСЕ" и "ВСЁ". Отгадайте, какая?
Сегодня не рекомендуют пользоваться буквой "Ё". Но попробуйте прочитать без этой буквы многие слова. Как это нелепо звучит. Прочитайте "елка" и "ёлка", "береза" и "берёза", "ежик" и "ёжик", "мед" и "мёд", "пленка" и "плёнка", "еще" и "ещё", "ребенок" и "ребёнок". Какой бред. Почему надо писать "ребенок"? Нет никаких "ребенков", есть ребёнок.

Когда смотришь дуроскоп, поражаешься низкому уровню культуры речи дикторов. Одно дело - слесарь дядя Ваня и доярка тётя Маня. От них глупо требовать высокий уровень культуры речи. Другое дело - телевизор и радио, где дикторы в основном картавые и шепелявые. Надо им коверкать слова. Без этого они не могут. Например, когда дикторы говорят про погоду, им надо обязательно сказать что-то типа "Завтра в городе Старопохмелинск ожидается переменная облачность без дожжей, а послезавтра в городе Новободунинск будет дощь". Не могут они чётко сказать: "Пройдут дожди, ожидается дождь". Говорить слово "дожжи" даже сложнее, чем "дожди". Но ведь говорят. Так учили. Позорно говорить "возбУждено уголовное дело" вместо "возбужденО уголовное дело". Позорно говорить "булоШная" вместо "булоЧная". Позорно говорить "программное обезпЕчение" вместо "программное обезпечЕние". Чему они всех учат? Одно дело - изгаляться в шутку и в частном порядке. Другое дело - нести всю эту чушь общественности (простите, "опщессности" ). Надо русский язык учить. Как сказал известный всем нам политический деятель, "главное - нАчать".

СМИ - страницы газет и журналов, экраны телевизоров, культурные и развлекательные учреждения, оккупировали и заполонили бездарные психические и физические уроды, сексуальные извращенцы, местечковые ехидны, которые на своем убогом, дефективном "лагерном иврите", представляющем похабную смесь одесского базарного жаргона и махрово-пархатой "фени", программируют и выводят человекоподобную биомассу. Прививается вкус ко всему мерзкому, низкопробному, к тупым шоу и сериалам, к бульварной пошлой "желтухе".

В своё время глава "Газпрома" Рэм Вяхирев прокомментировал в эфире НТВ поведение журналистов телекомпании, выразивших солидарность с Татьяной Митковой, которую по какому-то поводу допрашивали в Генпрокуратуре. Я уж не знаю, чего у них за буза была, но Рэм Вяхирев сказал, в частности, вот что: "Мне просто и обидно, и стыдно, и не знаю как еще назвать. Серьезные люди, причем уважаемые нами люди пришли на это сборище, больше я никак не назову, и устраивают, и для чего-то показ на весь мир устраивают. И вот это меня возмущает больше всего, между прочим, в данную минуту...". Неплохо?

Система "мозг - органы речи" (гортань, язык) является органически взаимосвязанной, и всякие логопатии, невыговаривание звуков, в том числе и грассирование, частенько присущи именно хищным гоминидам и межвидовым гибридам. Мозговая недостаточность проявляет себя каким-то образом и в речевой функции. Система "мозг - органы речи" охватывает и связывает воедино весь артикуляционный аппарат, включая лицевые мышцы и руки (мимика и жестикуляция). Далее по нисходящей она распространяет своё влияние на весь организм. Элементарное доказательство сказанному - затруднённость мышления при ущемлённом языке. Если прикусить язык и попытаться читать или писать, то число ошибок увеличивается на порядок.
________________________________________
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
Горожане
Местный
О родном языке
...Любим ли мы язык наш благозвучный и сильный, как грудь славянина, богатый и разнообразный, как обитаемая им страна? Его образовала нам святая вера православная. Она принесла нам с собою первые письмена для сообщения наших мыслей, для расширения круга наших понятий, для сообщения между нами светлых и светоносных понятий о Боге и бесконечности любви Его к человекам, о человеке и его высоком предназначении в вечности, святых чувствований истины и правды, благочестия и человеколюбия. Она освятила родное слово наше словом Божиим и богокрасными гимнами церковными. Она сообщила ему обилие, силу и жизнь, передав на нём с поразительною точностью и силою полные жизни и силы творения святых и богоносных отцов. Можно ли не пожелать от всего сердца, чтобы этот язык ни в устах, ни в письменах наших не служил никогда орудием лжи и заблуждений, неправды и лести, не осквернялся никогда мёртвыми словами неверия, кощунства и богохульства, не порабощался никогда тлетворным вымыслам праздного воображения, разжигаемого страстями необузданными, не употреблялся никогда в орудие к развращению простых и незлобивых душ православного русского народа?
(Н.Д. Тальберг. "Святая Русь").
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин
strogiy, конечно, кто как не яхвеизбранный Тальберг лучше знает о русском языке, чем коренные жители Руси... ;)
...
...


Вещий русский язык хранит следы былого дохристианского почитания Солнца и вообще всех Стихий. У славян слово “храм” происходит от слова “хоромы”. Хоромы же восходят к понятию круга. “Хоро”, “коло”, “коро” - тождественные понятия, связанные с солнечным кругом. Отсюда слова: коловорот, кольцо, коляда, колесо, хоробрый, коромысло, колокол, поколение, колобок - все они имеют “солнечный” корень. Понятие “хорохориться” ранее означало участие в торжественном хороводном действии. Священный Дуб окружался валом либо каменной оградой. Колообразная насыпь и дала название святилищу - хоромы. Для славян, чтивших свою солнечную родословную, круг как образ Светила имел волшебное значение оберёга - защиты. Круг служит оберёгом. Магический круг - надёжные средство защиты против упырей. “Хорошо” - значит солнечно. Отсюда xop - обрядовое славление духов-Покровителей вокруг святилища. Отсюда же и хоровод - плясовая круговая порука - круговерть посолонь (по ходу Солнца). Хороводный круг олицетворял видимое движение Солнца по небосводу, отражающее вращение Земли вокруг Солнца. Солнце, помимо суточного, обладает годичным движением. Этот воображаемый годичный круговой путь Солнца среди звезд астрономы назвали эклиптикой. А на Руси хоровод назывался ещё и корогодом, то есть солнечным годом. “И гудит за корогодом на лугах веселый пляс” (Сергей Есенин).

Далее слово “оберег” названо так по имени Берегини - древнейшего славянского божества Жизни, Матери-Рожаницы всего живого. Вначале Берегиня олицетворяла Землю, затем - живительную водную стихию. Позднее образ Берегини заметно стерся. Её имя стало употребляться для обозначения волшебных знаков - оберёгов, защищающих от упырей. Берегини связаны не только с землей, лесом, водой, но и с горами. Берег - общеславянское слово. Первичное значение - гора, высокий берег, возвышенное побережье (сербохорватское “брег” - холм, горка, немецкое “берг” - гора).
Санскритское “Дэва” (божество) - это наше “Диво”. Древнеиндийское “Дэв”, латинское “Деус”, греческое “Теос” (Зевс), литовское “Дивас”, латышское “Диве”, древнепрусское “Дейвс”, славянское “Див” - все эти слова однокоренные. Общий корень “дев”-“див” означает день, иначе светлое время. Чудо Чудное, Диво Дивное - таинственное вещее существо - оборотень, невиданно-удивительное, чарующее своими дивными песнями. Дикий, то есть живущий на Природе, сокращение от “дивокий” (дивий). Дивий - лесной, дикий, удивительный, диковинный. Польское слово “Див” означает дух, гений. Нашим Девам-Берегиням, обитающим в девственных, диких лесах, соответствуют литовские феи-покровительницы: Дейвы или Лаймы.

Девятка - свещенное число Дива. Его волшебная трава - девясил (дивосил). Не зря девятый вал - самый сильный, а “девятый день” - праздник поминовения. В древнейших заговорах и заклятиях призываются тридевять помощников. В тридевятом царстве живут 27 (трижды девять) сестер-русалок. В древнеславянском магическом обряде кругового опахивания деревни участвовали девять девиц. Кельтские предания повествуют о девяти девах-сестрах, жрицах-друидеесах. Греки почитали девять муз-нимф. Ведунья Вела в Эдде “знает девять миров”. И не случайно дантов “ад” состоит именно из девяти кругов.

Непрекращающееся чествование славяно-русами “Дыя и Дивий” бичуется в церковном “Слове об идолах” XI века. А в “Слове о полку Игореве” полузабытый крылатый Див кличет с вершины дерева - предвещает поражение князю, выступившему на сечу, не взирая на солнечное затмение.

“Могила”, “мощь” (сила) и “мощи” - слова родственные. Мощи буквально означают “силы помогающие” (от древнерусского "мошть" - сила). “Могила” происходит от “мога”, “можа” в смысле "сильный" ("подмога", "вельможа"). Могила - курган, где погребены “могутники” - могучие, сильные мужи. В древнерусском языке понятие “сила” обозначало не обычную физическую силу, а связывалось с представлениями о могущественном, магическом (“могучий”, “магический”, “магнетический” - слова родственные) воздействии. “Силы неведомые”, “силы нездешние”. Некая сила связует неразрывной судьбой Землю живых и “тот свет” умерших сородичей. И этой же силой-мощью заряжены могилы Праотцев. Христиане явно издеваются над нашими Пращурами. Смрадные останки тех, кто заживо сжигал наших вещих дев, они прозвали "святыми мощами".

Всё гончарное искусство, связанное с вращением, изначально носило магический характер. Слово “зодчий” означало “горшечник” (от “зъдь” - глина). Отсюда слова: здание, создание, созидание. Древнее керамическое производство хранит ещё много тайн.
Слово “правда” - наше, родное. Оно происходит от древнейшего корня “веда”, “ведать”. Праведа, то есть правда для наших Праотцев означала проникновенное знание-ведение, а не просто отсутствие лжи. Правда - это сама жизнь, так же и кривда - это не просто ложь, а олицетворение всех разрушительных сил. Правда несоизмерима с истиной. Истина - слово не народное, а книжное, церковное. Истина - нечто холодное и бездушное как математическое доказательство. Правда в спорах не рождается. Большевики, вползая в доверие к народу, назвали свою газету именно “Правдой”. “Правда” в русском понимании это прежде всего справедливость. Присущее русским обострённое чувство справедливости проистекает из убеждения, что высшим судьей человека является его вещий внутренний голос, а не какой-то бог, у которого всё можно замолить.
________________________________________
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
Горожане
Местный
"...Можно ли не пожелать от всего сердца, чтобы этот язык ни в устах, ни в письменах наших не служил никогда орудием лжи и заблуждений, неправды и лести, не осквернялся никогда мёртвыми словами неверия, кощунства и богохульства, не порабощался никогда тлетворным вымыслам праздного воображения, разжигаемого страстями необузданными, [color=blue]не употреблялся никогда в орудие к развращению простых и незлобивых душ..."[/color]
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин

Цитата:Написано: strogiy
"...Можно ли не пожелать от всего сердца, чтобы этот язык ни в устах, ни в письменах наших не служил никогда орудием лжи и заблуждений, неправды и лести, не осквернялся никогда мёртвыми словами неверия, кощунства и богохульства, не порабощался никогда тлетворным вымыслам праздного воображения, разжигаемого страстями необузданными, [color=blue]не употреблялся никогда в орудие к развращению простых и незлобивых душ..."[/color]



strogiy, простите, неужели Вас настолько зазомбировали, что других аргуметов нет? ;)
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
Iva
Жандармы
+ 219
Аксакал
Язы4ник
А какие аргументы у христиан могут быть? Библия да Евангелие, которые церковь объявила "истинной в полледней инстанции"! Где одни и те же вещи зовутся разными именами, в зависимости от "текущего" момента. Все доказательства "истинности" находятся в самой Библии, а их правильное толкование доступно только для избранников церкви, причём у каждой церкви Библейские "истины" свои. Они, может в какой-то степени, подходят для жизненного уклада евреев, ну, а нам, зачем вся эта еврейская белиберда? Ведь у нас есть СВОЯ культура! Свои древнейшие обычаи, теснейшим образом связанные с укладом НАШЕЙ жизни!
И как церковь не пытается вытравить это из нашей души - все её усилия тщетны. Многие, даже церковные "праздники", отмечаются с элементами языческой веры.
Вот такую историю НАШЕГО языка и НАШИХ древних обычаев надо преподавать в школах, а не церковную фигню!
Жду продолжения вашего рассказа! :up2:
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте