azalia писал:проблемка в том, что ответы на эти вопросы у каждого свои. Как говорится "в меру распущенности". Человек, ответивший на эти вопросы вовсе не факт, что познал смысл бытия. кто-то живет, чтобы есть. Кто-то ест, чтобы жить. список можно продолжать...
Все люди различны, потому и ответы разные...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
Вот один из примеров, как человек искал смысл бытия... просил и ему было дано. Я восхищаюсь этой женщиной, я почти уверена, что я бы так никогда не смогла, но она отличный пример - в какую сторону идти, о чем думать, к чему стремиться. Вот молитва ее, сколько в ней много сказано, сколько в ней ответов... Я просила Бога забрать мою гордыню, и Бог ответил мне – нет. Он сказал, что гордыню не забирают – от нее отрекаются. Я просила Бога исцелить мою прикованную к постели дочку. Бог сказал мне – нет. Душа ее в надежности, а тело все равно умрет. Я просила Бога даровать мне терпение, и Бог сказал – нет. Он сказал, что терпение появляется в результате испытаний – его не дают, а заслуживают. Я просила Бога подарить мне счастье, и Бог сказал – нет. Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлива, или нет – зависит от меня. Я просила Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал – нет. Он сказал, что страдания отворачивают человека от мирских забот и приводят к Нему. Я просила Бога, чтобы дух мой рос, и Бог сказал – нет. Он сказал, что дух должен вырасти сам. Я просила Бога научить меня любить всех людей так, как Он любит меня. Наконец, сказал Господь, ты поняла, что нужно просить. Я просила – и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня. Я просила мудрости – и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову. Я просила мужества – и Бог послал мне опасности. Я просила любви – и Бог послал несчастных, которые нуждаются в моей помощи. Я просила благ – и Бог дал мне возможности. Я не получила ничего из того, что хотела – я получила все, что мне было НУЖНО! Бог услышал мои молитвы. Мать Тереза.
Кипр писал:Я просила – и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.Я просила мудрости – и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.Я просила мужества – и Бог послал мне опасности.Я просила любви – и Бог послал несчастных, которые нуждаются в моей помощи.Я просила благ – и Бог дал мне возможности.Я не получила ничего из того, что хотела – я получила все, что мне было НУЖНО!Бог услышал мои молитвы.
Наверное так оно и есть. Теперь бы научиться воспринимать собственную ситуацию так как написано и окажется, что все идет как нужно. И жизнь покажется прекрасной!!!
Как низко смотреть на всех свысока! Leonid S. Sukhorukov
Добавляем позитивное мышление, а не страдальческое, как мы привыкли - и остается только наслаждаться. Если обдумать любую ситуацию, то можно определить зачем она нужна, но тут сложность в том, что обычно мы это понимаем, когда пройдет немало времени, а сразу довериться судьбе и поверить, что это к лучшему, просто не по силам нам. Вот.
[quote=адвокат Ульянов]Кипр, мать Тереза верила в Бога, [/quote] "Где моя вера? Даже глубоко внутри … нет ничего кроме пустоты и тьмы … Если бог существует – пожалуйста прости мне. Когда я пытаюсь обратить мои мысли небесам, возникает такое осознание там пустоты, что эти самые мысли возвращаются как острые ножи и ранят мою самую душу… Как болезненна эта неизвестная боль – у меня нет веры. Отвергнутая, пустая, без веры, без любви, без рвения, ... Для чего я борюсь? Если нет бога, не может быть и души. Если нет души, тогда, Иисус, ты тоже неправда." Из дневников известно, что кризис веры у нее был на протяжении 50 лет... так она была монахиней, она прожила длинную жизнь... и то... сомнения. Чего же вы хотите от меня? Я пока лишь в поиске. И еще... я Бога не отрицала, я предполагаю, что Бог - это нечто большее, чем страшила для людей, как утверждают большинство религиозных фанатиков. У него много имен, его можно назвать Богом, можно назвать Вселенной, Высшим Разумом, Общим сознанием, Силой свыше... но смысл остается тот же - мы часть его, и он внутри нас.
[quote=адвокат Ульянов]Кто же вы такая, что Бог внутри вас? Богоматерь? Только в ней, единственной из людей, был Бог. Вы вторая такая?[/quote] А что Вы так бюуквально все понимаете? Да, не каждой женшине как Богородице дано родить Бога, но "Бог - есть любовь". Если любовь живет в человеке - значит и Бог в нем живет!
Как низко смотреть на всех свысока! Leonid S. Sukhorukov
[quote=адвокат Ульянов]У Бога с человеком, как писал один из Отцов Церкви, нет ничего общего, кроме того, что человек создан Богом.[/quote] Вот жешь! А как же: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их» (Быт. 26-29). Как с этим то быть?)
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
[quote=адвокат Ульянов]У нас словом "любовь" нащзывают и то, что в религии считается грехом, страстью, одержимостью ( Кармен, например).[/quote] [quote=адвокат Ульянов]у вас вульгарное, упрощенное употребление терминов, у меня несколько иное.[/quote] Из этого я поняла наоборот, к чему Вы вообще секс приплетаете сюда? Я уж точно имела в виду не секс, а любовь другую - любовь к жизни, к окружающему пространству, к людям. [quote=адвокат Ульянов]В христианстве четкая граница между Богом и человеком и человек знает свое место - и его место превыше ангелов, но ниже Бога.[/quote] Не надо принимать все буквально - вы же говорили, что небо и небеса - это разные вещи, а Бог внутри может быть только у Богоматери (если уж такой разговор - то вроде как сын Божий там был, а не сам Бог?). Бог - внутри меня, потому что моя душа - это частичка его. И мне все равно, как там в христианстве. Зачем Вы задаете мне эти вопросы - если ответ у Вас уже готов? Высмеять прилюдно, подловив на какой-либо неточности? Очень по-христиански... Продолжаю восторгаться Вашей безупречностью в этом вопросе.
nikolay13 писал:И насчет человеколюбия я тоже пропащий. Никогда я не смогу к врагам хорошо относиться, и проявлять к ним любовь. Один из постулатов ислама (как мне говорили): поступай с друзьями как с друзьями, с врагами как с врагами.
Вот тут я с вами не соглашусь nikolay13. У меня есть много примеров из моей жизни, когда я на своей шкуре испытывала предательства приятелей, коллег и даже близких (как мне казалось) друзей. В силу открытости моего характера я часто попадала в вышеупомянутые ситуации, но вот парадокс, я могла сначала обидеться, а потом начинала мысленно разбираться в ситуации, почему человек так со мной поступил, что его на это подтолкнуло, я даже спрашивала их напрямую и естественно не получала внятного ответа. Каждый раз разбирая ситуацию, я приходила к выводу, что этими людьми двигали простые человеческие слабости: зависть, жажда наживы, жажда признания в обществе за счёт понижения статуса других людей и т.д.Прийдя к этим выводам мне их становилось искренне жаль(только не подумайте, что я ставлю себя выше кого-то), жаль, что они руководствуются этими чувствами (все мы не без этого, но у каждого уровень подверженности таким чувствам разный). Меня например всегда удивляло то, что когда я рассказывала моей подруге о том, что меня подставили, она смотрела на меня с недоумением, удивлялась моему бездействию и говорила, что она бы, в отместку, зделала бы этому человеку тоже подставу. У меня есть определённый уровень морали и я сама себя перестану уважать, если поступлю с моим обидчиком в его же духе.
Мы всю жизнь живём в погоне за мечтой, получив которую, вновь пускаемся в погоню за следующей мечтой, не успевая насладиться полученным. Давайте наслаждаться тем, что мы уже имеем.....
(А.С. Пушкин)
старейшина
Leonid S. Sukhorukov
старейшина
Leonid S. Sukhorukov
старейшина
Leonid S. Sukhorukov
старейшина