Цитата:Немного не про деньги, но про "отдал-получил". Я уже вспоминала, что если что-то отдаешь от чистого сердца, то обязательно получишь что-то взамен. Я вот на прошлой недельке отнесла "передачку" деткам в больницу, а на этой неделе случилось настоящее чудо (не могу сказать что это, но теперь у меня выросли крылья, сбывается мечта).
Fat Cat
Цитата:Э-э, это уже похоже не торговлю мечтами : сделал доброе дело - гонись за мечтой смело. А нужно делать без "задней" мысли, имхо.
Имеет ли право человек желать и хотеть получить назад добро, которое он несет в мир. Или это эгоизм и самолюбование. А все благотворители это люди тайно преследующие свои корыстные цели..
Цитата:Э-э, это уже похоже не торговлю мечтами
Этот бизнес самый лучший биснесс в мире. И почему это человек добрый отзывчивый и дающий не может получить ничего в замен. Что за свинство!!!
Это получается "нормальный" закон жизни если уж благотворителем обозвался, так ходить тебе в дырявой рубахе и поношеных ботинках до конца своих дней и тогда только весь честной народ поверит в искренность твоих душевных порывов и будешь иметь всеобщий почет и то после смерти...
Я как увижу рядом "добрую душу" всегда хочу сделать небольшой подарочек. потому как "добрые души" очень редко дожидаются чего либо, они постояно дают , а все вокруг только и пользуются.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Мне, кажется, даже если с такой мотивацией, но человек делает - уже спасибо! И честно говоря, за время пребывания в этой теме, я могу сказать, что много людей получили в награду "свои мечты", даже если они этого и не ждали. Или ждали. Но, в итоге, в накладе не остался никто. Но тут такой подвох, что нечто даруемое нам, мы можем не рассмотреть. Например, ребенок мог заболеть - но не заболел, могли ногу сломать - но пронесло. Мы же не знаем, что могло бы произойти, но не произошло "в награду". Поэтому, помогать все же лучше "безвозмездно", просто получая от этого удовольствие. Т.к. иметь возможность помогать - это уже награда и чувства получаемые от этого - самая большая ценность. А уж если всем миром "тянули" и "вытянули"? Ну, что ещё может быть слаще?!
У меня фишка "отдал-получил" срабатывает на все 200%. Только в обратную сторону. Отдал - получил... проблему :). Начиная с февраля (некоторые знают) меня постоянно преследуют неприятности. То одно, то другое. Я уже сбился со счета :) Может быть моя проблема как раз в том, что я не требую подарков судьбы, а всего добиваюсь сам?
Peppi писал:Или это эгоизм и самолюбование.
Но в то же время я считаю, что эгоизм эгоизму рознь. В этом я поддержу тех, кто хочет в ответ на сделанное добро получить что-то хорошее.
В общем-то tabula всё сказала за меня.
Всё непредсказуемо. И никак иначе. Я не гадаю... Но желаю удачи :)
Человек никогда просто так ничего не делает... благотворительность чтобы получать удовольствие или чтобы получать "мечту", или чтобы получить место в раю, ключевое слово - "получать". Я разницы не вижу. А если у человека "мечта" получать удовольствие(быть в раю на земле и на небе) и он его получает от доброго дела, то что? (во как закрутила!)
Главное, делать добро, а мотивация у каждого своя. Но мотивациями советую все-таки делиться, потому что "рай" за благое дело может кому-то и не интересен, если он верит в реинкарнацию, а вот кому-то удовольствие не надо, ему дом на Багамах подавай, у каждого - свое.
Peppi писал:Имеет ли право человек желать и хотеть получить назад добро, которое он несет в мир. Или это эгоизм и самолюбование. А все благотворители это люди тайно преследующие свои корыстные цели..
Да иметь-то он имеет, но для меня это неприемлемо. Если я что-то делаю, то это "порыв моей души без задней мысли". Никогда и ничего не жду взамен. Мама меня учила так, и как показала жизнь, она была права - за добро никогда не жди ответных действий, иначе это уже не добро, а дача в долг, никогда не думай что вот я сделаю, а мне воздастся. Может этого никогда не произойти, а разочарование будет большим. Как написала Табула, по настоящему искренне добрый человек получит удовольствие от самого своего поступка, а не будет ждать бонусов. Доброта - это состояние души, а не я тебе, а кто-то мне. Никогда не рассуждаю, насколько адресная моя помощь. Это если во всем копаться, то можно чертей до чего докопаться...
Думаю, следует добавить относительно личного моего отношения к этому. Я ЭТО делаю, потому что получаю УДОВОЛЬСТВИЕ и ЧУВСТВО НУЖНОСТИ в этом мире, ну и изредка для того чтоб поменять что-то в моей жизни (ну бывает иногда застой какой-то), а исполнение мечт - это приятное и неожиданное побочное действие (замечено на практике). Почему обратила на этот эффект внимание - потому что часто экспериментирую по поводу способов сбывания мечт, хобби у меня такое. Не знаю, правда, если сначала мечту загадать, а потом с мыслью о ней доброе дело сделать - сбудется она или нет... но вряд ли такое получится попробовать на практике, потому что когда делаешь что-то доброе и хорошее о себе и своих мечтах чаще всего просто забываешь...
Мне кажется что золотой формулы для деланья добра не существует. Было бы наивно полагать что если делаешь добро то оно к тебе вернется в обязательном порядке...но не делать хорошее потому что оно не обязательно тебе вернется тоже как-то не правильно.
Наверное его, это добро просто нужно делать по возможности и желанию... Если "прет" сделать что-то хорошее то и делай. А если ну никак не хочется (не лежит душа) то может лучше и подождать пока "натхнэння" придет? Хотя добро из-под палки оно тоже добро и кому-то может быть очень полезно...
У меня по всякому бывало...и по позыву и по желанию и по принудиловке... Когда по желанию то это добро которое делаешь приносит немедленную радость, удовлетворение... А то что было из-под палки (так было надо) приносило удовольствие часто уже потом...со временем. Но главное что они эти добры кому-то пользу приносили... это самое главное.
А механизма взаимодействия я думаю то нету. Говорят что все что делаешь это как бумеранг - оно возвращается... не думаю. Во всяком случае не всегда...это уж точно.
Человек никогда ничего не делает бескорысно. Любой самый кажущийся таким поступок имеет под собой сугубо эгоистическую подоплеку...
Вот человеку больно, вот человек жертвует чем-то собственным (иногда очень и очень дорогим), но делает это не просто так. На самом деле (пускай подсознательно) он ожидает получить от этого удовлетворения, хоть бы даже и ощущением своей собсвенности "уникальности", "правильности", "доброты" и т.д.
В этом нет ничего плохого, просто мы такие. Это наша природа... И это нормально.
Я уже давал несколько раз ссылку на рассказ Лео Каганова "Эпос хищника" Там как раз эта тема затрагивается, но называется "торговля поступком".
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
пенсионер
старейшина
пенсионер
гражданин
старейшина