California писал:пребесподобный, конечно, список внушающий, но адвокат Ульянов просил Вас не об этом а о примерах из православного вероучения!
Список очень показательный. И нигде в Библии вы не найдете оправдания действиям священников. Но почему то глубоко набожным людям это было невдомек. Ну скажите, когда на кострах сжигали пачками людей, хоть кто-то из толпы побежал перечитывать Библию и искать в писании, как отличить девушку от ведьмы? Нет там такого. Или, когда резали староверов на Руси, ведь никто не искал строчки, где Исиус призывает резать тех кто крестится не по правилам. Так же и здесь адвокат Ульянов правильно делает, когда просит найти оправдания в писании. Их там нет, да и стилистика Библии такова, что любое толкование можно трактовать как захочется (тем более адвокату :))), аля "Возми меч и порежь на куски врага своего и детей его разбей о камень", можно перевести "меч - это Слово Божие, враг - это поступки греховные, дети его - умыслы похотливые" и т.д. (в Библии не ищите - вольная интерпретация)
Поэтому и я не собираюсь рыться в писании, чтобы что то доказывать. И Вам не советую - не найдете. Но есть история, есть факты... Резать трупы для изучения анатомии?!? - От лукавого! Изучать геоцентрическое строение вселенной? - На костер! Вот "богоугодную" войну, эт запросто. С благословением. Получается, что текст писания как говорится, "что дышло...":
Хоть идеи "возлюбить ближнего" проповедуются 2000 лет, но религия НИКОГДА не выступала против рабства, а и активно поддерживала классовое неравенство, предлагая смириться и слушаться хозяина.
Те же древние (язычники) с почтением относились к природе, Христианство не признает человека частью природы, более того природа и животные отданы человеку на обустройство по его собственному усмотрению. Экологическая катострофа в основном дело рук США (наиболее набожной страны).
Фактор смешной, но правда... В древнем Риме рядовые граждане мылись по три раза на день, с благовониями. Бани и спортивные залы были общеобязательными городскими учреждениями. Греки восторгались человеческим телом. Благодаря хрестиантсву вся Европа 16 веков не мылась вообще. Считали бани и бассейны, где люди находятся полу или обнаженными, рассадниками языческого разврата. А, между прочим, срашные эпидемии тифа и чумы грязь как раз очень любят. Последствия мы знаем.
Примеров множество. Но я все же не могу поверить, что раньше христианство было не правильным, а вот сейчас (в последние 50 лет) наконец-то священиики поняли писание правильно и теперь все будет по другому.
Внимание(!) сообщение заговорено. Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
[quote=адвокат Ульянов]Главная мысль фильма - это слова трейлера: \"Пусть как человек я грешен, но как царь - я чист!\" [/quote] Я не говорила, что фильм - откровение. Я сказала, что он - очень своевременен. Теперь смотрите: [quote=адвокат Ульянов]это еще одно доказательство того, что у человека есть выбор всегда, другой вопрос насколько тяжело на тебя давят обстоятельства, но между белым и черным ты можешь выбрать всегда.[/quote] Вот такой выбор - "между черным и белым" - простой, наглядный, его и продемонстрировали. Режиссер не ставил, похоже, для себя цели показать, что Грозный как царь хороший - иначе выбор митрополита может стать не таким уж очевидным...не для него...для ДРУГИХ, тех, кто смотрит на этот выбор и даже не варился в таком вареве ни секунды. Поэтому "сложность" личности Грозного здесь не нужна, и даже лишняя ( я вроде писала это в теме "Смотри..."), потому что это сложность да, многое объясняет, но не оправдывает. Вот в Библии как - образ фарисеев или Пилата очень сложный? Кроме того, фильм не называется "Иван Грозный"... Почему понравилась роль Янковского, почему пронзительна? Потому что очень хорошо показал, что испытывает нормальный человек с любовью в сердце, попадая в окружение, где это только помеха, не вписывающаяся в правила игры. Очень естественно донес правильность и тяжесть выбора такого человека, как если бы просто дышать. Конечно, наличие таких людей в свите придает некую "изысканность" тиранам...правда, с ними надо слишком тонко "работать", чтобы сделать винтиком своей системы. И все равно эта "работа" режет им глаз...и сердце. Да, он думал, что может, оставаясь на своем месте хоть как-то повлиять на ситуацию в конкретных случаях...но видит что последствия его вхождения в систему ничего не меняют, а кое-что даже ухудшают... Потратили время зря - и ладно. Мало ли на что зря мы его тратим. Мне, например, интересно, что такая картина появилась в России сейчас. [quote=адвокат Ульянов]Кстати, герой Янковского - реальная историческая личность и он действительно был задушен Малютой Скуратовым в монастыре.[/quote] И что? Он пытался хамил царю? Покушался на его власть?
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Peppi писал:У меня существует теория, что люди имеющие большое колличетсов денег, статус и вращающиеся в определных кругах - рядом никогда не встретят человека способного на искреннюю дружбу и человеческие чувства и их окружает только "пластмасса" да - красивая, да - богатая, но способна ли она на искренность...Если тебе важны люди, а не вещи, то ты не сможешь жить не почести.
А зачем так категорично? А если вы завтра или через месяц станете миллионершей, то вы же и останетесь добрым, честным, искренним человеком. Разве количество денег вас изменит?
адвокат Ульянов, Прямо слёзы наворачиваются. Я даже не подозревал, что РПЦ во время пребывания у власти, была так угнетаема этой же властью. Обер-прокурор правил балом, а дюжина священников нервно курила в сторонке.
[quote=адвокат Ульянов]Точно так же и сейчас, печатая книгу, в которой отрицаете холокост, в которой призываете бить евреев, армян...[/quote] Не нужно мешать пропаганду насилия с инакомыслием.
[quote=адвокат Ульянов]И относительно книг.[/quote] Кстати, о них. Я так понял ссылки Вам лучше не давать, а тупо копипастить всё сюда? Толстой, Афанасьев, Соловьёв, Флоренский, Булгаков??? Тема была "РПЦ против НАУКИ". Вы накатали реферат о пользе цензуры в художественной литературе и ни слова о науке.
[quote=адвокат Ульянов от 14.12.]Кстати, я не откажусь и от реального примера травли великого ученого православными на почве его научных взглядов, которые входят в противоречие с Библией.[/quote] Попытка №2.
Фонтенель. «Разговор о множестве миров» В книге Фонтенеля в доступной форме рассматривается вопрос о строении Вселенной в соответствии с учением Коперника, согласно которому, Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.
Александр Поуп. «Опыт о человеке» Книга была запрещена за «зловредные идеи Коперника о множестве миров, противные Священному писанию».
Михаил Ломоносов. Научно-художественный журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие». Камиль Фламмарион. «Мир до создания человека». Запрещены по схожим причинам.
Эрнст Геккель. «Мировые загадки», «История племенного развития организмов», «Естественная история мироздания». так как в книге «красной нитью проходила идея животного происхождения человека» и т.п.
Чарльз Дарвин. «Происхождение видов» Без комментариев.
И. М. Сеченов. «Рефлексы головного мозга». В книге ученый материалистически объяснил психические процессы. Петербургский митрополит потребовал, чтобы автора "сослали для смирения и исправления" в Соловецкий монастырь.
[quote=адвокат Ульянов]Люди, заботясь о моральном здоровье своей нации и детей ограждали себя как могли от идей, развращающих их целомудрие.[/quote] И Вы туда же. Наука развращает раба божьего.
[quote=адвокат Ульянов]Еще раз хочу сделать ударение на том, что у вас в голове существует фетиш книги, как таковой безотносительно к ее содержание, а это не умно.[/quote] Не умно делать поспешные выводы. Тем более с такой буйной фантазией, как у Вас.
------------- Я так понимаю, по моей вине замялась тема образования. Что Вы скажете об этом? Математические ошибки в Библии
Добавлено спустя 5 часов 19 минут 59 секунд:
[quote=адвокат Ульянов]Возьмем современный учебник по физике, или химии, или геологии, и такой же, только 50 летней давности.[/quote] Можно пример где новый учебник опровергает(а не дополняет) старый постулат.
[quote=адвокат Ульянов]спасение души высшая ценность. С помощью этой линейки видим, что для спасения души быть в рабстве или быть на свободе - нет никакой разницы[/quote] Думаю Вы меряете именно этой линейкой. Так что от слов - к делу! Готовы ли Вы бесплатно поработать на меня лет 20-30?
дещо вимагає від людини зрілості та глибини, які приходять лише з життєвим досвідом та після тривалих роздумів, але краще - молитов. а. Ульянов (выделено мной)
Terra писал:А если вы завтра или через месяц станете миллионершей, то вы же и останетесь добрым, честным, искренним человеком. Разве количество денег вас изменит?
Может изменить процесс их получения. И потом удержание позиций.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
[quote=адвокат Ульянов]Вспомните, сколько запрещенных книг было в светском государстве СССР - так что, из этого следует, что следует запретить светское государство?[/quote] CCCР - Союз Светских Социалистических Республик Кстати он доказал свою несостоятельность. [quote=адвокат Ульянов]Итак, в чем разница "пропагандны насилия" и "Инакомыслия" кроме различных букв, входящих в эти слова?[/quote] Похоже на правду. если бы не одно НО. Именно под знамена борьбы с инакомыслием, почему то охотнее тянутся люди убивать неверных. И самое главное - ничего не требуя взамен. Когда других надо заинтересовать еще и материально при жизни (часть от награбленного, земли, золото и т.д.). Здесь можно просто пообещать рай после смерти, и все. Вот и сейчас интересно было, когда после сомнительной версии теракта поезда под Питером, патриарх всея Руси Кирилл чуть ли не благословлян на войну с террористами. Прекрасно извесно, что пострадает от этого 80% мирных граждан, но солдат российской армии будет увереннее бросать гранату в подвал под таким благословением. Все мы видим, что церковь потихоньку сливается с властью. И что? Опять в средние века?
Внимание(!) сообщение заговорено. Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
tarara писал:А если вы завтра или через месяц станете миллионершей, то вы же и останетесь добрым, честным, искренним человеком. Разве количество денег вас изменит?Может изменить процесс их получения. И потом удержание позиций.
тогда мы говорим не о той искренности и доброте, а о притворстве..
ну вот, началось. Скоро еще и Христианство введут дополнительным предметом :)
Цитата:Окружной административный суд Киева начал рассмотрение иска группы граждан к Минобразования с требованием включить в учебную программу наравне с дарвиновской теорией происхождения человека теорию креационизма, предполагающую, что Земля и все живое на ней создано богом, пишет издание Коммерсантъ-Украина.
Цитата: А если вы завтра или через месяц станете миллионершей, то вы же и останетесь добрым, честным, искренним человеком. Разве количество денег вас изменит?
C Тарара согласна. Сам факт наличия денег ни о чем не говорит. Пути достижения благосостояния влияют на характер человека. Если у него вся жизнь постороена на одной цели - достижение матерального благосостояния у человека появляются качества характера довольно прогнозируемые (притворство в общении, манипуляция окружающими и их чувствами.) А если миллион падает с неба, то есть шанс не спаганится. Хотя может появится такая черта характера, присущая богатым, как презрение ко всем у кого достаток меньше и некоторая мания величия.
А с адвокатом абсолютно не интересно беседовать. Категории мои не подходят - пишите своими. А Вы только словами жонглируете. Теперь любовь, дружба взаимовыручка, желание жить иобщаться в кругу людей способных на архаичные чувства, в разряд гордыни вписаны - браво!!! Да я бы скакала счастливая, если бы меня окружали только искренние люди, которым нечего скрывать и не зачем манипулировать. А теперь оказывется я в элитарный клюб пытаюсь попасть.
Основные мотивы у человека - это получения личной выгоды. Только у каждого выгода своя. У вас какая выгода от обладания "провославными ценностями", адвокат Ульянов? Я так и не могу понять на кой ляд Вам православие сдалося?
Прошу прощение может не внимательно читала
Цитата:религиозные ценности вы отвергли
Какие конкретно религиозные ценности я отвергла? (по сути своей религиозные ценности в 10 заповедях мне близки и не вызывают отторжения)
Для меня православные = религиозные ценности.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
В школе у первоклашек учительница проводит урок по атеистическому воспитанию. Она пояснила детям, что бога нет, что его попы и буржуи придумали, чтобы им было легче рабочий класс эксплуатировать. В конце урока следует закрепление пройденного материала. Учительница просит малышей: «Ну что, дети, все поняли, что Бога нет?». Ребятишки подтверждают: «Поняли!» – «А теперь, дети, сложите ваши пальчики вот так (учительница показывает фигу) и поднимите ваши руки к верху!». Все дети это делают, и только один мальчик остается сидеть как прежде. – «Ванечка, а ты почему руку не поднял?» – «Так Марьванна, если там никого нет, то кому мы все это показываем?!».
старейшина
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
пенсионер
гражданин
а. Ульянов
(выделено мной)
пенсионер
старейшина
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
гражданин
старейшина
пенсионер