asdf писал:Уважаемый iva, на мой взгляд, Библия не нуждается в толкованиях.
У-у-у! Адвокат, слышали? Ни каких толкований, что написано, так оно и есть! А вы нам тут на, почти, 200-х страницах лапшу на уши весили! Стыдно, батенька, обманывать доверчивых граждан! Давайте начнём всё с начала, без всяких толкований! Написано Мир создан за шесть дней, значить за шесть! И ни каких там \"день за тысячу\"! Написано \"Небесная твердь\", значить твердь! А уважаемый asdf, нам сейчас эту про эту \"твердь\" расскажет где она и покажет! Я весь в внимании! Рассказывайте!
[quote=адвокат Ульянов]А по каким причинам Он должен был оставить после Себя учение обязательно в письменном виде?[/quote]
Есть Евангелии от многих, но это не есть от Христа... Учение Христа и церкви им. Христа - разные явления... зачастую противоречащие друг другу...[quote=адвокат Ульянов]Особенно Тот, Кто о Себе говорил: Я и Отец - одно?[/quote]
[quote=адвокат Ульянов]А до этого 300 лет искренне считали, что и человек способен на третий день воскреснуть? [/quote]
В Кране ( насколько мне известно ) распятие не признается, а следовательно - нет смерти, нет необходимости в воскресении...
[quote=адвокат Ульянов]Особенно Тот, Кто о Себе говорил: Я и Отец - одно?[/quote]
В этом нет никаких противоречий... Звучит вполне естественно... Режет слух, когда христиане говорят "раб Божий.. " - вот это уже подстава... Отсюда следует, что Бог - рабовладелец ?... Это поклеп на Бога !...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
Думаю, что нет смысла превращать тему "Ваши претензии к православию" в тему "Ваши претензии к адвокату Ульянову"...
Церковь способствует развитию рабской психологии... Она не отвечает на жизненные вопросы... Она сама не исполняет учение Христа... ( Вот так, если коротко... )
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
С рассказом Моисея Не соглашу рассказа моего: Он вымыслом хотел пленить еврея, Он важно лгал, — и слушали его. Бог наградил в нём слог и ум покорный, Стал Моисей известный господин, Но я, поверь, — историк не придворный, Не нужен мне Пророка важный чин!
Лучше сказать сложно...
не вижу повода предъявлять что-то какой-то одной религии, если у всех у них общие недостатки, главный из которых связан с тем, что без основателя учение подвергается множественным толкованиям, начинаются расколы, секты и прочая и прочая, а особо ушлые еще и наживаются на этом, в итоге религия далеко не всегда работает так, как должна. А должна как минимум консолидировать общество, задавать вектор, у мусульман, наверное, сие получается лучше всего на данный момент, хотя опять же прикрываться джихадом - та еще фигня.
Мне все равно, что с чем спутывать, а про консолидацию - подумайте, с какого рожна резались католики с православными, не говоря уже о христианах с мусульманами, вспомните про то, как плотно переплетена религия с бытом временами - особенно это видно у иудеев, в меньшей степени у мусульман. Я не считаю, что религия должна что-то, кроме объединения с Богом, но вот в РПЦ или еще где-то наверняка думают по-другому)
[quote=адвокат Ульянов]Древние евреи не могли сказать, что они видели Бога, потому что они Его не видели.Иисус Христос есть Сын Божий, единосущный Отцу и Он говорил о Себе: "кто видел Меня - видел и Отца"[/quote]
Во-первых, я считаю людей, живших в начале нашей эры, достаточно древними. По-этому могу сказать, Иисуса видели именно древние евреи. Вот только поверили ему немногие. Во-вторых, отцы-основатели православия, создававшие новую веру с 4-го по 8-й века видели бога точно также как и я, или Вы, в смысле ни фига они не видели. Т.о. "аргумент" Ваш мягко говоря слабоват.
[quote=адвокат Ульянов]Я еще раз спрашиваю: в чем проблема в сущестовании икон и изображениях на них, если при существовании икон верующий человек поклоняется Богу, который есть Дух, а не материальным предметам с изображениями?[/quote]
Вопрос не ко мне. Я тоже не понимаю смысла некоторых заветов. О той же субботе или свинине, обрезании или козлёнке в молоке. Перечитывая эти Заветы, я задаю подобные богохульные вопросы и не получаю ответов.
[quote=адвокат Ульянов]По всему видно, что вы имеете очень смутное представление о природе человека.[/quote]
Так может Вы меня просветите? Почему люди инстинктивно не соблюдают величественной заповеди о субботе. Ведь она природна, естественна? При том, что бог Требует почитания субботы, даёт заповедь на века, упоминает о ней в ВЗ более ста раз, требует убить человека за то, что тот собирал хворост в субботу.
[quote=адвокат Ульянов]Церковь не имеет светской власти и, надеюсь, не будет ее иметь.[/quote]
Я тоже надеюсь, что средневековье не вернётся. Но даже сейчас регулярно слышны возгласы о недопустимости абортов, клонирования и т.п. по религиозным соображениям. Дай Бог )) они так и останутся пустым сотрясанием воздуха.
[quote=адвокат Ульянов]Поэтому не вам судить ту, которая вступила во второй брак, да и кого бы то ни было судить, не зная его сердечного устроения, которое ведомо только Богу, - не следует, потому что такой суд не будет праведным, а осуждение человека наносит вред в первую очередь осуждающему. Если посмотреть в корень осуждения, то оно строится на фундаменте гордости: "вот он (она) такой, а я не такой, я чистый!"А именно гордость есть сердце всех грехов и причина падения Адама.[/quote]
Начнём с того, что я её не осуждаю. На её месте я поступил бы точно также. Но ведь я и не кричу:"Я почитаю и исполняю беспрекословно все приказы МумбыЮмбы, который, в частности, говорит что жениться на разведённой - есть смертный грех". Просто я понимаю что у человека слова расходятся с делом. Анализ-вывод - нормальный процесс, впрочем как и осуждение. Можно выгораживать отца/мать алкоголика, избивающего малолетнего ребёнка, говоря:"это не человек плохой, а водка", или рецидивиста, который не хочет работать:"он ведь живёт "по понятиям". Можно. Но так мыслят моральные уроды. А нормальные люди такие действия/людей осуждают. Свидетельница Иеговы - частный случай. Пустозвонство характерно для (практически?) всех проповедующих христиан. Я уверен, Вы не подставите левую щеку, ударившему Вас. Я уверен, Вы не оскопились, как советовал Иисус. Ну а по метанию бисера Вы просто чемпион, хотя ваш бог этого не одобряет. Я не осуждаю вас за то, что вы не соблюдаете бредовые заповеди. Но упрекнуть за это имею полное право, ИМХО.
дещо вимагає від людини зрілості та глибини, які приходять лише з життєвим досвідом та після тривалих роздумів, але краще - молитов. а. Ульянов (выделено мной)
[quote=адвокат Ульянов]Дело не в вероисповеданиях, алюдях, которые использовали те или иные расхождения в качестве повода для войны за - или власть; - или деньги; - или удовлетворение амбиций; - или фиг его еще знает за что.[/quote]
Мудрые слова! Почему же Ваша церковь благословляла ВСЕ войны? Ну, Отечественная - это понятно! А Первая мировая, а Крымская, а гражданская, а "покорение Сибири" и т.д. Можно ли измерить всю кровь пролитую христианами на Земле с благословения своих попов?
Цитата:Дело не в вероисповеданиях, алюдях, которые использовали те или иные расхождения в качестве повода для войны
ну да, если кто-то застрелил из автомата кого-то, автомат не судят, но при этом его ношение считается незаконным для лиц гражданских. Вот это большое количество в религии людей, которые собственно религией практически не занимаются - это, чо, норма? Не говоря уже о прихожанах, которые кроме исполнения ритуалов тоже практически ничего не делают. Вы тут про форму польскую упомянули - ну так от религий кроме формы ничего практически не осталось, суть утеряна вместе с уходом основателей с арены, теперь каждый канеш может толковать их как хочет и призывать к познанию толковании этой истины, но по большому счету это мало что дает. Хотя как начальный этап - возможно.
(А.С. Пушкин)
(А.С. Пушкин)
(А.С. Пушкин)
(А.С. Пушкин)
а. Ульянов
(выделено мной)