Mavka (06.01.2012, 15:35) писал:просто в гости - с удовольствием, но когда начинаются непонятные мне ритуалы
Да понятные это ритуалы.
Цитата:Кутя (від грец. «зерна, боби») — обрядова страва, що подається на стіл у переддень Різдва Христового — Святий вечір — серед інших дванадцяти страв. З вживання куті починається Святвечір. Обов’язковими компонентами куті з давніх часів є пшениця, мак та мед. Сьогодні до куті часто додають інші компоненти — горіхи, родзинки, шоколад. Сирий мак до куті запарюють окропом, а потім перетирають у спеціально призначеній для цього посудині — макітрі з допомогою дерев’яного макогона. Спочатку смак тертого маку гіркуватий, але за деякий час гіркота зникає внаслідок додавання цукру. Звичай готувати кутю простежується з дохристиянських часів. Її готували як ритуальну страву для душ померлих. Господар дому спершу мав вийти на ґанок та кинути у простір кілька ложок куті із спеціальною примовкою, що це для душ померлих предків. Також, крім куті для всіх членів родини у Святвечір, додаткова миска з кутею та ложкою кладеться на покуті або (в наші дні) перед фотографією померлої особи. Звичай вживання «ритуальної куті» зберігся в Україні й досі. Тільки ця страва має окрему назву — коливо. Зазвичай зараз типове коливо складається з вареного рису та розпарених родзинок. Головним є те, що коливо — спільна страва, яку по черзі споживають однією ложкою. Досить цікавим є також те, що дихотомічність назви цієї страви характерна тільки для України, тоді як у сербів залишилася одна назва — коливо, а в росіян — кутя. Святоріздв’яні хліби (кутя, колач або хліб) — то символи трьох астральних світил, «головних об’єктів святочного культу, тобто Місяця, Сонця, Зорі
Поздравляю всех православных с очередной годовщиной расстрела причисленным к лику святых царём, православных икон, а вместе с ними и простолюдинов, которые их несли, 9 января 1905 года! Да пребудет царство небесное с попом Гапоном !
Iva (09.01.2012, 16:43) писал:которые их несли, 9 января 1905 года!
По новому стилю это будет 22 января.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Mavka (06.01.2012, 15:35) писал:больше вопросов, чем ответов... поминальное блюдо на рождество? мдааа
Сомневаюсь что овер 2к лет назад Евреи готовили кутью, или вообще знали что это такое. Скорее всего, эта традиция является наследием наших предков язычников (поган). В те времена зима (мороз) ассоциировались со смертью и все такое... Так же в эти дни (если я не ошибаюсь) особо почитали бога Велеса, который в свою очердь был неким аналогом "деда мороза", "мороза". Отсюда следует : велес = Дед Мороз(или просто Мороз)(да да, дед мороз был придуман совком - я в курсе) = Мороз = смерть. Стало быть почитание мертвых предков. Следует иметь в виду что зимой световой день короче чем в другие поры года - а значит вероятнее всего в эти дни "активизировались преступные группы потусторонних сил", да и вообще мир мертвых был особо приближен к миру живых и бодрствующих. Вообще зимние празднества славных предков ушедших в небытие очень похожи на кельтский Хеловин (день всех святых (праздник почитания умерших ) ), мне кажется это особо подчеркнуто наличием в доме Дидуха (Дідух - некий идол, так же называемый Дедом(Дід). Делали его из последнего снопа ПШЕНИЦЫ который собрали на поле, он был символом урожая, оберегом, отожествлением предков) ) . Многие забывают что на Кутью (вечеря) со стола НЕ убирают, и НЕ доедают пищу до конца - обязательно часть пищи должна остаться на столе и в посуде - некое подобие поминок, усопшие должны отведать яств со стола , в том числе и непонятное кое-кому поминальное блюдо именуемое "кутья". У кельтов так-же был ОЧЕНЬ похожий ритуал - на столе оставляли место для предка. Интересен так же тот факт, что на хелоуин молодежь одевалась в злых духов ( ОППАЧА! НЕЖДАНЧИК! Украинский(славянский) вертеп тупо восточный аналог (нет, никто ни у кого не воровал обычай - скандинавская кровь течет у всех славян наравне с тюркской и прочими. а скандинавы и кельты имеют много общего - тот самый эпос взять ..Асы и прочие...А если так невзначай сравнить Тор'а и Перун'а то даже самые тупорылые поймут что наши пантеоны богов, да и культуры вообще чуть больше чем полностью схожи - углубляться в это можно до потемнения в глазах ) тем самым пытаясь запутать нечисть(да и не только её ) или задобрить
или задобрить мертвых. Возможно я и ошибаюсь (в чем сомневаюсь), но как по мне так все очень даже логично. Заключение : Я УВЕРЕН что зимние праздники были "обточены" церковью так же как и был обточен праздник Ивана Купала (Иона Крестителя днюха(кажется) - по церковному) под скорое прививание якобы едино-правильной веры бывшим язычникам, прием не новый. Так что стоит как то определится - вы верите в Бога, или вы почитаете традиции, верования архиотцов чья кровь течет в ваших жилах (или в жилах подавляющего большинства населения нашей(да и не только) страны). Отделяйте леди и джентель-хлопцы мух от котлет.
"а я думаю что что-то есть...я не знаю что, но оно точно ВЫСШАЯ СИЛА"
,
"ну даже если Бога нет как такового, то стопудово есть энергия все разруливающая и все такое..."
,
"человек должен в что-то верить, верить в какую то высшую силу а иначе он уже НИ чИлАвек"
, "БОГ ЕСТЬ ! ЕСТЬ БОГ ! А ЕСЛИ ТЫ В НЕГО НЕ ВЕРИШЬ Я ТЕБЕ С**А Е**ЛО РАЗОРВУ!" - "почему вы думаете что он есть, вы вообще холи байбл читали? А Ветхий Завет?" - "Нет ! Я занятой чИлАвек - мне не когда, но ОН ЕСТЬ И ЭТО НЕОСПОРИМО! А вы молодой человек ссыкун протИв меня, проживете с мое потом все поймете - а пока это у вас дурка стреляет"
Вот именно такие или подобные посты , персональные сообщения и отзывы я (и не только Я) встречал в этой и смежных темах.... Что сказать.... ваше лицемерие, ограниченность граничащая с скотской тупостью сотрясают все мои мембраны - по какому такому праву Вы смеете упираться рогами и называть невеждой тех, чье мнение отличное от Вашего, если сами Вы даже в руки не брали То что по идее должно быть Вашей путевой картой жизни - я говорю о Холи Байбл (+ Ветхий) ?! Я искренне прошу прощения за грубую аналогию( или как там это называется) , Но! Как можно быть немного пид*расом? - Ты или натурал , или нет. Третьего НЕ дано. Вы верите в Бога или нет - 3го не дано, конечно же если вы не относитесь к вероисповеданию которое на территории нашей страны является "экзотикой". Верите ? - тогда будьте любезны изучить святое письмо - вам так было завещано. На походы к распутным девам, бильярд, корпоратив, мыльную оперу, время находится а на руководство о том как не гореть вечно в домне - нет? Чушь! Но самый сок когда Вы (уважаемый/ая) начинаете пердеть в лужу фразами аки "что то есть" - нет знаний ? - нечего вступать в дискуссию. Это просто отвратительно. Отвратительно то. что как оказалось процентов 80, отписавших в этой ветке, вообще никакого понятия не имеют во что(или Кого) они верят (я сейчас не говорю о том, что кто- то с противостоящих лагерей прав или нет (и поверьте, Вы скорее всего не относитесь ни к одному из них). Это ничтожно низко, для меня такие люди стоят на 5 ступеней ниже глистов - потому что те паразиты миллионы лет формировались, а невежество, убожество и отсутствие своего мнения оно просто есть. Это как гопник который участвует в какой то светской беседе - он соглашается, но не знает с чем. Он стоит на своем... но когда ему ЛИЧНО задать вопрос "а что конкретно ты отстаиваешь? Почему ты так полагаешь?" - Он ничего не ответит. И даже если Бог есть , такие как Вы будут первыми кто растопит собою жаровни преисподни - "по образу и подобию создал он человека", значит ему не чуждо отвращение к вышеописанному типу "людей" - лицемерным, гнусным и лживым животным. PS: Если возможно , прикрутите "голосовалку" к сей ветке, в которой был бы опрос для выявления читавших и не читавших святое письмо. С уважением, Сергей.
2 A85 Пана Кирилла на дух не переношу. А по поводу приспособленцев - да, самые настоящие..но не суть...обычные приемы известные издревле.
(А.С. Пушкин)
Артур Шопенгауэр
(А.С. Пушкин)
(А.С. Пушкин)
(А.С. Пушкин)