Як коментують дії РПЦ в Україні?

0
Iva
Жандармы
+ 215
Аксакал
pantazm,
Пора вносить поправки в Библию и Евангелие и переиздавать! Старые издания сжечь!
И на Украине наступит благодать, как после декоммунизации!
Ну, если ещё и эти начнут драться между собой - будет совсем весело!
Горожане
+ 327
Великий Гуру
Iva (05.08.2018, 09:05) писал:Пора вносить поправки в Библию и Евангелие и переиздавать! Старые издания сжечь!
В качестве перемоги в IT-технологиях предложить издать Библию в электронном виде с функцией обновления.
Я не понимаю, все до единого из прихожан раскольнической церкви вообще в тексты вникают, ну или хотя бы в каноны православия?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Iva
Жандармы
+ 215
Аксакал
pantazm (05.08.2018, 12:35) писал:Я не понимаю, все до единого из прихожан раскольнической церкви вообще в тексты вникают, ну или хотя бы в каноны православия?

Света, вы это про что???
Какие тексты, какие "вникают"???
- Стадо!
Включите пятый канал или канал прямая кишка парашенко, там все тексты и услышите!
И как можно во что-то вникать с кастрюлей на голове?
Горожане
+ 290
Великий Гуру
Самое интересное начнется когда объвят "Томос об автокефалии".

А вероятность этого весьма велика судя по завлению отдельных влиятельных иерархов и подготовке мирового православия к подобному решению.

Слишком много сложилось в пользу этого решения:
1) желание американцев которые проводят последовательную политику по ослаблению России во всех сферах;
2) желание турок получить дополнительный элемент давления на Россию;
3) желание Порошенко которому кровь из носу нужна хоть какая-то "перемога";
4) желание Патриарха Варфоломея которому хочеться показать свою значимость;
5) определенные юридические аргументы в виде того что киевская митрополия была учреждена Константинополем и может быть учреждена повторно.

Против пока работают два фактора:
1) личность Патриарха Филарета - по факту признать раскольников без согласия исходной церкви означает создать преценднт который угрожает некоторым другим православным церквям;
2) боязнь раскола православия - из пяти патриархатов минимум два, а то и три (Московский, Антиохийский и Александрийский) не признают новую митрополию, да и Иерусалимский под очень большим вопросом, да и среди автокефальных церквей Сербская, Чехословацкая, Грузинская имея похожие с Москоским патриархатом проблемы будут не в восторге от создания прецендента, как и Элладская и Болгарская где существенная часть клира выступает против украинской автокефалии.

Но думается что США достаточно влиятельны чтобы продавить нужное решение.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 290
Великий Гуру
Скат
11:24, 21.12.2018
Можно подвести итоги первому этапу истории с Томосом.

И тут Варфоломей потерпел крупное поражение. Конечно ситуацию можно "передавить", но то что просто не получилось и первый этап он проиграл - неоспоримый факт.

И главную роль тут сыграл Патриарх Филарет.
Развел всех как котят - все таки качество обучения в сталинской госбезопасности было на самом высоком уровне

Хотя кто тут доктор самому Варфоломею. Своими неканоническими и топорными действиями, легализацией раскольников, а особенно снятием анафемы с Филарета, он вызвал неприятие автокефалистского крыла УПЦ. А сам Филарет настолько четко вел политику, что не приходилось сомневаться в том, что он или его ставленник станут во главе новой церкви. И даже готовые уйти под Константинополь иерархи не стали рисковать душой и изменять вере. Фактически вопрос стал так - или вера или поместная церковь.

В результате пошла насмарку вся многолетняя предварительная работа американского посольства, константинопольского патриарха и автокефалистов в составе УПЦ - новорожденная церковь по факту стала мертворожденной. Тот факт что только 2 из 93 иерархов УПЦ прибыли на собор уже показатель полного провала. А то что в итоге хитрой игры Филарета во главе церкви стал его ставленник окончательно его похоронило.

Варфоломей попал в яму которую сам и выкопал - признать избранного на инициированным им Соборе раскольника главой Поместной церкви означает легализацию раскола и непризнание украинской церкви ни одной другой поместной церковью даже из числа союзников, а не признать это показать что вся затея с "украинской поместной церковью" провалилась.

Посмотрим на вручение Томоса и, самое главное, какие церкви будут поминать Епифания в диптихе и будут ли это делать вообще. Если нет - это катастрофа чреватая тем, что на постепенно подготавливаемом всеправославном Соборе или собрании иерархов Варфоломей может подвергнуться осуждению и даже отрешен от сана.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 215
Аксакал
Скат (21.12.2018, 10:22) писал:и даже отрешен от сана.

Это уже предрешено!
Новую церковь, кроме госдепа не признал ни кто!
Горожане
+ 290
Великий Гуру
Скат
15:55, 21.12.2018
Iva (21.12.2018, 14:40) писал:Это уже предрешено!
Новую церковь, кроме госдепа не признал ни кто!
Ещё неизвестно.

Томос вручат только 6 января, после чего Константинопольский патриарх разошлет по поместным церквям письмо с указанием читать её в диптихе.

И вот только после этого станет ясно, что из всего этого получилось. Те кто признают - зачитают в диптихе. Те кто не признает - не прочитает.
Так и станет сразу все понятно.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 327
Великий Гуру
Iva (21.12.2018, 14:40) писал:Новую церковь, кроме госдепа не признал ни кто!
у патриотов украины понятие независимости строго дифференцировано. Со времен майдана. Патриотам можно убивать , калечить граждан собственной страны и из целесообразности будет оправдано. Нет дна, которое б не пробил националистический идиотизм, особенно если в его основе лежит нажива. Новоиспеченный митрополит не стесняется благодарить за помощь политиков в т.ч.американского посла и это в честь содействия независимости...
Цитата: Иисус сказал фарисеям: Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
камня на камне не останется после служения интересам госдепа.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
0
Гастарбайтер
pantazm (21.12.2018, 14:56) писал:: Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
Так вроде объединение украинских церквей прошло, а вы про разделение толкуете))) Параллельно будут существовать рпц и УПЦ. рпц при желании может присоединиться, чем вы недовольны?
Горожане
+ 327
Великий Гуру
Smile. (22.12.2018, 12:31) писал:Так вроде объединение украинских церквей прошло,
кого объединили? Даже раскольники между собой не объединились. Стамбульский патриарх посягнул на раскол православия в мире, решив что у него есть полномочия единолично решать вопросы Церкви Христовой. Поддался искушению и предал мировое православие. Теперь весь мир тычет на православие как на иуд. Да и Бог бы с ним с православием, я давно поддаю сомнению каноны, но сколько невинных людей прольет кровь, сколько пойдет служить лукавому? Беззаконие стало визитной карточкой украины, когда срать хотел гарант на конституцию, а вместе с ним и слуги народа. Сегодня вам насрать, завтра на вас насрать, только не спрашивайте а нас за що? Вы порождаете, вы поддерживаете власть денег, анархии и внешнего управления. Независимость как фиговый листочек. Потому что зависимость полная. И только ослепший от пропаганды не видит как страной, ее человеческими и природными ресурсамм торгуют за лавэ. Ну да, у сбу же доказательства, что все агенты. Вы еще не, не признанный? Дело времени...
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте