Ответ на пост №87 "Пролетая над собачьими ямами" (мое ИМХО)
Цитата:давайте изучать не факты, а идеи.
Идеи без фактов - это игры разума. "Мир идей" не может служить достоверным описанием действительности. Это упрощенный взгляд необходимый для создания систем.
Цитата:у верующиего идеал привнесен извне и основывается на авторитете, а у неверующего - этот идеал изготовлен из личного опыта и плод воспитания и размышлений?
Как можно противопоставлять авторитет и плод воспитания??? И у верующего и у неверующего "идеал" основан на авторитете, а вот авторитет является плодом воспитания, личного опыта, размышлений (порядок отнюдь не случайный). Отличие лишь в объекте авторитета: У верующего - это бог. У неверующего - это собирательный образ из "добродетелей" уважаемых людей. Как по мне то и образ этот не нужен. Нужно общение с конкретными людьми которых уважаешь за отдельные (или комплекс, который никогда не бывает "полным") "добродетели". Личность - это процесс взаимодействия материала данного (генетический материал) и воздействия среды.
Цитата:Первый - полагается на себя, второй - полагается на Бога. У первого - сердце, осознающее свое совершенство и считающее себя венцом природы, у второго - сокрушенное и верящее, что есть еще Кто то более высокий.
1) Я (как "первый") никогда полностью не полагаюсь только на себя. Это просто не возможно. Для выполнения поставленных целей мне нужно доверять людям. Вопрос состоит в том как относиться к этой необходимости - как к вынужденной мере (негативное отношение) или как обусловленной целым комплексом причин необходимости (спокойное отношение) или как к творческому акту совместной деятельности приводящему к созиданию (позитивное отношение). Вера в бога для меня таким образом - это кризис доверия к людям. (сокрушенное и не могущее найти утешения сердце). Кризис вызванный именно отношением к необходимости доверять людям как к вынужденной мере. 2) Я никогда не считал человека венцом природы. Более того, считаю что у природы нет никаких "венцов". Потому что природа не нуждается ни в каких венцах (это чистое очеловечивание природы). Я никогда не считал человека совершенством по отношению к природе. Потому что человек может быть более или менее "совершенным" (в рамках какого-то признака) только по отношению к другому человеку.
Цитата:С практической точки зрения - у верующего открывается другое вИдение мира и в душе воцаряется мир, такой, которого неверующему не достичь с помощью самых гениальных психотерапевтов.
См. выше. По-моему Фрейд сказал что цель терапии в том что бы человек "мог любить и работать". Не помню дословно. Ни любить не работать человек без доверия к другому человеку не может.
Цитата:представьте, как страшно будет удивлен атеист, если это окажется правдой...
Удивление для меня скорее положительная эмоция. И это по любому будет положительным сообщением так как в этом случае я все же буду существовать. Мотивация основанная на выборе между адом и раем слабее чем мотивация между выбором существовать или не существовать. Религия успешно использует данную разницу.
Дальше напишу еще комментарий. Есть что сказать, пусть оформится
[quote=адвокат Ульянов]Вопрос: созиданию чего? В каждом отдельном случае - чего то отдельного? В чем тогда смысл такого созидания, у которого нет замысла?[/quote] [quote=адвокат Ульянов]Если бы Богу нужны были послушные марионетки, то у человека просто не было бы свободы воли - и незачем было бы городить огород. Но вот только без свободы воли нет и не может быть любви - поэтому мы в том мире, в каком есть.[/quote]
Любоь к Богу - это и есть Великий Замысел? Я Вас правильно понял?
дещо вимагає від людини зрілості та глибини, які приходять лише з життєвим досвідом та після тривалих роздумів, але краще - молитов. а. Ульянов (выделено мной)
Бог создал людей для того, чтобы люди любили Бога. Это Главный, Единственный Замысел. По-моему, ваш Бог самовлюблённый индюк.
дещо вимагає від людини зрілості та глибини, які приходять лише з життєвим досвідом та після тривалих роздумів, але краще - молитов. а. Ульянов (выделено мной)
пребесподобный писал:По-моему, ваш Бог самовлюблённый индюк.
Это первое за всё время обсуждения темы православие мерзкое и безстыдное богохульство. Такого себе не позволял до сих пор на форуме не один из называющих себя безбожником. Тут вы уже явно перешли все допустимые границы. В этом вы можете сравниться разве что с вашим предшественником лениным, который отличался рационально необъяснимой ненавистью к Богу и самые отборные ругательства, кощунства и хулы извергал именно по отношению к Нему. Вы не представляете какую участь вы сами себе готовите и что вас ожидает...если не принесёте искреннего покаяния и долголетними трудами и многими слезами не омоете этот страшный грех. Очень, очень плохо всегда кончали хулители и кощунники. Бог поругаем не бывает, говорится в Священном писании.
Цитата:Это первое за всё время обсуждения темы православие мерзкое и безстыдное богохульство. Такого себе не позволял до сих пор на форуме не один из называющих себя безбожником. Тут вы уже явно перешли все допустимые границы.
Это логический вывод из дисскусии атеиста и к нему привели высказывания теиста. Ваши запугивания и высказывания дейтсвительны для человека который смог поверить в Бога. А у меня серьезные сомнения, что таковые имеются на этом форуме.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
strogiy А чему вы удивляетесь ? Вы почитайте внимательно христианскую темку. Очень мало где указанно , что Он нас любит и бережет и куча всего про то как будут наказаны те кто в него не верит. Вы же сами (имею ввиду не только вас, но и тех кто стоит на защите христианства на этом форуме) отпугиваете людей.
[quote=адвокат Ульянов]А с Yara у нас разногласия - вот я и предложил ему пообсуждать со мной идеи, а не людей, но ему больше видно педофилы по душе.[/quote]
Вы слишком любите обсуждать своих собеседников, которые не разделяют Ваши идеи... Так что "пообсуждайте" это, но не со мной.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
strogiy писал:Это первое за всё время обсуждения темы православие мерзкое и безстыдное богохульство.
Каюсь, попался на гарячем. Также каюсь в том, что соблазнил жену свою (жительницу г.Кременчуга), говоря:,- Теперь, уверен, Вы будете действовать, согласно Слову Божьему. Не зря же Всемилостивый оставил наставления сынам Своим.
Второзаконие 12 Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства, 13 что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря:, – 14 то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя, 15 порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча; 16 всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его;
Надеюсь Вы не будете терзать себя за содеянное, так как на всё воля Аллаха(или как там Его)
strogiy писал:и многими слезами не омоете этот страшный грех.
Слезами? Совсем не страшно. Учитесь у Моисея! Вот какую песню он сочинил о всепрощающем Боге: 37 Тогда скажет [Господь]: 41..отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам; 42 упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага.
Вот это я понимаю! Сразу видно, товаристч знал Бога намного лучше Вас. Это понятно, ведь он был лично знаком с Тем Самым.
Твой личный Иисус Слышит твои молитвы И заботится о тебе. Твой личный Иисус Слышит твои молитвы. Он всегда рядом.
Незнакомое чувство… Ты совсем один, Обычный человек, Подходишь к телефону и Снимаешь трубку. Я сделаю тебя верующим. Я отпущу тебе грехи, Ты же знаешь, я умею прощать (Depeche Mode-Personal Jesus)
Свою Україну любіть. Любіть її... Во врем\'я люте. В останню тяжкую минуту За неї Господа моліть. Т. Шевченко
Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"
а. Ульянов
(выделено мной)
а. Ульянов
(выделено мной)
пенсионер
старейшина
а. Ульянов
(выделено мной)
гражданин
Т. Шевченко