Как один афонский старец обратил человека от пропасти погибели одним взглядом...

0
Горожане
Местный
Автор: Священник Дмитрий Шишкин

Взгляд

Несколько лет назад довелось мне побывать в Греции. И вот оказался я в Церковной лавке… Ну, тут волей-неволей придётся отвлечься, потому что Церковная лавка в Греции – это совсем не то, что мы себе представляем. А именно – в Греции совершенно отсутствует торговля в храме и даже при храме. Например, когда в Фессалониках я пытался найти икону святителя Григория Паламы, чтобы приложить её к мощам, мне пришлось обегать несколько кварталов по таким вот «Церковным лавкам», прежде чем я нашёл, что искал. Впрочем, в самом храме имелась целая стопка маленьких иконок Святителя, из которой можно было взять себе сколько нужно, причём совершенно бесплатно. Но большую икону купить было решительно негде… Даже свечи в храмах не продают в Греции. Они лежат на лотках в притворе. Ценники, правда, есть и рядом стоят кружки вроде наших, но это, как объяснили мне сами греки – «по мере возможности».

Словом, Церковные лавки в Греции отделены от церкви. Хорошо это или плохо – судите сами. Впрочем, речь сейчас не о том.

Итак, в небольшом, но славном греческом городке я оказался в Церковной лавке. О, какая это тонкая пытка - бродить среди стеллажей с рядами прекрасно изданных фолиантов, брать их трепетно в руки, чувствовать волшебный запах типографской краски, пролистывать с приятным шуршаньем страницы и… ставить книги на место, потому, что ты не понимаешь в них ни строчки! Вот таким утончённым самоистязанием я занимался, когда звякнул колокольчик на входе и в лавку заглянул по-свойски с улицы грек – знакомый хозяина лавки. Мой добрый гид, монах Серафим, поспешил представить меня как «паломника из России», и грек действительно был тронут, вполне искренне и доброжелательно улыбался, тряс руку, что-то говорил на своём «тарабарском»… Греки вообще, я заметил, зачастую, как будто не хотят признавать, что ты не знаешь их языка и уверенно продолжают беседу, требуя ещё и ответов на свои непонятные вопросы. Но этот грек не был чересчур экспансивным, так – порадовался с нами за компанию обо всём и сразу, перекинулся парой фраз с хозяином и, попрощавшись, отправился по своим делам.

- Знаешь, кто это был? – загадочно начал отец Серафим, хотя заранее знал ответ.

- Нет. А кто это?

- Это человек, которого отец Паисий обратил одним взглядом.

Тут мне настало время удивиться.

- Одним взглядом? Это как же?..

- Ну как… Жил себе человек бестолково, православным был только так - «по крещению», гулял, пил, куролесил напропалую и всё ему ни по чём было. Жена и плакала, и ругалась, и уговаривала его, и о детях просила подумать – ничего не помогало. Пропадал человек и всё.

После очередного загула стала она его умолять отправиться с паломниками на Святую Гору. А от нашего городка Святая Гора совсем не далеко - километрах в восьмидесяти, не больше. И человек этот уж кое-как, скрепя сердце, скорее «чтобы жена отделалась», чем от полноты раскаяния, отправился в эту поездку.

- И вот, – это он уже потом мне рассказывал, – хожу я по Афону как неприкаянный с тяжёлым сердцем, сердитый непонятно на кого и за что, и всё мне здесь скучно, невмоготу, тоскливо – нет сил, только и думаю, чтобы поскорее эта «тягомотина» закончилась. Ни храмы, ни службы церковные не трогают. И вот, уже перед самым возвращением на пристань, взбрело вдруг нашим паломникам в голову посетить «какого-то ещё» отца Паисия. Ну, я чуть не взвыл от досады, но делать нечего – поплёлся вместе со всеми козьими тропами в какую-то дальнюю келью, проклиная тот день, когда я согласился на эту паломническую повинность. Ну что, пришли к хибарке убогой, вышел к паломникам старчик - монах: седенький такой, смиренный, одет простенько, чтобы не сказать худо, – ну, они его окружили радостно, галдят, что-то выспрашивают, а я думаю: «Вот и хорошо, вот и общайтесь себе на здоровье, а я тут в сторонке пока постою, покурю». И действительно, достал сигарету, закурил с удовольствием, да и жду себе, когда это «мероприятие» благочестивое закончится и можно будет отправиться спокойно домой.

Но в какой-то момент отец Паисий точно забыл обо всех, поднял глаза, и посмотрел мне прямо в глаза… И с такой болью, с такой беспредельной, глубочайшей любовью он посмотрел, что я вдруг, понимаешь, так ясно-ясно, до озарения осознал какая же я всё-таки сволочь! Вот как будто увидел живого Христа, и понял, что Он обо мне всегда помнил… и ждал… И так мне стало горько за всё, что я натворил в своей жизни беспутной - словами не объяснить!.. Точно прорвалось что-то в сердце…

А через три часа мы уже плыли на пароме в сторону Уранополиса и я всё вспоминал, думал… не мог не думать о том, что произошло.

Об одном только жалею и буду жалеть всегда, что так и не решился тогда подойти к старчику, не взял у него благословения… а больше я его уже и не видел никогда. Вот только жить по-прежнему я уже не смог после этого взгляда… Понимаешь - вернулись мы домой, и друзья всё те же, и места злачные и подружки… а вот противно мне стало и всё. Стал больше внимание семье уделять, детям… в храм ходить, поисповедовался по-настоящему, честно впервые за несколько лет…

Вот так всю мою жизнь перевернул одним взглядом отец Паисий. Царство ему Небесное! Всегда дома перед фотографией его как перед иконой молюсь, и верю, что он действительно ходатайствует за нас, бестолковых, пред Богом"
__________________________________________________________________

От себя добавлю, что речь в рассказе идёт о знаменитом афонском старце Паисии-Святогорце жившем ещё совсем недавно. Его книги издаются сейчас огромным тиражом и пользуются популярностью у огромного круга самых разных людей из-за сердечной простоты изложения и искренней любви к современному человеку...
Iva
Жандармы
+ 179
Великий Гуру
"Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы,
Хорошую религию,
Придумали индусы!"

В. Высоцкий.
Горожане
+ 1
Гастарбайтер

strogiy писал:православным был только так - «по крещению»


strogiy писал:что я вдруг, понимаешь, так ясно-ясно, до озарения осознал какая же я всё-таки сволочь! Вот как будто увидел живого Христа, и понял, что Он обо мне всегда помнил… и ждал…



Я тоже, когда осознаю что поступил как сволочь, как истинный крещёный атеист, сразу же вижу образ Иисуса.
Честно, честно.
дещо вимагає від людини зрілості та глибини, які приходять лише з життєвим досвідом та після тривалих роздумів, але краще - молитов.
а. Ульянов
(выделено мной)
Iva
Жандармы
+ 179
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]Описанный здесь случай представляется правдой, потому что именно Паисий вполне мог сделать именно так, как здесь описано. [/quote]
И что?
"Я от восторга прыгаю...."



Юра Комар и Костя Емельяненко. Закрыли своим телом амбразуры немецких пулемётов: один под Онуфриевкой, другой под Павлышом. Ценой своей жизни спасли жизнь десятков наших солдат! Настоящие и Герои, и Святые!
Iva
Жандармы
+ 179
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]Неужели подвиг Паисия унижает подвиг Комара и Емельяненко?[/quote]
Назвать его деятельность "подвигом" у меня язык не поворачивается!
Много ли с него для людей толку?!
Любой хороший школьный учитель делает не соизмеримо больше для Человеческого общества!
И в отличии от этого "святого" не может себе позволить такого:
[quote=адвокат Ульянов]Кстати, кроме силы взгляда, он обладал и недюжинной физической силой, вышвыривая зарвавшихся скучающихся паломников за ограду своей каливы.
[/quote]
Ибо должен учить всех! И учит из года в год, кстати.
2Iva: среди святых есть и воины, и учителя - например Кирилл и Мефодий. А если внимательно почитать, что написано, то увидите, что и этот старец был солдатом.
А о героях можно сказть, что они выполнили заповедь Христову: они душы свои отдали за дрУги своя. Выполнили заповедь ценой своей жизни.
Iva
Жандармы
+ 179
Великий Гуру

kto-to писал:они душы свои отдали за дрУги своя


"Учите матчасть!"
Вы что такое пишите?
Как вы себе представляете - "отдать душу"?
И что "дрУги своя" её взяли себе про запас?


Добавлено спустя 59 секунд:

kto-to писал:Выполнили заповедь


Какую?
Iva
Жандармы
+ 179
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]Только учитель в школе учит наукам и между прочим - жизни, а Паисий сразу к главному переходил[/quote]
Ну, да-ну, да!
О главном-то я и не подумал!
Как же без этого "главного" жить?
А что же он пасует перед трудностями и обрекает паломников:
[quote]вышвыривая зарвавшихся скучающихся паломников за ограду своей каливы.[/quote]
на жизнь без этого главного?
Видать не такой он уж праведник, раз даже верующих паломников "обратить" не в состоянии! А что если к нему атеисты приедут? Он стрелять в них начнёт?

Бедные-бедные мусульмане, буддисты, иудеи и племена Мумба-Юмба! Да и католикам с протестантами не стоит веселится! Главного они-то и не знают!
И что самое интересное - живут как-то!

Ну ладно!
Теперь по делу.
Что я-то я должен делать, прочитав очередное "послание" strogiy?
Я вам уже и Высоцкого процитировал, и ребят-героев показал, ещё что надо делать?
Горожане
+ 1
Гастарбайтер

Iva писал:Видать не такой он уж праведник, раз даже верующих паломников "обратить" не в состоянии! А что если к нему атеисты приедут? Он стрелять в них начнёт?


+1
дещо вимагає від людини зрілості та глибини, які приходять лише з життєвим досвідом та після тривалих роздумів, але краще - молитов.
а. Ульянов
(выделено мной)
Забаненные
0
Проездом

Iva писал:Ну ладно!
Теперь по делу.
Что я-то я должен делать, прочитав очередное "послание" strogiy?


ответ по делу:
"Пройдите мимо и простите нам наше счастье"

(с)Ф. М. Достоевский, "Идиот"
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте