Цитата:Написано: nesterova Сама редкий критикан, относительно христианство - регилия слабых, я сама на эту тему все время думаю, потому что час от часу ощущаю в себе какую-то странную потребность уйти в монастырь. И хотелось бы мне, если вдруг это случится, послушать что же скажут об этом люди, знающие меня. Интересно у кого это повернется язык назвать меня слабой?!
В душевном порыве можно дров наломать, имею в виду уход в монастырь. Да и тем людям, кто решился на такой шаг, думаю глубоко всё равно, что им вслед скажут окружающие.
А по поводу того какая религия христианство да и другие религии , вот странная черта у нашего народа, всё разобрать по косточкам, всему дать определение, что как назвать, кто-какой. А просто нельзя верить или не верить? Наверное нет. Менталитет не тот. (Сейчас Язы4ник первый скажет , какие заблудшие овцы-христиане , и какие замечательные язычники.) :P
Цитата:Чета у вас наверное плохо с географией :)))
Pagan, Wicca, Руны (как разновидности язычества) - до сих пор здорово распостранено в Англии, Ирландии по всей Скандинавии... это что ? недоразвитые страны.
У недоразвитых (африка, островные госудасртва) зачастую в быту примитивные культы, или скажем вуду, которое явлется смесью африканской мифологии с христианством.
Как среднее звено можно назвать шаманство. . .которое развито в Мексике (не последняя страна по промышленности), всей Южной Америке (тоже не полная Ж...А).
Нет, как раз у меня с географией нормалек, пока не жаловался. По поводу вышеуказанных стран, то не смешите меня, пожалуйста:) Язычество там никак не основная религия.
Ирландия Католики – 92 %, Протестанты – 4 %
Господствующая религия Великобритании(я думаю вы знаете, что Англия сюда входит) - англиканство.
Sinoptik, может вы оперируете немного устарелыми фактами?
Молодой человек, вы немного не поняли :) я не говорю о официальной религии :) Я ГОВОРЮ О ТОМ, ЧЕМ ТАМ "ДЫШАТ" ЛЮДИ. А официальную статистику. .. .можно так же смело спускать в прорубь. . .. ее делали люди, а не факты.
Цитата:Молодой человек, вы немного не поняли :) я не говорю о официальной религии :) Я ГОВОРЮ О ТОМ, ЧЕМ ТАМ "ДЫШАТ" ЛЮДИ. А официальную статистику. .. .можно так же смело спускать в прорубь. . .. ее делали люди, а не факты.
Ну, вообще-то я привык оперировать реальными фактами и верить официальной статистике. Откуда у вас эти данные и откуда вы знаете чем "дышат" люди? А по поводу "проруби":) Вы предлагаете верить вам, а не официальным данным, которые берутся не из потолка, как известно? Смешно.
Цитата:Написано: jenyok Ну, вообще-то я привык оперировать реальными фактами и верить официальной статистике. Откуда у вас эти данные и откуда вы знаете чем "дышат" люди? А по поводу "проруби":) Вы предлагаете верить вам, а не официальным данным, которые берутся не из потолка, как известно? Смешно.
jenyok, это Sinoptik скорее всего приводит официально - не официальные данные :D
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Цитата:Молодой человек, вы немного не поняли :) я не говорю о официальной религии :) Я ГОВОРЮ О ТОМ, ЧЕМ ТАМ "ДЫШАТ" ЛЮДИ. А официальную статистику. .. .можно так же смело спускать в прорубь. . .. ее делали люди, а не факты.
Ну, вообще-то я привык оперировать реальными фактами и верить официальной статистике. Откуда у вас эти данные и откуда вы знаете чем "дышат" люди? А по поводу "проруби":) Вы предлагаете верить вам, а не официальным данным, которые берутся не из потолка, как известно? Смешно.
Знаете. . .официальную статистику формируют "известными" методами.... Да че там говорить, посмотрите скажем ... к примеру у кого в руках находятся мировые СМИ. Не задумывались ? Статистика, общественное мнение, рейтинги, опросы, социальные программы - это все не желтые листовки и гостелерадио, как было 20 лет назад. Статистика которую вам подсовывают зачастую просто здорово выполненный заказ какого-нить полузакрытого интститута социальных технологий. Нужны примеры ? Да вон, поглядите на Россию, как там здорово промывают населению мозги, особенно по всему что касается Украины или там скажем Грузии... . . . А чтобы понять, какие религиозные, эзотерические и прочие движения существуют в той или иной стране, нужно как минимум ОБЩАТЬСЯ, если конечно у вас нормально скажем с английским языком :) ОБЩАТЬСЯ с теми, кто там живет, кто посвятил СВОЕЙ стране определнную толику усилий. Или второй варинант - читать книги, которые не имеют отношения к христианским источникам. Их трудно найти, потому как немного, но все равно фильтруют.... Но если достать что нить вроде Эдреда Торсона с его "СЕВЕРНОЙ МАГИЕЙ", Фон Листа... с "Тайной рун" то многое может стать на свои места. И еще пример. Вот Украина. . . . вроде как глубоко православная страна ? верно ? А чем живет национально осознанная часть населения ? Родвоверы и т.д. Те кто хранит и передает историю и культуру нашей страны ? Верно.. .они живут чисто ЯЗЫЧЕСКИМИ "мотивами", о которых у нас кстати в официальной "прессе" и СМИ не много говорят.
Темой язычества в разных страннах. .. . нужно интересоваться. А не так... .ПРИВОДИТЬ ОФИЦИАЛЬНУСЮ СТАТИСТИКУ.
ЗЫ: и последнее.. . . зайтиде на google и просто введите слово WICCA или PAGAN.... И посмотрите на количество ссылок.
Sinoptik Я ничего не имею против язычества, но... Только не нужно считать его центром Вселенной. Оно одно из... Среди моих знакомых, к примеру, а знаю я не мало людей, язычников не так уж и много, а если привести официальную статистику - то ни одного. Знаете, как собирается информация о религиях в стране? Это вам не липовые соцопросы, а при переписи населения КАЖДЫЙ отвечает на вопрос о своем вероисповедании. И не надо говорить, что вот язычество гнобят зажравшиеся православные и т.д. Нужно реально смотреть на мир, а не через призму чьих-то убежений, пусть даже своих.
Цитата:ОБЩАТЬСЯ с теми, кто там живет, кто посвятил СВОЕЙ стране определнную толику усилий.
Интересно-интересно, и какой процент от населения тех стран составляют те, с кеми вы общались и их мысли вам показались чисто языческими?
Цитата:Или второй варинант - читать книги, которые не имеют отношения к христианским источникам. Их трудно найти, потому как немного, но все равно фильтруют....
Ой, я вас попрошу :) Это такая запрещенная литература, что за ее распространение все еще в Сибирь на отдых посылают? Посмотрите на современный книжный рынок. Там есть ВСЕ! Литература абсолютно разных направлений, писаний, уклонов, религий и т.д. и т.п. Пишут и успешно продают сейчас все от словарей мата до библии секса, от учебников, по которым можно собрать собственую бомбу до рассказов о серийных маньяках-самоучках, трахающих все живое с подробным описанием. А! Может языческая литература опаснее для психологии неокрепшего постсоветского человека? Поэтому её забанила злая цензура, которая в душе является глубоко православной?
А сколько я знаю людей! Это просто офигеть! Мне иногда кажется, что я знаю всех. (По этому поводу у меня есть прикол из жизни) как нибудь расскажу, а то все равно Канарский вырежет (не в эту тему) Так вот среди моих знакомых есть все - большинство христиане, есть кришнаиты, есть Свидетели Иеговы, есть даже те, кто верит в Саи Бабу, есть, их еще больше, кто вообще ни во что не верит, есть католики, есть евреи, а вот язычников нет. Сори...
Можно верить и в отсуствии веры… В.Бутусов Долго не хотелось вступать в данный разговор, так как в Писании сказано: « По вере Вашей воздаться Вам..» и спор, в принципе здесь не уместен. Есть у меня на этот счёт ещё несколько хороших строк из моего любимого писателя Фёдора Михайловича Достоевского(извините за вольную трактовку, первоисточника под рукой нет), котрым я пытаюсь следовать: «Если даже истина не в Христе, я всё же останусь с Христом, а не с этой истиной» и (об эволюционной теории Дарвина) «Если вам угодно верить в обезьяну – веруйте, а я буду веровать в Творца». Я не люблю упрощений и примитивизации, но для обоснования данной мысли это необходимо. У советского человека (среднестатистического) воспитание было атеистическим (хотя детей в большинство крестило, даже высших чиновников в церкви отпевали, паски и вербу святили и т.д.). Вера же у людей была в некие коммунистические идеалы, вместо святых и угодников, Библии и икон официальной идеологией предлагались пантеон советских героев, культ Ленина и пр. При развале Союза ушла в прошлое и советская идеология и в душах людей возник идеологический вакуум. Часть народа потянулась в православную церковь (политики для удобства открыли ещё несколько «украинских церквей), на Украину хлынула масса протестанских проповедников, кришнаитов, всевозможных братств, свидетелей и пр. Возник огромный интерес к эзотерическим учениям, сатанизму и язычеству. Моё отношение к язычеству достаточно спокойное: это для меня что-то вроде ролевой игры, наиболее удачное сравнение - толкиенисты. Те же эльфы, гномы и прочие существа (в славянской мифологии у них другие названия), которыми наши предки населяли свой непонятный для них мир. Это религия (?) детства человечества, она кажется такой чистой и невинной, лишённой цивилизационных извращений, а многим из нашего жестокого мира хочется вернуться в детство. В этой ветке говорилось о том, что язычество широко представлено в развитых странах. Язычество в развитых странах напоминает движение антиглобалистов этих же стран: люди, пользующиеся наибольшими благами цивилизации пытаются протестовать против этой же цивилизации, тратят огромные деньги на передвижение по миру для участие в акциях в защиту малоимущих граждан стран третьего мира (язычники пытаются в странах, построенных и процветающих благодаря христианской идеологии пытаются противопоставлять себя государству).. Что касается меня лично, я уважаю вероисповедание любого человека (не путать с конформизмом), но не приемлю воинствующего ислама, православия, язычества и конечно же атеизма (который тоже является своеобразной религией).
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Цитата:Написано: jenyok Sinoptik Я ничего не имею против язычества, но... Только не нужно считать его центром Вселенной. Оно одно из... Среди моих знакомых, к примеру, а знаю я не мало людей, язычников не так уж и много, а если привести официальную статистику - то ни одного. Знаете, как собирается информация о религиях в стране? Это вам не липовые соцопросы, а при переписи населения КАЖДЫЙ отвечает на вопрос о своем вероисповедании. И не надо говорить, что вот язычество гнобят зажравшиеся православные и т.д. Нужно реально смотреть на мир, а не через призму чьих-то убежений, пусть даже своих.
А я и не пытался создать тут из язычества ПУП земли, это не относится к моим убеждениям и целям. Вот вы меня здорово насмешили... Говорите, что у нас в стране официально нет ни одного язычника. .. Когда там у нас была последняя перепись населения ? Кстати и я не помню, может я ошибаюсь конечно. .. .чтобы там была строка про вероисповедание. У нас из паспорта даже национальность уже убрали :) Насчет ГНОБЯТ. Никто конечно же языческие традиции не гнобит, а даже наоборот сейчас это направление получает "зеленый свет". И это здорово.
Цитата:Или второй варинант - читать книги, которые не имеют отношения к христианским источникам. Их трудно найти, потому как немного, но все равно фильтруют....
Ой, я вас попрошу :) Это такая запрещенная литература, что за ее распространение все еще в Сибирь на отдых посылают? Посмотрите на современный книжный рынок. Там есть ВСЕ! Литература абсолютно разных направлений, писаний, уклонов, религий и т.д. и т.п. Пишут и успешно продают сейчас все от словарей мата до библии секса, от учебников, по которым можно собрать собственую бомбу до рассказов о серийных маньяках-самоучках, трахающих все живое с подробным описанием. А! Может языческая литература опаснее для психологии неокрепшего постсоветского человека? Поэтому её забанила злая цензура, которая в душе является глубоко православной?
Кстати насчет книг вы здорово перегибаете палку ! ДУмаю то что можно было купить в начале середине 90-х вы уже не купите так просто на раскладках, или же в книжных бутиках. И я говорю не о всякой лабуде. . .что вы тут перечислили. А о "реакционной" литературе.... Вы давно видели на раскладке книги Истархова ? А я вообще не видел, тока самиздат держал в руках :) И это только один пример из сотни. То что вы ничего не знаете о действительно запрещенных книгах, не говорит о том что их НЕТ. Вот например упомянутую вами "Поваренную книгу Анархиста" жутко отлавливали по всей России несколько лет... И банят в данном случае не языческую литературу, а ту которая проводит связь между еврейским вопросом и христанством, коммунизмом и т.д.
Цитата:Написано: nesterova А сколько я знаю людей! Это просто офигеть! Мне иногда кажется, что я знаю всех. (По этому поводу у меня есть прикол из жизни) как нибудь расскажу, а то все равно Канарский вырежет (не в эту тему) Так вот среди моих знакомых есть все - большинство христиане, есть кришнаиты, есть Свидетели Иеговы, есть даже те, кто верит в Саи Бабу, есть, их еще больше, кто вообще ни во что не верит, есть католики, есть евреи, а вот язычников нет. Сори...
Странненький у вас круг общения получается :)))) прямо сборная салянка, без оливок :) только. Вот меня часто нервирует... человек говорит. .. . Я ХРИСТИАНИН, а потом достает сигарету и подкуривает :) думаю из большинства христанской части ваших знакомых . ..процентов 90% только думают что они иссповедуют эту веру :) . . . . Наверное я могу себя считать немного кришнаитом, потому как у меня на полке стоит запыленная Бхагават-Гита :)
гражданин
гражданин
Артур Шопенгауэр