Видение мира с точки зрения язычника

0
[quote]Написано: Старший сержант запаса

Я не люблю упрощений и примитивизации, но для обоснования данной мысли это необходимо. У советского человека (среднестатистического) воспитание было атеистическим (хотя детей в большинство крестило, даже высших чиновников в церкви отпевали, паски и вербу святили и т.д.). Вера же у людей была в некие коммунистические идеалы, вместо святых и угодников, Библии и икон официальной идеологией предлагались пантеон советских героев, культ Ленина и пр. При развале Союза ушла в прошлое и советская идеология и в душах людей возник идеологический вакуум. Часть народа потянулась в православную церковь (политики для удобства открыли ещё несколько «украинских церквей), на Украину хлынула масса протестанских проповедников, кришнаитов, всевозможных братств, свидетелей и пр. Возник огромный интерес к эзотерическим учениям, сатанизму и язычеству.

Мне так понравилось, как вы невольно поставили сатанизм и язычество на одну ступенечку :)

Моё отношение к язычеству достаточно спокойное: это для меня что-то вроде ролевой игры, наиболее удачное сравнение - толкиенисты. Те же эльфы, гномы и прочие существа (в славянской мифологии у них другие названия), которыми наши предки населяли свой непонятный для них мир. Это религия (?) детства человечества, она кажется такой чистой и невинной, лишённой цивилизационных извращений, а многим из нашего жестокого мира хочется вернуться в детство.

Интересная аналогия насчет детства, эльфов, гномов :) Знаете... такие ассоциации могут возникнуть только у того, кто БОЛЕЕ ЧЕМ ПОВЕРХНОСТНО знаком с язычеством :) Например языческие легенды скандинавов далеко не балуют чистотой и наивностью... И вообще :) мне так показалось что большая часть обитателей форума считате язычеством только "русское язычество", простите за каламбур :)
Неужели никто никогда не слышал слова: Гальдор, Сейт, Трот, Старшая и Младшая Эды, Викка, Паган .. . шаманизм наконец-то :)

В этой ветке говорилось о том, что язычество широко представлено в развитых странах. Язычество в развитых странах напоминает движение антиглобалистов этих же стран: люди, пользующиеся наибольшими благами цивилизации пытаются протестовать против этой же цивилизации, тратят огромные деньги на передвижение по миру для участие в акциях в защиту малоимущих граждан стран третьего мира (язычники пытаются в странах, построенных и процветающих благодаря христианской идеологии пытаются противопоставлять себя государству)..

Нуууу батенька. . .. Это кто вам внушил такую дешевенькую мысль о том что язычество борется с цивилизацией ? :))) Такого никогда не было да и не будет :) Вы тут из язычников сделали реакционеров :) это по меньшей мере нелепо, также как и то что язычники с проповедями ездят помогать поддержать штаны жителям третьих миров :). .. ..Вы случаем не из параллельного мира ? :)

И в дополнение, развитые страны стали такими не благодаря спасительной деснице христианства, а благодаря научно-техническому прогрессу, это знает даже семикласник :) . . . .и кстати именно христианство тормозило НТР всеми силами :) неизвестно, где бы мы уже были :)

ЗЫ: еще немного и я тут вспомню о инквизиции и ее "светлой" статистике.

Цитата:И в дополнение, развитые страны стали такими не благодаря спасительной деснице христианства, а благодаря научно-техническому прогрессу, это знает даже семикласник :) . . . .и кстати именно христианство тормозило НТР всеми силами :) неизвестно, где бы мы уже были :)

Ну вы смешной, чесн слово. Давайте не будем здесь рассказывать кому и чему обязаны страны своим развитием и НТП. Если чему-то и обязаны, то точно не язычеству. А ученым и светлым умам. И тормозило не христианство, что у вас за маничка по поводу христианства? А отдельные представители, которые ради собственного обогащения прикрывались верой. Таких и сейчас полно.

Цитата:еще немного и я тут вспомню о инквизиции и ее "светлой" статистике.

Давайте-давайте, чего стесняться? Тогда вы еще напишите, какое отношение к инквизиции имеют православные и протестанты?

Я вас попрошу не смотреть на мир через призму иллюзий об ущемлении язычников христианами. Факты? Живите, радуйтесь жизни и увлекайтесь тем, чем увлекаетесь и будет вам счастье. Только не надо переусердствовать.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Конечно же, между сатанизмом и язычеством огромная пропасть, а вот с эзотерикой – всего один шаг. Я просто подряд перечислил три, скажем так, нетрадиционных направления в поиске истины, к которым прибегают люди, которых не устраивают традиционные монотеистические религии. Как бы не «мешала» католическая церковь НТР, западная цивилизация, в условиях которой этот прогресс происходил (и происходит) была и пока есть христианской (конечно процесс секуляризации всех сфер жизни идёт с 18 века, но тем не менее..).
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр

Цитата:Написано: jenyok

Цитата:И в дополнение, развитые страны стали такими не благодаря спасительной деснице христианства, а благодаря научно-техническому прогрессу, это знает даже семикласник :) . . . .и кстати именно христианство тормозило НТР всеми силами :) неизвестно, где бы мы уже были :)

Ну вы смешной, чесн слово. Давайте не будем здесь рассказывать кому и чему обязаны страны своим развитием и НТП. Если чему-то и обязаны, то точно не язычеству. А ученым и светлым умам. И тормозило не христианство, что у вас за маничка по поводу христианства? А отдельные представители, которые ради собственного обогащения прикрывались верой. Таких и сейчас полно.

--------------------
Странная манера, передергивать смысл и слова :) разве кто-то тут говорил что язычество панацея и двигатель прогресса ? Или вы там между строк научились читать ? Научите и меня :) Да . . .а ученые и светлые умы не относятся к НТР ? :) Насчет "манечки" с христианством я писал ранее, если не читали может хоть полистайте :) занятная книга и писалась еще в "тем" времена http://www.kremenchug.com.ua/topic_994_33_1.html . . . .. Знаете мне все таки кажется, что в противостоянии христианской веры и прогресса, в те времена большую роль играло само представление о мире и вера, а не деньги. И вот такие "отдельные представители" о которых вы упомянули - они и формируют отношении ко всем остальным. Ведь они то у "руля"... и ведут свое стадо :)
--------------------

Цитата:еще немного и я тут вспомню о инквизиции и ее "светлой" статистике.

Давайте-давайте, чего стесняться? Тогда вы еще напишите, какое отношение к инквизиции имеют православные и протестанты?

--------------------
Католики, православные, протестанты - это все ветви христианства, или я не прав ?

Кратенько (взято с первого попавшегося сайта http://murders.kulichki.ru/d10_1.html):
И последнее - статистика , факты , как известно упрямы , а лучшие из фактов - цифры. В Испании (это только в одно стране) с 1481 г. по 1820 г. на кострах были сожжены 34658 человек ( 102 человека в год ) , скончались во время следствия , в том числе под пыткой , 18049 ( 53 человека в год ) , приговорены к каторге - 288214 ( 850 человек в среднем за год ).

Еще по поводу инквизиции ? Думаю здесь исчерпывающий ответ на все вопросы - http://lib.ru/HRISTIAN/ATH/inquisit.txt
--------------------

Я вас попрошу не смотреть на мир через призму иллюзий об ущемлении язычников христианами. Факты? Живите, радуйтесь жизни и увлекайтесь тем, чем увлекаетесь и будет вам счастье. Только не надо переусердствовать.

--------------------
Нету у меня вышеупомянутой вами призмы, и я об этом уже писал несколькими постами ранее :) ущемляли язычников много столетий назад, сейчас этот вопрос уже не актуален. Я думал мы здесь "беседуем", а выходит беседа для вас слишком напряженная ? :) К язычеству у меня нормальное, спокойное отношение, просто мне . . .от христианства немного "попахивает". . .вернее сильно ВОНЯЕТ. Если подумать о том, что Христа признали только через почти 200 лет на очередном "вселенском соборе", да и то. . .. путем голосования.... волосы становяться дыбом...
--------------------
:stupid:
:up2:
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Мне трудно говорить об язычестве зарубежном, но уж больно наше доморощенное разит вонью, имя которой антикоммунизм (самый дикий, так сказать пещерный, людей которые не знакомы с творчеством Маркса), анти - христианством (как, впрочем и – мусульманством, -буддизмом), ярко выраженным антисемитизмом и ксенофобией, а так же обладанием истиной в последней инстанции (этим ещё страдают Свидетели Иеговы). Как говорил небезызвестный Федя из «Операции «Ы» : «На проблемы сейчас надо смотреть ширше, а с людьми обращаться помягше».
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
0
Аксакал
Старший сержант запаса

Образ прямо как с живого человека списан... ;)
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)

Цитата:Написано: Старший сержант запаса
Мне трудно говорить об язычестве зарубежном, но уж больно наше доморощенное разит вонью, имя которой антикоммунизм (самый дикий, так сказать пещерный, людей которые не знакомы с творчеством Маркса), анти - христианством (как, впрочем и – мусульманством, -буддизмом), ярко выраженным антисемитизмом и ксенофобией, а так же обладанием истиной в последней инстанции (этим ещё страдают Свидетели Иеговы). Как говорил небезызвестный Федя из «Операции «Ы» : «На проблемы сейчас надо смотреть ширше, а с людьми обращаться помягше».

Мне даже мысленно трудно представить себе смесь антикоммунизма, антихристианства и антисемитизма :) Батенька ! да у вас багатое воображение !
А насчет "смотреть" на проблему ширше, так это я и пытаюсь сделать в этом неблагадарном посте (я не воспивать язычество). Во всяком случае кроме ссылок на дядю Федю, я привожу источники, имена, цифры и ссылки. Хотя наверное, такой формат разговора узковат по вашему мнению...
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Yara
Образ этот собирательный. Некоторое время я общался с людьми, которые восторженно читали «Удар русских богов», «Протоколы сионских мудрецов» (этот фундаментальный труд, правда, в адаптированном для современного читателя виде осилил и я). Первое время я пытался спорить о прочитанном и услышанном, но понял что это бесполезно. Затем один из моих начальников, прошедший все стадии восприятия мира (был убеждённым коммунистом, затем православным христианином, сейчас стал язычником) начал носить массу литературы по РУНвере, которую я прочитал. На основе прочитанного и общения с некоторыми из носителями данного знания и сформировались мои представления об неоязычестве (а точнее об неоязычниках на Украине).
Артур Шопенгауэр

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте