Наука и религия

0
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал

Partizan писал:Может не надо разделять? (мысли вслух)


Так объединить не возможно!
Противоречия не совместимы!
Горожане
Заслуженный
пенсионер
[quote=адвокат Ульянов]Релігію звісно можна використати в політичному управлінні в певних межах, але таке використання буде подібним до використання кухонного ножа для вбивства: кухонним ножом можна вбити, але призначений він зовсім для інших цілей.[/quote]
В такому разі яке її основне призначення?
[quote=адвокат Ульянов]Якщо в певному суспільстві моральним вважається допомогти іншій людині, пожертвувати кошти, життя, любити та поважати своїх батьків, турбуватись про дітей - то в цьому суспільстві Православя буде моральним.[/quote]
А в цьому випадку воно збігається з основним? Чому недостатньо лише моралі и права?
Просто цікавить Ваше тлумачення.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
[quote=адвокат Ульянов]Ні перша, ні друга світові війни не були релігійними війнами, тобто не були розпочаті з релігійною метою.
[/quote]
Цель этих воин очевидна и общеизвестна, речь не об этом, вы же это понимаете.
Речь идёт об отношении церкви к войне, к массовому убийству!
Здесь-то вам нечем крыть! Церковь ВСЕГДА поддерживала ВСЕ войны своего правительства!
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
[quote=адвокат Ульянов]А Церква ніколи не йде проти світської влади, навіть коли ця влада нищить Церкву, як було з більшовиками.[/quote]
Сильно сказано!
Неужели церковь заставляли поддерживать и благословлять войну?
Ведь могли же, на худой конец, просто промолчать!
А то во всех храмах молебен... крестный ход... праздничные звоны.... призывы "Война до победного конца"....
Горожане
+ 43
Местный
Цитата по теме

"В земной жизни человек при помощи разума, интеллекта анализирует причинно-следственные связи явного мира и на этой основе строит своё поведение.
Признание священности текстов Библии со всем вздором и логическими противоречиями в том виде, в каком они известны, гасит разум, который, признав священность канона писания, видит свою никчёмность, сталкиваясь со всеми несуразностями писания; потом это осознание никчёмности разума переносится и на остальные жизненные вопросы и в конце концов ведёт к утверждению, что объективных закономерностей в природе и обществе нет, а есть только неисповедимый промысел Божий, который непознаваем в принципе, как непознаваемы и тайны священного писания. Но если нет объективных закономерностей — устойчивой во времени статистики причинно-следственных связей в природе и обществе, — которые человек может увидеть и познать, использовать и изменить их отчасти, то нет и греха, поскольку результат человеческих действий — непредсказуем, а самые благие намерения могут обратиться в зло по причине непознаваемости мира, т.е. “неисповедимости промысла Божьего”. Отсюда и проистекает пословица: «Знай Христа — и вся наука!», отрицающая, в вульгарном её понимании, пословицу: «Век живи — век учись!»"

"Конфликт веры и разума, церквей и науки — следствие повреждения в уме и повреждения в вере, порождение сатанизма. Поскольку всё знание во Вселенной — от Бога, то истинная религия и истинная наука не могут быть в конфликте."

Вопросы митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну и иерархии Русской православной церкви 1996 г.

Добавлено спустя 26 минут 35 секунд:

И еще одна

"Дело в том, что в начале XIX века цивилизация вступила в эпоху замены производства, в котором преобладала биогенная энергия растений, домашних животных и людей, к промышленному производству, в котором преобладает техногенная энергии, что сопровождалось ускорением научно-техни­чес­кого прогресса по отношению к продолжительности жизни людей. В результате:

· если при старте библейского проекта через технологически неизменный на протяжении столетий мир проходило множество поколений;

· то сейчас на протяжении жизни одного поколения успевает смениться несколько поколений техники и технологий, каждое из которых требует от своих пользователей и обновления прикладных знаний и навыков.

Сложившаяся в результате этого изменения соотношения частот обновления поколений людей и поколений техники, технологий, социально значимых знаний и навыков среда обитания оказывает постоянное стрессовое воздействие на всех носителей нечеловечных типов строя психики:

· носителям животного типа строя — кроме получения удовольствия, большей частью чувственного и желательно без труда, ничего не надо, по какой причине они не обучаемы ничему системно-сложному, беззаботны и безответственны, вследствие чего представляют опасность для окружающих и самих себя, когда в их власти оказывается современная техника (в том числе и боевая), энергетика и технологии (в том числе и сугубо мирного назначения);

· носители типа строя психики «зомби» обучаемы и достаточно дисциплинированы, но в быстро меняющейся техносфере для их своевременного массового постоянного переобучения в обществе не хватает учителей, которые в их большинстве тоже «зомби», а «зомби» сами не способны к творчеству и самообучению;

· творческие личности — носители демонического типа строя психики — при их малочисленности не успевают везде и всюду «латать дыры» и «подхватывать на лету» всё то, что роняют и рушат носители животного типа строя психики, «зомби» и опущенные в противоестественность модификации всех нечеловечных типов строя психики.

· Опущенные — просто опасность для остального общества, поскольку спьяну разгромить стадион или улицу — это ещё не предел того, что они могут коллективными усилиями, да и по одиночке их поведение таково, что те, кто вынужден по жизни постоянно контактировать с ними или последствиями их дел, желают им скорейшей смерти, а в ряде случаев — сами способствуют их уходу в мир иной, переступая через заповедь «не убий».
...
Кроме того, носителей всех нечеловечных типов строя психики эта система (библейского проекта) средствами шантажа и принуждения обязывает вести себя в обществе более или менее по-чело­ве­чес­ки, что не соответствует организации их психики и, с одной стороны, является ещё одним стрессовым фактором, от систематического воздействия которого им требуется «отдых», а с другой стороны — плодит в обществе лицемерие и ханжество.

Будучи ориентирован на интеграцию человечества в единую глобальную иерархию личностных отношений на основе принципов «цель оправдывает средства» и «разделяй и властвуй», библейский проект является наиболее эффективным (в силу своей безжалостности и безпощадности) средством осуществления глобального толпо-“элитаризма” в обществе носителей нечеловечных типов строя психики, в силу чего конкуренция с ним, а равно и противление ему на принципах толпо-“элитаризма” объективно невозможно. "

Психологический аспект истории и перспектив нынешней глобальной цивилизации 2005
Кашу в голове лапшой на уши не испортишь
У.Черчиль: "Меня часто спрашивают: за что мы сражаемся? Вот перестанем сражаться, тогда и узнаете"
Горожане
+ 3
Почетный
гражданин
Возможно ли сосуществование науки и религии? Это так в заглавии написано этой ветки.....

Дык, это, уж более 2х тыщ лет сосуществуют они, кусаются, дерутся, ссорятся но в споре рождается истина..... и прут они нас людей-человеков вперед и по моему мы от этого выигрываем.
То бишь диагноз - возможно! Прально?
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал

rock писал:и прут они нас людей-человеков вперед и по моему мы от этого выигрываем.
То бишь диагноз - возможно! Прально?


Да, не совсем!
"Прёт нас вперёд" только одна - наука.
А религия - как раз упирается!
Но стоит науке совершить какое либо открытие или прорыв, как попы тут же объявляют это промыслом божьим, и находят соответствующие на это ссылки в библии.
Вот уже из неживой материи живую сотворили - "всё с божьей помощью" - это ОН так захотел! Теперь, уже и Человек стал Творцом жизни - по Его велению!
Горожане
0
Аксакал
адвокат Ульянов, а Вы сейчас тонко намекаете, что в отличии от науки - религия двигает человечество вперед в духовной сфере?
Странно...
Не так давно и здесь недалеко, Вы утверждали, что Церковь к управлению людьми не имеет никакого отношения.
Так тогда какое движение, и что здесь движетель?

P.S.
[quote=адвокат Ульянов]Як наука змогла просунти людину "вперьод" в духовній сфері?[/quote]

Изобретение печатного станка - печать книг - привнесение их в массы...

Оспорите?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
0
Аксакал
[quote=адвокат Ульянов]Книжка, це, звичайно, гарно.
Але ще гарніший її зміст.
От за її зміст відповідає не наука.
ОДин і той же друкарський станок може друкувати і Біблію і Майн кампф. Йому, станку, пофіг.[/quote]

Стоп.
Есть технический прогресс - благодаря которому книги стали доступны более широкому кругу людей.
Умные книги - умным людям, глупые - всем остальным.

Мы говорим о прямой взаимосвязи: книгопечатание - распространение знаний и идей.

[quote=адвокат Ульянов]Я вказував, що Церква не має відношення до політичного управління людьми.
Церква має відношення до виховання людей, але я не називаю це "управлінням".[/quote]

А ткните меня носом, где мы (т.е. что Вы - что Я) упоминали ПОЛИТИЧЕСКОЕ управление.
По моему там это не звучало нигде...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
[quote=адвокат Ульянов]Як наука змогла просунти людину "вперьод" в духовній сфері?[/quote]
Что касается духовной сферы.
И насколько нас продвинула вперёд религия?
От каких пороков избавилось общество за 2000, 5000... лет?
Одно реальное достижение: мы перестали есть друг друга, зато стали на порядки больше друг друга убивать!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте