Наука и религия

0
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
адвокат Ульянов,

rock писал:Дык, это, уж более 2х тыщ лет сосуществуют они, кусаются, дерутся, ссорятся но в споре рождается истина..... и прут они нас людей-человеков вперед и по моему мы от этого выигрываем.


Вот начальный посыл!
Я на него ответил

Iva писал:"Прёт нас вперёд" только одна - наука.
......


Вы же от общества перешли к личности.
Честные, добрые, порядочные, не завистливые, не жадные и т.д. люди были во все времена. Кстати, эти черты характера не зависят от вероисповедания. То, что вам вера в бога помогла стать лучше - можно только приветствовать! Но к этому вы могли бы прийти и другим путём: книги, общение с хорошими людьми, жизненные обстоятельства...
Если я правильно понимаю топикастера - речь идёт об обществе в целом, а не об отдельных личностях.
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин

Iva писал:Честные, добрые, порядочные, не завистливые, не жадные и т.д. люди были во все времена. Кстати, эти черты характера не зависят от вероисповедания.


Iva,
люди по природе своей достаточно жестоки, ленивы, алчны и лживы.
Только благодаря этим свойствам может выжить, развиться и какое то время про существовать человеческое существо-ему этого достаточно.
А вот чтоб жило и развивалось общество то тут на порядок сложнее-оно должно состоять из людей с теми свойствами которые перечисли Вы:
"Честные, добрые, порядочные, не завистливые, не жадные "
А здесь надо по потеть.
Такого нет в природе.
Эти свойства человека созданы искусственно
хранятся они и оберегаются религиями и церквями разных народов
и ими же навязываются, насаждаются населению - по другому нельзя.
Ну нельзя по другому!
При союзе с этой задачей прекрасно справлялась партийная идеологическая машина.
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
[quote=адвокат Ульянов]Акт віри - це завжди індивідуальний акт взаємовідносин між конкретною людиною та Богом. І нічого більше сюди не слід додавати.[/quote]
Полностью с вами согласен! И всё бы хорошо, но пастыри постоянно тянут веру в политику, в управление государством и гражданским обществом. Вот отсюда и такая реакция людей атеистического толка на действие церкви, заметьте церкви и её пастырей, а не на веру, как таковую!

[quote=servo]Эти свойства человека созданы искусственно[/quote]
Да, согласен с вами.
Человек, как часть природы (не хочется писать - животное) имеет чисто природные инстинкты и приобретённые - так называемую мораль.
Чрезмерное преобладание природных инстинктов, как раз и являются негативными чертами, греховными, как говорит церковь, а вот преобладание или проще, способность стать выше природы - как раз и является благодетелью. Баланс этих человеческих черт характера и должен являться целью воспитания личности.
Я, конечно, всё упрощаю, но суть в этом.
Горожане
+ 3
Почетный
гражданин

Iva писал:Цитата: rock
и прут они нас людей-человеков вперед и по моему мы от этого выигрываем.
То бишь диагноз - возможно! Прально?
Да, не совсем!
"Прёт нас вперёд" только одна - наука.
А религия - как раз упирается!
Но стоит науке совершить какое либо открытие или прорыв, как попы тут же объявляют это промыслом божьим, и находят соответствующие на это ссылки в библии


Гы-гы.... ну вот вам живой пример что такое библия, просто книженция которую можно крутить и так и сяк, на свой вкус так сказать.....

Технически я с вами конечно согластна, наука дает прогресс а не поп на паперти. То что потом церковники примазываются потом к некоторым вещам /заметьте только к положительным!!!!!!! хи-хи, а кому фигня нужна на резюме/ и то как они это делают...... нууууууу, я просто прикрываю на это глаза /а научилась этому у научных работников/, почему? Потому что допустим почти каждый знает что для движения нужен толчек, так вот церковники своими спорами и криками как раз и дают этот толчек к спорам. Чтобы найти истину нужен спор, процесс дискуссии..... Кроме церковников пока нет никого кто бы обладал такими *весомыми* аргументами. Пишу *весомыми* в кавычках потому что сами понимаете никакие они не весомые в научном понимании но они исторически серьезные аргументы чтобы оспаривать. То бишь если бы один человек говорил есть бог и все то оспорить его и забить не трудно. Но если большая масса населения это утверждает то тут уже науке нужно действительно довести/доказать что это не так и работа эта на много сложнее и серьезнее и практически исключает несение ерунды со стороны науки.
А представьте что наука осталась одна, что церковь пуф, и пропала, не осталось никого. А это уже получится монополия науки, а из истории многих отраслей мы знаем что монополия есть бяка и серьезная, пока борьба то кипит работа, а как только одни остались то лапки сложили и плесенью покрылись..... Вот поэтому я знаю что церковь есть дед мороз на новый год, для меня это факт но в то же время я толерантно отношусь к их крикам и примазываниям. Та пускай примазываются, есть еще один фактик который влияет на мою точку зрения с этой стороны и пока эта проблемка не решится церковь нельзя напрочь убирать с арены.

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:

Iva писал:мы перестали есть друг друга


Да?????? Вы действительно считаете что перестали? А в 33х ели..... это задокументировано..... и во время 2й мировой кое где ели..... и создайте подходящие условия сейчас то самый святой служитель церкови может и не будет человечину есть а вот его ребенок...... там уже вероятность мноооооооого больше что и сьест..... религия это временно а инстинкт выживания никакая святая вода не смоет.....
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
rock,
У вас ошибочное представление, что споры науки и религии являются толчком для развития науки. Наука давно перестала спорить с религией - просто не о чём!
Ну не станут спорить египтологи о "всемирном потопе" ибо в Египте нет ни каких его следов. История этого народа прослеживается со времён ещё до "сотворения мира" и до наших дней, без всяких перерывов на потоп!
А о чём могут спорить с верующими астрономы? Скажите им, что Земля появилась раньше Солнца и Вселенной - они и отвечать вам не станут!
Толчком для развития науки является людское любопытство, а финансирование этого любопытства зависит от интереса, прежде всего военных и политиков - на сколько это может быть применено в интересах достижения превосходства над потенциальным противником.
Вторым рычагом являются интересы экономики. Ещё есть "теоретическая" наука или как ещё говорят фундаментальная. Она не используется непосредственно в экономике, но является основой для развития "практической" науки.

rock писал:религия это временно а инстинкт выживания никакая святая вода не смоет..


Это уже крайности. Не стоит на них равняться. Мы, здесь, всё же говорим о человеческом обществе в целом, а не об отдельных исключительных (в масштабах человечества) случаях.
Горожане
+ 3
Почетный
гражданин
Ну Iva, ну я ж фигурально про споры то! Ну я же не писала что они сидят на против друг друга и спорят с пеной у рта. Но там желание доказать и ошеломить жжжжжжжуууууууутко сильное! Шо у тех шо у других! Вот вам и толчек!
Но конечно же без любопатства, денег то трудно будет наукой заниматься.....
Вот и добренько, лично мне от этого выгода. Благодаря этому я могу иметь докторов всяких разных и лечить они будут без кровопускания, на самолете летаю и меня за это на костре не жгут и многое другое!


Iva писал:Не стоит на них равняться. Мы, здесь, всё же говорим о человеческом обществе в целом


Да кто же на людоедов равняется.....но все таки общество состоит из индивидов......
Горожане
+ 3
Почетный
гражданин
Мньдя ..... вот как раз по теме, только что посмотрели фильм Агора. И вот толерантность моя увяла на данный момент. Очень хочется вот прямо щас на ночь глядя наловить пару-тройку дюжин хрыстиянов и позасовывать им в задницы их кресты. И пускай вот так с ними и молятся своему иисусу....... На 12 сотен лет человечество назад отбросить!!!!!!!..... мама родная, очень хочется иногда а сейчас особенно этих религиозников свиньям скормить.
Горожане
+ 164
Почетный
старейшина
rock, ну.. нельзя так критично... от фанатизма не застрахована ни одна религия мира. Тем более на момент зарождения.
Многие религии мечом насаждались.
Внимание(!) сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
Горожане
+ 3
Почетный
гражданин

Бегемот писал:Многие религии мечом насаждались


Да конечно, все что насаждается оно через силу делается и то что толпа эта невежественная силой перла и власть так сказать меняла и потом эту библиотеку в курятник превратила то только безмозглости показатель что существует и по сей день по моему, как слепые безмозглые котята......
Но жалко ж трындец! Так этого идиотика что там по кострам бегал потом в святые записали!!!!! А тетку эту камнями закидали, ну чертила она круги свои, ну и что??? Вам то что до этого? Идите себе молитесь, верьте, она то как раз и была толерантна ко всему происходящему. Ан нет, ведьма и камнями её.
Чем больше узнаешь тем больше убеждаешься, вера, религия, бог фуфло это все, чистой воды фуфел. Стайка шакалов соревновались кто кого.... только и всего.

А эллипс на 1200 лет потеряли.... а где могли бы быть.....
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]Віра в науку нічим не відрізняється від віри в Бога: я маю на увазі теоретичні підвалини, на яких грунтується і та і інша віра.[/quote]

Как по Вашему есть ли различие:
- верить в Бога;
- доверять Богу ?

[quote=адвокат Ульянов]католицька Церква при інквізиції виступала в якості духовного експерта з зазначених питань - все абсолютно закономірно.[/quote]

Не согласен, "католицька Церква" боялась потерять власть над людьми и авторитет. Поэтому все, кто не вписывался в Библейскую концепцию ( но имел особые способности ) отправляла на костер...

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

[quote=Yara]Религии создавались не ради познания материального мира и овладения им в материалистическом смысле, а для упорядочивания массового поведения людей путем навязывания им методами морального принуждения определенных форм индивидуального поведения. Религии - это инструмент для управления большими массами людей на больших отрезках времени.[/quote]

Это точно написано...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте