rock писал:Дык, это, уж более 2х тыщ лет сосуществуют они, кусаются, дерутся, ссорятся но в споре рождается истина..... и прут они нас людей-человеков вперед и по моему мы от этого выигрываем.
Вот начальный посыл! Я на него ответил
Iva писал:"Прёт нас вперёд" только одна - наука. ......
Вы же от общества перешли к личности. Честные, добрые, порядочные, не завистливые, не жадные и т.д. люди были во все времена. Кстати, эти черты характера не зависят от вероисповедания. То, что вам вера в бога помогла стать лучше - можно только приветствовать! Но к этому вы могли бы прийти и другим путём: книги, общение с хорошими людьми, жизненные обстоятельства... Если я правильно понимаю топикастера - речь идёт об обществе в целом, а не об отдельных личностях.
Iva писал:Честные, добрые, порядочные, не завистливые, не жадные и т.д. люди были во все времена. Кстати, эти черты характера не зависят от вероисповедания.
Iva, люди по природе своей достаточно жестоки, ленивы, алчны и лживы. Только благодаря этим свойствам может выжить, развиться и какое то время про существовать человеческое существо-ему этого достаточно. А вот чтоб жило и развивалось общество то тут на порядок сложнее-оно должно состоять из людей с теми свойствами которые перечисли Вы: "Честные, добрые, порядочные, не завистливые, не жадные " А здесь надо по потеть. Такого нет в природе. Эти свойства человека созданы искусственно хранятся они и оберегаются религиями и церквями разных народов и ими же навязываются, насаждаются населению - по другому нельзя. Ну нельзя по другому! При союзе с этой задачей прекрасно справлялась партийная идеологическая машина.
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
[quote=адвокат Ульянов]Акт віри - це завжди індивідуальний акт взаємовідносин між конкретною людиною та Богом. І нічого більше сюди не слід додавати.[/quote] Полностью с вами согласен! И всё бы хорошо, но пастыри постоянно тянут веру в политику, в управление государством и гражданским обществом. Вот отсюда и такая реакция людей атеистического толка на действие церкви, заметьте церкви и её пастырей, а не на веру, как таковую!
[quote=servo]Эти свойства человека созданы искусственно[/quote] Да, согласен с вами. Человек, как часть природы (не хочется писать - животное) имеет чисто природные инстинкты и приобретённые - так называемую мораль. Чрезмерное преобладание природных инстинктов, как раз и являются негативными чертами, греховными, как говорит церковь, а вот преобладание или проще, способность стать выше природы - как раз и является благодетелью. Баланс этих человеческих черт характера и должен являться целью воспитания личности. Я, конечно, всё упрощаю, но суть в этом.
Iva писал:Цитата: rock и прут они нас людей-человеков вперед и по моему мы от этого выигрываем. То бишь диагноз - возможно! Прально? Да, не совсем! "Прёт нас вперёд" только одна - наука. А религия - как раз упирается! Но стоит науке совершить какое либо открытие или прорыв, как попы тут же объявляют это промыслом божьим, и находят соответствующие на это ссылки в библии
Гы-гы.... ну вот вам живой пример что такое библия, просто книженция которую можно крутить и так и сяк, на свой вкус так сказать.....
Технически я с вами конечно согластна, наука дает прогресс а не поп на паперти. То что потом церковники примазываются потом к некоторым вещам /заметьте только к положительным!!!!!!! хи-хи, а кому фигня нужна на резюме/ и то как они это делают...... нууууууу, я просто прикрываю на это глаза /а научилась этому у научных работников/, почему? Потому что допустим почти каждый знает что для движения нужен толчек, так вот церковники своими спорами и криками как раз и дают этот толчек к спорам. Чтобы найти истину нужен спор, процесс дискуссии..... Кроме церковников пока нет никого кто бы обладал такими *весомыми* аргументами. Пишу *весомыми* в кавычках потому что сами понимаете никакие они не весомые в научном понимании но они исторически серьезные аргументы чтобы оспаривать. То бишь если бы один человек говорил есть бог и все то оспорить его и забить не трудно. Но если большая масса населения это утверждает то тут уже науке нужно действительно довести/доказать что это не так и работа эта на много сложнее и серьезнее и практически исключает несение ерунды со стороны науки. А представьте что наука осталась одна, что церковь пуф, и пропала, не осталось никого. А это уже получится монополия науки, а из истории многих отраслей мы знаем что монополия есть бяка и серьезная, пока борьба то кипит работа, а как только одни остались то лапки сложили и плесенью покрылись..... Вот поэтому я знаю что церковь есть дед мороз на новый год, для меня это факт но в то же время я толерантно отношусь к их крикам и примазываниям. Та пускай примазываются, есть еще один фактик который влияет на мою точку зрения с этой стороны и пока эта проблемка не решится церковь нельзя напрочь убирать с арены.
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Iva писал:мы перестали есть друг друга
Да?????? Вы действительно считаете что перестали? А в 33х ели..... это задокументировано..... и во время 2й мировой кое где ели..... и создайте подходящие условия сейчас то самый святой служитель церкови может и не будет человечину есть а вот его ребенок...... там уже вероятность мноооооооого больше что и сьест..... религия это временно а инстинкт выживания никакая святая вода не смоет.....
rock, У вас ошибочное представление, что споры науки и религии являются толчком для развития науки. Наука давно перестала спорить с религией - просто не о чём! Ну не станут спорить египтологи о "всемирном потопе" ибо в Египте нет ни каких его следов. История этого народа прослеживается со времён ещё до "сотворения мира" и до наших дней, без всяких перерывов на потоп! А о чём могут спорить с верующими астрономы? Скажите им, что Земля появилась раньше Солнца и Вселенной - они и отвечать вам не станут! Толчком для развития науки является людское любопытство, а финансирование этого любопытства зависит от интереса, прежде всего военных и политиков - на сколько это может быть применено в интересах достижения превосходства над потенциальным противником. Вторым рычагом являются интересы экономики. Ещё есть "теоретическая" наука или как ещё говорят фундаментальная. Она не используется непосредственно в экономике, но является основой для развития "практической" науки.
rock писал:религия это временно а инстинкт выживания никакая святая вода не смоет..
Это уже крайности. Не стоит на них равняться. Мы, здесь, всё же говорим о человеческом обществе в целом, а не об отдельных исключительных (в масштабах человечества) случаях.
Ну Iva, ну я ж фигурально про споры то! Ну я же не писала что они сидят на против друг друга и спорят с пеной у рта. Но там желание доказать и ошеломить жжжжжжжуууууууутко сильное! Шо у тех шо у других! Вот вам и толчек! Но конечно же без любопатства, денег то трудно будет наукой заниматься..... Вот и добренько, лично мне от этого выгода. Благодаря этому я могу иметь докторов всяких разных и лечить они будут без кровопускания, на самолете летаю и меня за это на костре не жгут и многое другое!
Iva писал:Не стоит на них равняться. Мы, здесь, всё же говорим о человеческом обществе в целом
Да кто же на людоедов равняется.....но все таки общество состоит из индивидов......
Мньдя ..... вот как раз по теме, только что посмотрели фильм Агора. И вот толерантность моя увяла на данный момент. Очень хочется вот прямо щас на ночь глядя наловить пару-тройку дюжин хрыстиянов и позасовывать им в задницы их кресты. И пускай вот так с ними и молятся своему иисусу....... На 12 сотен лет человечество назад отбросить!!!!!!!..... мама родная, очень хочется иногда а сейчас особенно этих религиозников свиньям скормить.
Да конечно, все что насаждается оно через силу делается и то что толпа эта невежественная силой перла и власть так сказать меняла и потом эту библиотеку в курятник превратила то только безмозглости показатель что существует и по сей день по моему, как слепые безмозглые котята...... Но жалко ж трындец! Так этого идиотика что там по кострам бегал потом в святые записали!!!!! А тетку эту камнями закидали, ну чертила она круги свои, ну и что??? Вам то что до этого? Идите себе молитесь, верьте, она то как раз и была толерантна ко всему происходящему. Ан нет, ведьма и камнями её. Чем больше узнаешь тем больше убеждаешься, вера, религия, бог фуфло это все, чистой воды фуфел. Стайка шакалов соревновались кто кого.... только и всего.
А эллипс на 1200 лет потеряли.... а где могли бы быть.....
[quote=адвокат Ульянов]Віра в науку нічим не відрізняється від віри в Бога: я маю на увазі теоретичні підвалини, на яких грунтується і та і інша віра.[/quote]
Как по Вашему есть ли различие: - верить в Бога; - доверять Богу ?
[quote=адвокат Ульянов]католицька Церква при інквізиції виступала в якості духовного експерта з зазначених питань - все абсолютно закономірно.[/quote]
Не согласен, "католицька Церква" боялась потерять власть над людьми и авторитет. Поэтому все, кто не вписывался в Библейскую концепцию ( но имел особые способности ) отправляла на костер...
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
[quote=Yara]Религии создавались не ради познания материального мира и овладения им в материалистическом смысле, а для упорядочивания массового поведения людей путем навязывания им методами морального принуждения определенных форм индивидуального поведения. Религии - это инструмент для управления большими массами людей на больших отрезках времени.[/quote]
Это точно написано...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин
старейшина
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
гражданин
(А.С. Пушкин)