pantazm (30.10.2011, 21:11) писал: Ветхий Завет, отменен и ссылка на него одинакова, что на апрельские тезисы Ленина...
Угу.
Цитата:«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (От Матфея, 10:34-36).
«…Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником…» (От Луки, 14:26).
Spacer (28.10.2011, 17:21) писал:профессор МГУ им. М. В. Ломоносова... отозвался следующим образом: «Развитие космонавтики есть вещь богомерзкая и постыдная. Это классическая глобалистская утопия, предвосхищающая приход антихриста. Космос это иллюзия. Надо быть верным Христу и русской земле. Не одобряю заигрываний патриотов с модернизацией. Добром не кончится»
а к православию-то это какое отношение имеет? Ну, наверное, профессор идиот, к классическом понимании этого слова. Ужасно, что у таких людей есть власть решать за всю страну - это да, это кошмар. Насколько мне известно, среди духовенства есть очень "продвинутые" в плане образования люди, умные и разумные, что гораздо важнее, и сама церковь не противодействует техническому прогрессу, да и невозможно это.
Знаете, я когда Евангелие прочла, то с удивлением обнаружила, что, во-первых, половина текста оттуда давно растащена на цитаты и употребляется совсем не в том контексте, в котором это стоит в книге, а во-вторых, что это просто пособие по психологии - очень хорошо помогает ответы на вопросы найти, свои ответы на свои же вопросы. Поэтому если в школах будут преподавать Закон Божий, или Слово, или еще что-то - пусть, при хорошем преподавателе толку от этого будет больше, чем от плохого физика или естественника. Дети впитывают не столько то, что им говорят, сколько как это делается.
Yara (30.10.2011, 19:07) писал: A85 (30.10.2011, 18:12) писал:Все сводится в вопросу: - для чего быть науке/религии ?
Наука: чтобы понять как все устроено. Религия: чтобы верить, что все устроено так, как рассказывали.
Я тут уже запуталась, кто за что борется) Сейчас до зарождения жизни дойдем ))
Я, например, не противопоставляю науку и религию. Для меня они - дополняющие друг друга компоненты. Имея отношение к физике, знаю, что далеко не все явления, происходящие (и даже регистрируемые), можно объяснить с научных позиций. Ученые, изучающие мозг человека (самый что ни на есть материальный объект), сталкиваются с разными "ненаучными" явлениями еще чаще, чем физики. И со священниками, кстати, тоже общаются, когда заканчиваются доводы науки и логики.
peachy (30.10.2011, 21:50) писал:Я, например, не противопоставляю науку и религию. Для меня они - дополняющие друг друга компоненты. Имея отношение к физике, знаю, что далеко не все явления, происходящие (и даже регистрируемые), можно объяснить с научных позиций. Ученые, изучающие мозг человека (самый что ни на есть материальный объект), сталкиваются с разными "ненаучными" явлениями еще чаще, чем физики. И со священниками, кстати, тоже общаются, когда заканчиваются доводы науки и логики.
Вся загвоздка в том, что наука ставит себе цель понять то, что еще не понято, найти ответы почему это так происходит, что находится дальше, за границей того, что мы знаем.
Для религии (в данном случае христианства) - это не нужно. Это опасно и даже вредно. Человек сомневающийся, ищущий - противен образу мыслей "Это верно потому что так сказано в Писании". С одной стороны - исследование, эксперимент, опыт, с другой - догматизм, четкий свод правил, образа жизни, предписание мысли.
Если же разграничить: дело одного - разум, дело другого - душа; вот здесь оба этих явления будут дополнять друг друга.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Iva (30.10.2011, 21:41) писал:А как теперь церковники о сотворении мира рассказывают?
Историю меняют политики, Господу это зачем?
Spacer (30.10.2011, 21:48) писал:Цитата:«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (От Матфея, 10:34-36).
Далее:
Цитата:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. 39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
Сможете ли Вы понять, что Писание духовное, а не телесное? Я это Вам не поясню- только с верой придет познание. 2Петр.2.
Цитата:12 Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.
Думаете рожденных на "уловление" мало? Считают себя верующими все. Все кто читал, ходил, молился...
Spacer (30.10.2011, 22:05) писал:Да, ктстати. 10 ветхохаветных заповедей вы тоже... того... к апрельским тезисам?
Я- да. К духовности заповеди не имеют отношения, а грехи телесные прощены страданиями Иисуса.
Yara (30.10.2011, 22:17) писал:Человек сомневающийся, ищущий - противен образу мыслей "Это верно потому что так сказано в Писании". С одной стороны - исследование, эксперимент, опыт, с другой - догматизм, четкий свод правил, образа жизни, предписание мысли.
Очень интересный четкий свод правил и догм, если Бог прощает ВСЕ грехи, кроме хулы на Господа и неверие даже тем, кто на смертном одре приходит к Нему. Исследуй, изучай, сравнивай хоть всю жизнь....
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Yara (30.10.2011, 22:17) писал:Для религии (в данном случае христианства) - это не нужно. Это опасно и даже вредно. Человек сомневающийся, ищущий - противен образу мыслей "Это верно потому что так сказано в Писании". С одной стороны - исследование, эксперимент, опыт, с другой - догматизм, четкий свод правил, образа жизни, предписание мысли.
мне кажется, это довольно примитивная трактовка религии. ну, или религия отдельно - вера отдельно. понимаешь, вот я когда вижу всякую ересь в религиозных изданиях, то у меня претензий к религии не возникает, потому что это люди придумали всю эту чушь и пропагандируют ее (бывает, что в корыстных целях). любую книгу, вообще любую информацию можно трактовать по-разному, чем успешно и занимаются полчища проповедников. Кстати, есть священники, которые призывают к физической расправе над другими, в мирной обстановке, просто за инакомыслие и другой стиль жизни - и это сейчас, в 21-й век. А есть те, с которыми можно легко и свободно общаться на разные темы: у них нет табу, у них есть свое мнение и вера. Это они и могут предложить людям.
гражданин
гражданин
гражданин