Наука и религия

0
Горожане
+ 329
Великий Гуру

Spacer (30.10.2011, 22:45) писал:А как же христианская терпимость и взаимоуважение?

Одно другому не мешает. У меня есть своё мнение о христианстве, а потому какая мне разница кто и что пишет, чтоб я на них ссылалась?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин

Spacer (30.10.2011, 22:38) писал:Мне, вообще-то, утешения не надо. А вам?

не зарекайтесь, Spacer, жизнь богата на сюрпризы и неожиданные повороты.
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру

Yara (30.10.2011, 19:07) писал:как рассказывали.

Кто "рассказывали?...

Самое "свежее" св. писание - Коран. Библия - сто переводов, сто редактирований...
Но проблема в том, что Коран мало кто читает с осмыслением.
Сам придерживаюсь мнения , что Бог разговаривает с каждым языком его ( каждого ) жизненных обстоятельств,
а посему - нормальному человеку посредники в таком общении не нужны....

По науке:
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
Заслуженный
пенсионер

адвокат Ульянов (30.10.2011, 22:35) писал:Брехня те, що в імя Бога вбили мільйони людей.

Вы сейчас вот зачем понятия подменяете? Как раз это - не брехня. С именем Бога на устах много чего делалось того, о чем, конечно, даже вспоминать страшно. Хотите опровергнуть - опровергайте именно это высказывание.

адвокат Ульянов (30.10.2011, 22:35) писал:Так що приписувати вину Христу в релігійних війнах, це все одно, що

А вот в этом Вы правы. Мирный атом - он тоже мирный, раз уж проводить аналогии.

peachy (30.10.2011, 21:50) писал:это просто пособие по психологии - очень хорошо помогает ответы на вопросы найти, свои ответы на свои же вопросы. Поэтому если в школах будут преподавать Закон Божий, или Слово, или еще что-то - пусть, при хорошем преподавателе толку от этого будет больше, чем от плохого физика или естественника. Дети впитывают не столько то, что им говорят, сколько как это делается.

Во-первых, что хорошо взрослому, то ребенку...я вот до сих пор думаю, на кой мы Тургенева, Толстого, Достоевского в малолетстве читали?!?!
Не, ну, безусловно, че-то мы там понимали, конешно...
Во-вторых, у нас декларируется свобода вероисповедания. Как Вы себе представляете изучение православия в школах не в качестве факультатива для желающих? А желающие обычно ходят в воскресные школы.
В-третьих, у Вас есть ребенок школьного возраста? Мне кажется, Вы несколько идеализируете наши школы, и педсостав большинства из них в т.ч.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 329
Великий Гуру

A85 (31.10.2011, 00:16) писал:а посему - нормальному человеку посредники в таком общении не нужны....

об этом, как ни странно много сказано в Слове....
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
0
Аксакал
Yara
17:04, 31.10.2011
адвокат Ульянов,

Да наука ограничена. Но это временные ограничения. Наука развивается, ищет и находит. То,что раньше (сто, двести, триста лет назад) невозможно было увидеть, почувствовать, зафиксировать - сейчас делается на школьных уроках.
Деление на материальное и духовное, на Богу-богово, а кесарю-кесарево хорошо до той поры, пока фан-клуб Бога не начинает вмешиваться в дела их не касающиеся (как пример - в оценку важности для человечества исследований космоса).

Говорите наука не может дать ответ в чем смысл жизни?
А многие и находят его в науке. А многим наука просто дает возможность его найти.
Да, умирающему от рака не нужны ядерные боеголовки, зато новое эффективное лекарство от рака - ему очень пригодилось бы. А новое эффективное лекарство - это те же исследования атома (хотя бы и в плане энергетики). Может ему это лекарство дать религия? Нет... да и не стоит у нее такой цели. А наука дает.

Про айсберг - мне понравилось.
Но мы опять возвращаемся к подоплеке многих наших споров.
Проблема в том, что духовный рост человек, его приближение Богу, не видны навскидку, не явны и также нефиксируемы. Что для одного индивидуума, что для больших социальных групп, исповедующих ту или иную религию.
А что видно?
Не работай в субботу, не ешь говядины, не появляйся на улице без мужчины, не стяжай, но носи "Картье!"; возлюби ближнего своего, но обосри его в интернете; не убий, но вперед в Крестовые походы! И все это делается теми, кто готов сыпать цитами из своих священных книг и бить себя в грудь копытом: "Я - человек веруюущий!!!"
Так может в этом и есть разграничение сути - надводной части айсберга (Веры) и подводной (Церкви)?

Это сложные морально-этические вопросы.
И наука на них не претендует на поиск ответа на них.
А вот костры тех, кто пытался отстоять свои не духовные, но материалистические мировоззрения ("А все-таки она вертится!") еще дымятся...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин

tarara (31.10.2011, 08:04) писал:я вот до сих пор думаю, на кой мы Тургенева, Толстого, Достоевского в малолетстве читали?!?!

не, хорошо, что читали, когда ж их всех читать-то, как не в школе? )) потом жизнь внесет свои коррективы - Достоевский песТней покажется))
нужное чтение, и вовремя, имхо.

tarara (31.10.2011, 08:04) писал:Мне кажется, Вы несколько идеализируете наши школы, и педсостав большинства из них в т.ч.

да, наверное, я о наших реалиях тут как-то позабыла. но это уже проблема школы, системы образования, а не религии. но я отлично знаю, что самую сложную науку можно преподать так, что у слушателей духание будет перехватывать, а можно самый интересный предмет запороть безбожно. да и исказить можно до неузнаваемости, до отвращения на всю жизнь.

кстати, вспомнила сейчас одного человека, ученого, голова - по IQ и уровню содержимого на таком месте у него стояла, что все остальные замолкали через 5 минут (даже если сами были и умным, и именитыми). Так вот он как-то мимоходом устроил нам, старшекурсникам, решающим какие-то свои задачки, экспресс-лекцию, начав с электрических цепей, и комплексных чисел, связав их с представлениями о Боге и его существованием , вернувшись опять к математике... Это были просто его умозаключения, выводы, к которым он пришел. Я даже не помню, что именно он говорил, но помню , что у него в голове все отлично вязалось друг с другом. Мы тогда половину прослушали, а половину просто не поняли, и вообще, нам задачку надо было решить, а тут он - с рассуждениями о бытии. Вот сейчас я бы с ним пообщалась получше, но его в живых уже нет. А статьи его по-прежнему цитируют ведущие научные журналы.
Горожане
+ 164
Почетный
старейшина

peachy (30.10.2011, 21:50) писал:
Ученые, изучающие мозг человека (самый что ни на есть материальный объект), сталкиваются с разными "ненаучными" явлениями еще чаще, чем физики.

В том то и дело, что деление материального на духовное, скорее всего, находится в голове человека. В истории полно случаев, когда травма головного мозга приводила к различного рода последствиям, человек мог до этого свято верить в бога, а потом начинает видеть "зеленых человечков", НЛО, ангелов, слышать голоса т.д.
А материальное... скажем камень.. как был камнем так и останется. Подчиняется законам гравитации, состоит из какого-нибудь кварцевого биотитового сланца. А вот для некоторых людей (в зависимости от состояния их воображения) он может быть простым булыжником, священным камнем, руной, даже живым существом.
Причем духовное надо искать не во всем мозге, а в конкретной его лобной части. Ведь есть случаи, когда человеку удаляют часть мозга и он превращается в "растение". И если и пьет и живет, но плевать ему и на Бога и религию и на общественную мораль.

ПЫСЫ: А то что ученые удивляются, изучая человеческий мозг. то объяснение тоже простое. Человеческий организм совсем не давно начали изучать вообще, благодаря господству церкви, которая тормозила большинство естественных наук, как ты понимаешь. анатомия тоже была под строжайшим запретом. До этого думали. что мозг - эта железа, одной из функций которой - вырабатывать сопли.
Внимание(!) сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
tarara
18:55, 31.10.2011

peachy (31.10.2011, 15:31) писал:нужное чтение, и вовремя, имхо.

Кому как.
Между моим восприятием Достоевского тогда ( я и в школе его любила), и сейчас - пропасть.

peachy (31.10.2011, 15:31) писал:но это уже проблема школы, системы образования, а не религии. но я отлично знаю, что самую сложную науку можно преподать так

Вот-вот. Можно так, а можно же и эдак.
Давайте я оттолкнусь от цитаты Яры и выскажу потом свое окончательное мнение по этому вопросу.

Yara (31.10.2011, 15:02) писал:Проблема в том, что духовный рост человек, его приближение Богу, не видны навскидку, не явны и также нефиксируемы.

Я хотела написать об этой проблеме еще с утра, да как-то не сложилось.
Вот смотрите, какое дело. Кто у нас за свободное (условно) ношение оружия? И кто его боится? Причем как раз в этом случае задействованы государством действительно серьезные контрольные механизмы процесса. Но тем не менее, какой исход предполагают большинство, не слишком уверенных "пользователей"? Вопрос риторический. Хотя контроль в этой сфере действительно жесткий и обеспечить его можно.
Теперь - как контролировать промывку мозгов и в какую степь она пошла? Какой механизм предлагаете Вы?
Понятно, что злоупотребления есть везде, но с эффектом от промывки мозгов в нужном направлении не сравнить.
Да, есть в конечном итоге статьи за разжигание розни и пр., но на том этапе, когда это станет очевидно, может быть очень поздно...особенно если за дело берется достаточно харизматичная личность...ну, навроде вашего учителя :) Особенно с несозревшими душами.
Именно поэтому так опасно иметь дело с этим и, например, национальным вопросом. Именно идеи убивают массово и безжалостно. Человек, в глазах которого стоит идея, уже не совсем человек даже, я бы сказала.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте