Наука и религия

0
Горожане
+ 164
Почетный
старейшина

адвокат Ульянов (31.10.2011, 16:49) писал:При цьому, в разі, якщо вольфрамова нитка в лампочці пошкоджується, це не означає, що електричного струму більше не існує, це означає, що лампочка стає нездатна до прояви дії електричного струму назовні у формі світла.

НУ а что делают с испорченной лампочкой? По моему ее выкидывают на помойку. Даже человек научился сохранять информацию и придумал системы бэкапирования. Но то что вы человека сравниваете с примитивным механизмом - в этом уже есть подтверждение теории. что человек по сути - биоробот, а от животных его отличает более развитое воображение.
По сути. казалось бы лиши человека "души" (повредить мозг, изменить сознание) он всенепременно должен умереть, потому как цели в жизни у него нет и выбор сделать он уже не может. Но огромное количество душевнобольных говорит об обратном.
Внимание(!) сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

адвокат Ульянов (31.10.2011, 17:52) писал:Пошкодження мозку ( органічне або не органічне) означає не позбавлення людини душі, а пошкодження того органу, через який душа може проявляти себе назовні.

Механизм с помощью которого она (душа) это делает не опишите? Вы пишите с такой уверенностью, что очевидно для вас это не секрет. - Поделитесь!
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин

Бегемот (31.10.2011, 16:35) писал:Человеческий организм совсем не давно начали изучать вообще, благодаря господству церкви, которая тормозила большинство естественных наук, как ты понимаешь. анатомия тоже была под строжайшим запретом. До этого думали. что мозг - эта железа, одной из функций которой - вырабатывать сопли.

ну, человечество немножко продвинулось вперед с тех пор, и представители церкви тоже стараются не отставать (айфонами пользуются точно))
а вообще, я не поняла: ты со мной спорил или соглашался? )))

tarara (31.10.2011, 16:48) писал:.особенно если за дело берется достаточно харизматичная личность...ну, навроде вашего учителя :) Особенно с несозревшими душами.

не-не-не, человек, о котором говорила я - совершенно из другой когорты. таких единицы. и он никого никуда в жизни не агитировал - у него хватало других интересов, научных и жизненных. и я как раз его привела сюда не как "промывателя мозгов", а как очень умного и образованного человека, а главное - понимающего гораздо больше, чем мы (остался бы жив - Нобелевку бы мог взять, наверное, я таких умных в жизни не встречала, полет мысли - где-то в стратосфере), и меня тогда поразило то, что он, ученый до мозга костей, не чужд теософии, и более того, чуть ли не математически может доказать существование Высшей силы. Его и так-то уважали, а тут - просто снимаем шляпу.
Про "плохих" учителей вы практически высказали мои мысли. Да, религия в умелых руках может быть мощным оружием. Но любая доктрина будет не меньшим. Можно и химии с физикой так научить, что из людей получатся зомби. Неправильным преподаванием литературы можно породить межнациональную неприязнь, например, агрессию. Ну, и так далее. Просто меня введение православия в школе не пугает больше, чем отсутствие культуры преподавания других предметов (когда дети выходят - что чистый лист, только гонору хоть отбавляй). Хотя, конечно, лучше, если это будет факультатив. Но имхо, при грамотной постановке этого дела польза будет. Ключевое слово - грамотной.

адвокат Ульянов (31.10.2011, 17:52) писал:Мозок - то лише орган, який дає можливість якостям душі проявлятись в матеріальному світі. Душа існує незалежно від мозку.

а что тогда душа? откуда она берется? как взаимодействует с мозгом и мыслями? и как мыслительный процесс отражается на душевном состоянии? ведь известно, что образ мыслей формирует душевный настрой.
(нехилый вопрос на ночь глядя -"что такое душа?")))
Горожане
+ 266
Великий Гуру

peachy (31.10.2011, 21:13) писал:(нехилый вопрос на ночь глядя -"что такое душа?")))

Душа – сотворенное Богом бессмертное духовное начало. Человек, согласно Священному Писанию, двусоставен. Он соединяет в себе душу и тело: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7); «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28). Христианская антропология, берущая начало в священных библейских книгах, подробно разработана в патристике. В богословии святых отцов душа является важнейшей категорией. «Душа, - пишет преп. Иоанн Дамаскин, - есть сущность живая, простая и бестелесная; невидимая, по своей природе, телесными очами; бессмертная, одаренная разумом и умом, не имеющая определенной фигуры; она действует при помощи органического тела и сообщает ему жизнь, возрастание, чувство и силу рождения. Ум принадлежит душе, не как что-либо другое, отличное от нее, но как чистейшая часть ее самой. Что глаз в теле, то и ум в душе. Душа, далее, есть существо свободное, обладающее способностью хотения и действования; она доступна изменению и, именно, изменению со стороны воли, как это свойственно тварному существу» (Точное изложение православной веры. Кн.2, гл.12).
( из ответов священника Афанасия Гумерова, насельника Сретенского монастыря)
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
ruda98, супер! но это то, что говорится. а хотелось бы понять связь - с мозгом, телом и т.п. ибо эти компоненты, которые обеспечивают двусоставность, тесно переплетены меж собой. в общем, мозг, мне нужен мозг!
Горожане
+ 266
Великий Гуру

peachy (31.10.2011, 21:26) писал:в общем, мозг, мне нужен мозг!

Это помимо мозга! Это свыше! Понять невозможно, можно только ощущать! ( Господи, это я серьёзно или прикалываюсь!? Наврное, это моя душа отвечает, опережая мозги)

Попытку выяснить, как душа связана с мозгом, делали многие учёные. Приведу только один пример: решить вопрос, каким образом душа определяет поведение, каков механизм ее действия, сделал Декарт. Декарт предложил понятие рефлекса, этого краеугольного камня в учении о деятельности нервной системы. Но, как известно, он не распространял свою рефлекторную торию
на область поведения человека, которое, по Декарту, управляется высшим разумом, душой, помещающейся в мозгу. Душа связана не со всем мозгом, а с "маленькой железой" - эпифизом, - находящейся в его середине. "Всякое действие души заключается в том что она, желая чего-нибудь, заставляет маленькую железу, с которой она непосредственно связана, двигаться. При различных движениях этой железы, подсказанных душой, она действует на "животные духи" и направляет их через поры мозга по нервам в мускулы. У Декарта, эпифиз и spiritus animalis - "слуги
души".
Горожане
Заслуженный
пенсионер
tarara
10:14, 01.11.2011

peachy (31.10.2011, 21:13) писал:Но имхо, при грамотной постановке этого дела польза будет. Ключевое слово - грамотной.

При грамотной постановке вопроса изучение этики ничуть не хуже :)
Вы видели учебник по ней? Достаточно хорошо.
Кроме того, если в классе есть дети родителей других вероисповеданий, это никому не приносит ненужных проблем. Да, что об этом говорить, если сейчас даже наша православная церковь переживает раскол, смысл которого подчас сложно понять даже взрослым.
В США, например, церковные школы очень клевые, на уровне дорогих, но только дешевле :)

peachy (31.10.2011, 21:13) писал:таких единицы. и он никого никуда в жизни не агитировал - у него хватало других интересов, научных и жизненных. и я как раз его привела сюда не как "промывателя мозгов", а как очень умного и образованного человека, а главное - понимающего гораздо больше

Ну так никто не спорит, что есть увлекающиеся в лучшем смысле этого слова люди, которым мы обязаны развитием некоторых своих достоинств :) Но идеалы встречаются не так уж часто...на что собссно и указывает кол-во нобелевских номинантов (даже не лауреатов).
Вы не смотрели The Good. Там настолько плавно и постепенно показывают, как меняется человек, что невольно ужасаешься вместе с ним, когда он видит свое отражение в зеркале в фашистской форме. Хотя итог закономерен, но...А ведь все начиналось вполне безобидно.
А тот же Ганди? Человек немыслимого уровня духовного развития, при этом не утративший желания влиять на окружающий мир, и то видит, как дело его жизни выходит из под контроля и заканчивается резней народа, который он так любил и ради которого ввязался в это все.... на религиозной, кстати, почве.
Очень сложно определять далекую перспективу своих поступков, да и не всегда это нужно - иначе утратишь способность действовать :) Что уж говорить о душе...
А вообще говоря, человечество все-таки должно быть благодарно женщине, как несомненно самому увлекающемуся человеку, - ведь именно она вывела его из круга предопределенного на веки счастья :) Правда, к расширенным возможностям добавилась и ответственность, и страх за свой выбор, но с другой стороны - чтобы прочувствовать радость "счастья навсегда", его еще тоже нужно заслужить :) Поэтому утрата бессмертия выглядит весьма логичной как бы...
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 164
Почетный
старейшина
Бегемот
11:36, 01.11.2011

адвокат Ульянов (31.10.2011, 17:52) писал:Ви, на жаль, не зрозуміли порівняння.

А по моему. я совершенно правильно понял ваше сравнение именно поэтому, извините. не могу представить, как "..есть сущность живая, простая и бестелесная; невидимая, по своей природе, телесными очами; бессмертная, одаренная разумом и умом, не имеющая определенной фигуры.." напрямую зависит от функционирования какого-то участка коры головного мозга и эту связь так же легко порвать, как "выключить лампочку". "Бессмертное духовное начало" изначально даже не подозревает о существовании Бога. Развивается рефлекторно в зависимости от среды обитания и социума. Может резать неверных, может жрать соплеменников или миссионеров. Молиться будет тому на кого покажут - на Исуса, Иегову или каменного истукана с острова Пасхи.
Теперь надо разобраться сознание - это функция мозга или души? Или того и другого?

tarara (01.11.2011, 08:04) писал:ну, человечество немножко продвинулось вперед с тех пор, и представители церкви тоже стараются не отставать (айфонами пользуются точно))

Угу, только вопрос. Благодаря чему это произошло. Церковь, проповедующая добродетель сама дошла до реформации, отделения от государства, благословению научно-технической революции и т.д.? По моему это произошло исключительно благодаря самому народу, а весь технический прогресс сплошь и рядом шел паралельно пыточными камерами инквизиции, отлучениями от церкви, обвинениями в ереси, анафеме и т.д. Только благодаря буржуазной революции власть церкви в Европе пошатнулась и за последние 200 лет мы имеем достижений дольше, чем за предыдущую 1000 безграничной власти церкви.
И именно благодаря этому сейчас батюшки могут пользоваться пятыми айфонами и разъезжать на лексусах, а не на ишаках, как Исус в свое время.
Внимание(!) сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
Горожане
+ 509
Аксакал

tarara (31.10.2011, 08:04) писал:понятия подменяете? Как раз это - не брехня. С именем Бога на устах много чего делалось того, о чем, конечно, даже вспоминать страшно. Хотите опровергнуть - опровергайте именно это высказывание.

Ну-уу, мало ли что и где делается с чьим-то именем на устах. Я вот сейчас пойду и надаю по голове соседскому мальчишке, который, гаденыш, вчера мячик кидал об стену. Мне-то оно пофиг, не мешает. Но мячик пригодился бы моему песе. Потому пойду надаю по голове и заберу мячик. Скажу, што во имя соседки пятью этажами ниже. Ибо он ей мешал спать.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 266
Великий Гуру

Бегемот (01.11.2011, 09:20) писал:извините. не могу представить, как "..есть сущность живая, простая и бестелесная; невидимая, по своей природе, телесными очами; бессмертная, одаренная разумом и умом, не имеющая определенной фигуры.." напрямую зависит от функционирования какого-то участка коры головного мозга и эту связь так же легко порвать, как "выключить лампочку".

Этого ещё никто не понял, хотя попытки учёных проследить этот процесс на практике, известны с древних времён, - соответственно существует и много терий на этот счёт.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте