Можно ли быть хорошим юристом и честным христианином?

0
Горожане
+ 25
Старожил
Можно продолжить тему: а можно ли быть хорошим гинекологом (учитывая аборты), можно ли быть хорошим начальником любого отдела милиции (учитывая как они работают под заказ)....

Можно ли быть хорошим человеком? Знаете - легче всего не грешить живя в монастыре. Оказывается, обычный человек, каждый день искушаемый грехом, и этому греху не поддавшийся, более угоден Богу чем послушник монастыря.
Женщина-тоже человек!
Горожане
+ 23
Почетный
гражданин

Anusik писал:Оказывается, обычный человек, каждый день искушаемый грехом, и этому греху не поддавшийся, более угоден Богу чем послушник монастыря.


Это откуда такие данные
Не слишком смело??
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер

Anusik писал:Оказывается, обычный человек, каждый день искушаемый грехом, и этому греху не поддавшийся, более угоден Богу чем послушник монастыря.


А чем, по-Вашему, отличается послушник монастыря от человека, искушаемого грехом, но ему не поддающемуся?
All we need is love(c)
Горожане
Заслуженный
пенсионер
....и все опять за девицей...а на стартера, никакого внимания И вроде осень...
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 15
Залетный
Набор качеств, навыков, приемов, которыми должен обладать современный юрист-профессионал для успешной деятельности, несмотря на многообразие юридической профессии (судьи, адвокаты, прокуроры, следователи и т. д), зависимость от конкретных обстоятельств, действительности, позволяют согласиться с автором статьи "Можно ли быть хорошим юристом и честным христианином?" Н. Смирновой - "...это очень непростой путь для человека, который стремиться жить с чистой совестью".

Но что значит непростой? Тяжелый, невозможный? Согласиться с реалиями, принять такое как есть... кричать-недокричаться, разбивать стены головой?

Во многих регионах страны в прокуратурах существуют т. н. месячные поборы, когда вместе с отчетами за месяц прокуроры районов везут в прокуратуру области поборы. Что должен делать верующий в Бога прокурор? Эти поборы ведь надо с кого-то взять? Я знал одного прокурора, который отказался сделать то, что ему говорили. Он написал рапорт об увольнении (это был прокурор 20...года, есть такая регалия в прокуратуре) и сказал, что стало НЕВОЗМОЖНО работать!!!
У лиц, которые занимаются частной практикой свох искушений, трудностей не меншье. Знаю об этом потому, что сам варюсь в этом котле...

Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда. Еккл 5:7; Ис 5:7
Do manus
Горожане
0
Проездом
Почему-то статья не открывается.

Не знаю как юристом, но судьей-христианином точно быть трудно. И не только потому, что нужно постоянно противостоять искушению неправедного суда за взятки, а и потому, что человеческие законы порой находятся в противоречии с законом Божьим.

Как пример могу предложить почитать про одного судью Уильяма Бонтрейджера, который попал в эту дилемму: http://www.xenolab.org.ua/books/contra-mundum.html. Это глава из книги «Любить Бога» Чарльза Колсона - видной фигуры на политическом небосклоне США на рубеже 60-70-х гг.
Горожане
+ 25
Старожил
адвокат Ульянов - це не мої слова, а монаха, щоб Ви знали :)

Якщо продовжити тему - у кожного своя міра совісті. Мені стаття сподобалась. Стаття-роздуми однієї людини. Але ми всі різні, і "мірило" у кожного своє.
А тим більше - не можна судити людину. Тільки не ми це маємо робити.
Женщина-тоже человек!
Горожане
+ 15
Залетный
Юристами есть и судьи, начальники районных, городских отделов милиции...ЭТо все специалисты в праве Все способствуют, учавствуют в установлении справедливости, учавствуют в правосудии, ОТПРАВЛЯЮТ правосудие

Конечно, есть свои особенности в профессиональной деятельности адвоката и судьи. напримпер. Однако есть нечто родовое, признаки, которые относятся ко всем современным юристам.

Собственно, так или иначе проблема нравственных ценностей юристов существует давно...

Вот, словами Ивана Дмитровича - персонажа "Палата № 6" А. П. Чехова.
"... Ведь недаром же вековой народный опыт учит от сумы да тюрьмы не зарекаться. А судебная ошибка при теперешнем судопроизводстве очень возможна, и ничего в ней нет мудреного. Люди, имеющие служебное, деловое отношение к чужому страданию, например судьи, полицейские, врачи, с течением времени, в силу привычки, закаляются до такой степени, что хотели бы, да не могут относиться к своим клиентам иначе, как формально; с этой стороны они ничем не отличаются от мужика, который на задворках режет баранов и телят и не замечает крови. При формальном же, бездушно
м отношении к личности, для того чтобы невинного человека лишить всех прав состояния и присудить к каторге, судье нужно только одно: время. Только время на соблюдение кое-каких формальностей, да которые судье платят жалованье, а затем - все кончено
. Ищи потом справедливости и защиты в этом маленьком, грязном городишке, за двести верст от железной дороги! Да и не смешно ли помышлять о справедливости, когда всякое насилие встречается обществом, как разумная и целесообразная необходимость, и всякий акт милосердия, например правдательный приговор, вызывает целый взрыв неудовлетворенного, мстительного чувства?"

Современные люди, имеющие служебное, деловое отношение к чужому страданию также молятся богу власти, денег как и в былые времена, им также свойственны профессиональная деформация...Ничто не изменилось - цинизм, мздоимство и т.д.

Конечно, есть исключения из правил. Есть более зажранные и менее зажранные. Кто-то идет на компромисс со своей совестью, а кому-то и не с кем договариваться, т. к. совести, как таковой нет...Но общий диагноз - система порочна! Как говорил один мой знакомый юрист - "Задушлива атмосфера!".

Добавлено спустя 2 часа 21 минуту 25 секунд:

Но все, конечно, становится интереснее про несовершенстие и ограниченность системы квазиправосудии если речь идет в конкретных персоналиях...Когда речь идет не о нарушенных чьих-то субъективных правах, а об личном интересе, личной заинтересованости.

Короче, спрос рождает предложение...
Do manus
Горожане
+ 309
Великий Гуру
Newsmaker
12:57, 11.04.2011
Зайду в логово хозяина, не стану по "флудным" темам выражать свое ИМХО. Чего стесняться-то?

адвокат Ульянов 07.10.2010, 13:23 писал:Це говорить лише про те, що ви маєте дуже смутні поняття про гріх


Мне интересно Ваше понятие о грехе. Конечно в контексте последних веяний: не считаете ли Вы грехом неэтичное, оскорбительное выражение своих националистических воззрений по отношению к другим Божьим тварям, рожденным на большой Земле, но волею судьбы и истории "проживающих" на территории принятого гражданства? Что Вы вынесли из понятия ХРИСТИАНСТВО, позволяя себе сравнение людей этнически связанных одной территорией с людьми, которые по Вашим понятиям

Цитата: зачастую торговцы пытались втиснуться в ряд с товаром,-- _который не соответствовал товару, которому этот ряд был отведен .

втиснулись в несоответствующий ряд со свиным рылом. В своем пояснении Вы делаете (на мой взгляд) неудачную попытку представить свиное рыло в руках у торговца, а не его собственное в обличии, но как ни крути смысл остается одним: к белым и пушистым невозможно великодержавным и близко приближаться:

Цитата:Але маю нетерпимість до деяких поглядів деякої частини російськомовного населення, які лізуть зі свинячою мордою до калашного ряду. Які, проживаючи в Україні плюють на українську мову та культуру, відкрито цим хизуються та качають свої права там, де вони ніфіга ніким не порушуються та чхати хотіли на нашу національну свідомість та почуття.

Вы взялись за поиски "соринки в глазу", за навешивание ярлыков, суждение в происках проявлений посягательств на неприкасаемость? Вам это право делегировал кто? Какое отношение Ваше понятие о христианстве имеет к духовности? Разве что это проявление его уровня.

petrenko 07.10.2010, 23:03 писал:.Когда речь идет не о нарушенных чьих-то субъективных правах, а об личном интересе, личной заинтересованости.


Так вот скажите, адвокат Ульянов, когда есть личный материальный интерес к комфортному передвижению, комфортному общению (по иностранному мобильному телефону), то где дремлют Ваши национальные чувства? И не считаете ли Вы, что сравнение человека с животным типа "свинья", очень сродни с фашистскими выражениями "русиш швайнен"? У них тоже была великая задача чистки нации, что очень близко к геноциду, читая Ваши патриотические наклонности. Привяжите свои профессиональные (уважаемые мною) качества к христианским понятиям и духовности. По-прежнему жду покаяния. Спасибо.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте