Дзыень Добры!!!!!!!!!11 (Добрава дня, польск) С этих слов для меня началось маленькое приключение длиною в несколько дней, с результатами которого спешу поделиться с читателями и такое прочее. Постараюсь излагать мысли внятно и разборчиво. Если какие вопросы-непонятки, спрашивайте. Итак. Все началось с приезда во Львов. Так как раньше тут бывать не приходилось, а времени у меня было аж весь день, решил исходить город вдоль и «поперек». В турагентстве мне прикомандировали очаровательную девачьку Марту, которая показала центр миста и основные достопримечательности. Ходили мы бродили, доходилис, что пришлось у прохожих спрашивать как пройти на Высокий Замок.
Львов мне понравился очень. Правду ведь говорят, что этот город воплотил в себя лучшие черты Праги, Вены и Парижа. Если бы не надписи на укр – того и гляди, оказался в Европе. Я был чрезвычайно удивлен отношению львовян к дорожному движению, машинам и прочим средствам передвижения. Если на проспекте и большой дороге приходится подчиняться светофору, на небольших улочках можно смело топать через дорогу и не смотреть по сторонам на подсознательном уровне. В Кракове, кстати, то же самое.
На улицах Львова встретил много евреев (я к ним отношусь очень даже хорошо, так что обойдемся без антисемитизма). Кроме того, там невероятно много красивых девушек (Кременчуг, конечно, на 1 месте). И красота эта абсолютно натуральная, естественная, не синтетическая, не пластиковая. Одеваются львовяне очень даже очень даже – стильно, современно и ярко. Судя по всему, влияние Европы чувствуется и тута.
Девочки кормят, а затем гоняют голубей. Эта фотка может вывести из себя самого сердитого критика-фотографа по причине технических ляпов. Ну и пусть. Мне нравится
Сотрудники турфирмы оказались интересными и добрыми людьми –напоили чаем, мартини и какой то настойкой из трав из Черногории (в ходе прогулки по городу после дождичька в четверг почему-то промок и замерз изрядно.) Старался говорить на украинском. Одна леди сделала мне комплимант, сказав что у меня дуже гарна мова калинова. Ближе к вечеру нас упаковали в машину и мы отправилис в Кракивець – на границу. Краков, всегда разный, никогда одинаковый, он превозносит картинку эпохи угасающего, но запомнившегося из страниц учебников истории Средневековья над импульсивной и немного привычной современностью. С каждым разом Польша открывает искателю приключений абсолютно новый мир затертого забвением прошлого, немного запутанного, но очевидного настоящего и будущего, состоящего из легенд и несмелых предсказаний. Для начала, немного статистики. Краков, 1,2 млн чел., является самым посещаемым туристами городом мира (10 млн в год). Париж, Рим и прочие тихонько курят в стороне. Этот город красив, загадочен и совсем не дорог. Курить на улицах нельзя, только возле урны. Штраф – 100 ойро. Польский язык весьма понятен. На русском с помощью пальцев можно скупиться в магазине и заказать поесть. Еще один прикол – если вас собьет машина по вине водителя в польше и вы недельку поваляетесь в больнице (экскурсовод сказала что можно сыграть комедию и сказать что все болит очень сильно) – он будет до конца жизни платить вам пенсию. Так что все желающие можно смело собираться на поиски незадачливых владельцев мазератти, порше и прочих ламборгини (искрометная шутка). Небольшая подборка фото Кракова. Заранее прошу прощения за ненадлежащее качество и отсутствие художественности снимков. Слушать экскурсовода, фоткать и стараться не потеряться приходилось на ходу.
На одной из самых старых улочек миста.
Краковский рынок и по совместительствую главная рыночная площадь города.
Самая большая и дорогая голова в Европе – недавно ее оценили в 1,5 млн евро.
Старейшее здание университета Кракова - Коллегиум Майус. Когда-то здесь гулял и думал Николай Коперник. Тут даже книжечка его хранится, с отметкой об оплате обучения)).
А вот резиденция покойного Папы Римского Ионна Павла Второго – дворик, памятник в полный рост. Сейчас здесь живет духовенство.
Вот из этого окошка он выступал перед студентами и обычными людьми.
Прошлое и настоящее
Фонтан Старых Дев – комментарии, думаю, излишни.
Замок на Вавеле –величественное строение. Здесь жили монархи.
Часовни Кафедрального Собора, расположенного там же. В Соборе короновались монархи. На крыше часовенки посредине «лежит» 40 кг золота. Внутри фоткать не разрешили. Красота неописуемая.
Во дворе замка.
А вот Висла – вечером здесь пройдет незабываемое шоу – Парад Драконов, о котором я расскажу и покажу позже.
Идем дальше гулять по городу. Ага, вот эти парни.
Процессия.
Рядом с Рынком находится Церковь Св. Марии. Башни церкви строили два брата. Однажды один увидел что у брата получилось выше и из зависти убил его. Каждый день на самую высокую башню церкви поднимается трубач и играет музыкальный символ кракова - «Hejnal». Примечательно, что мелодия не звучит до конца – она обрывается в дань погибшему в Средние Века дозорному, которому стрелой пробило горло, когда он затрубил сигнал об опасности. Я решил проследовать за трубачом и посмотреть, как это все происходит.
Чтобы взобраться наверх надо подолать больше 230 ступеней, где деревянных, где каменных. Там тесно, жарко и всюду столь обожаемый запах старнны и ветхости. Топ-топ-топ-топ-топ.
Эээй. Люди!!!!! Вы где!1
Вооон туда наверх забрался. Фух!
Уличные артисты.
Маленькая девочка в штучке в точечку думает – "ну че он на мня с объективом пялится"…
Какая добрая и счастливая улыбка у этого дедулечки. Он сидит и играет для прохожих, дарит им хорошее настроение и позитив. Хочется верить, что улыбка эта искренняя и у него все хорошо.
Эх, маладьош
Привет. Ты кто? Я чудовиська. Куда идешь? На шоу. А, понятно. Береги себя. Ок.
Недолго думая, решили покататься на лошадях и настоящей карете. 25 мин – 100 злотых. 1 ойро- 4,3 злотых. Скинулис 5 чел – вроде недорого вышло. Поехали. Рядом ездили другие туристы. Мы им кричали HALOOOOOOOOOOOO, а они – нам. По-детски забавно и весело.
Лошадки все красивые, нарядные. Очень люблю их
А засим позвольте откланяться. В следующей части рассказа мы побываем на Параде драконов – фантастическом действе на реке Висла. Это самый красивый способ потратить 3 миллиона евро за полтора часа. Нас ждет Замок Пескова Скала, путешествие в глубинку. Мы увидим как выращивают настоящую форель. Затем мы отправимса в концлагерь Аушвиц-Биркенау – леденящая душу история места самого массового убийства в истории человечества… В конце мы спустимса на глубину 130 метров и увидим настоящее чудо – соляные шахты, в которых вот уже 700 лет добывают соль. Оставайтес с нами. Все только починается. До зобаченя
Ночью нас ждало незабываемое шоу – Парад Драконов. Вобще дракона Смока можно считать одним из символов Кракова. Здесь дракош любят повсеместно, зарабатывают на их образах и туристах неплохие деньги. Одно событие, привлекающее внимание десятков тысяч человек со всего света – Парад на Висле – театролизированное шоу с музыкой, фаерворками и огоньками. К превеликому моему сожалению, под вечер пошол дождь, поэтому фотосъемка предстояла в полевых условиях. До сих пор кляну себя за то, что не взял штатив – он бы тут ой как пригодился. Несмотря на все ПРОТИВ, уселся на парапет набережной, попросил друга держать парасолю и принялся ждать. Началос все в 21 30, когда все стемнело. Хочется отметить огромное количество посетителей, которых даже дощ не спугнул, потрясающий звук (на огромной территории, кстати), и вот ту эпическую изюминку, от которой захватывает дыхание и которая запоминается на всю жизнь. Как и принято, рассказали о спонсорах (3 млн ойров это ж не копейки для городишки) и началось. Драконы путешествовали на баржах, туда-суда крутились, вертились. Это не передать словами. Сморите фотке. Видео моя камера не снимает. Мож на ютюп чето есть. Гляньте плз. Снимал на длинной выдержке, потому на фотках видно тряску рук + холодно было.
Под проливным дождем довольные и обалдевшие мы потопатали в отель. Затем напихали в башмаки газет и улеглис спать. Завтра нас ждала поездка в замок Пяскова скала. Утро следующего дня началось с завтрака , аспирина и жуткой головной боли. Я посчитал слишком большой роскошью валяться в постели пока другие веселятся, поэтому съел как можно больше таблеток и начал собираться. Ехали мы ехали и приехали в замок Пяскова Скала. Называется так он потому, что розташован в местности, где горная порода за миллионы лет превратилась в более менее крепкий песчаник (не увере, мож иначе звется) – светленький и достаточно крепкий для строительства. Так вот. Замок там замечательный, вот токо снимать внутри незя. В нем представлена потрясающая коллекция предметов быта, искусства и утвари средневековья – от 13 века до конца 19. Гигантские и невероятно старые гобелены, шкафы, кресла, картины – ренессанс, барокко и прочий рококо.История культуры и быт богатых вельмож и придворных дам как буд-то бы проносилась перед глазами. Ага , вот на той кровати лежала миледи. А на том столике писала письмо графиня своему каханцу. Кстати, я иногда завидую людям, жившим в средневековье – ну там рыцари, девицы, приключения, драконы.. но вдруг меня обломали – а ведь они то не мылись вовсе. Мылись разве шо по празникам в баньке ,а так приходилось потеть месяцами – люди боялис чумы и других зараз, потому не пили воду даж А знаете зачем существовали резиденции летние и зимние???????????????? Унитаз то впервые придумали не так уж давно. А раньше даже во дворцах ходили писать и какать прямо за гардины и в угалочьки. На лето богачи перебиралис в другую резиденцию, а в той што написано и накакано, делали уборку. О том, что парики сделали для того, чтоб скрыть грязные волосы я знал давно, но вот о том, что для профилактики жуков, мышей и вшей в прическах применялись длинные штыри – не знал. Балдахины или навесы над кроватями делали с 2 целями – чтобы романтика-душа-красиво-траляля, и для того, чтобы ночью не свалилас придворной даме на лицо крыса из дырки в потолке (деревянные перекрытия были). Очень поразили образцы первых икон – я такого не видел нигде. Честно говоря, я балдею от этих всяких замков и исторических ценностей, поэтому посещение залов этого замка для меня стало великим счастием.
А вот колодец в замке. Глубина 80 метров. Как то во время одной взбучки несколько солдат привязались тросами и спрятались в этом колодце. Их рассекретили, тросы порезали и больше тех солдат никто не бачив. Блин забыл выровнять фотку.
Кто этот настырный мальчишка????? Стал тут и помешал нормально сфоткать замок))
По дороге в деревушку Ойцов нам встретилась Булава Геркулеса – скала замысловатой формы. Мы не избавили себя возможности пофоткать ее.
Кланяюсь рабски и иду писать дальше. На очереди – форель, равлик, и прогулка по Еврейскому кварталу. потом - концлагерь и величька
Добавлено спустя 1 час 59 минут 59 секунд:
Наверное немного повременю с форелью, прогулками и расскажу о самом резком моем впечатлении – концлагере Аушвиц-Биркенау. Посещение этого места у многих оставляет тяжелый след в памяти и сердце. Я ехал в Аушвиц для того, чтобы знать и помнить о том, что произошло совсем недавно и что не должно повториться никогда. По мнению некоторых, экскурсия в лагерь является мероприятием жестоким и недопустимым (для детей, молодежи). Тем не менее, многие это считают необходимостью достаточно важной, ведь незнание истории грозит ее повторением. Быть там тяжело, особенно осознавая и рисуя в воображении картины событий, которые происходили в застенках лагеря полвека назад. В Аушвице-Биркенау немцы убили больше 1 млн 100 тысяч человек –дети, женщины, старики, мужчины. Вон там меж бараков избивают заключенного. Неподалеку можно наблюдать привычную для лагеря сцену – расстрел провинившихся или просто оказавшихся не в том месте не в то время людей. Необходимо отметить, что я был готов к поездке в Аушвиц, многое уже знал, видел в фильмах, читал в статьях. И, даже, несмотря на это, лагерь шокировал. Шокировал цинизм известной во всем мире надписи Arbeit macht frei – Работа делает свободным, шокировал сам факт жестокости и злобы по отношению к другим людям. Говорить и спорить об Аушвице можно долго. Я не буду утомлять читателя размышлениями и мыслями на эту тему. Весьма вероятно, они никому не интересны и у каждого имеется собственное мнение на этот счет. Перейдем к фотоотчету. Отмечу, что снимать в помещениях строго запрещено. На меня несколько раз накричали. Тем не менее, я продолжал внычку щелкать затвором (почему он такой громкий?) и не подавать виду. Главные Ворота Аушвица.
Несколько рядов колючей проволоки под напряжением. Многие заключенные в отчаянии бросались на нее и сгорали заживо. Друзьям и сокамерникам приходилось собирать обуглившиеся остатки.
Очки заключенных
Протезы, костыли
Люди ехали сюда обманутые –многие думали, что едут на работу, готовилисьь, собирали пожитки, хорошо одевались. Немцы это все отбирали и употребляли для собственных нужд, отсылали в Германию.
Чемоданы с адресами. Эти вещи никогда больше не увидят своих владельцев
Детские игрушки (в этом лагере убили 230 тыс детей от самых маленьких до подростков)
Обувь. Многие ходили вот в таких колодках деревянных
Документы, письма, приказы, постановления. Списки с фамилиями.
Доставляли людей в вагонах товарных. Многие умирали по пути в лагерь.
Банки из-под циклона В. Этим газом травили людей. Как то раз вычитал, что применение газа для убийства стало некой «благодетелью» со стороны немцев. Солдаты немецкие не очень хоршо переносили расстрелы. У многих ехала крыша. Поэтому начали придумывать другие способы – с помощью угарного газа автомобилей, с помощью взрывчатки (не прижился – некому было собирать останки тел с деревьев). И вот газ . его на первых порах использовали для дезынфекции одежды и помещений от вредителей. Потом начали применять на людях. Гранулы растворялись в воздухе и через 15 минут тысячи другой человек уже нету.
Одна из самых шокирующих комнат – это человеческие волосы, огромная куча волос на расстоянии вытянутой руки, за стеклом. Когда лагерь освободили, нашли на складах 7 тонн волос. Запах в этой комнате я запомню на всю жизнь.
Вот на что шли волосы в хозяйстве
11 блок – тюрьма в тюрьме. Здесь провинившихся мучали и калечили. Многие старались обходить это здание стороной. Этот блок называли еще блоком смерти.
Умывальники
Здесь темно, страшно и тихо
Один из самых жестоких способов наказания – СТОЯ, желовека помещали в такую камеру и заставляли стоять по несколько дней. Выживали единицы.
Виселица во дворе 11 блока. Человека подвешивали на крюк за руки, скрученные за спиной. Боль, говорят. адская.
Стена смерти. Здесь расстреляли около 7-8 тыс человек. Обратите внимание на фактуру стены – специально, чтобы пули не рикошетили. Расстреливали в затылок
Одежда заключенных
Стена с фотографиями и датами смерти заключенных – многие не проживали и недели здесь.
Голод здесь во время войны - привычное дело. Кормили ужасно.
На детях (близнецах в особенности) доктор Менгеле ставил нечеловеческие опыты.
На этой виселице повесили так и не раскаявшегося начальника лагеря – Гесса.
Вот тут впервые использовали газ
Вот эта дыра в потолке использовалась тогда
Тут комментарии излишни, думаю
Высокое напряжение
Через некоторое время залью фотки уже с лагеря Биркенау – там непосредственно массово убивали евреев.
Шурик), всем, кому интересна эта тема, советую посмотреть оскароносный Список Шиндлера. (он снимался в Биркенау кстати) и свежий фильм - Мальчик в полосатой пижаме. тоже життевый.
отрезвляет в течение минут
ПС. это мой первый "репортаж, не связанный с ИТ, поэтому простите, если не угодил чем. буду стараться.
Спасибо за фото и рассказ..Первые снимки замечательные, совсем рядом от нас, но другая жизнь. Была на Пескаревском кладбище, очень гнетущее чувство оставляет, даже ритм сердца становится какой-то другой, хочется уйти поскорее. А тут раз в 10 тяжелее, .. печи, жутко всё это..
пенсионер
старейшина
пенсионер
старейшина
гражданин