История

+ 1
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
delfics (04.03.2016, 22:20) писал:нижегородец,
Пытался связаться с автором около двух месяцев назад, чтобы получить разрешение на публикацию материалов, но автор не отвечает, и контактов на сайте нет. Но материалы интересны однозначно )

delfics, попробуйте связаться через аккаунт в "Одноклассниках"
Адрес сбросил в личку.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
10:51, 05.03.2016
delfics (05.03.2016, 07:52) писал:Странно, по моему Цюрупы была населенная улица в центре города, зачем посреди города делать кладбище?

Это исторический факт!
Часть тамошних захоронений перезахоронили родственники, остальные - перезахоронило государство. Что там были за захоронения - не знаю.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
13:19, 05.03.2016
Iva (04.03.2016, 23:07) писал:Если сравнить старую схему Кременчуга с сегодняшним расположением школы - Вторая школа, тоже на костях не стоит! Если и было военное кладбище, то оно было ближе к нынешнему или даже в его границах.
я бы не стал так утвердительно отвергать сей факт, тем более, что есть свидетельство очевидца о строительстве школы в 1956 г. Вы работали со старой схемой за какой год? Дело в том, что на начало 1914 г. на окраине Кременчуга (Реевка) по ул. Киевской (ныне Б.Хмельницкого) было расположено несколько кладбищ: городское (остатки Кладбищенской церкви мы с Вами видели на территории бывших артскладов) с православным и иудейским участками, а также военное (гарнизонное) кладбище. На этом кладбище были "брянский" и артиллерийский участки, где, соответственно, хоронили военных 35 Брянского пехотного полка и артиллеристов (местной команды и артскладов). В начале Первой мировой войны Александровский комитет о раненых предложил организовывать братские кладбища для захоронения праха воинов Великой европейской войны и которые в дальнейшем должны были стать мемориальными комплексами для сохранения памяти о тех грозных годах. Николай ІІ одобрил эту инициативу, которая циркулярно была разослана городским и земским самоуправлениям. В Кременчуге Братское кладбище разместили, опять-таки на Реевке, недалеко от городского и гарнизонного кладбищ. Не исключено, что на его месте позже построили СШ №2. Одним з первых, 24.10.1914 г., на нем похоронили поручика артиллерийской бригады С. Гусакова. В дальнейшем там был захоронен целый ряд кременчужан-героев Великой войны 1914-1918 гг. Следует сказать, что параллельно некоторых павших (по просьбе родственников) хоронили и на городском (ротмистр А.И.Диковский) и на гарнизонном (полковник П.Я.Татаров) кладбищах. По состоянию на начало 1916 г. на кременчугском братском кладбище было 87 захоронений. Я этим вопросом занимался во время работы над диссертацией, есть наработки, которые, возможно, включу в монографию, правда остается очень много вопросов, в том числе и по точному расположению Братского кладбища и его судьбе после 1917 г.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Старший сержант запаса (05.03.2016, 11:57) писал:я бы не стал так утвердительно отвергать сей факт, тем более, что есть свидетельство очевидца о строительстве школы в 1956 г.

К свидетельствам "очевидцев" я отношусь критически, так как имею достаточно большой опыт в этом вопросе. Но это так, к слову.
Теперь о деле.
У меня есть план, над которым работала команда А. Бышенко, онемеченный или немецкий план 1930 года "рождения" и самое главное военная карта пятьсотметровка 1929 года, на которой ещё отмечены все кременчугские церкви (очевидно, что съёмка ещё более ранняя). За ориентир я беру дорогу, которая шла с дамбы до артскладов. Она частично сохранилась и до наших дней. Здание школы примыкает к ней с левой стороны (если смотреть от дамбы). На плане Бышенко и карте 1929 года на этом месте обозначено какое-то здание, которое точно совпадает с местом расположения нынешнего здания школы. Что это за здание - не знаю, но вокруг него нет обозначения кладбища. Границы Рееевского кладбища на схеме Бышенко, на немецкой схеме и на карте - со стороны дамбы, почти полностью совпадают с границами нынешнего кладбища. Более того от этой дороги до кладбища отмечены ещё какие-то строения. Поэтому у меня есть все основания утверждать, что на месте школы кладбища не было. Что касается гарнизонного кладбища, про которое вы упоминали. Следы его надо искать в глубине территории за дамбой. Возможно не случайно, на задворках артскладов мы нашли надмогильный памятник ротмистра Бетковского (1897 г.)
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Iva (05.03.2016, 14:05) писал:К свидетельствам "очевидцев" я отношусь критически, так как имею достаточно большой опыт в этом вопросе.
Согласен. Воспоминания, как и другие нарративные источники изучать следует с особой критичностью, но в данном случае других, более точных источников нет.
Iva (05.03.2016, 14:05) писал:самое главное военная карта пятьсотметровка 1929 года, на которой ещё отмечены все кременчугские церкви (очевидно, что съёмка ещё более ранняя). За ориентир я беру дорогу, которая шла с дамбы до артскладов. Она частично сохранилась и до наших дней. Здание школы примыкает к ней с левой стороны (если смотреть от дамбы).
Если можно, Вы мне как-нибудь эту карту покажите (пришлите), хотя в идеале надо смотреть документацию Кременчугской Управы (если сохранилась) - там должно быть что-то по Братскому кладбищу.
Iva (05.03.2016, 14:05) писал:Что касается гарнизонного кладбища, про которое вы упоминали. Следы его надо искать в глубине территории за дамбой. Возможно не случайно, на задворках артскладов мы нашли надмогильный памятник ротмистра Бетковского (1897 г.)
Я, как и автор воспоминаний, говорим не о гарнизонном, которое было рядом с городским кладбищем, а об открытом в 1914 году Братском кладбище Первой мировой войны.. Вот как раз оно, по воспоминаниям, и было в районе современной СШ №2.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Старший сержант запаса (05.03.2016, 14:47) писал:Если можно, Вы мне как-нибудь эту карту покажите

Фрагмент карты отправил почтой.
Старший сержант запаса (05.03.2016, 14:47) писал:об открытом в 1914 году Братском кладбище Первой мировой войны

Скорее всего отдельный это участок городского кладбища, и скорее всего располагался он ближе к артскладам или даже на их территории.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Iva (05.03.2016, 18:16) писал:Фрагмент карты отправил почтой.
спасибо, получил и посмотрел. По ней трудно сказать, до какого именно места (в современнй застройке) простиралась территория кладбища. Единственный ориентир - Кладбищенская церковь.
Iva (05.03.2016, 18:16) писал:Скорее всего отдельный это участок городского кладбища, и скорее всего располагался он ближе к артскладам или даже на их территории.
Я думаю, что под Братское кладбище выделили землю, ближе к дороге (совр. Власовской дамбе), т.к. возле церкви (на территории, которая попала артскладам) уже было достаточно много захоронений. Тот же и Милонас и Бетковский - 1890 и 1897 гг. похоронены там, а за 24 года очень много захоронений появилось. Так что вариант СШ №2 исключать нельзя: надо следопытов на Реевку засылать и в архивах информацию проверить.
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Насчет СШ-11 и кладбища-сомневаюсь,что оно там было.
Там как раз было озеро или болото,вряд ли кто-то стал бы там хоронить до революции.
А осушали его уже после.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
AD (05.03.2016, 22:30) писал:Насчет СШ-11 и кладбища-сомневаюсь,что оно там было.
Я честно говоря не знаю точно: может быть по изначальной послевоенной нумерации современная СШ №2 тогда была №11?
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Старший сержант запаса (05.03.2016, 22:37) писал:
AD (05.03.2016, 22:30) писал:Насчет СШ-11 и кладбища-сомневаюсь,что оно там было.
Я честно говоря не знаю точно: может быть по изначальной послевоенной нумерации современная СШ №2 тогда была №11?

Я тоже.
Может,в марте продвинусь в архив(откровенно говоря,не хочется ничего делать).
Подумайте.чего там нужно посмотреть для общества.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте