Старший сержант запаса (28.03.2016, 16:57) писал:поэтому Путину можно обещать много, а потом новый хозяин (хозяйка) Белого дома всё может отыграть назад.
Что-то мне подсказывает, что Путин не тот уже человек, которому можно пообещать, а потом дать задний ход. Теперь ему нужны будут гарантии. И кто там будет в Сирии - Асад или не Асад, да какая, собственно, разница. Главное, чтобы там была Россия как сдерживающий фактор для Америки. Настоящие торги только после выборов будут, если будут. Надо будет сдать Асада - сдадут, пока что его незачем сдавать, по крайней мере до выборов.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
amicus mihi Plato sed magis (28.03.2016, 18:00) писал:Что-то мне подсказывает, что Путин не тот уже человек, которому можно пообещать, а потом дать задний ход.
Путин играет в меру тех возможностей, которые ему дают. Он устраивает значительную часть российских элит, он популярен среди ширнармасс, так что революции снизу, а ля майдан ожидать не следует. Тоже самое и дворцовый переворот на сегодня мало реален: табакеркой в висок или "геммороидальные колики" - это если кому-то из олигархата конкретно наступят на одно место. В западном мире его демонизировали, но он пока рукопожатен и договороспособен, а вот если будет играть не по правилам, тогда будет план Б.
Скат (28.03.2016, 17:31) писал:Вот только мне кажется Вы не учитываете тот факт что само по себе вмешательство России в сирийскую войну было вызвано причинами которые к самой Сирии отношения не имеют.
Я учитываю тот факт, что у СССР были традиционные страны-союзники и персональные контакты c авторитетными политиками ( условно говоря харизматическими лидерами) в ключевых регионах. В арабском мире это: М.Каддафи, Х.Мубарак, Я.Арафат отчасти С.Хуссейн. Отец Башара Асада - Хафез во время холодной воды встал на сторону СССР, был т.с. "нашим товарищем". Все это подкреплялось экономическим и военным сотрудничеством. Такие же столпы внешней политики существовали в Африке, на Кубе, традиционно поддерживались дружеские отношения с Индией. Это я не беру страны Варшавского договора и СЭВ. Башар Асад - один из немногих авторитарных (авторитетных, харизматичных) правителей начала ХХІ века - большинство американцы "снесли" во время "Арабской весны", в Латинской Америке все идет немного по другому сценарию. Но, о чем я хочу сказать: ельцинская РФ за вхождение в элитарный клуб (G-8) отказалась от традиционной политики - сдала сербов на Балканах и Кубу, проиграла битву за Африку (стала одной из многих) и так далее, потеряла наработанный Российской империей и СССР имидж заступницы прав и интересов "униженных и оскорбленных. Вот об этом я говорю. Башар Асад, возможно, следует как говорится, заветом отца, но он прекрасно понимает, что СССР 1970-1980 гг. и РФ - две большие разницы.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса (28.03.2016, 19:55) писал:Путин играет в меру тех возможностей, которые ему дают. ....а вот если будет играть не по правилам, тогда будет план Б.
Старший сержант запаса, простите, а Крым, Донбасс, Сирия - это по правилам? То есть ему дали возможность пошалить и пока только пальчиком погрозили? Я думаю, что никакого плана Б нет и не будет, так как Россия слишком активно демонстрирует сейчас свой военный и ядерный потенциал. Кому-то хочется связываться? Проще будет тихо между собой договориться. Думаю, США "дозреют" до этого решения. А может и нет. Тогда будет все очень интересно.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
amicus mihi Plato sed magis (28.03.2016, 20:26) писал:Старший сержант запаса, простите, а Крым, Донбасс, Сирия - это по правилам?
За Крым и Донбасс его и "обкладывают" санкциями, как волка флажками и ведут на стрелков. Тем более Крым - первично, скорее всего, как здесь уже не раз говорили - это мышеловка, из которой получился Донбасс. Всё гораздо сложнее, чем можно уложить в пост на форуме. Многого мы не знаем, да и в ближайшее время не узнаем. А Сирия - это стопроцентный "договорняк". Единственное, что партнеры очень ревностно следят, что в Крыму, Донбассе и Сирии, чтобы "друг Владимир" не выходил за рамки.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса (28.03.2016, 20:20) писал:Все это подкреплялось экономическим и военным сотрудничеством.
Сейчас тоже подкрепляется кое-где, а кое в чем, так даже очень неплохо.
Старший сержант запаса (28.03.2016, 20:20) писал: потеряла наработанный Российской империей и СССР имидж заступницы прав и интересов "униженных и оскорбленных.
Потеряла и слава богу, это очень дорого нам стоило.
Старший сержант запаса (28.03.2016, 20:33) писал:Тем более Крым - первично, скорее всего, как здесь уже не раз говорили - это мышеловка, из которой получился Донбасс.
то есть цель была, чтобы Россия на долгие годы "увязла" на Донбассе?
Старший сержант запаса (28.03.2016, 20:20) писал:Но, о чем я хочу сказать: ельцинская РФ за вхождение в элитарный клуб (G-8) отказалась от традиционной политики - сдала сербов на Балканах и Кубу, проиграла битву за Африку (стала одной из многих) и так далее, потеряла наработанный Российской империей и СССР имидж заступницы прав и интересов "униженных и оскорбленных. Вот об этом я говорю. Башар Асад, возможно, следует как говорится, заветом отца, но он прекрасно понимает, что СССР 1970-1980 гг. и РФ - две большие разницы.
Вот именно. По большому счету Россия не действовала за пределами территории бывшего Советского Союза и не имела за его пределами союзников. Причем что любопытно - сдача Вьетнама и Кубы является уже заслугой Путина!!! Туда же ушла бы и Сирия если бы не ряд обстоятельств вызвавших российское вмешательство.
По советским союзникам выходит вообще интересная картина: 1) Союзников - Варшавский Договор, Южный Йемен, Эфиопию, Анголу, Мозамбик и Монголию сдал Горбачев, он же сдал друзей - Ирак и Югославию. 2) Союзные Алжир и Афганистан сдал Ельцин плюс оставшиеся союзники (Куба, Вьетнам и Сирия) переведены в разряд друзей, а Ливия, КНДР и Сербия - в разряд преданых друзей. 3) Дружественные Кубу и Вьетнам сдали уже при Путине.
Старший сержант запаса (28.03.2016, 20:20) писал:В арабском мире это: М.Каддафи, Х.Мубарак, Я.Арафат отчасти С.Хуссейн. Отец Башара Асада - Хафез во время холодной воды встал на сторону СССР, был т.с. "нашим товарищем".
Кроме Башара Асада НИ ОДИН из вышеперечисленных товарищей не был советским союзником!!! К Каддафи с его собственной политикой и заигрыванием с Западом СССР относился насторожено, в Ливии не было советских баз и ей не продавались многие образцы современного вооружения. Мубарак вообще был представителем враждебного СССР посткэмпдевидского Египта. Арафат так же проходил по разряду "друзей", а не союзников. Хуссейн также был далеко не просоветским товарищем - во время войны с Ираном СССР три года блокировал поставки оружия, а советский союзник Сирия вообще поставляла оружие Ирану!!!
amicus mihi Plato sed magis (28.03.2016, 20:38) писал:Потеряла и слава богу, это очень дорого нам стоило.
Но и многое давало - и в политическом и в экономическом плане.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (28.03.2016, 20:53) писал:К Каддафи с его собственной политикой и заигрыванием с Западом СССР относился насторожено, в Ливии не было советских баз и ей не продавались многие образцы современного вооружения.
Каддафи и СССР В 1970-80-х сумарный объём торговли Ливии и СССР достигал 1 млрд. долларов США.
Цитата:В 1974 году Советский Союз окончательно определился в отношении с Ливией. Этому способствовал визит в Москву ближайшего помощника Каддафи майора Абдула Салам Джаллуда. Совместное заявление, подписанное в конце переговоров, подчеркивало «идентичность или близость позиции Советского Союза и Ливийской Арабской республики по большинству важнейших международных проблем». За визитом последовало заключение ряда крупных военных сделок, которые на протяжении последующего десятилетия принесли Советскому Союзу 20 миллиардов долларов. Так, например, только в 1975 году ливийцы получили 30 современных советских истребителей МиГ-23 с советскими пилотами и техниками для использования и обслуживания их в ливийских вооруженных силах. Кроме того, были поставлены бомбардировщики Ту-22, хотя у Ливии в это время фактически не было обученных ливийских лётчиков, готовых летать на них. В 1977 году начались поставки в Ливию советских кораблей. К июлю 1981 года ВМС этой страны имели на вооружении следующие корабли советской постройки: 4 подводные лодки проекта 641К, 2 морских тральщика проекта 266М и 12 ракетных катеров проекта 205ЭР. В военных учебных заведениях СССР в начале 1980-х годов проходили обучение 100 ливийских военных моряков и 16 летчиков ВМС. Поставляемая Советским Союзом техника была сложной, и наши моряки помогали ливийцам ее осваивать. Так, в 1977-1983 годах на шести советских подлодках проекта 641К в течение длительного времени, помимо обученной в СССР ливийской команды, находилось, по некоторым данным, по 12 советских советников на каждой лодке. Всего же, за период с 1973 по 1975 год в Ливию было командировано около 500 военных советников, специалистов и переводчиков. В дальнейшем, в связи с бурным и стремительным углублением военного сотрудничества, количество ежегодно командируемых в страну советских военных советников, специалистов и переводчиков достигало 1000 человек.
Полностью здесь ООП Арафата получила от СССР около 700 млн. долларов + оружие, которое перепродавалось в азиатские страны. Тоже можно сказать и о других лояльных СССР политиках, если Вам не нравится термин "союзники". Да, они не были марионетками, как ряд латиноамериканских диктаторов по отношению к США, но на них в ряде вопросов можно было положиться, на сколько это возможно на Востоке.
amicus mihi Plato sed magis (28.03.2016, 20:38) писал:Сейчас тоже подкрепляется кое-где, а кое в чем, так даже очень неплохо.
Я не знаю цифр, боюсь, что все не так уж радостно.
amicus mihi Plato sed magis (28.03.2016, 20:38) писал:Потеряла и слава богу, это очень дорого нам стоило.
А Вы знаете, что на годовщину освобождения Болгарии РФ не пригласили? Не смотря на то, что ее освобождение погибло 15 567, ранено 56 652 , и умерло от ран 6 824 русских солдат! Потеряны Африка, Куба, Юго-Восточная Азия. Одноразовыми акциями а ля выстрел из Каспия авторитет не восстановить. Что говорить - у себя под боком Россия получила агрессивную страну, вроде Польши и Прибалтики в квадрате.
amicus mihi Plato sed magis (28.03.2016, 20:38) писал:Сейчас тоже подкрепляется кое-где, а кое в чем, так даже очень неплохо.
Я не знаю цифр, боюсь, что все не так уж радостно.
А Вы знаете, что на годовщину освобождения Болгарии РФ не пригласили? Не смотря на то, что ее освобождение погибло 15 567, ранено 56 652 , и умерло от ран 6 824 русских солдат! Потеряны Африка, Куба, Юго-Восточная Азия. Одноразовыми акциями а ля выстрел из Каспия авторитет не восстановить. Что говорить - у себя под боком Россия получила агрессивную страну, вроде Польши и Прибалтики в квадрате.
Старший сержант запаса, Вы словно меня сейчас обвиняете То, что болгары нас не пригласили - это их позор, не наш. Военное сотрудничество осталось со многими странами. Сотрудничество и "дружба" со многими странами строились на финансовой помощи со стороны СССР. Мы поддерживали лояльные нам режимы, тратя на это неимоверные деньги. Зачем? Мы должны быть привлекательны экономически - мы должны вкладывать и получать прибыль, а не давать и ждать лояльности. У себя под боком Россия получила агрессивную страну потому, что сначала сама была слаба, а затем не смогла стать настолько привлекательной, чтобы этой стране(родной) не захотелось стать потенциальным противником, вступив в ЕС и НАТО. Что теперь поделаешь? Думаете, если Россия сейчас покается, вернет Крым, то и дружба вернется? Нет. Теперь нужно восстанавливать экономические связи, переосмысливать все, ждать - мы ведь не злопамятные, ни русские, ни украинцы. Моя самая большая мечта - воссоединение России и Украины.Спокойно, я никого не агитирую и знаю, что это невозможно. Помечтать можно же?
Цитата:Если кто не знает, король Иордании Абдалла, это совсем не то, что монархи Персидского залива. Абдалла – подчеркнуто светский правитель. Не признает традиционные арабские балахоны, а когда по этикету приходится все-таки нацепить на голову куфью, то непременно в сочетании с костюмом европейского образца (как вариант – тоже зависит от ситуации – с парадным военном мундиром).Да и само государство Иордания совсем не абсолютная, а конституционная монархия с верховным законодательным органом – парламентом. Так же она далека от фундаменталистских пристрастий (и салафитской идеологии), официально принятых в Саудии и Катаре. В общем, страна короля Абдаллы – это, проще говоря, совсем «из другой оперы». Что и говорить, что политические ориентиры Аммана так же далеки от устремлений как Эр-Рияда и Дохи, так и АнкарыСирийский кризис так же жестко ударил по экономике и общей ситуации в стране. Иордания принимает на своей территории сотни тысяч беженцев из Сирии. Она с трудом справляется с этой нагрузкой, т.к. международная помощь остаётся недостаточной. В то же время над королевством все последние годы нависала и исламистская угроза. Очевидно, что с падением Дамаска, очередь «приведения к истинной вере» перешла бы и к Иордании.А кто главный актор государственного исламизма в регионе известно – это эрзац-султан Эрдоган. Объяснить тяжелую ситуацию в стране и в какой-то мере пожаловаться на неуемного нео-османа и отправился в Штаты, к своим старшим друзьям монарх Иордании король Абдалла II.Выступление его перед американскими конгрессменами (происходившее за закрытыми дверями) произвело на тех впечатление близкое к «тихому ужасу». Абдалла открыто и прямо рассказал, что «тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики». Что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «верит в то, что проблемы региона решаются методами радикального исламизма». Что своими необдуманными действиями Эрдоган обострил ситуацию в Сирии и испортил отношения с Россией, что едва не привело к «конфронтации супердержав». Для нас во всех «высочайших» откровениях, о которых поведала респектабельная английская газета The Guardian особых секретов не имеется. Все основные векторы и интенции эрдогановской политики для нас прозрачны и очевидны. Мало того, о подобном не то, чтобы догадываются, но знают наверняка политики Европы, которые, несмотря на все это берутся заключать с лукавым султаном договора.Просто на Западе строжайшим образом соблюдаются такие правила игры: мы все знаем, но, как бы ничего не знаем. Истинное положение дел ни в коем случае не должно стать темой публичной огласки. Это - табу. Это то, что называется «истинной демократией». Поэтому, тем более странно, что конфиденциальный материал «американских откровений Абдаллы» стал достоянием европейской прессы и, в конце концов, достоянием общественности. И не поспособствовали ли утечке наши заокеанские «партнеры»?
Цитата:Король Иордании Абдалла II во время выступления перед американскими сенаторами рассказал о роли Турции в произошедших в Европе терактах. По его словам, президент Реджеп Тайип Эрдоган придерживается "радикально исламистской" политики для решения проблем на Ближнем Востоке. Именно поэтому появление террористов в Европе является заслугой турецкого лидера, уверен Абдалла II.
"Тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики, и Турцию за это бьют по рукам, но ей все сходит с рук", – сказал он.
Подробности конфиденциального общения короля Иордании с членами конгресса США стали известны изданию The Guardian.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Артур Шопенгауэр
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"