gekko, Тебе таки удалось щёлкнуть! Теперь косуля доказанный факт! А то ещё не поверят! Нужно было и мне зайцев из "пушки" клацнуть! Может, получилось бы что ни будь вразумительное.
"Я не я и хата не моя." (с) народ. Это не мои фотографии, я просто подсказал человеку, что намечается покатушка. Вот он-то и попросил меня выложить фото, т.к. сам не зарегистрирован на этом форуме. Прошу прощения за внесенную неразбериху.
Привет всем!) ...это мне удалось косулю сфоткать ... Огромное спасибо всем участникам и организаторам поездки !!! ... с удовольствием (по позможности) присоединюсь к такого рода поездким!
На этих выходных прокатился в Чикаловский карьер, немного фото, сделанных по дороге :
Мостик в Крюкове
10 лишних километров намотал, пытаясь разведать дорогу вдоль Днепра, в итоге разведал несколько канав в плавнях и вернулся на трассу :) Дальше наткнулся на один из нефтепроводов:
Посмотреть на "трубу" нефтепровода удалось, проехав немного дальше :
снятая с трубы оболочка, какая- то заглушка с торчащим проводом... непонятно Может, кто- то нефть "добывает" ?
Yara, Яписал немного выше о велопоектушке за зубами акул. Снялась у моего Олега из под ног! И самое интересное побежала не в сторону леса, а в глубь отвалов каръера. И куча взрослых "лбов" вместо того, что бы пойти и поискать её дальше (куда её было деться?) впялила глаза на кучи отвалов в поисках зубов! А про косулю вспомнили, когда уже спускались по дороге вниз...
В этот раз мы съездили вот сюда: ст. Шишаки - с. Вергуны - ст. Ромодан - ст. Гребёнка - с. Берёзовая Рудка - Пирятин - с. Повстин - с. Городище - ур. Шумейково - р. Сула – ст. Ромодан.
С сыном Олегом мы запланировали в этом году «закрыть» хотя бы два «белых пятна» в наших велопоходах по Полтавщине. Одна – это с. Вергуны, что севернее г. Хорола. В этом селе сохранились развалины Рождественской церкви 1801-1807 г построенной в стиле ампир в виде ротонды. Церковь была усыпальницей помещиков Базилевичей. Автором проекта считается М.О. Львов. В далёком 1990 году мы были в этих краях. Тогда возле церкви снимали военный фильм. На хате сельской управы развивается флаг со свастикой, у покосившегося плетня – приткнулся танк «Тигр» и полугусеничный бронетранспортёр. Кругом ни души! Из-за поворота узенькой сельской улицы нам на встречу вышли два немца. В чёрных комбинезонах, с закатанными по локоть рукавами с автоматами, на головах чёрные пилотки с орлами… По спине пробежали мурашки! Картина была очень реалистичной и неожиданной… В этот раз немцев в селе не было. Мы осмотрели церковь. Картина безрадостная: в центре зияет большая дыра – захоронения давно разграбленные. Выложенный красным кирпичом сводчатый ход – засыпан мусором. Бросились в глаза два высоких сводчатых «кармана» по бокам зала (не знаю как правильно по архитектурному). Трудно предположить их назначение, но мне кажется, что это своеобразные резонаторы, призванные придать пению певчих более звучный «ангельский» голос. Церковь расписывали в 1911 году студенты Петербургской Академии искусств. От росписей ни чего не осталось, проглядывали лишь голубые краски «неба» под куполом. Эта церковь очень похожа на усыпальницу Кочубеев в Диканьке. Только в Диканьке таких «карманов» я не видел.
Рождественская церковь. с. Вергуны.
Полузасыпаный подземный ход.
Овальный "карман" с боку от основного зала.
В Берёзовой Рудке разыскать усадьбу Закревских было не трудно (у нас был снимок села из космоса). Засняв строения усадьбы, решили оставить наши космические снимки местному музею. На удивление он не был закрыт. Работник музея Гончар Валентина Васильевна с интересом рассматривала космические снимки: таким своё село она ни когда не видела! Нам предложили осмотреть музей. Время на осмотр музея мы не планировали, но согласились посмотреть экспозицию. Надо сказать, что не пожалели об этом, хотя потом, в цейтноте, «догоняли» спланированный ранее график движения на этот день.
Усадьба Закревских.
Отдельный зал посвящён изделиям местных мастеров рукоделия: здесь и великолепные работы из бисера, писанки, выполненные разными методами, многочисленная вышивка, целая галерея вышитых икон…
Цветы из бисера работы Босой С.Н.
Набалдашник трости П.А. Закревского
Пирамида-усыпальница Закревских.
Поблагодарив гостеприимных хозяев, мы отправились в дальнейший путь. Следующая наша цель г. Пирятин. До Пирятина чуть больше 30 км, но этот путь выдался особенно тяжёлым. Жара стояла просто неимоверная, а на асфальтовой дороге температура была ещё выше! Пить хотелось постоянно, а воды у нас было мало! В это время магазины в сёлах оказались закрытыми на обед (с 12 до 14 час), и воду приходилось экономить. А вокруг сплошные поля, и солнце палит неимоверно! Деревьев вдоль дороги нет, и даже на передышку негде укрыться в тени! До Пирятина добрались только к 15-30. Осмотрели и засняли исторические и памятные места города и отправились дальше на восток вдоль реки Удай.
Рождественский собор. 1881 год. г. Пирятин
На выезде из Пирятина неожиданно попался гусеничный вездеход разработки КВСЗ так называемая 65-я машина. Вездеход продавался! Только покупателей на него не было, и, судя по всему, давно - машина изрядно заросла бурьяном.
Плавающий вездеход П-65
Через час с небольшим езды, мы подъехали к церкви в селе Повстин. Красивая деревянная церковь построена в 1775 году! Удивительно, как только уцелела!
Церковь св. архистратига Михаила. 1775 год. с. Повстин.
Река Удай у с. Городище.
На околице села на снимках их космоса я высмотрел болотце или низинку правильной круглой формы. Диаметр этого образования более 500 метров! Как могла образоваться впадина такой ровной круглой формы? Это не может быть карстовая воронка - здесь нет известняков, не может это быть и старица Удая. Такую круглую вмятину мог оставить только метеорит! Но когда он упал? Судя по всему, случилось это давным-давно. В Городище мы без особого труда нашли это место. На западной окраине села, примыкая к огородам, мы нашли это болотце, но выглядит оно с уровня земли совсем неказисто. Ровная круглая форма не просматривается, местные жители и не догадываются, что это болотце скрывает! Установить истину без специальных приборов и детального исследования не возможно, да ни кому и в голову не приходило проводить здесь какие либо изыскания! Объехав это болотце по дуге, и мы «ни чего такого» не высмотрели.
Круглое образование на околице с. Городище.
Добавлено спустя 9 часов 10 минут 43 секунды:
Катим дальше... Заправившись водой и слегка подкрепившись, мы продолжили свой путь к урочищу Шумейково, где 20 сентября 1941 года, с боем прорываясь из окружения, погибли смертью храбрых, солдаты и командиры Юго-Западного фронта во главе со свом командующим Героем Советского Союза генералом М.П. Кирпоносом. Мы всегда, попадая в эти края, проходим тот последний путь, что и штабная колонна Юго-Западного фронта из Городища до рощи Щумейково. Дорога идёт полями, полдень, солнце палит нещадно. Разноцветными глазами вдоль дороги, провожают нас полевые цветы, словно души прошедших здесь в 41-м году солдат. Вот и роща – впереди за лощинкой. Вот на пьедестале солдат, идущий в свою последнюю атаку!
Броневик, принимавший участие в том бою.
Мы спускаемся вниз к кринице Кирпоноса. Глоток воды, как поминальные «сто грамм», о сражавшихся здесь людях. Мы долго сидим здесь под деревьями, слушая тишину. Эти люди отдали всё, что бы она звучала сегодня для нас!
Не хочется уезжать с этого печального места! Но надо ехать. К 5-ти часам вечера, заправившись водой для ночёвки в с. Щеки, мы добрались до нашего любимого места на р. Сула. Уже и не припомнить сколько раз мы здесь ночевали! Отсюда три часа езды «тихой сапой» до ст. Ромодан. Поезд на Кременчуг в 15-47 на следующий день.
Что бы отогнать усталость, отправляюсь искупаться в реке. Прохладная вода хорошо освежает. Брожу по мелководью и фотографирую красивых сине-голубых стрекоз.
. В лагере замечаю, что дерево, возле которого я приткнул свой велик, жилое! В дупле выкармливает птенцов какая-то птица. В сумерках рощи ни как не разглядеть, кто же тут живёт? Людей птица не боится, и раз за разом ныряет в дупло, и через несколько минут быстро из него вылетает. Голос птица не подаёт, «работает» молча. Велик я, конечно, от дупла убрал, а лагерь переносить мы не стали. Птицу он не сильно беспокоил. Выяснить, что это за «зверь» и заодно поснимать, решил завтра с утра. Как раз солнышко будет с нужной стороны! Утром поставил на фотик «дальнобойную» оптику, нацепил пыху и стал в «позу» за ближайшим к дуплу деревом. Вскоре появилась «дичь» с полным клювом каких-то длинноусых созданий. Толком разглядеть птицу с первого раза я так и не сумел. Без лишних церемоний она вскочила в дупло. Вылетела пулей, и опять я ни чего не рассмотрел. Минут через 15 явилась другая птица и то же с полным клювом усатиков. Эта птица сначала уселась на сучёк у дупла, и тут я узнал в таинственной незнакомке самца обыкновенного полевого воробья! Так вот мы к кому присоседились! У воробьёв это был, несомненно, уже второй выводок! Я закончил фото сессию, сняв с кормом обоих родителей.
Старица р. Сула
На Суле в полном разгаре цветение лилий.
Попался по дороге аист, ловивший на лугу кузнечиков. Я переставил на фотик дальнофокусный объектив, и снял несколько кадров с аистом.
Подробный рассказ о нашем путешествии, дополнительные фотки, карты маршрута, выложу на своём сайте немного позже.
гражданин