Ханна Холмс Странности поведения. Как мозг формирует личность
Для чего природа создала нас такими разными? С чем связано то, что в нашем генофонде есть эгоисты, агрессоры, невротики? Ханна Холмс, журналист, писатель, автор знаменитой "Секретной жизни пыли" в своей новой книге "Странности поведения. Как мозг формирует личность" на основе наблюдений над работой специальных лабораторий, где изучают поведение мышей и крыс, рассматривает типы индивидуальности человека, факторы, влияющие на развитие гена индивидуальности, пытается выяснить эволюционные преимущества каждого типа. Может в таком разнообразии индивидуальностей и есть наше спасение?
От себя: в книге подробно описывается множество экспериментов на мышах, направленных на изучение их мышления. Ну и проводится аналогия с мышлением человека. Хорошая книга, рекомендую к прочтению для тех, кто хочет немножко лучше понять поведение людей (и мышей), и понять, что базовые механизмы, лежащие в его основе, одинаковы у всех маммалий.
Пропоную книгу Гійома Левассера де БОПЛАНа ОПИС УКРАЇНИ, КІЛЬКОХ ПРОВІНЦІЙ КОРОЛІВСТВА ПОЛЬСЬКОГО, ЩО ТЯГНУТЬСЯ ВІД КОРДОНІВ МОСКОВІЇ ДО ГРАНИЦЬ ТРАНСІЛЬВАНІЇ, РАЗОМ З ЇХНІМИ ЗВИЧАЯМИ, СПОСОБОМ ЖИТТЯ І ВЕДЕННЯ ВОЄН, СІРА ДЕ БОПЛАНА. [url=http://litopys.org.ua/boplan/opys.htm][/url] Це записки мандрівника по селах і містах України в 1630-40- р.р У цій книзі багато відповідей на актуальні питання, чому у нас все так відбувається. Там описані манери українців. Безумовно, українці місцями виглядають як індіанці, що нормально для будь-якого аборигенного народу, який жив тисячі років без трансформацій. Боплан описав неймовірну відвагу і силу козацького війська. Він буквально пише: "коли нема чого робити, вони п'ють, але коли йдуть у бій - все тверезі і організовані". Також багато написано про українських дівчат. Своєю книгою і картами, Боплан фактично вписав Україну в європейський контекст того часу. Європейська картографія базувалася на копіювання один у одного. І карти України, створені Бопланом, були ключовими протягом 150-ти р. Україна вже тоді була чимось відокремленим, територією зі своїм народом, зі своїм національним колоритом. І про це дуже добре і детально пише Боплан. Але ось ця частина історії у нас завдяки нашій освіті просто "випала". І у величезної частини населення немає цього відчуття зв'язку з минулим. Радянська пропаганда відрізала нам великий шматок історії, тому свою національну історію ми всі знаємо дуже погано.Радянська пропаганда сформувала відчуття, що життя почалося в 1945 році, а до цього був провал. Тому факт, що ми на цій землі живемо вже півтори тисячі років, у свідомості деяких людей досі не зафiксувався.
Якщо сьогодні ви встигли поділитися зі своїми близькими ніжністю, любов'ю, турботою, то, значить, ви зробили найважливіші справи у відпущений відрізок часу. І значить, що сьогодні - ви успішна людина.
Начала читать "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. Кто читал? Поделитесь впечатлениями.
Якщо сьогодні ви встигли поділитися зі своїми близькими ніжністю, любов'ю, турботою, то, значить, ви зробили найважливіші справи у відпущений відрізок часу. І значить, що сьогодні - ви успішна людина.
solary (15.09.2014, 13:12) писал:, Ніцше - це той, чия книга «Так говорив Заратустра. Книга для всіх і ні для кого »була настільною книгою у Гітлера? У Вас вона теж на столі лежить? Зрозуміло ...
Вы знаете меня тоже напрягала эта книга-я так и не поняла не чего, прошли годы ,вижу тут дискуссия -solary, вы разобрались и про ТО И ПРО ТО ЕЩЕ,,,, возможно я потерялась между мирами,У меня всегда так. Не успеваю.. За мыслями и прогрессом.... Я чувствую , Вы рядом с вечностью!!! Вы во всей этой "галиматье" разобрались???" .----- Поведайте всем нам ----- Что же хотел сказать -ЗАРАТУСТРА,,,,,,,,,,,,??????????????
Дина Калугина, Читала когда-то его в универе для семинара «по диагонали», вот пришлось перечитать) Действительно читать тяжко из-за афористического стиля-надо додумывать самому . У меня лично осталось ощущение такое ,что все естественные человеческие желания не надо сдерживать и ограничивать себя какими-то нормами, так как любые правила-это клетка, которую создают слабые, чтобы не дать сильному причинить им боль. Единственным поводом для совершения поступков человеком должна быть его собственная воля. На мой взгляд образ сверхчеловека – это образ действительно взрослого человека, который сам принимает решения , осуществляет их и несет ответственность за свои поступки не прикрываясь кем-то или чем-то. Много афоризмов созвучны пословицам. А «белокурых бестий» Ницше в другой книжке приводил в пример как еще свободных от пут морали людей. Наци же решили, что раз они белокурые-то они сверхлюди и могут обращаться с другими как с животными, а Ницше сравнивал обычного человека с животным как с существом у которого нет своей воли. Вот как-то так .
Дина Калугина, перечитала потому что Вы спросили) А так вообще читать люблю, недавно открыла для себя книги онлайн-читаю прямо с ноута или закачиваю на электронную книгу.Вопрос о Ницше возник после цитирования его адвокатом Ульяновым "того кто падает-подтолкни". У Ницше , конечно, много афоризмов , но каждый , согласитесь, выбирает то , что отвечает его взглядам.
Цитата:У книзі на багатому історичному матеріалі, фактах, свідченнях численних російських та закордонних авторів аналізуються передумови, витоки, закономірності виникнення, розвитку і занепаду Російської імперії. Автор з позицій патріота України всебічно розглядає історичне підґрунтя визвольних змагань свого народу за здобуття незалежності, створення української держави, пророкує їхнє переможне завершення.
Доволі цікавий твір щодо спільної історії москвинів та українців. З конкрентними фактами, цифрами та посиланнями на історичні праці та події. Читається легко.
адвокат Ульянов, я прочла то, в чем разбираюсь ІІ. МОВА І ЛІТЕРАТУРА МОСКВИНА. это полное псевдонаучное дерьмо. Тут даже стыдно рядом ставить какой-либо дериват от слова наука. Выводы у автора - это я вообще молчу. Могу рассказать про заимствования в английском языке - 70% французской лексики. Кто-нибудь сейчас говорит, что английский - это французский? Да, русский заимствовал какие-то инородные корни, так же как и украинский, и любой другой в той или иной степени, но он не перестал от этого быть славянским. Короче, прочитав эту хрень, остальное читать нет желания, ибо нет веры такому автору и нет к нему уважения. И дело вовсе не в роже - коль взялся писать, так пиши то, в чем разбираешься.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)