Раньше у на сбыло два приюта- "Пролисок", и "Проминь", а теперь их объединили в один приют.Он находится между остановками Московская и Гвардейская во дворах.
живя в стенах казенного учреждения дети не видят реальной бытовой жизни. Часто сталкиваемся например, с тем, что девочка в 12-13 лет совершенно не знает как нужно ухаживать за собой, менять белье, стирать вещи (которые можно стирать руками). Кроме того, девочки совершенно не имеют представления об элементарных вещах, которые знает любая женщина, практически с дошкольного возраста. То же самое можно сказать и о мальчиках. Можно, безусловно, приезжать к детям в детдом и взяв опеку над одним или двумя детьми (больше не имеет смысла, поскольку не будет ощутимого результата) показывать им это "на месте". Таким образом, ребенок постигает какие-то реалии повседневной жизни в своем «доме». Но взяв ребенка в гости, Вы дадите ему бесценный урок обычной, бытовой жизни.
Многие выступают против гостевого режима, несмотря на все преимущества и пользу. Аргументом выдвигается тот факт, что дети травмируются, привыкая к «жизни в гостях» с ее комфортом, налаженным бытом, и т.п. ребенок получает стресс, возвращаясь к прежней жизни и быту. С этим не поспоришь, на самом деле, ребенок испытывает и стресс и разочарование от возвращение и крушение собственных иллюзий. На самом деле, такой взгляд на чувства ребенка несколько преувеличен. Стресс испытывают абсолютно все дети, в каких бы благоприятных условиях они не росли. Психологи даже обнаружили тот факт, что самый страшный для человека стресс – это отсутствие стресса – иначе говоря «дистресс». Вспоминая свое детство, тоже помню стресс от того, как меня отвозили на лето к бабушке, от которой успевала «отвыкнуть» за год, а только привыкала к ее деревенской жизни и распорядку, как меня снова забирали в город на учебу в школе. Стресс? Конечно, стресс. Но благодаря таким стрессам рождается Человек, человек который умеет сочувствовать и сопереживать.
В гостевом режиме – ребенок получает гораздо больше, нежели теряет. А для людей, которые решили брать ребенка в гости, важно понимать одно – ответственность за эту душу. Эти дети уже однажды (а многие неоднократно) были брошены. А потому, если Вы не чувствуете в себе силы хотя бы какую-то часть жизни идти рядом с этим ребенком – то лучше и не браться. От единоразовой поездки пользы много не будет, но ребенок снова столкнется с тем что он не нужен и оставлен. Один знакомый священник, прежде чем благословлять на подобные дела, всегда спрашивал – «скажи, у тебя есть год для этого ребенка?». Как показал опыт, из тех, кто ответил «да» остались рядом с ребенком гораздо дольше чем на год. Оставаясь сироте – хорошим другом и уделяя ему время и внимание по своим силам (никто от нас не требует сверх чего-то).
Для оформления гостевого режима нужно в районо взять справку, которая дает право брать ребенка. На сегодняшний день, это дело одной справки - раньше было намного сложнее, нужна была еще мед.справка, и куча разных бумажек. точно на этот вопрос ответит администрация - они скажут куда пойти и у кого взять эту справку, и как она собственно называется. Они это знают хорошо, поскольку родственники детей тоже забирают их под такие справки.
Я думаю, что все уже устали от карантина... мы устали, но особенно устали дети, которые теряют возможное общение. В своем замкнутом мире они так редко получают внимание "других" людей, так редко имеют возможность спросить, повеселиться, похвастать и продемонстрировать свои возможности "другим", то есть нам. По себе сужу, конечно, дом, работа, дом, работа, однообразная суета, и вот уже через пару дней я чувствую, что перестаю жить... падаю в серую мглу. Я в ужасе вскакиваю и бегу... бегу к подружке, иду в парк, делаю генеральную пересадку цветов, спешу в киношку, катаюсь по городу. Потом облегченно вздыхаю, я все-таки живу. Ведь жизнь в мелочах, она интересная, она разная. И это при том, что мне почти сто лет. А дети в интернате? Одни и те же люди, одна и та же обстановка, одни и те же занятия... что у них в душе? как побороть серую суету дней? представить это я даже не могу. Но наконец-то мы можем внести каплю радуги в их жизнь! УРААААААААААААААА!!!! Карантин заканчивается!!!!!!!!!!! УУУУУУУУУРРААААААААААА!!! Мы скоро опять поедим к ним в гости!
Пы.сы. Просто захотелось поделиться этой радостью с вами.
пенсионер
гражданин
старейшина
пенсионер