Обсуждения по теме!

0
Горожане
+ 509
Аксакал
Вопрос про то, что нужно и что не нужно..Права Табула

tabula писал: Но если человек сможет уделить время и помочь детям удаленно, по мере возможности - разве это не помощь? Помощь, она любая остается помощью. И не бывает помощи хуже или лучше, больше или меньше.

И особенно права, потому что помощь в данном случае не ограничивается, насколько мне известно, одной акцией по сбору игрушек. Это не из разряда - подарю куда-то там игрушку для очистки совести. Девчонки ведь знают нужды этого приюта и, раз, посчитали нужным отдать игрушки туда - значит они, действительно, там необходимы. А вот с интернатом О.Вишни все получилось с точностью до наоборот. Там ведь не все дети-сироты, многие, если не большая половина, имеют родителей. А, следовательно, имеют и игрушки. Значит, этим детям нужно что-то другое, в этих детей, если есть возможность, нужно эмоционально вкладываться, дарить им общение.
Вообще, человеческое общение - это, как известно. - роскошь. Посему далеко не каждый из нас способен им это дать ввиду тех причин, о которых тоже очень хорошо написала Таня. Так двайте же будем мыслить не абстрактными категориями и говорить о высоком, а опустимся до таких бытовых мелочей, как подгузники, ушные палочки, салфетки и - да - игрушки. А уж с приютом-то..очень сильно сомневаюсь, что у молодой мамы, которой негде жить, есть ср-ва и возможность ходить по магазинам, выбирая игрушки...
Спасибо за организацию и проведение акции, девочки!
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер

Цитата:Даренному коню действительно в зубы не смотрят.
Акция проводилась не под Приют специально, а по всей Украине, то что к ней присоединился Кременчуг - очень похвально, значит есть кому, значит есть небезразличные люди и у нас, значит продолжаем гордиться нашими жителями.
Пы.сы. А отвернуть от добрых дел простой народ можно и не такими постами.

Какие "добрые дела"? кому от этого "доброго дела" стало лучше? Подумайте хорошенько. Где в этом "добром деле" сами дети, на каком месте? Кто знает их имена их нужды и потребности, кому нужны вообще дети как личности? Они все идут под одним словом интернатовец или приют "Проминь".
А про вещи от благотворителей которые приходится сжигать, я тоже помолчу.
Я свои изрыгания не привязываю конкретно к каким то организациям это мысли вслух.
Игрушки не нужны ни Проминю, ни Дому малютке, ни интернату им. Макаренко ни О. Вишни. Если и нужны то уж точно не мягкие, уже не в одом разговоре это озвучивалось руководством.
Это акция вполне возможно какие то чувства у самих участников породила и это тоже хорошо.

Цитата:Вообще, человеческое общение - это, как известно. - роскошь.

Вот именно, а для интернатовцев непозволительная роскошь.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
+ 509
Аксакал

Peppi писал: Кто знает их имена их нужды и потребности, кому нужны вообще дети как личности? Они все идут под одним словом интернатовец или приют "Проминь".

Верунь, ты чего вообще?..Ты правда считаешь, что та несчастная кучка ненормальных филантропов волонтеров в состоянии и материально помогать, и воспитывать личности, и на дудке играть? Уж больно много..не по силам. Или, может, что-то вычеркнуть? Что? Не помогать материально?..Но это первое, что им сейчас нужно - детям. их родителям. Им алфавит изучать нужно, а ты предлагаешь сразу к чтению Достоевского приступить.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 131
Великий Гуру

Peppi писал:кому от этого "доброго дела" стало лучше?

Лично мне стало лучше, почувствовала себя живой. Потому что сделала, а не поболтала.
А после твоего поста захотелось побежать забрать игрушки, вернуть памперсы (они их все равно выбрасывают потом, а меня в детстве и без памперсов выростили), забрать время (дети и между собой отлично пообщаться могут), да и деньги больным тоже не нужны (все люди все равно умирают).
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер

Цитата:Лично мне стало лучше, почувствовала себя живой. Потому что сделала, а не поболтала.

Вот я об этом и говорю - эммоционально обогатились только благотворители...

про памперсы я ничего не говорила, не нужно углубляться, сейчас стоит вопрос о игрушках, как символе "детского счастья" и о том, что потом случается с этим всем "добром".
Могу уверить вас, что существуют более мощные благотворительные организации, которым завалить игрушками детей, как раз плюнуть, чем они и занимаются на праздники. Даже религиозные проповедники заграничные посылки передают, ну конечно не просто так, сначала проповедуют младшеклассникам.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
+ 62
Почетный
старейшина

Цитата:кому от этого "доброго дела" стало лучше? Подумайте хорошенько. Где в этом "добром деле" сами дети, на каком месте?

Лучше именно от этого дела стало тому, кто торопясь на сеанс фильма, не забыл и подумал (!) о чужом ребенка и купил/взял для него игрушку. А ведь мог не сделать этого и/или купить пива. Дети от этого только проиграли бы.

Цитата:Кто знает их имена их нужды и потребности, кому нужны вообще дети как личности?

Тому, кто единожды принеся на подобную акцию игрушку и подумав, а может узнав о таких детях, не смог жить как раньше до этого.

Цитата:Если и нужны то уж точно не мягкие, уже не в одом разговоре это озвучивалось руководством.

Вот именно руководство. А когда я приехала в первый раз в тот же интернат О.Вишни три года назад и спросила у первого попавшегося мальчика, что ему привезти, он именно плюшевого мишку попросил (я уже писала об этом раньше). Поэтому я бы не стала так однозначно утверждать о желаниях всех детей всех интернатов и приютов.

И, последнее, а к чему весь этот спор?

Цитата:Вот я об этом и говорю - эммоционально обогатились только благотворители...

Не эмоционально обогатились, а заставили задуматься тех, кто об этом ещё не задумывался. Отталкиваемся от Вашей же аксиомы:
Детям нужно общение - соответственно нужно больше волонтеров - нужно людям говорить об этом - с помощью подобных акций говорим людям - люди узнают и приходят к детям общаться.
Все очень просто!
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер

Цитата:Пы.сы. А отвернуть от добрых дел простой народ можно и не такими постами.

Да уж, простой народ очень легко отвернуть от добрых дел. Доброе дело это отдать ненужное с гордоподнятой головой.
Горожане
+ 62
Почетный
старейшина

Цитата:Доброе дело это отдать ненужное с гордоподнятой головой.

Опять путаете. Доброе дело - это отдать! Вот тут бы я поставили точку.
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
А это уже не мое больное творчество а трезвый взгляд одного человека

Самые привычные и понятные способы помощи сиротам, воспитанникам детских домов и интернатов - это, прежде всего, подарки (от простеньких игрушек и поношенных, но еще целых вещей до дорогих телевизоров), оплата развлечений и экскурсий и многие другие. Но вы когда-нибудь задумывались над тем, каковы отдаленные последствия таких подарков?

Предположим, приезжают в детский дом спонсоры и вручают детям дорогие подарки. Играет оркестр, дети танцуют, все рады и счастливы. Работают видеокамеры и фотоаппараты (очень важная деталь).

Давайте представим себе, как эту ситуацию видят дети: они постепенно начинают понимать, что можно получать от мира блага не за что-нибудь, а "бесплатно", только за то, что ты сирота. Сиротство - это способ вышибать из мира средства. Такая стратегия жизни.

Мы как-то пытались уговорить спонсора вручить подарки не всем поголовно, а, например, выделить в виде стипендии отличникам и ударникам, или тем, кто в последней четверти стал лучше учиться - деньгами или вещами, не важно. Спонсоры не согласились, и подарки - небольшие - получили все. За что? За то, что сирота.

Постепенно у детей вырабатывается стиль поведения "я сиротка", который помечен как "эффективный". Суть его состоит в следующем: ты демонстрируешь свое сиротство, после чего просишь от мира : чего угодно (иногда денег, иногда возможность опоздать или не выполнить поручение, оправдание лени и безответственности:). Мир обязательно тебе это даст или позволит.

Теперь проследим, что происходит дальше. Выходит воспитанник детского дома в жизнь, начинает учиться или где-то работать в тех же стратегиях: я сирота, мне больше положено. Не за хорошо выполненную работу, а только за то, что я сирота.

Очень скоро, болезненно и с трудом, бывший детдомовец начинает понимать, что мир ему ничего не должен, что все надо зарабатывать. И выработанная стратегия поведения рушится. А других-то нет!

Детдом инфо.

Цитата:Постепенно у детей вырабатывается стиль поведения "я сиротка", который помечен как "эффективный"

Общаясь с интернатовцами в Макаренко этот стиль поведения был замечен у половины наших подопечных.

Цитата:
Доброе дело - это отдать!

Да, отдать игрушку своего ребенка, котоую дома уже негде приткнуть это доброе дело. У меня дома завал с ними, но я уже никогда не стану нести свое барахло в интернат.
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Детям обычно тоже покупают игрушки просто так, потому что - это дети, детство должно быть.
Мне кажется не надо так глобально.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте