Но за игрушками своих детей я ухаживаю складываю, храню, убираю, в учереждениях, это лишняя обуза и мест для складирования не так уж много. А мягкие - это пылезборники и их просто для украшения интерьера используют, потому как никакой смысловой нагрузки они не несут.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Peppi, лично я целиком и полностью согласна с автором статьи! И то, о чем он пишет - это не выдумка. Дети из интернатов, действительно, имеют этот "сиротсикй комплекс". Но, чтоб все изменить нужно в корне пересматривать систему воспитания и содержания детей в детских домах и интернатах. Мы можем это сделать? Нет..Дарение игрушек или карандашных точилок - зло? Нет. Потому что каждый ребенок получает в подарок игрушки. Подарки "по случаю" не развращают. Развращает и превращает детей в нахлебников и лентяев система постоянных подачек и льгот.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Цитата:Да, отдать игрушку своего ребенка, котоую дома уже негде приткнуть это доброе дело.
Это задуматься о других и отдать свое внимание. А что именно это будет - это уже дело второе. Вы ведь в волонтерство тоже не с общения с детьми пришли, если не ошибаюсь? Но потом доросли и до личного общения? Так почему же другим Вы не даете такой возможности?
Цитата:Общаясь с интернатовцами в Макаренко этот стиль поведения был замечен у половины наших подопечных.
У этих детей искажена не только модель отношений между ними и государством, но также и модель отношений в семье, отношений к детям. У этих детей целый букет психологических проблем, и все от того, что дети должны расти в семье. И тут мы приходим к тому, о чем я говорила выше, получается если не можешь дать ребенку семью - нечего и игрушки дарить, так что ли?
Сколь угодно большие деньги, врученные ребенку или детскому дому без учета последствий, - вредные деньги, это не попечительское действие, не опека. Попечитель думает о последствиях.
Есть множество ответственных способов помощи детям, попавшим в сложную социальную ситуацию, куда более экономных, а иногда не требующих денег совсем. Попечительство требует скорее не денег и материальных затрат, а затрат духовной ответственности. Иногда это называют гражданской позицией. Ребенку детского дома крайне не хватает опыта взаимодействия с окружающим миром - городом, природой, другими людьми. Попечитель может включить подростка в свой круг общения, в свой клуб, секцию или компанию. Может найти ребенку посильную работу в свободное от учебы время и обсуждать вместе с ним его (и свои?) успехи и неудачи.
Хорошо написано. Замечательно, что вообще зародилось движение волонтерства. Волонтерство и благотворительность, в моем понимании, это несколько разные вещи.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Когда мы пришли в первый раз в приют "Пролисок" три года назад у детей в игровой комнате стояли лавки и не было зимней обуви. Если сейчас финансирование на должном уровне - это замечательно. Это говорит о том, что помогать другим - это стало нормой. Но говорить о том, что во всех интернатах "все в шоколаде" я бы не торопилась. И в Доме малютки пока ещё носят вещи, которые приносят благотворители.
Цитата:Волонтерство и благотворительность, в моем понимании, это несколько разные вещи.
Если человек работает, зарабатывает деньги и не имеет времени ходить (а ходить придется постоянно) к детям, но может выделить деньги и организовать автобус для экскурсии детей куда-либо, или организовать поездку детей в зоопарк или закупить компьютеры в компьютерный класс, где детей будут обучать компьютерным наукам, то этот человек и не волонтер вовсе? Так получается? Но почему же в интернате не построить такой же социально-бытовой комплекс, как есть в Макаренко и не обучать детей премудростям ведения домашнего хозяйства? Видимо потому что не хватает финансирования? Так не лучше ли заняться тем, что привлечь к этой проблеме общественное внимание? Это бы более помогло детям с адаптацией в обществе, чем убеждение нас в том, что дарить игрушки - это плохо, сидя за компьютером.
Пеппи, да что с тобой? Ты это серьёзно? Скажу и я своё мнение, хоть оно может быть никому и не нужно... Далеко не каждый взрослый волонтёр имеет возможность каждое воскресенье ходить в интернат к детям. Почти все, кого я знаю, замужем и это накладывает определённые обязательства - само собой разумеется, что воскресенье проводится с семьёй, а в субботу куча дел по дому. Далеко не все могут в выходные "байдики бить". Да и идти к детям неподготовленному, а так, абы прийти - это не цель волонтёрства. Помочь детям социально адаптироваться - это тоже практически не в наших силах. Лично ты что понимаешь под адаптацией? Посидеть и потрындеть с детьми? Или научить готовить салаты (этого категорически не разрешит санстанция, потому что у тебя нету санитарной книжки со всеми нужными для этого мазками и обследованиями), научить застилать правильно постель, или дать денег на учёбу? Повести детей на пикник, чтобы поиграть в волейбол? Это адаптация???
Хочу сказать - девочки, вы молодцы! Я тоже бросила игрушку в ваш мешок, и пусть кто-то считает, что это абы отделаться - мне лично до одного места, что думают и как расценивают мой поступок другие.
Всё больше утверждаюсь во мнении, что Табула в своё время была однозначно права. Жаль, что я поздновато всё это рассмотрела...
tabula, Сейчас речь идет конкретно о мягких игрушках не о памперсах, моющих средствах, экскурсиях, развивающих играх и дидактическом материале, компьютерах, спортивных площадках, велосипедах, скакалках... Не нужно все в кучу мешать. А то получается Пеппи злобная старушка у--у-уу какая из зависти тут потрындеть решила. Я вам говорю про реалии жизни про целуюю кучу спонсоров которым раз чхнуть подарить, завалить, закормить сладостями... Удовлетворить свои личные какие - то потребности за счет этих детей. Подросткам стыдно получать, у них уже чувство собственного достоинства появляется.
Конечно можно не обращать внимание на мои злобные выпади тем боле, что моя точка зрения слишком "оригинальная" какие то странные заявочки я тут заявляю, оказывается благотворительность должна во главу ставить объект благотворения и пользу этому самому объекту. Привезли игрушки отдали администрации (шо вона буде з ними робыти то вже таке дило).
как можно "осчастливливать" людей если ты даже не знаешь про их жизнь ничего. Ладно официально зарегистрированые благ. фонды существуюют для удовлетворения каких то личных целей их оргнаизаторов им вообще попарабану эти дети. А политические партии, подарить плазму на полстены - ЛЕГКО! Только где и кто будет смотреть на этом чуде кино...
Приперлась с работы абсолютно без сил, даже в нет не было желания заходить – только бы на диван. Но зашла… Неприятно все это читать. Я в волонтерско-благотворительном деле человек можно сказать новый, как сказала Белокурая Жози – «только алфавит учу». Хочу сказать, что я сама пришла в это движение вроде как через «игрушки». Просто возникло желание передать для Насти Степановой диски с детскими фильмами и игрушку. Не успела… Потом поняла, что для того, чтоб успеть, нужно торопиться делать. Сейчас у меня дочка периодически спрашивает: «Мы когда снова пойдем в дом ребенка?» Для нее тоже все начиналось с первой отданной игрушки… Если родители, идя с ребенком в кино хотя бы походя, хотя бы парой слов обмолвятся о том, что есть дети, у которых совсем другие условия жизни и возможности, и это найдет хоть малюсенький отклик в сердце этого ребенка, если одна брошенная в корзину игрушка для какого-то ребенка (или взрослого) станет первым шагом к «трворению добрых дел» – разве это плохо? Не понимаю, как это можно осуждать. И, тем более, не понимаю, как можно «кидать гнилые помидоры» в сторону людей, с которыми вроде как должны быть одни цели (пусть и не совместное их осуществление)? Добавлю по поводу «Проминя». Когда я там была первый раз, меня поразила местная публика. Дети действительно несчастные. Это не интернат, где дети «на всем готовеньком». Это своеобразный «перевалочный пункт». «Текучка» там практически ежедневная. Познакомиться с каждым ребенком, вникнуть в его проблемы и попытаться «адаптировать» к окружающей действительности – как Вы себе это представляете? Для этого нужно сутками сидеть в этом приюте. Что конкретно нужно было узнать перед поездкой в приют, какую конкретно помощь оказать? Не для «пиара», как Вы охарактеризовали эту акцию, а для реальной помощи реальным приютовским детям? Или только бла-бла-бла?
Valentine, Я лью желч не на вас конкретно. Вы прекрасные люди, тут даже спору нет. На систему благотворительности в целом. Хотя менЯ за мои словечки можно сразу и на дыбу.
Цитата:И, тем более, не понимаю, как можно «кидать гнилые помидоры» в сторону людей, с которыми вроде как должны быть одни цели (пусть и не совместное их осуществление)?
Классная позиция. Вот мы творим добро а кто скажет, что то не такое прилизанное и розово прекрасное тот кидается какашками. Вся благотворительность держится на этом, на иллюзии и не возможности говорить то что думаешь, а то люди добрые отвернуться и престанут "творить добро".
пенсионер
старейшина
пенсионер
старейшина
пенсионер
гражданин
пенсионер
гражданин