Как воруют деньги с Приват карты (у продавцов через объявл)

0
Горожане
+ 35
Гражданин
28.08.2012 11:45
Сидя в тюрьме мошенники почистили банковские счета полусотни украинцев

"Молодые и перспективные парни, особенно главарь" - так описали трио смекалистых мошенников сумские милиционеры. Полгода преступники умудрялись блокировать мобильные телефоны жертв, затем снимать в банкоматах деньги с их пластиковых карточек. Но при этом никто из них с жертвами не встречался, а их мобильники и карточки - мошенники в глаза не видели!

- Объявление о продаже коляски я разместила в Интернете по совету друзей, - рассказывает сумчанка Алина. - Думала, что так будет быстро и удобно.

Вскоре позвонил мужчина: был очень приветливыми со мной, предложил хорошую сумму. Правда, оказалось, что он живет не в Сумах, поэтому предложил переслать деньги на мою банковскую карточку. Я дала ему номер карты, продиктовала фамилию, имя , отчество. Думала, что он просто деньги хочет перевести...

Пока девушка радовалась удачной сделке кто-то неожиданно пополнил ей счет на 5 гривен, а потом дважды якобы по ошибке позвонили с разных номеров. Алина и подумать не могла, что все эти хитрости - слаженная работа мошенников.

А когда через час с ее банковского счета вдруг исчезли две тысячи гривен, девушка удивленно пожимала плечами - ведь карточка все время была при ней!

Когда девушка обратилась в милицию, оказалось, что у нее есть друзья по несчастью в других городах Украины. Но никто из них даже не подозревал, что деньги исчезали после разговора с покупателем и случайных звонков на мобильники.

Аферу вскрыли сотрудники УБОП в Сумской области, которые вычислили мошенников. Оказалось, что двое из них - жители Конотопа, а третий - главарь банды - руководил процессом из тюрьмы в Луганской области. Там он отбывал срок за квартирную кражу и мошенничество. Но время за решеткой зря не тратил.

- Схема, по которой работал мошенник и его подельники - очень действенна, - рассказывает начальник отдела УБОП МВД в Сумской области Юрий Кучмеев. - "Покупатель" коляски - он же преступник, который находился в тюрьме, выведывал у жертв данные карточки. Затем его подельники дважды звонили на ее номер мобильного, после чего обращались в службу поддержки мобильного оператора. Там они врали, что карточка жертвы якобы испортилась, ее нужно срочно восстановить.

Оператор просил назвать номера трех абонентов, которые звонили последними и сумму пополнения счета. Поскольку таковыми были сами мошенники, мобильный оператор ничего подозрительного не замечал. Карточку настоящего владельца блокировали, а аферисты срочно шли в сервисный центр и получали новую.

Дальше мошенники включали в свою игру известный банк, который не так давно предложил своим клиентам услугу "экстренные деньги", то есть возможность снять средства со счета без пластиковой карты.

- Организатор аферы звонил в банк, называл реквизиты мобильной и банковской карточки, - объясняют в милиции. - Там задавали личные вопросы, но ведь мошенник до этого все выведал у хозяйки карты. В итоге на мобильный приходил код доступа к карточке, после чего подельники преступника шли к банкомату, вводили эти цифры и получали две тысячи гривен. Это максимальная сумма, которую можно было снять по этой услуге.

Оперативники говорят, что на все про все у мошенников уходил всего час. За это время пострадавшие даже не успевали заметить, что их телефон не работал.

В итоге пострадали около полусотни людей в Сумской, Хмельницкой, Луганской областях, Харькове и Киеве. Главарю банды к трем годам тюрьмы, которые он получил ранее, могут добавить от 7 до 12 лет. Этот же срок светит и его подельникам (22 и 24 года). Кстати, у обоих за плечами - сроки за кражи и мошенничество.

КОММЕНТАРИЙ БАНКА

Люди - слишком доверчивы!

В банке, чьи клиенты пострадали, о ЧП знают. Более того - говорят, что их услугой снятия денег в банкомате без карточки воспользовались и другие аферисты.

Только в Луганске поймали 18 человек. Тем не менее, запрещать услугу или усиливать ее защиту в банке пока не собираются.

- У этой услуги несколько степеней защиты, - говорит начальник пресс-службы банка Олег Серга. - Во-первых, когда клиент обращается с просьбой снять деньги без карточки, сотрудник банка задает ему вопросы о личной информации. Во - вторых, код доступа приходит только на номер клиента. В данной ситуации виноваты доверчивые люди, которые невзначай рассказывают мошенникам личные данные, не смотря на наши предупреждения. В некоторых случаях аферисты звонили от имени сотрудников банка, говорили, что хотят ускорить процесс передачи денег, поэтому просили назвать секретные данные. Запомните, банковские работники никогда не переводят деньги с помощью телефонных звонков. Есть и еще один момент: это простота процедуры блокирования и восстановления сим - карты. Мы считаем, что мобильные операторы должны ее усложнить и быть внимательными. А нашим клиентам советуем пользоваться контрактными пакетами связи. В таком случае обмануть мошеннику будет сложнее.
Ссылка на оригинал http://news.finance.ua/ru/toplist/~/1/2/286435
Колобок, колобок, я тебя съем!!!
Горожане
+ 1
Залетный
censored
23:03, 05.10.2012

nika_detka (05.10.2012, 19:44) писал:В итоге на мобильный приходил код доступа к карточке, после чего подельники преступника шли к банкомату

не может быть... на мобильный не придет пин карты...при выдаче карты - фотографируется вебкой владелец карты, по-этому никто другой ею аж никак не может воспользоваться.не знаю... мошенники должны были знать ИИК жертвы (хотя бы)...

Loriel (28.09.2012, 23:52) писал: Но повторно-думаю,должны возникнуть проблемы


там или паспорт нужен, или документы на симку
Горожане
Местный
0675868869 - хотел выманить у меня данные окончания действия карты. Сперва разговор о покупке, даю номер карты, а дальше накатом попытка "выведать" нужную информацию.
Meo
Горожане
+ 4
Местный
Meo
17:44, 16.07.2014
censored (05.10.2012, 22:02) писал:
nika_detka (05.10.2012, 19:44) писал:В итоге на мобильный приходил код доступа к карточке, после чего подельники преступника шли к банкомату
не может быть... на мобильный не придет пин карты...

А для экстренных денег пин-код и не нужен. Там авторизация по OTP-коду из смс.
Так что слабое звено в этой, в принципе, удобной услуге - относительная простота восстановления "типаутерянной" SIM-карты жертвы, благодаря раздолбайству, либо сговору с человеком из абонотдела опсоса. Должны спрашивать не "последних три звонка", а три наиболее часто использовавшихся в течение, например, последнего месяца (думаю, три номера родственников или друзей, с которыми постоянно общаешься, вспомнить труда не составит).
Горожане
0
Проездом
murchunya (16.07.2014, 14:19) писал:0675868869 - хотел выманить у меня данные окончания действия карты. Сперва разговор о покупке, даю номер карты, а дальше накатом попытка "выведать" нужную информацию.

Спасибо что отписались. +380675868869 подзвонил. Договорились о продаже товара. Сразу зачуял что что-то не то. Потому как он сразу деньги на карту сбрасывает, а потом его человек едет за товаром. Чушь собачья.
Горожане
+ 18
Старожил
Aleshadolya (01.09.2014, 15:42) писал:Потому как он сразу деньги на карту сбрасывает

Я конечно извиняюсь, но когда я покупаю что то в интернете, я тоже сразу деньги на карту сбрасываю. Для этого приват 24 и стоит. Я теперь то же получаюсь мошенником?
keep it simple, stupid!!!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте