Вторые блюда

0
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
Sarabi ! Speedy ! удочерите меня кто-нибудь!!! Или пристрелите!!! Не мучайте!!!
А вообще здорово вы готовите, вам бы Шурика) прихватить и ресторан открыть... А мы бы всем форумом туда ходили, чесное слово

А теперь помогите советом. Хочу сделать сырное фондю, рецептов перечитала море, но проблема одна, какие сыры, продающиеся у нас, купить. Подскажите, плиз.
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
Блиц-мать
Юля, это фондю, которое делаю я. (сейчас Спииди скажет, что я далека от классики... )
1. 300гр сыра (не помню, кто мне подсказал брать трех сортов, но мне действительно так вкуснее). Я беру Российский (Пирятин), Голландский и обязательно Эдемский.
2. 200мл белого вермута (просто потому, что это единственное, что пью)
3. 1ч.л кукурузного крахмала
4. соль, щепоть сахара, смесь молотых перцев, молотый мускатный орех, 1ст.л сливок и 2ст.л наливки (любой)

Делаю в чугунке, сначала смазываю посуду сливочным маслом, потом по маслу натираю хорошо зубком чеснока.
Сыр нарезаю кубиками (если тереть на терке, фондю получается с комками) и обязательно он должен быть нагретым до комнатной температуры.
В смазанную посудину наливаю вермут и только потом ставлю на средний огонь. Когда вермут запузырился я небольшими порциями закладываю сыр и мешаю восьмеркой (знак бесконечности). Это для того, чтобы он равномерно плавился в середине посуды. В конце добавляю сахар, мускат, соль и смесь перцев. Заранее развожу крахмал в настойке (один раз настойки не было и я заменила её коньяком, тоже нормально), сначала сливки и сразу же разведенный крахмал. И тут очень интенсивно мешаю восьмеркой! Не дайте массе закипеть! Масса становится после крахмала просто шелковистой. Даю массе загустеть.
И макайте что хотите! я люблю фрукты - яблоко, ананас, банан. И очень нравится макать крутоны, которые делаю сама. На всякий случай:
Пористый белый хлеб (хорошо получаются из длинного) рву руками на средние кусочки, чтобы удобно было макать, складываю на противень, к ним немного чеснока, можно раздавить в чесночнице, и сбрызгиваю оливковым маслом. В духовку 200 градусов минут на 15 - 20. Чтобы верх хрустел, а внутренность была мягкой. Хлеб обязательно очень свежий!
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
Sarabi, ага, поняла, спасибо.
Я тоже почти по тому-же рецепту делаю, только сначала чесноком, а потом маслом и вино беру, а не вермут. Только вылетело из головы какие сыры покупала в прошлый раз А моим уж больно понравилось, вот и не хочется попасть впросак.
Кстати муж говорит, что видал по ТВ как готовят что-то подобное, но из смеси брынзы, сулугуни и вроде ещё чего-то, но что-то я не представляю как подобные сыры могут растопиться
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
Блиц-мать
Юля, у меня брынза тоже не растапливается
Зато есть специальные палочки для фондю
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер
Юля,
Фондю, можно придумать не только с сыром, но и с шоколадом, в который опускается разные фрукты, ждем клубнику, это отрыв башки, или ананнасы, персики, можно консервированные, только чтобы без сока.
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Sarabi,
взял бы сухое белое вино и рюмку граппы или кальвадоса. А на счет наших сыров- это кощунство, какой не используй все равно дерьмо получится. Но понимая реалии Украинской действительности берите любые, результат одинаковый(кроме брынзы конечно).
Sarabi, нормально все, но эти сложности, типа мешать восмеркой? На счет хлеба согласен. Ужасно калорийное блюдо.
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин

Sarabi писал:Зато есть специальные палочки для фондю


А у меня полный комплект для фондю: кастрюлька со спец.крышкой на подставке, вилочки длинные, и сама спиртовочка
Долго за ней гонялась и нашла лишь в Днепре, правда давно это было...
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
Блиц-мать
Speedy, мешать восьмеркой для того, чтобы сыр равномерно таял. Если по кругу, то все-равно получается с комочками. Срединка обычно тает с трудом.

Юля писал:Долго за ней гонялась и нашла лишь в Днепре, правда дано это было...

завидую... Я однажды нашла, но тонкие стенки посудины. Сколько раз мужу заказывала, все никак не привезет.
Горожане
Блиц-мать
Сегодня меня угостили таким блюдом - арабский салат "Табуле". Очень понравилось! И хоть я не очень люблю каши, этот салат ела с удовольствием!
АРАБСКИЙ САЛАТ "ТАБУЛЕ".
1. Пшеница "Бурголь" - 1 стак. (покупалась в диетическом отделе)
2. Помидоры - 3шт больших.
3. 1ст.л сока лимона.
4. Перец чили молотый, соль, оливковое масло.
Расчет такой: 1/3 бурголь, 2/3 зелени.
5. Орешки - 25гр.
Здесь главное - правильно приготовить Бурголь. Сито поместить в кастрюльку, высыпать бурголь и залить крутым кипятком. Сразу обмотать полотенцем (не вынимая из сита), оставить до полного остывания.
Потом хорошо размять (в процессе остывания она превращается в сплошной комок)
Помидоры порезать кубиками, всю зелень измельчить, хорошо вымешать с бурголем, чтобы не было комочков, заправить перцем, оливковым маслом, соком лимона и посолить. Дать настояться в холодильнике три часа для того, чтобы бурголь пропитался соком помидор и зелени.
Салат мне понравился, рецепт даю со слов делавшей его , может и вам понравится.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Sarabi, че такое "бурголь"? может кус-кус? Первый раз такое слышу. Дайте ссылку.
Там мята пошла бы тоже.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте