ruda98 (27.09.2011, 22:41) писал:Народ! Нужен совет! Есть немного айвы, хочу сварить варенье. Помню из детства, что это бесподобное лакомство. Начиталась в интернете и казалось бы, что всё не так уж сложно, но может кто-то в реале уже варил и может скинуть рецептик, - была бы очень благодарна.
Купила на черкасской трассе айву. У меня рецепт такой: нарезать кубиками (или соломкой) мелко, предварительно срезав кожицу. Обрезки с огрызками залить водой, прокипятить, шумовкой вытащить и в воду добавить сахар, заварить сироп. Кипящим сиропом залить айву и закипятить. Оставить на ночь. Утром довести дважды до кипения, до прозрачности айвы. На 1 кг айвы 1,2 кг сахара. Вода в количестве, чтоб только покрыла нарезанные плоды. Варенье очень ароматное. У меня еще не готово, позже постараюсь скинуть фото.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Фотоотчет: Есть одна особенность:в отличии от других фруктов или ягод айва свой сок не дает! Поэтому сироп при остывании уменьшается в объеме из-за карамелизации, поэтому не нужно пугаться, если вдруг покажется, что воды было много.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Тыква очищенная и натёртая на крупной тёрке - 2кг Лимоны - 2шт. Апельсины - 4шт. Сахар - 2кг.
Цитрусовые (2 лимона и 4 апельсина) ошпарить кипятком, вытереть нАсухо и нарезать не очень крупными кубиками вместе с кожурой. Смешать с натёртой тыквой. Засыпать двумя кг сахара и дать постоять полдня (пусть цитрусовые и тыква пустят сок). В течении трёх дней проваривать два раза в день утром и вечером - довести до кипения, пару-тройку минут покипело и выключаем. Получается душистое, весёлого цвета и очень вкусное варенье!
Сегодня делала аджику. Мне дали рецепт, где каждого овоща по 5шт, но я его немного видоизменнила, поменяла пропорции под свой вкус и вышло очень хорошо! Итак, рецепт: Аджика: 6шт крупных помидора 3шт мясистого болгарского перца 3шт ратунды 4шт острого перца (не чили, а обычного) 2 средние луковицы 2 больших кислых яблока 2-3 головки чеснока (я брала 2 больших) хороший пучок базилика и такой же пучок петрушки с укропом соль по вкусу
Все овощи чистим и пропускаем через мясорубку, включая зелень. Я бы советовала острый перец и чеснок не класть сразу всю дозу, а пробовать как для вас будет хорошо. Я люблю острую аджику, поэтому для меня то количество, что я указала, было оптимальным. Возможно, что кто-то любит не такое острое. Соль в конце добавляем по вкусу. Раскладываем в подготовленные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике. Вот она какая получилась:
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Кипр (01.09.2012, 17:15) писал:Не варить? Просто мы такую варим - вкуснятина получается)
Кипр, не, не варить! Употреблять в свежем виде. У Меня из данного кол-ва продуктов вышло 2 баночки по 0,5л и одна 0,7л Сделала бы больше, но в холодильнике уже места нет. А если варить, то сколько по времени?
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Есть много черной и красной смородины, а что с ней делать не знаю, варенье у нас не едят, может кто-то подскажет рецепт компота или еще что-то, буду очень рада)))
kerielena (26.06.2013, 09:52) писал:Есть много черной и красной смородины, а что с ней делать не знаю, варенье у нас не едят, может кто-то подскажет рецепт компота или еще что-то, буду очень рада)))
kerielena, а желе? Особенно из красной смородины..Ох, это такая вкуснотища!! бабулечка моя делала. Муторное это дело, но оч вкусно!
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Белокурая Жози (26.06.2013, 10:09) писал:Муторное это дело, но оч вкусно!
Такие вещи роще купить, чем тратить на них время. Это же не картошка, ведрами желе не едят, а так то пару баночек за год вряд ли будет накладно для бюджета.
Белокурая Жози (26.06.2013, 10:09) писал:Муторное это дело, но оч вкусно!
Такие вещи роще купить, чем тратить на них время. Это же не картошка, ведрами желе не едят, а так то пару баночек за год вряд ли будет накладно для бюджета.
Может и не накладно, но домашний продукт - однозначно вкуснее. Тем более, что смородина-то уже есть. И возни с желе из смородины - хоть красной, хоть черной, хоть обеих вместе будет немного, если ягоды пропустить через соковыжималку "Струмок", а получившуюся массу проварить минут 30, постоянно помешивая, с сахаром (из расчета 400 гр на литр желе). И - укупорить в поллитровые баночки. А если уж совсем лениво что-то делать - заморозить и зимой варить компоты-микс. Или в маффины добавлять при выпечке.
пенсионер
старейшина