kocmoc1980 (26.06.2013, 16:20) писал:типа там для помидоров и т.п.? - пойдет?
Так и делали. А еще из красной смородины есть офигитительная приправа для мяса. Азербайджанская. На 1 литр сока красной смородины, 100 гр сахара упарить в три раза. Получается настолько самодостаточный кисло сладкий вкус, что не нужно больше ни каких специй. Единственное по опыту хранить её лучше в холодильнике. Можно просто заготовить сок красной смородины, а приправу зимой выпарить.
killerbean (26.06.2013, 16:48) писал:Как это, через обычную соковыжималку делать?
Моя бабушка сначала чуть проваривала ягоды, буквально довести до кипения и минут 5-10 проварить. При этом размягчается шкурка и становится не нужна соковыжималка:-) Протереть ягоды через сито или через марлю. Полученный сок смешать с сахаром в пропорции 1л сока на 1,5кг сахара и варить на медленном огне до момента, когда жидкость уменьшится вдвое. В горячем виде разлить по баночкам и закатать крышками.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Все равно сложно, как по мне проще купить что-то вроде этого, или, если хочется 100% натурального, то можно в веганских магазинах затарится, они то точно их самого что ни на есть натурального делают (типа такого).
А в свободное время можно отдохнуть, или поработать... тут кому что больше нравится.
" , они то точно их самого что ни на есть натурального делают (типа такого)." откуда уверенность??? Там только цена в разы больше... Пока сам не сделаешь верить нельзя никому
Мне например самому нравится грибы собирать и мариновать, солить так как мне по вкусу, а не как мне предложат в магазине. Так и с остальным, ну выросла смородина, малинка на даче, почему бы чего нибудь не сварганить самому?
killerbean (26.06.2013, 16:48) писал:Как это, через обычную соковыжималку делать?
Соковыжималка типа "Струмок", в ней сетка, которая позволяет отделить жмых от сока. И через "Струмок" пропустить гораздо удобнее, чем сначала проварить, потом дать остыть, а потом только фигачить через сито вручную. Пробовала такой способ - ну оооочень трудоемко, если сравнить со "Струмком".
А черную смородину перекрутить на мясорубке и перемешать с сахаром, вроде 1:1 (точно сейчас не помню, надо толмуды поднимать). И все, готовое витаминизированное вареньячко на зиму, варить не нужно, хранить в холодильнике или другом прохладном месте. А потом - в овсяночку, или с чайком ложечкой, или на хлеб с маслом, или на булку такую белую и неполезную. Мммммм... А из красной смородины - однозначно сварить желе. Можно и компот сделать, но тогда туда лучше добавить хотя бы вишень, а еще лучше и яблок, шелковицы, абрикосок. Я лично не люблю компот из одного ингредиента, мне ассорти подавай.
kztu (26.06.2013, 21:31) писал:откуда уверенность??? Там только цена в разы больше... Пока сам не сделаешь верить нельзя никому
Эти ребята почти как секта, у меня возле метро есть один веганский магазинчик, они там как хиппи ходят, разве что не накуренные, вообщем наличие натуральности, и 100500 сертификатов этого у них в приоритете. Так что я думаю у них варенье поздоровее будет чем у наших бабушек. А с грибами то понятно, каждому свой вкус нравится, но варенье... оно же у всех почти 1 в 1
kztu (26.06.2013, 21:31) писал:почему бы чего нибудь не сварганить самому?
Как говорил один начальник у меня на работе: время - это самый ценный ресурс, который у нас есть (с) Лично я бы выбрал отдых или работу вместо приготовления варенья, которое ничем не лучше покупного.
Mouse (26.06.2013, 22:01) писал: И через "Струмок" пропустить гораздо удобнее, чем сначала проварить, потом дать остыть, а потом только фигачить через сито вручную. Пробовала такой способ - ну оооочень трудоемко, если сравнить со "Струмком".
Ну да, это если есть Струмок. А у кого нет, то вышеописанный способ - то, что нужно!
Кипр (27.06.2013, 00:23) писал:А черную смородину перекрутить на мясорубке и перемешать с сахаром, вроде 1:1 (точно сейчас не помню, надо толмуды поднимать)
Да, точно 1:1. Но, лучше чем в мясорубке (ягоды окисляются+потом все это мыыыыыыыть) - побить блендером смородину, добавить туда сахар и размешать. Я именно так и делаю. Блендер обычный, нога. Мытья - минимум:-)
killerbean (27.06.2013, 08:45) писал:Как говорил один начальник у меня на работе: время - это самый ценный ресурс, который у нас есть (с) Лично я бы выбрал отдых или работу вместо приготовления варенья, которое ничем не лучше покупного.
Позвольте с Вами не согласиться:-) Уж насколько я противница всяких трудоемких домашних заготовок в промышленных масштабах - но пяток баночек малины и пара баночек смородины, перетертой с сахаром, всегда стоит в моем холодильнике. Это единственное "варенье", которое я готовлю!!:-) И считаю, что такой вид переработки, максимально щадящий витамины, может дать только домашняя заготовка
Все прочие варенья - ф топку! Сахар сплошной, как, впрочем и компоты:-)
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
старейшина
старейшина
старейшина
старейшина
старейшина