Еще отличный сок в том году получился сливово-грушевый. Лесная красавица подошла в конце августа, 2 дерева. Все не съесть, долго не лежит. Попробовал пополам со сливой сок (в паровой соковарке). Сливы полу-дичка, мелкие но сладкие. Получился наверное самый вкусный сок. Закрыл для детей по поллитровым банкам, зимой как деликатес выдавал. Открытую банку выпивали не останавливаясь. Ну а сейчас сезон абрикос. Любимое абрикосовое варень. Абрикосы половинками, выбрать желательно отборные сладкие ароматные. Пару десятков зернышек из косточек. Засыпать сахаром, из расчета около 1 кг на 1 кг. Обычно на глаз что бы сахар покрыл все абрикосы. После того как пустит сок, слить сок закипятить, залить абрикосы. Пусть настаивается окло дня снова слить сироп, закипятить и назад залить абрикосы. Так же третий раз, посел разлить по банкам закатать. Косточка дает просто супер аромат, целые половинки + изначально подобранные плоды!!!! Важно следить чтобы сахар и сироп потом, покрывали полностью абрикосы, что бы те не почернели.
АДА, спасибо! Но буду варить быстрый джем: дольки абрикос залить сиропом и варить примерно 45 минут, потом добавить сок одного лимона и варить примерно столько же. Можно вместо сока добавть чайную ложку (неполную) лимонной кислоты или один очищенный от кожуры и порезанный мелкими кубиками апельсин ( или лимон)ю Сахара беру один к одному.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Белокурая Жози (18.07.2011, 11:07) писал: Но соки делать?!!! Граждане, это ж убиться веником и себя не жалеть!..Что в тех соках сохраняется, кроме клетчатки?
Ну зачем сразу с жизнью счеты сводить:) Ну во первых этот сок в милионы разов лучше покупного, Во вторых лучше того закрытого компота, где закрываем еще и воду, В третьих это лучше воды, котору в последнее время покупаем или чистим сами, В четвертых чего-то хочется зимой, а сейчас это везде валяется, разнообразней, деликатесней меню. Ну и пятых, сделал себе моральную пометку, про "поспели вишни в саду у дяди Вани", при снегах, когда тебе предложу или "такого" (с клетчаткой) вишневого сока под коньячок, или просто абрикосового. Ну и после можно будет поговорить об этом:)
Скажу за себя - соки никогда не варю, не пью (варёные), семью свою этим не пою (фсмысле не наливаю ). Сок - это пища, которая полезна в свежем виде. Всё остальное (то, что сварено) - это напрасная трата времени. Многие стараются как-то пристроить выросшие на участке фрукты, вот и весь сказ. Да, это вкусно, но абсолютно бесполезно.
Sarabi, Белокурая Жози, не будем спорить в этой теме о пользе соков, - это на другом форуме.АДА, если есть рецепт приготовления соков и желание его обнародовать, - милости просим.
Sarabi, уверена, что у тебя есть классный рецепт абрикосового варенья!!!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
ruda98 (18.07.2011, 12:28) писал:Sarabi, уверена, что у тебя есть классный рецепт абрикосового варенья!!!
Да рецепт простой - я никогда в абрикосы не лью сироп Засыпаю абрикосы сахаром 1:1. Даю стоять сутки. Четыре раза через сутки довожу до кипения и выключаю. За четвёртым разом довожу до кипения, кипит 5мин., накладываю в стерильные баночки и закрываю. Абрикосы получаются, как цукаты - их даже жевать надо, они типа плотненькие. Но очень вкусно!
Sarabi (18.07.2011, 14:35) писал:Засыпаю абрикосы сахаром 1:1. Даю стоять сутки. Четыре раза через сутки довожу до кипения и выключаю. За четвёртым разом довожу до кипения, кипит 5мин., накладываю в стерильные баночки и закрываю.
Ага, спасибо, классный рецепт, я тоже так делаю, но сейчас у меня нет этих самых суток, ни одних! Завтра я в машину - и вперёд, подальше от дома, поэтому есть один вариант - джем.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
старейшина
старейшина
старейшина
Leonid S. Sukhorukov
старейшина