Юля писал:И ещё какая кутья по консистенции должна быть?
Как каша, в которую добавили воды:-)) Не оч жидкая, но и не густая.
А вот есть у меня рецепт очень простого дрожжевого теста для пирогов как с капустой-картошкой-рыбой, так и для сладких. Уж на что я не любительница с тестом возиться и пеку только два раза в год - Наполеон на НГ и пасхи на Пасху. Но вчера сподобилась испечь пирог с капустой - оооооч вкусно, быстро и просто. И дешево!
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
С удовольствием! Тем более, что я специально пошла и его принесла к компу:-) Кипятите 3 стакана воды, растворяете в ней 1 стакан сахара (если для сладкого пирога - сахара дать чуть больше) и 1-2 ч.л.соли (опять же зависит от того, какой пирог хотите - следкий или нет). Когда вода чуть остынет, растворяете в ней 50 гр дрожжей, добавляете 1 стакан раст.масла (рафинированного) и муки, чтоб тесто получилось мягче, чем на вареники. Оставляете все это в миске. Тесто должно подойти, т-е. увеличиться в обьеме примерно вдвое. По времени это минут 30. Затем выкладываете его на стол, подсыпаете муки. если нужно..Перемешиваете. Все. Теперь делите на 2 части. На нижнюю выкладываете начинку, верхней прикрываете и защипываете края. сверху смазать желтком яйца с водой. Выпекать примерно 30-40 минут сначала в горячей духовке..затем, если видите, что припекается - жар чуть уменьшить. Я вчера делала с капустой. Сегодня уже пирога нет:-)))) А из сладких начинок можно яблоки с корицей, малина-клубника (мороженая продается в Амсторе) или просто вареньем смазать.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Я тоже делаю из пшеницы. Правда благополучно покупаю стаканчик на рынке - очищенной. Это не дорого -1 грн. озмая и 2 грн. яровая.Замачиваю , потом отвариваю , потом уже добавляю все то , что написала Кипр. Мак толчу обязательно - кипяточком запарили ( постоял , остыл и толчите - он тогда быстро дает белое молочко и становится вкуснее). В свою кутю добавляю еще свежее яблочко ( очищенное) и сбрызнутое слегонца соком лимона( позволяет ему не темнеть и придает куте вкус кислинки). Мед тоже нужно добавлять. Никакого сахара -т.к. сухофрукты сами сладкие + мед... дает достаточно сладости. Ну и узвар варить нужно... правда я туттоже балувана - настоящий узвар это сушеные ябоки и груши и все.... А то иногда ухитряются купить подкапченные слывы или груши- ненавижу этот запах и вкус... Самый вкусный узвар был всегда у моей бабушки... но и я тогда бала еще маленькой девочкой, так что с высоты лет то чего ты уже никогда не попробуешь и кажется самым вкусным.
Найкраще, "створене мною" - це мої діти... Дякую що ви є...
Конечно всё интересно, но далеко ушли от темы. Думаю, что автор темы будет не в обиде, если я, пользкуясь своим правом, изменю название темы, например: "Рождественские блюда" и всё будет окей!
Добавлено спустя 20 минут 48 секунд:
Ну а теперь и мой пост по существу: в канун Рождества у нас принято подавать к ужину 12 постных рождественских блюд. И, конечно же, первое - это кутья. В разных регионах Украины по-разному комплектуют остальные блюда, но кутья есть у всех обязательно. Готовить кутью лучше из пшеницы. Отвариваем пшеницу и добавляем к ней запаренный мак, порезанные ядра грецких орехов, мед и можно измельченные сухофрукты - изюм, курагу, чернослив, цукаты ( кто во что горазд), - так готовят кутью на западной Украине, но сейчас уже этот рецепт перенесён и в наши регионы. Моя бабушка готовила кутью очень просто: варённый рис, сироп или мёд и обязательно поливала вишнёвым вареньем, - тоже неплохо. В начале трапезы все собравшиеся за столом отведывают кутьи, а затем уже все остальное. Блюда в канун Рождества готовят постные (как отметила Белокурая Жози) и только на следующий день, можно есть уже всё.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Ты действительно готовишь 12 блюд? Ну ты героиня! А мне нужен рецепт для птицы. Заказала из деревни какую то птицу-я их плохо различаю, то ли гусь, то ли утка -3,5 кг, собираюсь готовить, подскажите мне легкий и хороший рецепт, плиз. Я такое большое не готовила, мы отдавали готовить больших животных и птиц на проф.кухню , а нынче сама буду куховарить.
leka, ты будешь целиком запекать? Если это гусь, то сначала обрежь весь лишний жир. Затем гуся (да в принципе, и утку так же), хорошенько натри солью. Я люблю соль морскую со специями. Оставь гуся на полчаса в покое. Приготовь смесь: три зубка чеснока пропусти через чесночницу, черный перец молотый (где-то пол чайной ложки), 1 чайная ложечка меда. Берём гуся и внутри его хорошо смазать обычной крепкой горчицей - от этого он будет мягким и сочным. Можно после этого внутрь положить нарезанные крупными кусочками яблоки с изюмом, можно слегка приваренную гречку. Но я очень люблю делать такую начинку: 1. Слегка отварить хорошего качества вермишель. 2. Предварительно замоченные сухие грибы (замачивать часа три) мелко нарезать. 3. Смешать вермишель и грибы и затолкать их внутрь гуся, можно не зашивать. Теперь медово-чесночно-перцовой смесью обмазать гуся. На противень положить вдвое сложенную фольгу матовой (а не блестящей!) стороной к гусю, сверху гуся, и на гуся ещё один вдвое сложенный кусок фольги. Края верхнего и нижнего куска фольги защепить. Ставить гуся в духовку 170 градусов и забыть о нем на три часа. Гусь будет сочным, мягким, от косточек сам отстанет! Корочка будет на нем отменная!
leka писал:Ты действительно готовишь 12 блюд? Ну ты героиня!
Не обязательно всё готовить: открываешь баночки с консервацией ( у меня это - лечо, огурчики-карнишончики, помидорчики), покупаешь квашенную капустку (у меня своя), маринованные грибочки, ставишь на стол мясную нарезочку, сырочек, компот тоже боюдО и т.д. А готовлю на Рождество: вареники с картошкой и луком по новому рецепту ( вчера налепила и в морозилку засунула), буженинку, венигрет ( вчера полную кастрюлю зафигачила), фаршированный перец, свинные рёбрышки ( я их готовлю так, что некоторые готовы и косточки проглотить), жаренные маленькие карасики (которые муж наловил ещё летом), куринные котлетки- лягушата ( рецепт есть во вторых блюдах), салат -чесночницу, ( или "Огонёк", кто как его обзывает), салат из крабовых палочек. Лида принесёт ещё вареники с капустой, а другая невестка - пару своих фирменных салатов. Ещё спеку сегодня свой фирменный пирог и гуляй Рождество!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
гражданин
старейшина
старейшина