Наступил Великий Пост, который продлится до самой Пасхи. И хотя не все из нас придерживаются этого обряда, тем ни менее, не грех было бы немного и попоститься, привести своё тело и душу в порядок. А забота о том, как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию, лежит на тех, кто шефствует на кухне. Основная задача - приготовить так, чтобы, пища была привычная, вкусная и в то же время не содержала непостных компонентов. Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка... цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой "зернышко к зернышку". Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.
Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).
Но это всё теория, а хотелось бы конкретных рецептов вкусных постных блюд. Уверена, что таковые имеются у наших хозяюшек и шеф-поваров.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
В каждый пост с радостью используем постный майонез в дни, когда разрешено растительное масло. Сегодня, например, нельзя( http://days.pravoslavie.ru/Days/20100603.htm ) Покупали верес и холидей, у других производителей не видели. Особенно веселят продавцы, которые вместно постного предлагают маложирный майонез. Православная страна Но надо отметить, что за 2009-2010 годы постный майонез стало купить проще, особенно прогресс заметен не в Великий пост( о нём продавцы давно знают), а, например, сейчас - в Петров пост. А постный майонез отличается от обычного отсутствием яичного порошка и любого продукта животного происхождения.
А есть желающие узнать рецепт постного(но с растительным маслом) дрожжевого теста? Я от рулетов из него просто тащусь!
Дрожжи - 50гр. Вода - 0.5л. Сахар - 2столов. ложки Соль - 1/2 столов.ложки Подсолнечное масло - 4столов. ложки Мука - 5.5 стаканов Развести в тёплой воде дрожжи. Добавить все остальные продукты по рецепту. Посыпать рабочий стол тонким слоем муки, хорошо вымесить тесто. Положить тесто в холодильник на 1 час. Достать тесто из холодильника, раскатать слоем 4мм для рулета. А для выпечки хлеба-булки, сахара на 2ст.ложки меньше и тесто не раскатывать.
Одно из моих любимых блюд в пост - рис с овощами. Вкусненько и полезненько. Рецепт. Рис - 1 стакан (я люблю пропареный, он рассыпчатый получается) дальше на глаз - цветная капуста (около 150гр.) - горошек (около 50 гр.) - морковка (около 100 гр. режу мелкими кубиками) - спаржевая фасоль (около 100 гр.) - лук (одна средняя луковица режу мелкими кубиками)
Поджариваю на сковородке лук с морковкой. Туда же засыпаю рис и все остальные составляющие. Все это заливаю 2 стаканами воды и солю. Как только все это закипит, ставлю на самый маленький огонь, накрываю крышкой и через 30-40 мин. все готово.
[quote=адвокат Ульянов]На вечерю - чорні сухарі з водою, інколи - печена картопля.[/quote] адвокат Ульянов, понимаю, что на завтрак можно обойтись чашкой кофе или стаканом сока ( хотя после вечерних сухарей, можно и ножки до обеда протянуть ), а вот что на обед Вы едите?
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
адвокат Ульянов, спасибо за ответ, примерно так себе и представляла. Жаль, что Вам приходится питаться ресторанной, а не домашней пищей, но, предполагаю, что дома всегда есть искушение поесть чего-то вкусненького...
[quote=адвокат Ульянов]Якщо знаходжусь у відрядженні, то доводиться, як правило, обходитись в посні дні без обіду - майже неможливо знайти в інших містах кухні, де можна було б замовити хоча б одне два посні блюда.[/quote] А вот это зря, так и до гастрита недалеко.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
адвокат Ульянов, может, Вы просто втянулись... :) "Привычка свыше нам дана..." Кстати, для ЖКТ действительно важна больше всего регулярность принятия пищи. Мой личный опыт это только подтверждает. Но, конечно, насильно Вас кормить не будем :) Чревато :)
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
[quote=адвокат Ульянов]По секрету скажу, що як тільки я став дотримуватись посту, стан мого здоровя в ШКТ значно поліпшився[/quote] А я Вам верю даже без секрета. Лучшая пища для человеческого ЖКТ - это постная пища без мяса, животных жиров и вообще продуктов животного происхождения. Потому что зубы у человека фруктовые и этим всё сказано. Что касается поста, то придерживаюсь не всегда, к сожалению... Меня так и тянет тяпнуть ложечку сливок
гражданин
гражданин
пенсионер