Цитата:Так как даже в моем поколении находится масса родителей, которым не безразлично как учатся наши дети.
Речь идёт, прежде всего, о воспитании
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Yara писал:Я как настоящий \"миротворец\" вам скажу: виноваты обе стороны.
Ну, это точно слова миротворца:-) Я имею что возразить. На личном, так сказать, опыте. Наш страший сын учился в обычной школе, где в классе 30 с лишним человек и учителю абсолютно нет до них никакого дела. Правда, относительно первой учительницы этогт сказать не могу. Имхо, дело именно в учителе. Первая учительница была пожилой женщиной еще, видимо \"старой\" школы. Она действительно болела за каждого ученика. Знала все о семье, где ребенок воспитывается, знала все о слабых и сильных сторонах каждого ученика. Ходить на собрания было интересно и полезно для родителей. Дальше - хуже. Когда из начальной школы он перешел в среднюю и старшую - сменились учителя. И вот здесь пошли проблемы. Как мы с мужем только не бились!! Учиться он не хотел ни в какую..Сейчас школу вспоминает, как кошмарный сон. И не потому, что мальчик тупой и ленивый. Поступил и окончил столичный вуз, обожает свою специальность (PR-менеджер), работает аккаунт менеджером с банком Universal в ведущем киевском рекламном холдинге. Просто учителя не были учителями в полном смысле этого слова.
Другой пример - младший сын. Имея перед глазами опыт старшего, младшего сразу отдали в Аду. Где он и отучился все 10 лет, закончил школу с золотой медалью и поступил в киевский политех. Бесплатно. Учителя в Аде - энтузиасты своего дела, многие занимаются с детьми после уроков и без всякой дополнительной оплаты. А, самое главное, они научили ребенка учиться и привили ему любовь к учебе. Правильно расставлены приоритеты. У старшего в классе дети, которые пытались учиться хорошо были изгоями и предметом насмешек. У младшего - плакали, когда получали плохую оценку.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Цитата:Учитель, должен быть учителем! Учитель должен давать знания по предмету а воспитанием должны заниматься родители!
Не согласен в корне. Наши учителя получают педагогическое образование. Т.е. их учат, как следует воспитывать человека и гражданина. При всём уважении к профессиям, какое воспитание могут дать ребёнку папа - грузчик с оптовых складов и мама - торговец на Приднепровском рынке? Папа гнёт спину с 8 до 17, оттягиваясь в пивбарах и магазинах, где продают водку на разлив. Мама тоже работает без выходных, успевая перестирать вещи и наготовить еду (ну, уборка ещё какое-то время занимает). Когда и как им воспитывать ребёнка. А папа-бизнесмен, который или всё время на работе или в командировках (плюс бани, охоты, корпоративы и т.д.), а мамашка всё по салонам косметическим и фитнесам с презентациями. Какое они воспитание и когда дадут?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
давайте не сравнивать "старую" школу и "новую". В "старой" школе учитель был учителем, а не немного завхозом, у которого болит голова за какие средства отремонтировать класс или где взять деньги на учебные пособия, или как выбить на всех учеников учебники (я уже застал в 95-97 годах нехватку учебников, когда было один учебник на двоих и тот выдавали в классе на время урока... т.е. в итоге это один учебник на 10-20 человек - всех обучающихся).
В "новой" школе число учеников в классе возросло - с 8 класса я учился в "привелигированном" классе на 20 учеников, другие в этом время учились по 30-35 (до 7 класса я тоже в таком же учился). В 2000-м знаю была ситуация по 40 человек в моей родной школе в одном классе. При этом за "классную работу" перестали платить, т.е. вести класс стало уже и финансово не интересно.
Yara верно сказал - отчисление! Несколько залетов и пшел вон! А если зачислить, то за отдельную плату, которую будут получать те учителя, которые будут вести уроки у данного индивидуума. И не надо говорить что "виноват не я, виновата школа" - родители прежде всего ответственны за своего отпрыска. Ребенок у вас один (два или три..), а у учителя 30-40 оболтусов и у каждого свой характер. А дома и свои дети.
Проще всего сказать, что ребенка испортили школа, улица, телевидение и интернет...
Учителям сейчас особо не позавидуешь. Как говорит бывшая директор одной сельской школы - раньше в школе, в случае недоразумений с ребенком, родителей в школу вызывали,а потом эти родители дома проводили с ребенком воспитательную работу. А теперь, в случае таких недоразумений, ребенок дома жалуется родителям и родители бегут в школу воспитывать учителя.
Мы, например, почти перед всеми преподавателями нашей старшей, "снимаем шляпу". Да, а в садике у младшей какие воспитательницы замечательные. Всё-таки нормальных педагогов больше. Не может быть, что это нам просто повезло.
[quote=Старший сержант запаса] Когда и как им воспитывать ребёнка..... Какое они воспитание и когда дадут?[/quote] Я думаю, что специально садиться и воспитывать ребенка не стоит. Надо просто быть нормальным в присутствии ребенка и, между делом, он, глядя на нас, сам и воспитается.
- Видишь суслика? - Нет - И я не вижу. А он есть. - Понял
[quote=Старший сержант запаса]При всём уважении к профессиям, какое воспитание могут дать ребёнку папа - грузчик с оптовых складов и мама - торговец на Приднепровском рынке?[/quote]
А давайте без снобизма? Мой хороший друг, родители которого как раз из "этих", читает Маркеса и Поланника, отлично играет в шахматы, сочиняет стихи и рисует. Впрочем в "торец" может также засадить без особых проблем... Грузчики с рыночными продавцами также разные бывают. Это чтоб Вы знали...
[quote]Когда и как им воспитывать ребёнка?[/quote]
Нормально. С 8 и до 17??? Вот это тяжелейший график... И пиво пьет? Ужас какой!!! А бизнесмен все по ..дям пропадает, а его жена по маникюрным??? Вы прям про такие ужасы рассказываете...
Более банальных штампов нигде не могли подобрать?
Мой отец (в старых 80-х) пропадал месяцами на буровых, а мама (почти сутками) - в своем Универсаме. И ничего, вроде не мудаком вырос...
У некоторых моих друзей (которых Вы бы отнесли к так образно описанным "бизнес"-господам) растут детки - уже 8-13 лет. Чудесные дети между прочим...
Иных социальных слоев для Вас также не существует?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Давайте. Тогда, если родители, если по - Вашем мнению, не смотря на отсуствие времени и, мягко говоря, отсуствие педагогических навыков могут прекрасно воспитывать детей откуда у нас: 1. Толпы малолетних гопников, скинхедов, наркоманов и просто "неблагополучных подростков" (читай потенциальных уголовников) 2. Девочки и девушки потребляют алкоголь и курят ( я думаю, что девочка-школьница с сигаретой и бутылкой пива или "безалкоголки, явление распространёное сейчас сплошь и рядом не есть норма) плюс ранние беременности. 3. Мажоры, которые разъезжают пьяные за рулём, которые плюют на общепринятые законы и т.д. Откуда у нас такой разгул преступности и падение нравственности и культуры? Вот поэтому я и считаю, что учителя должны не только учить, но и воспитывать детей. я ничего не имею против профессий грузчика и продавца, но почему, когда ребёнку плохо, мы обращаемся к врачу, человеку, который в этой области профессионал, а в области воспитания думаем, что сами можем воспитать настоящего человека?
Цитата:У некоторых моих друзей (которых Вы бы отнесли к так образно описанным "бизнес"-господам) растут детки - уже 8-13 лет. Чудесные дети между прочим...
Отвечу Вам словами любимого Вами и мной Ю.Ю.Шевчука:
Цитата:Тут зритель воскликнет: "Здесь вся в чёрном свете. Ведь есть у тузов и молодцы сыновья". Дружок, я всё знаю. Я сам, брат, из этих, Но в песне ты не понял, увы, ничего.
[quote=Старший сержант запаса]Канули в лету нормальные классные часы и родительские собрания, классные руководители перестали быть действительно теми, кто сеет в детской душе разумное, доброе, вечное.[/quote]
Не согласна. И раньше и сейчас всё зависило и зависит от того же человеческого фактора. Вот пример: первая учительница моего старшего внука, котрая вела класс с 1-го по 4 год обучения, была детям, как мать родная. Причём, женщина она молодая. Связь с родителями постоянная, она прекрасно знала , кто и на что способен, могла своевременно отрегулировать любую ситуацию, летом с детьми ездила на море. Ко времени перевода детей в 5-й, а значит и расстованию со своей первой учительницей, - это был самый сильный класс из 4 -х, на который возлагали много надежд. Сейчас внук уже в 6-м, классному руководителю абсолютно по барабану, что происходит, как учаться дети. Я думаю, что в каждой профессии были и есть как раздолбаи, так и энтузиасты своего дела. С чем я могу согласиться, так это с тем, что раньше учителя больше внимания уделяли обучению своего предмета. Чего только стоила фраза: "Иванов, сегодня остаёшься после уроков!!!". А вот сейчас все дополнительные занятия только за деньги!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Артур Шопенгауэр
Если ХАРАКИРИ, то кривым мечем,
Если тушат свет, значит грех так грех,
Если минорет, значит выше всех.
Артур Шопенгауэр
- Нет
- И я не вижу. А он есть.
- Понял
Артур Шопенгауэр