vikapavl писал:учителя тоже зарабатывают маловато.
Краткий итог по ветке (для себя и без морали для других форумчан):
1) Притча из жизни: Придя оформлять кредитную карту в отделение банка (не называю, но на логотипе зеленый с черным квадратик) мы с женой зашли в помещение в разное время. Точнее оформляла она а я так, за компанию, поэтому ушел в сторону к рекламным стендам. Офис-девочка долго играла с компьютером (позже, из рассказа жены я узнал, проверяла и перепроверяла зарплату), потом встала и пошла сканировать документы, я оказался рядом. Во время сканировки возбужденно переговорила с подругой-коллегой. Главная фраза дословно: "Дожили, уже ЭТИМ платят как и нам".
Мораль украинского бытия: учитель должен получать мало, это способствует духовному здоровью многих (приятно, когда есть кто-то ниже тебя). Лично знаю примеры, когда у частников з/п расчитывалась от ставки учителя (врача) умножаясь на коэфициент (2 - 3,5). Кроме того тожествует обывательская справедливость "за полдня работы и "ходіння у чистій сорочці" - ползарплаты от нормы нас трудяг".
2. Ответ священника на вопрос о душе и бескорыстии: "Это РАБОТА и я хочу получать деньги" (аналог, спросите врача о клятве Гиппократа). Я не скажу правильно это или нет, но так есть в современной ситуации. Принял установки форумчан о том, что мы не платим асфальтоукладчикам, водителям маршрутки, девочке в банке. Это правильно.
Мораль: При равных исходных посылах не вижу трагедии в отношении педагога к объекту работы на том же уровне, что и асфальтоукладчика с нашей красотой дорог, водителя, швыряющего Вас как селедок по маршрутке и т.д. Это просто РАБОТА, если где-то, что-то не так "звиняйте колись переробимо". Мы не возмущаемся "ямочным ремонтом", который тянеться месяцами, не возмущаемся грязью и визгом тормозов в маршрутках, соответственно никакого права не имеем возмущаться и качеством любой другой работы. Тут как повезет, бывают хорошие водители, банковские служащие, дорстроевцы - бывают плохие. Бывают хорошие учителя -бывают плохие. Повезло - радуемся, не повезло - сопим в две дырочки и едем дальше, без возмущений.
Общий итог: Из ничего бывает лишь ничего. За отношения и качество надо платить: - временем родителей для знаний и комфорта ребенка (поиск хорошей школы и хорошего предметника; работа с ребенком и контроль за ребенком). Логика "Я вам привела, а дальше ваши обязанности..." как минимум смешна; - временем и деньгами для хороших знаний (поиск хорошего репетитора, предметника; создание ребенку условий для учебы; стимулирование и контроль процесса);
- знания можно попытаться вывести из необходимых условий купив диплом, устроив на работу по блату, финансово обеспечив ребенку будущее. Насколько это реально судить не берусь, логика украинской образовательной системы показывает, что вполне.
Не согласна с вышесказанным: просто разная работа требует разной квалификации. Например, преподаватель в ВУЗе, еще и с научной степенью вполне вправе рассчитывать на бОльший оклад, чем учитель младших классов, а вот дворнику глупо рассчитывать на оклад учителя, а в среднем по больнице температура будет 36,6, ничего личного. Но говорить, что у нас только учителя бендные...мы вообще бедная страна, тут бедных процентов 80%, удивлена, что вы не в курсе.
Не знаю - особисто моя думка така. По перше - за роботу нам платять зарплату, а тому вимагати від будь кого додаткової оплати, подарунків, та іншого - не можна. Так само не можна приймати додаткової оплати, бо. грошей ніколи не буває мало і завжди буде хотітися ще. Гроші можна тільки заробляти і все. По друге - не варто купувати диплом, бо одного дня все це стає явним і людина закриває перед собою всі двері одразу. По третє - ми просто зобов"язані висловлювати свою думку щодо ямкового ремонту чи роботи управляючої компанії. Бо життя не таке довге як здається і жити як за Салтиковим - Щедриним, як карась в болоті - не зовсім добре. А все разом має назву - соблюдение европейских принципов демократии. Аби потім ми не казали - ну чого в Чехії, Польщі... люди живуть, а ми прозябаємо як в тайзі серед комарів
vikapavl писал:преподаватель в ВУЗе, еще и с научной степенью вполне вправе рассчитывать на бОльший оклад, чем учитель младших классов,
Я вполне квалифицированно могу говорить об обеих предметах диспута, поскольку знаю ситуацию изнутри и в школе и в ВУЗе не один год. Мой совет, не поднимайте в ветке еще и проблему ВУЗов.
vikapavl писал:Не согласна с вышесказанным
это Ваше право. Я не заставляю в него верить.
vikapavl писал:учителя бендные...мы вообще бедная страна
Этой басней кормили народ Пинчук и Кучма. Как-то в "ЗН" была большая статья тогда еще президента Кучмы о "бедном среднем классе" в "бедной стране". Мне понравился отзыв на статью, в бедной стране нет олигархических кланов и миллиардеров, а коли они у нас есть, то это лишь свидетельство слабости и импотенции государства решать социльные задачи, в т.ч. и образования.
Это кстати и ответ на умный вопрос по поводу уже оплаченного налогами образования. Механизм правильный, налоговые потоки не всегда и не везде.
Товарищи, вам не кажется странным, что те кто писали примеры из своей ЛИЧНОЙ жизни, утверждают, что воспитатели-преподаватели ничего не заказывали, просто принимали в дар то, что им преподносили? А о "заказах" я увидела только "а троюродная сестра соседки моей подружки сказала"....
По сути ведь дело даже не в том, что покупаются подарки воспитателям и учителям (сюда же можно перечислять многих - медики, побыстрее сделать какой-нибудь документ, ветеринары...), а в том, что представители профессий апеллируют маленькой зарплатой. Типа - у нас нету стимула, простимулируйте нас, пожалуйста, а то государство о нас не думает, а вы же хотите получить качественную услугу? Так хотите или нет, блин??? Хочу спросить - а где же совесть? Или это понятие отменили вместе с высокой зарплатой?91972, Вы прочитали целую лекцию, типа оправдательный документ о поборах. Только о совести ни слова. А жаль...
Я не против "отблагодарить". Скорее даже ЗА! Что и делаю регулярно, жизнь такая. Вот только зачастую это и не благодарность вовсе, а обычное взяточничество.
Ну, все как всегда...Сместили акцент в теме и теперь ее обитатели меряются, кто беднее. И, отсюда - кому подать с барского плеча. Асфальтоукладчице или учительнице. И, ставлю 1 к 10, что подавали бы с радостью асфальтоукладчице. Чисто из классовой неприязни к "гнилой интеллигенции", которая " а еще в шляпе". Но из соображений "чтоб на ребенке не отразилось" лучше, опять же, "подать" учителю. Штоб он подавился, опять же..Грустно, что многие так и не поняли, что тот подарок, который вы, возможно, сделаете учителю - это никак не материальное вспоможение его "нищему" существованию, а выражение вашей благодарности за его отличную работу с вашим ребенком. Если она и на самом деле является таковой.И не нужно сравнивать хорошую работу кассира с хорошей работой учителя или врача. Потому что это есть суть разные вещи. А еще лучше вообще никому ничего не давать, чтоб знали свое место, интеллигенты чертовы.. С какого времени слово "интеллигенция" стало ругательным? У моей бабушки по отцу - сельской учительницы - приходила одна баба убираться и готовить, другая - стирать. У бабушки наших родственников, фельдшерицы в Питере, - была прислуга "за все" и в дом приходила на несколько дней 2 раза в год белошвейка, всех обшивать... Да, забыла сказать, что сельским учителям и докторам люди приносили то яйца, то курочку, то молочко. Просто из уважения. Ну, таков менталитет наших людей - они стремятся чем-то более весомым, чем просто слова, отблагодарить человека. Но почему-то сейчас элемент искренности ушел из этого обычая. Люди злее стали, наверное. Зато обвинений и кивков в сторону на якобы заказывающих подарки учителей - немеряно. Да хоть бы кто фамилии и место работы назвал, правда. Но так ведь удобнее: заказала какая-то глупая Марьванна в черт знает каком году себе в подарок постельное белье, случай этот из года в год обрастал красочными деталями и вот мы имеем лет через 5-6 слух, что учителя требуют спальный гарнитур из красного дерева с бронзовой инкрустацией. Все справедливо возмущены и есть о чем поговорить. А, главное - обсудить и осудить
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
гражданин
Т. Шевченко
гражданин
гражданин
пенсионер
гражданин