Sarabi писал:Совсем не понимаю. Хотя встречала чересчур активных родителей, которые могут себе позволить регулярные праздники. Тогда те, кто не может этого сделать, тянутся из последних сил и денег за передовыми. Со стороны они действительно, как белые вороны.
Праздники не обязательно сопровождаются вливанием больших сумм, мы собираемся поехать за город, так что передёргивать не нужно, будут проводиться конкурсы, викторины, пикничок и т.д. Салюта не будет.
vikapavl писал:Подарки учителям, воспитателям, докторам - это не благодарность, это чистой воды взятка, тут двух мнений быть не может.
Та отлично, что у вас не может. Я благодарю и врача , и педагога в пределах своих возможностей, не спрашивая цену, так это ж не взятка, а добровольное дарение, кто меня заставит, да никто. А ждать от бюджетников манны небесной, что они мне должны только по роду своей профессии можно долго и нудно, так можно и не дождаться, либо коньки склеить, либо дебилов вырастить, интереса нет никому ничего делать.
Sarabi писал:"А что мне остаётся делать? Выпускной в садике + покупки в первый класс - я по деньгам не потяну. А одолжить на всё это, чтобы потом из зарплаты рассчитываться? А вдруг появятся непредвиденные расходы?"
все родители знают, кто чем дышит и какое положение в семье, поверь , что с неблагополучной семьи никто не будет требовать, спросят деликатно, если смогут дадут, нет то, в общем раскидают недостающую сумму на всех остальных кто может заплатить, таких же большинство, было б желание что-то делать.
Sarabi писал:Я понимаю и делала это сама - цветы, конфеты, чай, кофе. Но теперешний маразм в виде золота понять умом и объять не могу.
Стоимость подвески 300 грн., а стомость хорошего кофе 60 грн., конфеты 50 грн., цветы до 100 грн, вот уже 210 грн. или маленькое всё брать (шоколадка, стики кофейные и одна розочка) - при этом всё сжирается или нет, но это забудется, а золотишко останется на память, тем более не так уже его много.
Sarabi писал:. Тогда те, кто не может этого сделать, тянутся из последних сил и денег за передовыми. Со стороны они действительно, как белые вороны.
Всё решается совместно, а не отдельно взятыми белыми воронами, которые только и хотят , чтобы повеселиться, если в классе 28 человек, из них 2-3 не может финансово, то их недоплата не сильно отразится на общем бюджете и потом, они, те кто не может или не считает нужным, может прийти помочь в банальном приготовлении праздника, нарядить класс, морально поддержать, никто никого не обсуждает, есть возможность- есть праздник, нет возможности- все курят бамбук.
Не знаю - але мова йде про принцип. Якщо дитина вчиться в крутій школі , то як будуть при цьому виглядати небагаті батьки? Це у нас пам"ятаю збирали в школі гроші на вікна . Ми частину здали, але повна сума була надто велика для не бізнесменів... А по моєму ми просто так звикли - платити за все і давати хабарі направо і наліво. А потім кричимо про корупцію в Україні. Так корупція сама по собі не народжується і починається з малого. Як на мене нині ми взагалі повертаємося до того, що вже було - коли своїм дітям купували оцінки і відповідно медалі. Отак і платимо по 15 гривень нянечкам в лікарні за винесений з під хворого горщик та по 300 гривень віддаємо міліціонеру, аби він зам"яв справу про 15 річну дитину, яка пила пиво в парку.
91972 писал:это называется "выслуга лет" - через 25 лет педстажа (в него не входит ВУЗ, армия и пр.), так что к 50 годам действительно есть шанс сесть на минимальную пенсию, можно ли на ней прожить - вопрос. Заметьте, это не пенсия госслужбы, МВД и пр., которые имеют выслугу и покруче.
Я слышала 20 Но спорить не буду. Воспитатели тогда к 40 , ну или 45 - они же училище заканчивают :) Заметьте, на минималке у нас все-таки сидит большинство...Вы бы еще с депутатами сравнили....хотя, не дай Вам Бог работать ненормированный не по учительски, а по МВД и пр. линии...18 часов в неделю, даже с учетом проверки тетрадей, Вам просто раем покажутся Но речь не об этом - каждый выбирает сам свою работу со всеми сопутствующими не всегда приятными моментами. Кстати, мне за обязанности родкомитета никто не доплачивает... и ниче - все шо просют делаю без разговоров, даже презентации, если надо пишу за бубновый интерес
91972 писал:Продолжать? могу но не хочу...
Не надо. А то я тоже расскажу, как некоторые вместо уроков бегают маникюры делать
91972 писал:Это да, но в тепле зимой очень многие.
В этом году не очень многие, а в прошлом налоговики сидели без отопления...тоже госслужащие, кстати, - и ниче Так что по нашим временам тоже неплохо Я к тому, что они тоже имеют свои какие-то плюсы. Я уважаю их труд, и людей, работающих по призванию, с любовью к детям. Просто не надо сгущать краски и делать из их работы сплошную каторгу и рисовать маслом картины голодающих педагогов. Типа у других ни ответственности, ни нервотрепки, а платят всем столько, сколько они хотят
91972 писал:О чем разговор: - спросите в любой школе о текучке целого ряда предметников.
Не знаю...у нас не наблюдается. Ну а в крутых школах на пенсию прям выгоняют и это оправдано
91972 писал:Мои налоги идут и на дороги, сейчас они особенно хороши на Халаменюка.
Надеюсь, Вы же не вскакиваете с двадцаткой при виде асфальтоукладчика чисто из чувства благодарности, что маладцы какие- таки жжж делают? Надеюсь, аналогия понятна. Но это я так все - совершенно не со зла, токмо в порядке разминки пальцев
ruda98 писал:Совсем некорректное сравнение. - не было при советской власти "обществнных благодарностей", - это явление родилось при "демократии".
При мне уже была. Но у нас был класс типа "уникальный по подбору родительского состава"
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Катюшкин писал:Эх... вот и обидно, что многие заказывают подарки( понятно что не конфеты и вазочки).
Во-первых заказы принимают только в магазине или в ателье, подарок- от слово дар, сюрприз, сколько было в наличии денег у желающих поздравить и подарить, на то и купится предмет обсуждения, можно подумать золото в 1,5 грамма- предел мечтаний, пипец какой-то, книги , кстати дороже бывают.
Катюшкин писал:И родители должны обязательно дарить - иначе ты "белая ворона" и изгой общества.
Можете отказаться, какая разница что о Вас думают те люди, которые дарят.
Катюшкин писал: А по поводу выпускного в саду - считаю родители сами устраивают не совсем нужное пиршество( приравнивая к выпускному школы). Я не против сладкого стола и сувениров детям, воспитателям.
Выпускной был в саду только у ДЕТЕЙ, это раз. Те, кто хотел продолжить положили свои кровные и пошли на нейтралку продолжать никого не обвиняя, угостили при этом воспитателей, что-то не так? На территории сада сейчас не многие сады устраивают пьянки для родителей, вроде это нельзя.
Катюшкин писал:Если доживу до выпускного в саду у старшего сына и будут те же самые расценки - сама лучше устрою ребенку праздник и подарю подарок.
Совместный сабатуйчик -всегда лучше одиночного домашнего привычного праздника, да и ребенок не поймет, а где собственно сейшн.
Ксения писал:А если нет-не бойтесь быть белой вороной.
И я про что. Устроили тут обязаловку.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
писатель писал:Отак і платимо по 15 гривень нянечкам в лікарні за винесений з під хворого горщик та по 300 гривень віддаємо міліціонеру, аби він зам"яв справу про 15 річну дитину, яка пила пиво в парку.
Офигенское сравнение с подарками для учителей, смешались кони - люди, а ну Вы ж о коррупции всё, ну тогда пишите. А то нянечка уберет бесплатно вдруг, вот это сенсация будет.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Кстати, после выпусконого мы, некоторые родители поддерживают отношения с бывшими воспитателями, ходим в садик в гости, беседуем на отвлеченные темы, наверное они не хотят с нами дружить , а приходится, а то золото нужно "отбивать".
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Хотела написать о 5-й гимназии и их "подарках", но лучше не буду, поскольку наши подарки, просто отдыхают, в сравнении с их. Вот там как раз и "заказы" и попробуй не сдать, но это ж гимназия, знали куда шли
Цитата:Офигенское сравнение с подарками для учителей, смешались кони - люди, а ну Вы ж о коррупции всё, ну тогда пишите. А то нянечка уберет бесплатно вдруг, вот это сенсация будет.
Не знаю, як і хто - але у моєї сестри в Німеччині в школі вчиться двоє і третій вступив у ВНЗ. І знаєте - там ніхто нікому не платить. Квіти - десь так як і в нас. Але не більше. Ніхто хабарів не бере і ніхто їх не дає. Причому в будь якій формі - подарунків, грошей під столом, чи в конверті
tarara, пока я я по полям шастала да обед готовила, коллега (???) 91972 все обстоятельно рассказал. Добавлю от себя немного...Понимаешь, плохие люди и плохие специалисты работают в различных сферах. В педагогике в том числе. Но мы не будем рассматривать эти примеры, а рассмотрим явление поборов, как написал выше кто-то из участников. На мой взгляд, ответом на вопрос "так есть ли ПОБОРЫ в школах?" может служить мотивация молодых людей, поступающих в педвузы. Нужна ли взятка в виде оч значительной суммы для поступления в педвуз? Не нужна. Почему? Потому что - иди и учись. Очередей желающих не наблюдается. Можно ли так же легко и ненапряжно в материальном плане поступить в медвуз?..юридический?..экономический?..Правильно, - нельзя. Помню, слышала как-то от папы-доктора, который определил свое чадо в медвуз за большую взятку: "Ничего, оно потом отобьется!" То есть, идя в педвуз, никто не ждет, что будет как сыр в масле кататься на родительских взносах. Я лично не знаю ни одного педагога, который бы разбогател таким образом. То есть, мы пришли к тому, что такого явления как поборы в школе нет. А подарки учителям..Ну, я не знаю. Может быть мне везло. Мои сыновья закончили школу и я ОЧЕНЬ благодарна их учителям, низкий им земной поклон. Никто и никогда не требовал себе каких-то бонусов, не заказывал подарки, даже не намекал, что вот, мол, так и так...От себя лично я не дарила ничего, кроме цветов и конфет к празднику. Что не помешало моему сыну закончить школу с золотой медалью и поступить на бюджет в Киевский политех на весьма престижный факультет. Труд учителя очень тяжелый, поверь мне. Я знаю это изнутри. Более того - он еще и низко оплачиваемый. И неблагодарный (пример тому - существование этой темы). Вот поэтому я не работаю в школе уже много-много лет. А тем, кто все же учит наших детей, выполняя отчасти где-то и нашу работу - слова благодарности и не только слова. Я не обеднела от тех крох, которые очень редко собирались на скромные подарки. Да и учитель не зажирел и не озолотился. Но, думаю, каждому человеку приятно получить небольшой презент, как благодарность и свидетельство того, что те усилия, которые он потратил, люди оценили и благодарят его за это.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
klg писал:Ремонт делается на деньги родителей, но мы всегда сами решаем просто покрасим пол, или еще будем ковер в группу покупать.УВ, РОДИТЕЛИ, ходите на родительские собрания, и ТАМ говорите, что я не хочу ремонтировать помещение, поэтому считаю нецелесообразным сдавать на это денюжки и т.д. А то как обычно, на собрание приходит челове 5-6, решают что и как нужно сделать, а потом появляется несогласные индивидумы, которые и дельного ничего не предлагают (типа сделать лично самим, дешевле), но и сдавать тоже не будут. По поводу выпускного, туда тоже никто не заставляет приходить.
+100! Вот именно, а то сопли по леноллиуму растянули, будто какой-то виртаульно-собирательный народно-обобщенный образ учителя/воспитателя только и работает, чтобы раз в год срубить бабосы/ подарунки от родителей, ну прям цель жизни, ага. А то что, задницы их детям практически бесплатно вытирали, учили первым навыкам и воспитанию, такая фигня, жить в коллективе, зачем нам вообще кого-то благодарить, все живут по принципу, нам должны и всё тут.
Sarabi писал:Вот именно, ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС! Вы разницу улавливаете или нет? Тем более, что в сад ОФИЦИАЛЬНО идет оплата по квитанции.
Бизнес? Детсад- это уже бизнес, нормально, я посмотрела бы на тех родителей, которые оплатили вместо 100 грн. в месяц услуги няни почасово, боюсь там и на брюлики маме накапает с экономии., а ей жалко на выпускной своей воспитательнице сдать немного больше чем 100 грн., уже не помню сколько сдавала на подарки, вот мля где жлобство и мещанство.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
писатель писал:Не знаю, як і хто - але у моєї сестри в Німеччині в школі вчиться двоє і третій вступив у ВНЗ. І знаєте - там ніхто нікому не платить. Квіти - десь так як і в нас. Але не більше. Ніхто хабарів не бере і ніхто їх не дає. Причому в будь якій формі - подарунків, грошей під столом, чи в конверті
Колючевое слово в Нимеччини, кстати, я без хабарив тоже 2 высших лабала и чё. К чему всеь этот эпос, тема о подарках на ВЫПУСКНОЙ.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
ЗЫ, да Марина, статейка зачетная получится, мне нравится.
Ну раз уже пошла такая жара, признаюсь : я кроме того, что сдала деньги в общак на букеты, планирую 2м воспитателям и няне купить еще по букету от себя лично, мало того, я так делаю всегда на их дни рождения и 8 марта. Готова принимать камни!!! [quote=Кошмар Ирода]да Марина, статейка зачетная получится, мне нравится[/quote] +1
Цитата:Из темы ухожу, мне популярно объяснили, что здесь нужен материал для девочки в газету"вскрывающий социальное зло".
Мова тут не про соціальне зло. Питання в іншому - як у Гамлета - платити чи ні. І чому? І якщо не платити - то чому? Не варто шукати в цьому легких рішень. Одне ми знаємо точно - наші дідусі та бабусі нічого не платили за наших батьків. Натомість, ми платимо за своїх дітей. Чому так і в чому різниця - оце питання, а не зло чи щось інше.
пенсионер
пенсионер
пенсионер
гражданин
пенсионер
гражданин