Я кстати всегда стараюсь дарить конфеты участковой врачихе из детской поликлиники(и медсестре) на 8 марта и в этом году - вручила по коробке конфет воспитателям сына(мы болели на 8 марта), но это я подарила от себя лично. Конфеты, цветы, сувениры - только за. Если большее - не в моих возможностях. Пусть считают меня кем хотят. Поэтому поживем до выпускного в саду - увидем( что почем и как). Как тут правильно писали - если педагоги люди своего дела - то и самому захочется отблагодарить, без всяких нареканий
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Про 5 гимназию - тоже слыхала много "хорошего" в плане подарков
Я сама когда в школе работала, то самый дорогой подарок, который получила однажды на 8 марта была ваза. Заказывать подарки считаю кощунством. У сына на выпускной в садике подарки заказывали. Деньги сдавать не жалела. Нянечкам подарили по утюгу. Сейчас уже не помню, но стоили они грн. по 140-150. Воспитательница заказала люстру, предлагали взять деньги и выбрать - отказалась. Купили - осталась недовольной. Впечатление от праздника было испорчено. Воспитательница весь выпускной дулась. Вторая воспитательница от подарка отказалась, как род.комитет решил этот вопрос - не знаю. Всем остальным сотрудникам цветы и конфеты. На класс - гардины, в садик купили аквариум.
Как низко смотреть на всех свысока! Leonid S. Sukhorukov
[quote=Кошмар Ирода]Стоимость подвески 300 грн., а стомость хорошего кофе 60 грн., конфеты 50 грн., цветы до 100 грн, вот уже 210 грн. или маленькое всё брать (шоколадка, стики кофейные и одна розочка) dash - при этом всё сжирается или нет, но это забудется, а золотишко останется на память, тем более не так уже его много. [/quote] Ты мне это сейчас серьёзно говоришь или шутишь? Да ни в жизнь всё вместе не несла. Продолжаю считать это взяткой в открытом виде. А то, что попы детям моют - так кто заставляет? Тогда в СЕКОНД работать за бОльшую зарплату и попы мыть не надо.
Взятки мы все даём. Так разве мы не возмущаемся после дачи взятки? Разве мы не обсуждаем это между собой?
Понравилась мысль tarara - как увижу асфальтировщиков, то дам женщинам по двадцатке... А что? Для нас же стараются, приедет сын на машине домой и в ямку не влетит.
...был я тут на днях у своего чада на род. собрании, наслушался про так называемые "добровольные грабежи" в виде ремонта, подарков, и сюды и туды и прочей лабуды, по факту не жалко, но когда под расчёску идут и предприниматели, и родители ребятёнка, чей совокупный доход на предприятиях города (пречислять их не буду) еле-еле 1 000,00 грн составляет, то меня наизнанку выворачивает, ведь все ж не дети малые, должны же понимать, но как и принято в племенах, выживает сильнейший, который сожрёт соседа, жаль только, что не подавится..., и вообще наши садики в рынки превращаются, только успевай торговаться...
...Сегодня с нами ты не пьешь, а завтра Родине изменишь...!!!
Катюшкин, сразу сдавали кажись по 70, но потом подкорректировали о добавили еще гривен по 20 или 30. Это кажется вместе со сладким столом и расходами на праздник - шарики, дипломы и подарки детям. Детям купили пеналы и еще какие-то канцтовары (тетрадки, ручки, альбомы - мелочевку всякую). Но это было 3 года назад. Цены сейчас подскочили. Сейчас наверное аналогичный набор обойдется гораздо дороже.
[quote=Белокурая Жози]шастала да обед готовила, коллега (???) 91972[/quote] А я шастал поискать немного денежки для приготовления ужина. По поводу коллега, уж и не знаю по образованию и части работы да, сейчас не совсем.
Спасибо за Ваш пост (вообще возвращаться сюда не думал, но теперь спою).
1. Мы так и не разобрались в предмете диспута, это: а) Давать или не давать взятки (подарки). Вопрос личностный и морально-этический, характерен для многих сфер жизни в Украине, школа только частный случай. б) Что такое взятки и подарки в даном конкретном случае. Тот соловей, который завел песню о золоте, ТV и технике, спрыгнул (давал ли он их сам, сколько и кому. Это прямой вопрос ушедший в том числе и в личку, просьба посторонних его не комментировать). Кстати во многих странах есть нормальная квота убитых енотов до которой подарок взяткой не являеться. Понятие "букет цветов" оно ведь очень растяжимое от 8-10 грн и до бесконечности. в) Мы не нашли "стрелочника". Никто не помог журналисту найти врага. [quote=Кошмар Ирода]статейка зачетная получится[/quote] Статейка получится бульварная. Зачетной она станет тогда, когда прозвучат имена и цифры + факты вымогательства. Без них все написанное яйца выеденного не стоит (поднимите прессу за май месяц последних 8-10 лет, там сплошное правдорубство и страшилки о выпускных).
2. В ветке есть несколько глупых мыслей: - все учителя одинаковы; - все вымогатели. При этом умеют выдавить так, что деться некуда ("логика белых ворон"). Не хотите - не давайте. Боитесь и несете - не ищите потом виноватого в том, кто взял. (Вспоминаем Черчилля и логику его мысли о ворах); - "про Німеччину". Коли ми отримаємо соціальні стандарти життя як у рідному Фатерлянді, а ці с... будуть брати цукерки, тоді і будемо говорити. Мое условие вполне этично, поскольку и я и немец платим одинаковую цену за большинство нужных в жизни вещей. При разных условиях не нагибайте к одинаковым этическим выводам; - шаровая работа (по слухам) и маникюр вместо уроков (ужАсть), платят и так ни за что. Не комментирую ибо железную логику Белокурой Жози даже не буду пытаться перебить (еще раз спасибо автору): [quote=Белокурая Жози]То есть, идя в педвуз, никто не ждет, что будет как сыр в масле кататься на родительских взносах. Я лично не знаю ни одного педагога, который бы разбогател таким образом.[/quote] Итог: кто из критиков подал хоть один реальный, подтвержденный факт. Одни "ахи, охи, переживания и слухи", особенно переживают те кто готовится к выпуску из детского сада. Ничего жизнь оботрет, начнете проще и прагматичнее смотреть на вещи.
3. В ветке есть несколько здравых мыслей: а) гонки на "распальцы" и "слабо" в подарках и выпускных последние 4-5 лет устраивают родители во многих школах. "Средний класс" (если этот термин употребим в Украине) и класс "средний +" имеет новую фишку блистать шиком в детях (манкирование на уровне провинции поведением нашей государственной элиты). Я бы не сбрасывал со счетов "щирість душі" (свадьбы на последние деньги но круче чем у соседа из того же разряда); б) часть учителей, прекрасно понимая ситуацию, умело манипулирует родительскими настроениями, получая собственный дивиденд. Стыдясь признать это, часть "сдававших из последних сил", потом ищет свое оправдание в вопросах "почему сдавали" и в том "почему из последних сил" в с... учителях. Уважаемые, это мелочно, некрасиво и только радует тех родителей, кто начинал родительские собрания вопросом: "Скоко?", - оставлял деньги и тут же уходил; в) учитель тоже человек, со всеми плюсами и минусами.
Что делать: - давать или не давать - Ваш личный выбор; - сколько и за что давать - Ваш личный выбор; - "Они обязаны и так..." Да, конечно. Но простая арифметика показывает, урок средней стоимостью 12-15 грн, делим на 28-30 учеников (иногда до 35-37), умножаем на то, что платят независимо от того как ты готов, читаешь ли научную и методическую литературу, имеешь ли физические возможности донести материал (мультимедиа, распечатки, просто нормальную доску и т.д.) = то что вы получите. Свои 30 - 40 коп. Любой отработает. Потому и текучки нет, а научили ли чему-нибудь - весна покажет. - не разевать варежку на "факультативы", "секции", "категории", "репетиторство". Если мы говорим о серьезной подготовке ребенка и хорошем специалисте, то это сложные вещи, тут платят за работу и голосуют ногами и очередью на 1-2 года вперед. Хотя есть и халтурщики, а в ряде школ можно наблюдать процесс "ты мне - я тебе" (развод учителями на псевдорепетиторство); - поведение по принципу "я пришла, открыла ногой дверь, ... они все дебилы ...я вам устрою" не украшает Вас. Этоти "голые понты" никогда не дадут Вашему ребенку знаний, хотя при такой мамочке возможно они и не нужны; - не пытайтесь самоутвердиться за счет педагога. Они не "...", не "...", а вполне нормальные и адекватные люди как и в любой другой професии.
Главное: если Вы хотите нормальных отношений и нормальных знаний ребенку, не ленитесь двигаться, искать, оценивать и делать выводы. Не ведитесь на чужие суждения и стереотипы. Много занимайтесь с ребенком сами, не надейтесь на то, что кто-то что-то Вам обязан. Вам могут помочь но Вас не заменят.
vikapavl писал:О кстати, я где то читала, что в Австралии законодательно запрещено даже брать на чай, а тут благодарность...чистое безобразие, возведенное в ранг традиции.
А в США чаевые - это часть зарплаты работника.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Одни "ахи, охи, переживания и слухи", особенно переживают те кто готовится к выпуску из детского сада. Ничего жизнь оботрет, начнете проще и прагматичнее смотреть на вещи. . А почему я должна например - не переживать. Тут и без выпускного воспитатели намекают - давайте купим то, это. А потом на выпускном будут намекать( на конкретные вещи). И многие родители как-то и не против. А не можешь деньгу сдать - будут требовать. Мне соседка сказала, что нужно сдать в сад 300 грн на праздник. плюс костюм ребенку плюс всякие фотографии, сьемки, подарки детям. Ей накладно. Кому-то нет.
91972 писал:если Вы хотите нормальных отношений и нормальных знаний ребенку, не ленитесь двигаться, искать, оценивать и делать выводы.
Все правильно! Попробую тоже по пунктам. 1. Я считаю, что если человек способен оценить труд учителя, то и благодарность будет искренней. 2. Лично я против золотых украшений или прочих дорогих подарков, но не против подарков вообще. 3. Далеко не все учителя заслуживают благодарности. 4. Учитель который откроет рот, чтобы заказать себе подарок, для меня автоматически перестает ассоциироваться с порядочным человеком, а если еще после получения подарка проскакивают фразы типа: "В этом году подарок - глянуть не на что, вот в прошлом году..." П.С. Школу закончила 20 лет назад. Свою первую учительницу до сих пор стараюсь поздравлять с праздниками, захожу в гости и дарю подарки на день рождения, цветы на 8 марта, торт или конфеты на новый год. Наверное взяткой это не назовешь.
старейшина
Leonid S. Sukhorukov
пенсионер
старейшина
Leonid S. Sukhorukov
гражданин
Артур Шопенгауэр
старейшина
Leonid S. Sukhorukov