вот представьте: романтическая встреча, он и она. Он говорит: я люблю тебя....но жениться не буду на тебе, а пожить с тобой вместе согласен.
встреча с родителями девушки. он: я очень люблю Вашу дочь, но замуж я ее не возьму. потому что у меня есть принципы и вообще - зачем государству вмешиваться в наши отношения?! нам хорошо вместе и мы будем вместе жить.
как вы думаете - все нормально в описанных сценах? конечно - у тех, кто в курсе дела, было не так в жизни. но если бы было так, девушка и ее родители проглотили бы слова и далее всегда доверяли бы во всем молодому человеку?
а теперь представим - аналогичная сцена, только: 1) происходит все не сейчас, а во времена наших родителей 2) наших бабушек и дедушек 3) прабабушек и прадедушек и тут возникает еще вопрос - а почему нашим бабушкам и дедушкам (и соответственно их родителям ) не нужно было пожить вместе перед свадьбой, чтобы понять, подходят ли друг другу? как у них (в абсолютном большинстве) получалось раз и на всю жизнь без всяких "пробных браков"?
и еще: заметил, что под словом "брак" многие понимают штамп в паспорте. а разве это правильно? может, давайте обозначим из истории, что же в нашей местности этот термин означает.
"Мы – это те, что имеют в сердце твердую веру: придет пора, когда вместо лжи и человеконенавистничества украинствующих раскольников восторжествует правда, согласие и любовь под высокой рукой Единой Неразделимой России!" В.В.Шульгин
dongle писал:вот представьте: романтическая встреча, он и она. Он говорит: я люблю тебя....но жениться не буду на тебе, а пожить с тобой вместе согласен.
встреча с родителями девушки. он: я очень люблю Вашу дочь, но замуж я ее не возьму. потому что у меня есть принципы и вообще - зачем государству вмешиваться в наши отношения?! нам хорошо вместе и мы будем вместе жить.
Как уже было тонко подмечено, такое может сказать и. т. д. dongle,С девочками не так разговаривать надо И по-моему Вы путаете грешное с правидным...
dongle писал:а теперь представим - аналогичная сцена, только: 1) происходит все не сейчас, а во времена наших родителей
Представление окончено!!! dongle, на дворе другие времена! Скажу по секрету СССРу уже давно каюк!
Цитата:Как уже было тонко подмечено, такое может сказать и. т. д. dongle,С девочками не так разговаривать надо И по-моему Вы путаете грешное с правидным...
Мне кажется, что dongle описал ситуации именно так как оно и есть! Понятно, что уж слишком просто и без витиеватых слов - но от этого смысл его слов, к сожалению, не меняется!
dongle писал:и тут возникает еще вопрос - а почему нашим бабушкам и дедушкам (и соответственно их родителям ) не нужно было пожить вместе перед свадьбой, чтобы понять, подходят ли друг другу? как у них (в абсолютном большинстве) получалось раз и на всю жизнь без всяких "пробных браков"?
Мои размышления по этому поводу: понимаете, произошла "переоценка" моральных ценностей, "ощественная мораль" изменилась! Вот в чем весь прикол. То, что раньше считалось недопустимым и всеосуждаемым, сейчас нормальное явление, и раньше человек, прежде чем пойти на такой поступок, как-то развод, миллион раз думал, перед этим, а сейчас - стоит только захотеть, и никто тебя не осудит, всегда есть отмазка: не сошлись характерами! Тут уже кто-то говорил, что такие условия заставляли людей учится уважать друга, преодолевать трудности вместе, становится лучше, понимать друг друга. А сейчас ведь не надо напрягаться на этот счет и делать что тебе хочется. В сложившейся ситуации, когда многие браки через год распадаются, я считаю вполне приемлемым гражданский брак. Лучше пожить, а потом просто растаться, чем это все, но сначала со свадьбой, а потом с разводом. Не думаю, что штамп заставляет как-то по-другому относится к любимому человеку. Гражданский брак - существует и тут ничего не поделаешь. У каждого есть голова на плечах, каждый делает свой выбор и это его право. А "брак" - это действительно, штамп в паспорте, но то, что означает это слово на самом деле - уже у каждого в голове свое значение, которое обусловлено воспитанием человека, его жизненными принципами, моральными устоями и т.п.
Вот... я вернулся из небольшой 2500-киллометровой поездочки и наблюдаю, что эта тема "живет и процветает". Отрадно...
dongle
Цитата:вот представьте: романтическая встреча, он и она. Он говорит: я люблю тебя... но жениться не буду на тебе, а пожить с тобой вместе согласен.
как вы думаете - все нормально в описанных сценах? конечно - у тех, кто в курсе дела, было не так в жизни. но если бы было так, девушка и ее родители проглотили бы слова и далее всегда доверяли бы во всем молодому человеку?
Первое, а какой возраст молодым людям в приведенном Вами примере? Потому как 18 и 28 - "две большие разницы". Не согласны?
Второе. Если молодой человек моей дочери (моего самого любимого и лелеемого маленького человечка) сможет доказать мне, что он ее достоин и сможет сделать ее счастливой - я не собираюсь настаивать на официальном оформлении брака.
Цитата:а теперь представим - аналогичная сцена, только: 1) происходит все не сейчас, а во времена наших родителей 2) наших бабушек и дедушек 3) прабабушек и прадедушек и тут возникает еще вопрос - а почему нашим бабушкам и дедушкам (и соответственно их родителям ) не нужно было пожить вместе перед свадьбой, чтобы понять, подходят ли друг другу? как у них (в абсолютном большинстве) получалось раз и на всю жизнь без всяких "пробных браков"?
И че? Тогда все были счастливы в семейной жизни? Не было измен, самоубийств на почве неразделенной любви, "прижитых" и брошенных детей, абортов и смертей, убийств из ревности и прочего?
Назвав Ваш мысли и высказывания идеаистичными я видимо был излишне лоялен к ним...
Цитата:и еще: заметил, что под словом "брак" многие понимают штамп в паспорте. а разве это правильно?
Для меня "брак" - это совместное проживание мужчины и женщины, совместное ведение хозяйства, совместный бюджет, общие (или даже приемные) дети, воспитываеми обоими родителями, общие для всех этих людей интересы, хобби, проведение досуга и прочего...
И только Вы подводите под все вышесказанное как базис - штамп в паспорте.
Я как раз считаю по-иному...
Цитата:может, давайте обозначим из истории, что же в нашей местности этот термин означает
Какого века историю предпочитаете? 19-го, 15-го, 12-го? Или обратимся ко временам первобытно-общинного строя?
Или все-таки будем говорить о "здесь и сейчас"?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Yara писал:Если молодой человек моей дочери (моего самого любимого и лелеемого маленького человечка) сможет доказать мне, что он ее достоин и сможет сделать ее счастливой
Очень большой вопрос. До сих пор не знаю, чем можно было доказать это моим родителям кроме моей уверенности. Надо бы расспросить...
dongle писал:как у них (в абсолютном большинстве) получалось раз и на всю жизнь без всяких "пробных браков"?
Это замечательно, что мы сейчас гораздо свободнее. И даже моя бабушка уже жила во времена, когда развод был нормальным решением ее проблем ...нельзя сказать, что это позитив в ее жизни, но уж всяко лучше, чем убиваться
dongle писал:как вы думаете - все нормально в описанных сценах?
Все ненормально, из серии модной нынче "алгеброй гармонию". У меня есть знакомая, бальзаковского возраста. Так вот , они с мужем расписались , когда дети были уже достаточно взрослыми. А не расписывались по банальной причине - очередь на жилье. И со всеми родителями нормально общались. Вот вроде бы и алгебра присутствовала, но гармония никуда не делась...А у Вас все к одной алгебре свелось Впрочем, девушка-то тоже вроде бы не слепая и не глухая...откуда ж нам знать, какие свои задачи она решает в этот момент
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Вам знакомо понятие "белый шум"? Просто кгда я читаю то, что Вы пишите, я это слышу...
Цитата:Надо бы расспросить...
Ну так сделайте это, в конце концов...
Цитата:Все ненормально, из серии модной нынче "алгеброй гармонию". У меня есть знакомая, бальзаковского возраста. Так вот , они с мужем расписались , когда дети были уже достаточно взрослыми. А не расписывались по банальной причине - очередь на жилье. И со всеми родителями нормально общались. Вот вроде бы и алгебра присутствовала, но гармония никуда не делась...А у Вас все к одной алгебре свелось Впрочем, девушка-то тоже вроде бы не слепая и не глухая...откуда ж нам знать, какие свои задачи она решает в этот момент
А как эта душещипательная история относится к настоящему моменту и обсуждаемой теме?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Yara писал:кгда я читаю то, что Вы пишите, я это слышу...
А Вы не читайте в 3 часа утра, да еще после n километров
Yara писал:А как эта душещипательная история относится к настоящему моменту и обсуждаемой теме?
Она "относится" к вопросу dongle, пусть он и комментирует. А вот какое отношение имеете к этому Вы - загадка Как и Ваши замечания ко мне в рамках этой темы, впрочем
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Случайно наткнулась в инете на статью по теме: Какая польза от гражданского брака? Многие пары сейчас не спешат в ЗАГС, а просто живут вместе, руководствуясь принципом: «Поживем вместе, не понравится – разбежимся, без криков и дележки стульев!» Это такой пробный брак, своеобразный эксперимент, который, всегда можно прекратить.
По сути, гражданский брак представляет собой всё то же самое, что и официальный, за исключением штампа в паспорте. Наверное, поэтому не зря уже давно психологами оспариваются его преимущества и недостатки.
Pro - Быть почти замужем или почти женатым очень удобно. Больше нет необходимости бегать каждый день на свидания, находить время, да и место для секса. Можно проверить насколько вы подходите друг другу.
- У вас появляются совместные интересы.
- Можно поиграть в «настоящих» мужа и жену, распределив домашние дела.
- Остается возможность заводить новые знакомства.
- В случае прекращения отношений вам не придется с пеной у рта отвоевывать кусочек гарнитура или пилить свадебный снимок.
- Свободный союз позволяет сэкономить деньги, которые нужно тратить на свадьбу.
Contra - «Бытовуха» под одной крышей имеет каверзные свойства. Оказывается, она не умеет стирать рубашки, а он прибивать гвозди.
- А деньги! Их всегда не хватает. Мужчины и не догадываются, что женщинам нужно гораздо больше денег. И «неаргументированные» отказы начинают восприниматься как жадность.
- Неожиданно появились обязанности утешать и слушать.
- Моральная усталость. Вы не имеете ни малейшего права на свою половинку, все предъявляемые претензии принимаются как посягательство на свободу.
- «Гражданская жена» воспринимается окружающими как «любовница», а вот «гражданский муж» все так же остается «свободным и холостым», почти женихом.
- Самый весомый аргумент, против которого нечем крыть – отсутствие прав на совместно нажитое имущество. Что называется, с чем пришел – с тем и ушел.
На гражданский брак мужчины идут охотнее: никаких предложений делать не надо, клятвы в вечной любви и верности тоже как бы отпадают. Женщины же считают, что штамп в паспорте привяжет к семье.
Расставания, разрывы, ссоры бывают независимо от наличия свидетельства о браке. Люди все равно играют в одну и ту же игру. Только по разным правилам: в гражданском браке – более щадящим, в официальном –жестким (официальный развод, раздел имущества и прочие судебные прелести).
Если вы, играя, настроите себя на то, что ваш брак должен принести какую-то выгоду (будь то материальный достаток, регулярный секс или попросту вкусный обед), то вам будет сложновато и тревожно. Брак станет сделкой.
В гражданском браке хоть и легче разойтись физически и юридически, психологически намного сложнее. Ведь не было никаких сдерживающих и обязывающих документов, все держалось на негласном законе, на ваших чувствах друг к другу, личных взаимоотношениях.
Официальные документы, печати с детства действуют на нас дисциплинирующее. Как строгая карающая рука закона, нависшая над головой. А впрочем, современного человека уже мало что может остановить. Вот и кочует из одной постели в другую, из шалаша да в коттедж и все остановиться не может.
Самый строгий судья – наше сердце. Порой мы идем наперекор, когда храним ненастоящие отношения только из-за наличия свидетельства о браке и часто от этого страдают дети. Или когда разрушаем настоящие из-за навязчивой идеи получить это свидетельство. Любовь и настоящая близость – самые надежные штампы, только они могут быть гарантом долгих и крепких отношений.
А по-моему, гражданский брак - самая большая глупость на которую способна согласиться женщина. Только за эту глупость потом приходится ещё и горько расплачиваться.
гражданин
пенсионер
пенсионер
гражданин