Даже нужно. ;) Мы тоже стараемся таким методом (но у нас старшему почти 6 лет). Сейчас вроде притерлись, старший помогает, но иногда я задумываюсь, а не делает ли он это для того, что бы мне понравиться? В такие моменты его безумно жалко. Особенно, когда гуляешь с младшим до полуночи и на старшего совсем не хватает времени. А ведь он не виноват, что в семье появился малыш.
У меня двое, разница 8 лет. Проявлений ревности не замечали, но я сразу взяла себе за правило не отстранять старшего ни от чего, что связано с младшим. Я даже кормила малыша в присутствии его старшего брата. (Хотя по началу было не ловко и я себя пересиливала). И ещё мы позволяли старшему, и даже сами в шуточной форме предлагали ему, испытывать на себе все, что происходит с младшим. Сосать соску, лежать в детской кровати, одевать памперс (смеялись до упаду все вместе), заворачивали его в одеяло и носили (со смехом) на руках, купание в ванне вместе с папой и малышом. Когда мы ездили на отдых то катали их двоих в одной коляске (картина маслом 8,5 лет и 0,5г в одной коляске ). Ну и ненавязчивые истории-разговоры на тему "роднее брата нет никого на свете". Сейчас им по 12 и 4 соответственно и скорее младший ревнует к тем вольностям, которые дозволены старшему, но у меня есть хороший (и пока действующий на него) ответ - "вырастешь и тебе буду давать и разрешать тоже самое"
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
У нас тоже двое, разница 6 лет. Когда родился малыш наша старшая дочка сразу быстренько "повзрослела". В школе начались проблемы, дома она вела себя несколько вызывающе (она же взрослая)... А потом потихонечку она начала привыкать понимать что то, что есть еще кто-то младше ее в семье не значит, что она совсем "взрослая". С ней вместе купали малыша, ходили на прогулки все вместе, много разговаривали об отношениях в семье братиков и сестричек и т.д. И она сейчас просто обожает малыша, а тот платит ей тем же. Не успев открыть глаза утром, он уже бежит к ней в комнату и кричит - Нааааатттттяяяяя!!!!!!!! залазит к ней в постель, умостится там... и потом выглядывают из постели две мордяшки... и такие обе счастливые и довольные!:))))
Конено же любовь и тысячи раз любовь!!! Я сейчас даже вспомнить не могу, что я придумывала когда маленький грудь сосал часами, а двое других, тоже ждали соей очереди поесть.Помню звук открывшегося холодильника, шуршание и довольные мордочки...Чего они там наелись!Но было оочень вкусно. И еще, не надо заставлять любить, и терпеть, плач например.Нужно жить так, что малыш это ооочень важная неотьемлимая часть семьи и если его не будет все развалится.Ненавязчиво, но четко.
Но меня всё же мучает вопрос, - как всё успевать? Что бы и маленькая не плакала и сынок не тынялся по дому без дела. Целыми днями кручусь как белка в колесе: и повкуснее накормить старшего ребёнка и естественно нашего папу и с младшим ребёнком сами знаете сколько хлопот и пр. домашняя рутина. Но хочется с ними и поиграть и поучить чему-то да и просто пообщаться. Но пока к сожалению меня на все не хватает. Надеюсь дальше будет попроще...
старейшина
гражданин
старейшина