Автор так поставила вопрос, хм.."Бить или не бить?".. "Физическое наказание" - это как-то да, глобально, напоминает Горького.. Давайте определяться в терминах. Что такое "бить"? Шлепнуть по попе за опасную шалость или устраивать субботнюю порку "по совокупности"? Мое мнение - некоторых детей стоит наказывать. Шкодливых черезмерно, избалованных.(я думаю, у многих родителей возникало желание отшлепать во-о-о-он того мальчика из песчницы, который бъет мое дитя лопаткой по голове) Своих пацанов я шлепала, пусть это и покажется кому-нить негуманным способов воспитания. Но были моменты, когда они этого заслуживали. Например, помнится, как-то швырнул старший тапком в кота. Именно - нарочно, прицельно и издевательски. Был моментально отшлепан по попе тем же тапком нарочно и прицельно с тем, чтобы почувствовал как коту было БОЛЬНО. Поревел и пошел мириться с котом. Кот был не наш - кумы, к которой мы, двухлетние, пришли в гости:-)) Котов мы не любим по сей день, но относимся к ним индифферентно, тапками не кидаемся и не обижаем:-))
Не думаю, что получасовая лекция о том, что коту тоже несладко и все люди разные была бы более полезна.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Valentine писал:А рядом мамочка ровным, спокойным голосом пыталась объяснить дочке, что одного ежика достаточно, не нужно тащить домой всю корзину и пора идти к тете - кассиру. Убеждала долго.
В каждой ситуации нужно уметь соориентироваться. Если дети так тяжело переносят поход в магазин, то зачем их туда водить? Или прежде, чем осуществить такой поход, попытаться договориться с ребёнком. Когда моей дочке было 3 года, у нас тоже произошёл такой казус в магазине, правда всё обощлось намного легче, чем в истории, приведённой Valentine, но урок для меня был хороший на всю оставшуюся жизнь. Тем более, что я совершенно не переношу детского плача... С внуками я тоже пытаюсь всегда договориться, хотя есть возможность побаловать их, но помню, что от нас он пойдёт домой к родителям...
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Вот это- бить и шлепнуть вроде разное, а вроде бы и разницы никакой нет.Я для себя решила однозначно- ничего, никогда.Чтоб не путать себя и их, если нельзя-то нельзя, а разбираться, что за эту вот шалость можно легонько, а за серьезный проступок-я не могу, я же обещала,или просто нельзя,- это глупо. Спасибо моим детям, что воспитывают меня, спасибо моему супругу, что не прошел мимо с газеткой и чаем и меня остановил.Мы будем много, много говорить, беседовать, общаться...и пусть весь мир подождет.
добрынина писал:Вот это- бить и шлепнуть вроде разное, а вроде бы и разницы никакой нет
Как это нет разницы? Есть и огромная!! Я не верю, что Вы этого не чувствуете..А воспитывать путем убеждений и разговоров..Вот я привела пример с котом: для расшалившегося 2-летнего малыша пространные родительские объяснения сливаются в ровный зудящий звукоряд и уже абсолютно никак не воспринимаются. Он ударил кота. Да хоть я сыпью покроюсь от натуги пока буду ему объяснять - как коту был неприятно и больно и унизительно от его поступка - как он сможет оценить справедливость моей 3х-часовой нотации, если сам эти эмоции не испытал? Ну нудит мать чего-то над ухом - надо перетерпеть, сейчас все равно ужинать позовут, куда денутся! Он сделала больно и жестоко - ему сделали больно и унизительно. Ах, так тебе не нравится? Оч. хорошо. Коту тоже не нравится, только вот он тебе ответить не может. Вот такой вот причинно-следственный ряд...
У меня знакомая есть одна - педагог. Детей шлепать нельзя. Унижать нельзя. На каждую шалость следовала долгая разъяснительная нотация. 2 дочери выросли на моих глазах из обычных милых детей в совершенно неуправляемых девиц, совершенно, абсолютно безбашенных нахальных и хамоватых. На мой взгляд стоило лет 10 назад половину занудных лекций о том, что такое хорошо и что такое плохо, заменить шлепком по попе - может быть и результат был бы другим. __________________
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
[quote=Белокурая Жози]У меня знакомая есть одна - педагог. Детей шлепать нельзя. Унижать нельзя. На каждую шалость следовала долгая разъяснительная нотация. 2 дочери выросли на моих глазах из обычных милых детей в совершенно неуправляемых девиц, совершенно, абсолютно безбашенных нахальных и хамоватых. На мой взгляд стоило лет 10 назад половину занудных лекций о том, что такое хорошо и что такое плохо, заменить шлепком по попе - может быть и результат был бы другим.[/quote] +100
Тоже есть знакомые, которые вот так пытаются объяснять-разжевывать малому что вот так нельзя, а вот так можно. Результат - на лицо. Ребенок уже чуть ли не на голове ходит. А что? Мама пожурит и все, дальше можно опять. Накричит, можно истерику закатать. И все Ок.
Добавлено спустя 43 секунды:
Пару раз хорошенько выпороть - и ребенок становиться шелковым
Белокурая Жози, Не побоялась высказать и даже обосновать применение физической силы. Я сглашусь и наконец без обиняков и смущения скажу, что дети быстро и моментально садятся на шею если не чувствуют силы за тобой, если знают, что все разговорами закончится. И для того, что бы убедить ребенка в серьезности своих намерений не обязательно лупасить каждую неделю достаточно один раз показать, что такое "мама потерявшая человеческое лицо" и чем может закончится его безосновательная истерика. Наш папа у нас в большем авторитете чем мягкая и любящая вести пространные беседы и уговоры мама. А поповоду совета избегать ситуаций вызывающих у детей истерики (не ходить в магазин), то это не воспитание. Ребенок без труда находит причину для истерики в самый неподходящий момент и время, дети просто обожают людные места и замкнутые пространства для своих префомансов. Но период истерик перерастрается при правильном подходе. И когда уж со мной случается крайняя степень невменяемости и рукоприкладства я всегда потом с детьми мирусь и объясняю чем были вызваны столь сильные эммоции гнева с моей стороны и дети понимают, что палку все таки перегнули, мама тоже не железная. Хорошо, что период рукоприкладства у меня уже позади. Мне мой старший сын тяжело дался. Такого упрямого мальчика, со своей точкой зрения, готового идти до конца в упрямстве - поискать нужно. Но подрос, детская глупость ушла в прошлое, теперь можно договориться намого проще и безболезненне.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Sarabi писал:мама не единожды видела эти сцены, не надо брать с собой ребёнка.
У этой сцены было продолжение: Уговорив дочку только на одного ежика, мама пыталась зайти в другой отдел, но дочка, спустившись на пару ступенек вниз тем же надрывно-истерическим голосом орала одну фразу: \"Мама, иди ко мне!\" Так что, я думаю, что подобная \"война характеров\" для них - обычное дело. И избежать публичных истерик они могут только если вообще из дома выходить не будут... Это не выход.
jenyok писал:Пару раз хорошенько выпороть - и ребенок становиться шелковым
Возможно. Но не факт, что поркой сделаешь ребенка \"шелковым\" Наказание должно быть адекватным. Приведу пример. У меня есть два родненьких племяша - девочка 6-ти лет и мальчишка - 2-х. Малый имеет привычку постоянно кусать сестру. Причем кусает не со злобой, а в порыве эмоций, чересчур разыгравшись. Пытались отучить по-всякому: объясняли, ругали, шлепали по попе, по губам, она его кусала в ответ... Не помогает. Переплачет и по новой... Как отучить? Шлепанья по попе в данном случае не помогает, т.к. попа у него\"луженая\" - шлепают его постоянно, по поводу и так, на всякий случай, (в связи с чем у меня постоянные споры с его родителями). Ребенок привык к \"порке\", как к утренней чистке зубов. А вот когда при \"малых\" шалостях обходишься \"увещеваниями\", тогда и шлепок по попе при \"больших\" совсем по другому воспринимается ребенком . Все мое естество противится физическому наказанию, но наверное не зря в Библии есть фраза: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его»
jenyok, шлепок -- иногда вообще единственный выход, бывают ситуации, в которых долгие разъяснения просто опасны. Я все про кота Понимаешь, маленький ребенок не в состоянии оценить результат своих, как ему кажется, веселых игр. Для него это игра, а для кого-то обида, боль, потеря. Наказание не ставит целью доставить ему какое-то абстрактное унижение или неудобство. Наказание - это модель его собственных действий, просто для адекватной их оценки и понимания. Как-то так..
Peppi писал:Не побоялась высказать и даже обосновать применение физической силы.
Peppi, впервой, что ли?:-))..вспоминая тему про Куклу:-)) Я убеждена, что некоторых детей стоит наказывать, хуже даже, я убеждена, что ВСЕХ детей стоит наказывать за некоторые поводы и до определенного возраста. К весомым поводам отношу проявления жестокости (пусть и по незнанию, а тем более осознанной) и открытый вызов родителям. Нормальной возрастной границей считаю лет 6, но в исключительных случаях допускаю возможным и в более старшем.
Peppi писал:А поповоду совета избегать ситуаций вызывающих у детей истерики (не ходить в магазин), то это не воспитание. Ребенок без труда находит причину для истерики в самый неподходящий момент и время, дети просто обожают людные места и замкнутые пространства для своих префомансов.
Согласна на все 100! Вспомнила одну ситуацию, когда выражение "напрашивается на "по попе"" было максимально близко к правде... 3х-летняя девочка подруги на площадке начала выходить из берегов - ну натурально, бесилась, ничего не слышала, задирала окружающих, маменька была просто ангел - увещевала, отвлекала, барышня чего-то на минуту отвлекалась, потом снова продолжала... Пошли с площадки, раз такое дело... По пути все прогрессирует - все не по ней, начались вопли, на руки "утешаться" не идет, машет руками, стараясь попасть матери по лицу... Ну, в общем, ребенок в полном смятении и сам остановиться не может или не хочет... Не плачет, а именно зло кричит, дерется.. Мамаша ее вышла из себя, хлоп по попе - скорее, я б сказала, номинально... и Господь являет нам чудо - ребенок "светлеет лицом" и прекращает сцену... Говорит так осмысленно - дескать, "мама, а деток бить нельзя, ай-ай-ай... А мы сейчас обедать пойдем? А потом куда?".. В общем меняется совершенно, как и не было безобразий... Имхо, это была какая-то "вампирская" победа над мамой... Я хотела спросить у подруги - а что будет, если вот не шлепнуть - она как настоящий истерик дойдет до стадии "икания и квакания"? Но не решилась..
пенсионер
гражданин
пенсионер
гражданин