Конечно я задала очень субьективный вопрос, потому что кроме меня и моей семьи никто не знает как поступать.И со многими постами я согласна, но меня к моему вопросу привела моя личная ситуация.Да, со старшим все понятно, можно договориться в принципе в любой ситуации ,вот Ваня , средний, он как-то так болезненно воспринимает любое насилие с моей стороны, и не то, что больно или поплакал и забыл- я вижу , чувствую, что ему больно, он начал сочинять небылицы в которых мама его бьет просто постоянно, а от шлепка, плакал так искренне и горько, со словами к папе, почему она меня все время бьет. А я как дура оправдываюсь перед мужем, я только шлепнула один раз...Нет, но ведь супруг может обойтись без этого, значит и я могу.
добрынина писал:а от шлепка, плакал так искренне и горько, со словами к папе, почему она меня все время бьет. А я как дура оправдываюсь перед мужем, я только шлепнула один раз...
добрынина, Вы меня простите, конечно..Но то, что Вы написали - это уже чистейшей воды манипуляции! То есть, сын не просто Вас не слушает и принуждает его наказывать. Он еще изображает из себя жертву и лжет. Может быть, если бы Вы с мужем договорились о единой линии воспитания, такого бы не происходило? В данной ситуации, на месте Вашего мужа я так и ответила бы ребенку: "Ты расстраиваешь маму, не слушаешь ее - это очень плохо. Но ты еще и лгун - а это еще хуже" А так получается, что своими манипуляциями ребенок добился желаемого - отмены заслуженного ( я уверена в этом) наказания.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
И всё-же я не приемлю телесных наказаний. Бабушки, которая бы жалела и исполняла все прихоти, рядом не было. Изначально не шли на поводу, типа буду рыдать и добьюсь своего. Не добьётся, не получится. Очень рано понял, что играть можно самому, потому что родители заняты, дома можно побыть одному, потому что всё-равно с собой в гости не возьмут. За неприличное поведение наказание следовало немедленно - звук выключался, его не замечали. За стол с гостями садиться нельзя, нужно быть в своей комнате. Обязанности появились очень рано - пришли с прогулки и сразу же убери обувь, повесь на место одежду. Кушать можно только на кухне, чтобы не было нигде крошек. Если не попускать с пелёнок, то модель поведения формируется сама собой. И конечно же родители не должны ползать по дому с кусками пищи, иначе толку будет мало. Может быть ребёнок был такой, что особых хлопот не было. Шлёпнуть желание было, но не шлёпала Меня же не шлёпали, и вроде как нормальным человеком выросла. А вот мужа шлёпали и драли, как Сидорову козу. Я его спрашивала - какие ощущения от того, что не можешь ничем ответить. Он говорил - плакал от обиды и голове рисовались картины мщения Думалось - ну ничего, вот вырасту и я вам покажу! Матери вспоминал до последнего дня её жизни. На что мать отвечала - молодая была, глупая... И внуков никогда не шлёпала
Сразу оговорюсь я из тех мам, кто "за", но не за избиения и порки, а как сказала Белокурая Жози, "шлепнуть по попе за опасную шалость".
Peppi писал:дети быстро и моментально садятся на шею если не чувствуют силы за тобой, если знают, что все разговорами закончится.
А особенно если мама (папа, бабушка и т.д.) не держит своего слова. Т.е. однажды пообещав наказать и ненаказав (а также поощрить и непоощрив) мы даем ребенку повод думать, что наши слова мало, что значат. И следовательно ему можно устроить рыдания и добиться своего.
Valentine писал:Малый имеет привычку постоянно кусать сестру. Причем кусает не со злобой, а в порыве эмоций, чересчур разыгравшись. Пытались отучить по-всякому: объясняли, ругали, шлепали по попе, по губам, она его кусала в ответ... Не помогает. Переплачет и по новой... Как отучить?
У меня была подобная ситуация со старшим и младшим (может это что-то генное :)), так вот старшего отучила свекровь она очень больно укусила его в ответ. Ребенку хватило. Когда младший подрос и начал пробовать свои зубки в основном доставалось брату и все ответные укусы брато он просто не воспринимал. Он наверное считал это игрой, а может просто старший брат не мог позволить себе укусить малыша достаточно сильно. В очередной укус старшего брата, я подошла к малому и сама укусила его достаточно сильно, спросив "ну, как тебе нравится?". Ребенок даже не заплакал, он просто обалдел от моего поступка, но кусаться перестал (тфу-тфу).
добрынина писал:Я для себя решила однозначно- ничего, никогда.Чтоб не путать себя и их, если нельзя-то нельзя, а разбираться, что за эту вот шалость можно легонько, а за серьезный проступок-я не могу, я же обещала,или просто нельзя,- это глупо.
Это достаточно серьезное решение и мне хочется пожелать Вам терпения и мудрости.
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
[quote=Белокурая Жози]для расшалившегося 2-летнего малыша пространные родительские объяснения сливаются в ровный зудящий звукоряд и уже абсолютно никак не воспринимаются.[/quote] А кто сказал о том, что нужно зудеть? Дети очень хорошо чувствуют и понимают интнацию и одну и ту же фразу можно сказать по разному. Фраза "Спрячь своё хочу в карман" родилась у нас дома, когда нашей малышке испонилось 3 года, а это, как раз самый период появления у ребёнка нескончаемых хочу. При чём эту фразу дочка вспоминает и сейчас. За всё ранее детсво не шлёпнула своего ребёнка ни разу, к сожалению ей досталось один раз попозже, в трудный подрастковый период, о чём я всю жизнь сожалею! Пока она росла, было по-разному, - и весело, и радостно, и трудно, но кто сказал, что выростить ребёнка это легко! Конечно проще дать ему под зад, чтобы не требовал своего, чем взростить в нём то, почему это можно делать, а это - нельзя. Не могу сказать, что у меня выросла плохая девочка, - целеустремлённая личность, хорошая жена, прекрасная мать, отличная дочь. А ещё - с детсва очень добрая. Когда мне было 5 лет дедушка наказал меня лозиной. Я так и не поняла за что, - думаю, что просто достала, слишком резвая была по натуре. Умирая в 84 года, он просил у меня прощения ( а было мне тогда уже 31год). Всю жизнь, оказывется, корил себя за этот поступок...
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Знаете, мне тут припомнился один случай (рассказывала моя кума), ее сын когда пошел в сад, всех кусал - жаловались все: родители, дети, воспитатели. Разговоры и убеждения не помогали. После очередного высказывания со стороны воспитателей, Лара сама взяла и так укусила своего малого, что он еще долго плакал, а когда успокоился, она ему сказала: "Ваня, видишь как тебе было больно, точно также больно и деткам, которых ты кусаешь". После этого "кусячьи повадки" у мальчика прекратились.
Меня родители не били и вроде бы не наказывали (хотя и зря, поводов то было много ), так что я не представляю, как можно ударить ребенка. Но думаю, такие ситуации, когда слов не хватает, бывают. Пока не знаю, как я буду поступать, попробую словом. Почитаю детских психологов, наверняка уже что то придумали в мировой практике.
Бить или не бить это не вопрос. Конечно детей бить нельзя, но это теория. На практике воплотить в жизнь принципы воспитания без применнения физ. воздействия для малышей не возможна. У детей бывают, как описала Жози, такие истерические состояния из которых сам ребенок выйти не в состоянии, он уже устал ему надоело, но не может по собственной воли прекратить все это и небольшое физ. воздействие возращает в реальность "ангелочка". Если у вас ребенонок милейший ангел, то к чему физ. воздействие? Но пока я таких не видала. И при всем этом я детей очень люблю. Но, что бы стать человеком нужно время, время за которое постигается, что такое добро и зло и некоторые уроки хорошо усваиваются через "язык тела". Никакого удовольствия от применнеия силы у меня не возникает, но другого выхода нет.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
ruda98 писал:А кто сказал о том, что нужно зудеть? Дети очень хорошо чувствуют и понимают интнацию и одну и ту же фразу можно сказать по разному.
Да спору нет..Можно еще в виде сказки на ночь про мальчка "с его именем" который пошел в лес...и чета там делал то, что не надо, а потом исправился и делал что надо. Но это - плюс к шплепкам ибо разговоры разговаривать в тех ситуациях, когда быстро реагировать надо, нет смысла. А вот один поджопник считаю менее унизительным и более действенным наказанием, чем "стой в углу 45 минут и думай над своим поведением!" Повторяю - речь не идет о системной порке "по совокупности". Еще считаю ужасными наказания типа "молчания", обидок долгих, навешивания чуства вины "маме сделал больно, мама счас помрет" "иди подумай над поведением, искупай вину" и всякое такое, что иногда прячут под словом "поговорить" "объяснить". Эти вещи травмировать могут намноооого покруче чем крики и поджопники, как ни странным это может кому-то показаться. Говорю по своему опыту. Потому как меня всяко наказывали, но в памяти обидой осели не шлепки "поод горячую руку", а именно вот эти мамины молчаливые игноры и стояния в углу. До сих пор помню, как мне было безумно, до слез стыдно стоять в углу лицом к стене, особенно, когда мама то и дело заходила в эту комнату...бр-ррр..
leka писал:Но думаю, такие ситуации, когда слов не хватает, бывают. Пока не знаю, как я буду поступать, попробую словом. Почитаю детских психологов, наверняка уже что то придумали в мировой практике.
Повторюсь - тут нет нормативных актов в воспитании детей, каждый сам для себя решает какой поведенческой тактики ему придерживаться с ребенками . И эта тактика, естественно очень от многих нюансов зависит. Моя любимая фраза - все зависит от всего:-))
Жена моего брата в свое время тоже пыталась дочку "по книжкам" воспитывать., все боялась "травмировать". А ребенок не понимал, границы ищет и, блин, не находит. Зато как "от души" пошло, а не от психологов, так все сразу у нее по местам встало, аха. Это же не смертным боем бить, но прикрикнуть иногда и по заднице дать помогает.
Если конечно ребенку лет 12 или 1 год, то шлепки бессмыслены. В полтора года невестка говорила что-то типа: "Ах изверги, да как же можно ударить малютку, да вон она мне всю землю из горшков высыпал на диваны, а я только умиляюсь, ибо не спицально и вобше она ангел". Тогда мудрая Жози ей сказала: "Да ты вообще о чем? У вас возраст не тот. Вот через год-другой и поговорим на эту тему" Год прошел. Шлепки оказали свое целительное воздействие. Крики и истерики девачкины - как пошептало..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Peppi писал:принципы воспитания без применнения физ. воздействия для малышей не возможна.
Возможны. Ещё как возможны. Меня ни разу родители даже пальцем не тронули, за что им за их труд пребольшущее спасибо! Потому что это труд с грудничкового периода - приучить к правильной манере поведения. И я ни разу не ударила, потому что это насилие над человеком, который не может тебе ответить ничем, кроме как очередной своей психой. Нет, таки надо мужьям периодически воспитывать жен с помощью шлепков. Сделала не так - шлепок, захотела новую вещичку - шлепок, не приготовила вовремя (а должна была) - шлепок, поскандалила с подругой, обидела её - хороший подсрачник! Вот это было бы самое то!
Peppi писал:Никакого удовольствия от применнеия силы у меня не возникает, но другого выхода нет.
Выхода нету только в одном случае - в случае смерти. Просто его, этот самый выход, искать надо И начинать искать с одного месяца жизни.
гражданин
гражданин
старейшина
пенсионер