О нашей, славянской духовности

0
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
По теме можно сказать,что рассказы о славянской духовности появились в 19 веке. Об этом писали многие,в том числе и видевшие не только родные осины ,но и европейцев.
Поэтому нельзя сказать,чтобы Достоевский не видел некоторых прелестей российской жизни. Но русская духовность им отмечена. Лев Толстой тоже повидал многое. И тоже ее отметил. Лесков сначала утверждал вслед за Шкотом,что русский народ ....весьма специфичен,но потом изменил свои взгляды. А был он человек желчный и не боящийся высказаться резко.
Может,сейчас эта духовность не так видна,но сказанное такими людьми нельзя списывать на комплекс сверхполноценности.
Что касается теперешнего житья,то обстоятельства сейчас не благопрепятствуют проявлению бескорыстия ,предпочтения духовному перед материальным и прочему из определения...Поэтому оно ,это духовное и бескорыстное старается не бросаться в глаза и не выпячивать свое существование-чтобы ВИТА НОВА не сунулась туда своим свинячьим рылом...
Ведь рождаются сейчас дети не только потому,что на презервативы не хватает....А значит , бескорыстное рядом есть....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
0
Аксакал

Sarabi писал:Я лично из "духовных" его вычеркиваю.



И слава Аллаху.
Меня как из "духовных" вычеркнете - рекомендую в "душевные" вписать...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 509
Аксакал

AD писал:Что касается теперешнего житья,то обстоятельства сейчас не благопрепятствуют проявлению бескорыстия ,предпочтения духовному перед материальным и прочему из определения...Поэтому оно ,это духовное и бескорыстное старается не бросаться в глаза и не выпячивать свое существование-чтобы ВИТА НОВА не сунулась туда своим свинячьим рылом...



Я думаю, речь идет просто о распространенном недоразумении, начало которому было положено в 19 веке. Если, как тут неоднократно правильно говорили, не касаться довольно узкого слоя действительной интеллектуальной элиты, который относительно общего состава населения примерно одинаков и в России , и на Западе, в остальном, речь, повторяю, идет о недоразумении. Начало его, думаю, лежит в великой русской литературе. Всякие там Платоны Каратаевы, лесковские Странники, никчемный, но ужасно обаятельный Обломов, противопоставленный деловитому Штольцу, славянофильские мечтания, Народ-Богоносец... etc. Гимназисты, телеграфисты, дантисты и адвокаты, рассуждающие на эзотерические темы и "ищущие Бога" Ну, а потом - да, огромное количество людей интеллигентных професссий, лишенных возможности получать достойные деньги за свой труд и сублимирующие осознание ненормальности ситуации в стране, интересом к литературе, поэзии, кухонными разговорами о смысле жизни и поисками ответа на извечный вопрос "что делать". На вопрос "кто виноват" разные группы этих интеллигентов отвечали диаметрально противоположно:-))

Что я хочу сказать? Сейчас у нас и в Союзе в прошлом сложилась уникальная ситуация, при которой для целого социального слоя было почетнее рассуждать, чем делать. Васисуалий Лоханкин, который задумывался как злобная пародия на русскую либеральную интеллигенцию, благополучно пережил свое время, дожил до наших дней, только утратил всю свою несомненную обломовскую привлекательность и стал злобным и завистливым, упивающимся своей вымученной "духовностью". Меня так и подмывает назвать ники его здешних духовных собратьев, но думаю, их и так все знают
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
Блиц-мать

Yara писал:Меня как из "духовных" вычеркнете - рекомендую в "душевные" вписать... wink


А я лично Вас не знаю, поэтому ниоткуда не вычеркиваю. Да и неужели все это

Sarabi писал:Я все-же вижу связь между культурой распития спиртного и духовностью. Духовно развитый человек, зная, что он становится придурком полнейшим после выпитого, не станет этого делать. Просто потому, что это мешает окружающим его людям. А он, как человек духовный, уважает близких и окружающих. И пусть им будет прочитана вся Александрийская библиотека, пусть он много знает, пусть он щедр и добр душой, НО стОит ему выпить - и на эту интеллектуально развитую дрянь противно смотреть! Я лично из "духовных" его вычеркиваю.

к Вам относится???
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Впрочем , не только Достоевский и Толстой занимался как бы самопиаром.
Многие западные люди , жившие в 19 веке,ощущали неудобство от принадлежности к очень рациональному и практическому обществу и искали красоту не среди своих собратьев , а среди менее рационального мира...
Что-то хотелось им не того,что в изобилии было вокруг....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
[quote=Белокурая Жози]За людей, определивших русскую духовность, как нечто особое, то, чего не имеет никакая другая нация - не скажу. Но тезис этот существует, и давно. А в итоге, русский комплекс избранности[/quote]
Жили вот так всякие интеллигенты, думающие что они богоносцы, а потом пришла Белокурая Жози и всех разоблачила. Это что, я не буду сейчас рыться в интернете, искать американку польского происхождения, которую порекомендовала всем украинкам читать Оксана Забужко - у неё вот похожие речи в произведении. Это может быть оттуда?
Ну ладно, немного по теме. Чем отличаются духовные поиски западного интеллектуала и русского интеллигента? В русском человеке гипертрофировано чувство справедливости - это его альфа и омега. Это чувство - главная причина его религиозности. Почему русский народ так религиозен? Потому что учение Христа - это учение о справедливости, которая восторжествует на Земле после Второго Пришествия. Почему идеи коммунизма так крепки в русском народе? Потому что в них один из способов построить справедливое общество на Земле. Западное общество с его протестантской этикой, расовыми теориями о неполноценных и высших расах, мальтузианством, евгеникой никогда не могли родиться на нашей земле и всегда были чуждыми русской душе.
От справедливости и религиозности мы можем плавно перейти к другой добродетели, которую мы можем отметить у русского народа - это нестяжательство . Испокон веков хлебопашество (прежде всего) и другой сельскохозяйственный труд на Руси считался богоугодным делом. Русские никогда не были торговой нацией или нацией банкиров: это удел евреев, англичан, голландцев, англичан и, позже, американцев. Ростовщичество вообще было очень долго чуждо на Руси, а купечество только после реформ Петра Первого (перехода на западную модель развития) стало формироваться как сословие. И тем не менее отличие русского купца от американского или еврейского было разительным: честь для русского купца была прежде всего, а потом уж прибыль. Здесь можно сказать и о меценатстве купцов, и о поддержки купцами и фабрикантами (состоятельными людьми) социал-демократических идей и партий. Вот она идея всеобщей справедливости! Чем не загадочность русской души?
Самопожертвование - это очень важный феномен русской души. Примеров - тьма. От преданий седины глубкой до Великой Отечественной и наших дней. Вспомним рыцарей-крестоносцев, которые ради захвата новых земель шли в дальние походы, благославляемые Папами. И вспомним великий подвиг Пересвета и Осляби, вышедших на Куликово поле для защиты Отчизны.
Отдельно хочу выделить подвиг РУССКИХ ЖЕНЩИН (какая нация ещё может таким похвастаться), жён и невест (!) декабристов. Эти отважные женщины, будучи дворянками поехали за мужьми, от столичных развлечений нести их крест в Сибирь.
Вспомните самопожертвования во имя Идеи революционеров-народовольцев.
А русское крестьянство в 1812 году? Испытывая на себе все "прелести" крепостной зависимости они поднялись на Отечественную войну. (Можно провести аналогию с долготерпеним народа в Великой Отечественной войне, народа пережившего индустриализацию, коллективизацию и репрессии).
Из примеров самопожертвования мы можем увидеть ещё одну сторону русского характера (души?) - всепрощение. Всепрощение обидчику и врагу, тирану и угнетателю. В голодном послевоенном Кременчуге женщины, недоедавшие, с голодными детьми делились скудной пищей с пленными немцами. Хотя у многих на войне погибли мужья и братья и может быть пуля в её родного человека была именно тем самым Гансом, которому она дала краюху хлеба. Смерть Сталина совершенно искренне оплакивали миллионы людей, родственники которых были уничтожены той системой, которую он создал.
Вот, вкратце, я и рассказал о том, что я понимаю под загадочностью русской души, а точнее выделил то, что считаю теми её составляющими, которые эту загадачность и сотворяют.
1. Всеобъемлющее чувство справедливости (социальной, экономической и т.д.). Желание жить "по правде".
2.Нестяжательство (Презрение к материальным благам, приоритет духовных ценностей)
3. Самопожертвование во благо Родины, Веры, Идеи. (Независимо от социального положения).
4. Всепрощение.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 509
Аксакал
[quote=Старший сержант запаса]Жили вот так всякие интеллигенты, думающие что они богоносцы, а потом пришла Белокурая Жози и всех разоблачила. Это что, я не буду сейчас рыться в интернете, искать американку польского происхождения, которую порекомендовала всем украинкам читать Оксана Забужко - у неё вот похожие речи в произведении. Это может быть оттуда?[/quote]

Старший сержант запаса, Вы как всегда излишне пафосны и потому - трудночитаемы..И не нужно приписывать мне миссию разоблачения. Потому что этот нафталиновый тезис о "богоизбранности" никем уже давно не воспринимается всеръез. Ну, разве что Вами и такими, как Вы. Но доказывать что-либо Вам мне неинтересно, потому что Вы тотчас же встанете в третью позицию, возьмете в руку указку и нудным менторским тоном станете вещать мне Ваши заезженные сентенции.
Да у Вас сама постановка вопроса - некорректная.
Нет - по-определению- этноса более или менее духовного. Есть национальные, религиозные, социально-опосредованные традиции, присущие определенному этносу, только и всего...
А то что Вы писали выше, Ваше ИМХО - это стандартный набор про народ-богоноцец, это просто пережевано уже сотни раз. Аргументы Ваши, почему отдельные народы не могут считаться духовными и нравственными - вообще не выдерживают никакой критики...

Простите, не хочу втягиваться в длинный и бесполезный спор в том аспекте, как Вы ставите вопрос, просто по опыту знаю, насколько длинным, вязким и разветвленным он будет. Так что прошу прощения, если мои аргументы показались Вам слишком безапеляционными или даже невежливыми
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Белокурая Жози,
[quote=Белокурая Жози] Но доказывать что-либо Вам мне неинтересно, потому что Вы тотчас же встанете в третью позицию, возьмете в руку указку и нудным менторским тоном станете вещать мне Ваши заезженные сентенции.[/quote]
Ваши размышления, напротив, носят характер, какой носят полевые исследования Оксаны Забужко в области украинского секса. Я Вам примеры из истории - Вы какие-то общие фразы и умствования. Если Вы пришли к выводу, что ни одна нация не может быть более духовной чем другая и даже подвели под это базу, какой смысл тогда выставлять это на обсуждение? Чтобы в очередной раз показать торжество передовой мысли независимой Украины, над стереотипами, которые с 19 века нам навязала Россия? Поспорить кто больше пьёт?
[quote=Белокурая Жози]Аргументы Ваши, почему отдельные народы не могут считаться духовными и нравственными - вообще не выдерживают никакой критики...[/quote]
Я, кстати, никаких аргументов не выдвигал и о безнравственности других народов не говоил.
[quote=Белокурая Жози]Старший сержант запаса, Вы как всегда излишне пафосны и потому - трудночитаемы[/quote]
Ну уж извините, мы ж вроде о душе здесь говорим, тем более загадочной.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 509
Аксакал
[quote=Старший сержант запаса]Ваши размышления, напротив, носят характер, какой носят полевые исследования Оксаны Забужко в области украинского секса. [/quote]

Вы уже второй раз подряд упоминаете имя этой дамы. Которую я, увы - могу в этом признаться, не читала. Поэтому мне даже понять сложно - это Вы меня так поощрить пытаетесь или - наоборот?

[quote=Старший сержант запаса]Я Вам примеры из истории - Вы какие-то общие фразы и умствования. [/quote]

А это потому, что примеры Ваши тему никак не иллюстрируют. Или Вы упорно не хотите видеть, где акцент?..Ок, повторю специально для тех, кто в танке: покажите мне, на чем основан часто эксплуатируемый тезис , что есть вот такая особая русская духовность, куда круче, чем у остальных. Именно он вызывает недоумение. И я просила фактов.

[quote=Старший сержант запаса]Если Вы пришли к выводу, что ни одна нация не может быть более духовной чем другая и даже подвели под это базу, какой смысл тогда выставлять это на обсуждение?[/quote]

А какой смысл существования форума вообще, если следовать Вашей логике?

[quote=Старший сержант запаса]Я, кстати, никаких аргументов не выдвигал и о безнравственности других народов не говоил.[/quote]

[quote]Почему идеи коммунизма так крепки в русском народе? Потому что в них один из способов построить справедливое общество на Земле. Западное общество с его протестантской этикой, расовыми теориями о неполноценных и высших расах, мальтузианством, евгеникой никогда не могли родиться на нашей земле и всегда были чуждыми русской душе.[/quote]
[quote]Русские никогда не были торговой нацией или нацией банкиров: это удел евреев, англичан, голландцев, англичан и, позже, американцев. [/quote]
[quote]И тем не менее отличие русского купца от американского или еврейского было разительным: честь для русского купца была прежде всего, а потом уж прибыль.[/quote]
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 180
Великий Гуру
[quote=Белокурая Жози]ruda98, а на Западе разве нет на кого посмотреть? В той же Америке были и Марк Твен, и Хэммингуэей, и Сэлинджер...[/quote]
Эти писатели, как раз и прославились тем, что были "антиамериканистами". Твен бичевал "Позолоченый век", герои Хэмингуэя и Сэлинджера не вписываются в "американскую мечту": они бунтуют против мира, в котором всё продаётся и покупается, против того, что наше современное общество принимает за нормальную модель развития.
[quote=Белокурая Жози]Вот я и спрашиваю: покажите мне русскую высокую духовность!![/quote]
Вы ж всё ЭТО заезжеными штампами называете. Вам исторические примеры не нужны, надо что-нибудь на злобу дня?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.