Социологические опросы

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Мысль открыть данную тему натолкнула дискуссия в данном разделе, о высоком уровне доверия у читателей "Программе +" и "Визиту". Дело в том, что для нашего города социология, маркетинговые исследования рынка, политические консультации - вещь диковинная. Большинство народа вообще считает всё это делом не нужным. Захотел человек открыть баню - будет строить и открывать. Даже если ему скажут: "А ты знаешь, что у нас на каждого потенциального клиента 2,5 бани" думаете он откажется? Будет думать что все к нему, любимому пойдут. Местные журналисты, кстати, как никто другой заинтересованы в проведении нормального социологического опроса, а не жить в розовых очках, считая себя самыми лучшими и неповторимыми. Исполком немного "зашевелился" и решил провести большое исследование, чтобы узнать - какие проблемы есть в городе, что тревожит кременчужан. Помимо прочего и информация по СМИ была получена, но, повторяю - комплексного изучения СМИ не проводилось.

Anuslik писал:И этот опрос проводили те студенты, которые в этом же нашем форуме пишут в теме "Какие преподы берут взятки в Политехе" ;)

Опрос проводили студенты, которые специально этому обучались специалистами лаборатории и которые это делают уже не в первый раз. Так что не надо путать Божий дар с яичницей.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 180
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]Вообще то вот здесь, как мне кажется, вы написали не о социологическом, а о маркетинговом исследовании.[/quote]
Так я ведь в начале топика писал как раз об том, что[quote=Старший сержант запаса]для нашего города социология, маркетинговые исследования рынка, политические консультации - вещь диковинная[/quote]. Могу и такой пример привести: решил человек открыть адвокатскую контору...
Или захотел пан Халява депутатом местного совета стать от улицы Бетонной.
[quote=адвокат Ульянов]В общем, думаю, никто не оценивал работу вашей кафедры, речь шла о том, что власть расходует деньги без толку и без ума, что просто толкает на выводы о распиле денег или, что также возможно, о завуалированной оплате услуг Университета по обучению некоторых детей некоторых чиновников за счет местного бюджета.[/quote]
Результаты соцопроса будут публиковаться, без сомнения. А вот на счёт "завуалированной оплаты" - это Вы о чём?

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

[quote=адвокат Ульянов]Только сделал это как всегда, через ....Правильно делать так: печатаем в официальной газете о том, что на таком то заседании исполкома было принято такое то решение, целью которого является получение такой то информации, стоимость работ - такая то, по результатам изучения будут предприняты такие то действия.После получения информации публикуется результат проведенных исследований и сообщается, что полученная информация будет использована тако то и так то.Через время публикуется отчет о проделанной реальной работе или принятых коонкретных решениях, которые выросли из полученной и оплаченной информации.Чего то из этого было?[/quote]
А есть ли у Вас уверенность, что подобного не было?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 180
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]Полной уверенности нет и, честно говоря, буду очень рад если вы либо кто-нибудь иной мне докажете, что в этом конкретном случае я ошибся[/quote]
Об этом могут сказать либо сами чиновники из исполкома, либо журналисты. Например, тот же уважаемый пан писатель. Я, к сожалению не в курсе.[quote=адвокат Ульянов]Дык все просто - идет чиновник Пупкин, у которого есть влияние и доступ к принятию финансовых решений в исполкоме к диРектору Захолмовскому, к примеру, и говорит - ты. брат, уж обучи моего отпрыска, а я тебе обеспечу финансовые поступления на левые исследования.Хотя. наверное, при нынешней системе приема по результатам тестировани, это сделать будет не так просто[/quote]
Вы правы, сейчас все "блатные" и "приблатнённые" студенты попадают через справки о наличии льгот, дающих право на бесплатное обучение (сироты или дети, родители которых лишённые родительских прав и инвалиды). Так что все эти справки делают врачи и юристы, а вуз принимает.
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 33
Гражданин
Горячие парни ;)

Здается мне что соцопрос это всего лиш маленький винтик в огромном механизме управления общественным мнением.
то тут, то там слышно, "Согласно социологическому исследованию бла-бла-бла", и вот что любопытно что все исследования разных контор противоречат друг-другу. Возникает вопрос кого они опрашивали?????
ни я, ни мои друзья, знакомые, сотрудники ни разу не участвовали ни в одном опросе за последние лет 10-ть. Но ведь порос должен быть опросом, т.е. кто-то должен опрашивать окружающих и чем больше тем лучше, тем более "правильным " будет результат. Согласны??? И здается мне что уже давно ни кто ни кого не спрашивает, а просто подтасовывает нужные результаты или опрашивает ту выборочную группу ответы которых знает наперед..

p/s/ ни о методах, ни о способах, ни о правильности взглядов спорить ни с кем не буду. не утруждайте себя изложением Ваших знаний в данной области и отмазки вроде - "Так у них денег больше!"
Спор рассудит следующий вопрос (см. ниже).

Так вот Вам мой вопрос
КТО, СКОЛЬКО РАЗ, УЧАСТВОВАЛ В КАКОМ ЛИБО СОЦОПРОСЕ/СОЦ ИСЛЕДОВАНИИ?????

пишите, будет интересно если все ответят "не участвовал(а)" :)

начну с себя
участвовал! в году так 97-98 попал я в такое иследование....
работал я в магазине быт. техники и как-то под закрытие зашел гражданин с очень уставшим видом и ненавязчиво начал общаться, слово-заслово показывает удостоверение агента... так мол и так, некая компания представляющая на украине дорогие марки алкоголя заказало крупное исследование, достал какие-то таблицы, бланки и начал заполнять, длился опрос мин 30, вопросов была куча .... дело к вечеру и явно он не хотел больше никуда идти и разговор продолжился за пивом. оказалось он уже пятый день в городе проводит опрос, заходит в каждый магазин, офис, общается со всеми кто идет на контакт, платят ему за каждый заполненный бланк ... и много интересного рассказал. Вот так вот.
Великие умы обсуждают идеи, средние умы - события, мелкие умы - людей.
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин

Bratick писал:КТО, СКОЛЬКО РАЗ, УЧАСТВОВАЛ В КАКОМ ЛИБО СОЦОПРОСЕ/СОЦ ИСЛЕДОВАНИИ?????

Я ни разу в жизни.
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Лет тринадцать назад по заказу Центра соц.служб маленько подзаработал.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 49
Почетный
гражданин
Bratick,
Если смотреть на вопрос, как бы, в общем по Украине, то Вы правы. Но в данном случае обсуждаются (имхо) "социологические исследования" нашего местного института. Речь идет не о правдивости исследований а о финансовой стороне, то есть себестоимость данных работ, сильно завышенная оплата НАШИМ исполкомом этих работ, непонятно, каким решением принятые решения о этих оплатах, как ни странно скрытность этой информации и естественно предположение об откатах.
Если Вы спорите с идиотом, то, пожалуй, он делает то же самое.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Bratick писал:Здается мне что соцопрос это всего лиш маленький винтик в огромном механизме управления общественным мнением.

Это смотря для чего и кто проводит опрос. Например, если кто-нибудь хочет получить реальную картину(соцопрос, маркетинговое исследование, политические консультации) он обращается к профессионалам. Например, в ту же лабораторию при кафедре СПН в КГУ. Ему дают результат (или консультации), который научно обоснован. А вот как он будет использовать этот результат - это уже другое дело. Если человек действительно хочет знать положение дел в определённой области (общественное мнение, конъюктура, конкурентные преимущества и т.д.) ему нужны реальные цифры. Другое дело - это модные ныне Центры социальных исследований, которые кормятся за счёт составления "дутых" рейтингов политических партий и лидеров, которые также "подыгрывают" и крупным корпорациям для имиджевой рекламы.

Bratick писал:КТО, СКОЛЬКО РАЗ, УЧАСТВОВАЛ В КАКОМ ЛИБО СОЦОПРОСЕ/СОЦ ИСЛЕДОВАНИИ?????

Я один раз заполнял огромнейшую анкету соцопроса. Анкета была просто огромная, вопросы разнообразные. Анкеты раздавались так, чтобы выборка была репрезентативной. Цель: исследование маркетинговой среды и рынка потребления в Кременчуге, проводила киевская контора (название забыл) с представительством в Полтаве.
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Та ну яка там скритность ? Назвали цифри по корупції в міськвиконкомі - дані опитування. Журналісти поруч сидять. Всі пишуть. Найбільша корупція у нас там і там. То шо виходить - гроші платили для того, аби себе опустить ?
Горожане
+ 180
Великий Гуру
ednik,
Есть определённые расценки на проведение этих опросов. Я думаю, что для Вас не секрет, что если опрос и его обработка провядятся "по науке", то в нём задействуется огромное количество людей, труд которых должен быть оплачен. Тайн от общественности никто не делает: университет получает заказ и деньги от исполкома - исполком получает выполненый заказ. Вы тоже можете заказать любое исследование, но на несколько иных условиях (в отличии от органов власти о сумме, которую Вы заплатите за исследование никто не узнает).
Артур Шопенгауэр

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...