Кременчугский трамвай

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Iva писал:Правда, снимки сделаны ближе к улице Херсонской. Но ни второго пути, ни стрелки не видно.


Они слишком близко к Херсонской сделаны - а разъезд ближе к Столыпинской
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
[quote=Старший сержант запаса]а разъезд ближе к Столыпинской[/quote]
Столыпинская - это Констаниновская-Зелёная? Я не нахожу её на плане и у Лушаковой то же.
Горожане
-2
Почетный
гражданин
Итак, проведя небольшие мат. расчеты получаю. Все трам. колеи были узкоколейными и однопутными.
Первый маршрут. На всем пути следования можно встретить два разъезда. Получается что по первому маршруту на линии может находится три, либо четыре вагона одновременно. Принимаю четыре вагона.
Второй маршрут. Тоже встречаем два разъеда. Соответственно тоже четыре вагона.
Третий маршрут. Разъездов нету. Получается один вагон.
Суммирую. 9 вагонов. В депо насчитывалось 16. Остается 7 вагонов которые не использовались. Зачем они нужны были? На подмену?
Еще. На фотографиях встречается вагон с номером 27. Соответственно депо успело получить и списать некоторые вагоны.
У кого какие еще мысли будут?
В этом ненормальном мире даже нормальный человек считается ненормальным в виду его нормальности.
Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Iva писал:Столыпинская - это Констаниновская-Зелёная? Я не нахожу её на плане и у Лушакой то же.


Да, её после убийства Столыпина (1911) переименовали

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

Tezey писал:Третий маршрут. Разъездов нету. Получается один вагон.


Между Солдатской и Елинской точно был разъезд ( в доме напротив него с июля 1913 находилась редакция "Приднепровского голоса")
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Tezey,
Боюсь, что ваши расчеты не совсем верны. Разъезды, которые есть на фотках, не обязательно все. Скорее всего были на маршрутах ещё, только в кадры фотографов не попали. Если бы выяснить интервалы движения, тогда уже точнее можно вычислить количество вагонов. Следует учитывать тот факт, что кольцо \"3-ки\", то же разъезд. Нумерация вагонов может не совпадать с количеством вагонов в парке: переданы из других городов, вернулись с ремонта и получили новую нумерацию и т.д.
Горожане
-2
Почетный
гражданин

Iva писал:Следует учитывать тот факт, что кольцо \"3-ки\", то же разъезд


А толку от того разьеда? При условии что на маршруте нет больше разьездов, и что на маршруте будут два вагона, то один из них должен будет стоять на кольце и ждать пока второй приедет. То есть, фактически тот же один вагон на маршруте.

Но как мне кажется, на каждом маршруте было по 5 вагонов. Получается что 15 вагонов в работе, а один стоит в депо как резервный.
В этом ненормальном мире даже нормальный человек считается ненормальным в виду его нормальности.
Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Tezey,
И этот вариант, скорее всего, не точен. Следует учитывать, что несколько вагонов находились в ремонте и на тех.обслуживании.
Горожане
-2
Почетный
гражданин
Iva,
Я этого и не отрицаю. Сумарно на маршрутах было меньше вагонов.

Еще один момент. Зачем нужно было кольцо на Соборной площади, если вагонам не требовалось разворачиваться, так как они были двухсторонними? Так как по тому кольцу частично проходил и первый маршрут - возможно, что то кольцо было разьездным и для первого маршрута?
Были еще где-либо служебные ветки и сьезды? Так как третий маршрут был отрезан от депо, то где то, по идее, должен был быть служебный сьезд. Хотя как вариант для сьезда использовали то самое кольцо на Соборной площади.
В этом ненормальном мире даже нормальный человек считается ненормальным в виду его нормальности.
Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Tezey,
Я, думаю, как раз на Соборной площади и производился переход с линии маршрута №1 на маршрут № 3. Скорее всего это было не кольцо (круг), а большой разъезд.
Но это всё "гадание на кофейной гуще". Нужны документы. Реальная схема маршрутов, реальные графики движения и т.д. Без "исходников" мы можем только предполагать.
Но и на том, что есть, у нас кое, что реальное получилось! По крайней мере я теперь чётко представляю как ездили трамваи в нашем городе 100 лет назад!
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Статья из "Вестника Кременчуга" В принципе все уже сказано но есть и чуть нового. Фото сброшу ИВЕ так как не имею возможности выкладывать фото.


Куди поїхали кременчуцькі трамваї?
Олена Ліпочко
У цьому році виповнюється 110 років, як перші трамваї задзеленчали на вулицях Кременчука. Лише 18 років вони бігали вулицями Кременчука. І хто знає, може і сьогодні б кременчужани користувалися цим міським транспортом якби більшовики не продали колії і вагони до Саратова Напередодні дня міста «вк» вирішив відшукати візитівки Кременчука, які зникли у вирі часу

У1899 році бельгійське акціонерне товариство трамваїв і використання електроенергії побудувало в Кременчуці трамвайні колії, електростанцію і депо, яке знаходилося біля підніжжя Піщаної гори (зараз там знаходиться електростанція).
- 16 трамваїв їздило вулицями Кременчука, - розповіла Олена Коваленко, заввідділом дожовтневого періоду міського краєзнавчого музею. - Маршрутів було лише три, та вони охоплювали весь центр міста: Гречківка- вул. Сінна (Халаменюка) - вул. Олександрійська (Першотравнева) - вул. Херсонська (К.Маркса) -Катериненська (Леніна) - Соборна площа (Перемоги).
На Соборній площі був роз'їзд, звідки трамвай рухався за маршрутом: вул.Катериненська - вул.Столипінська (Пролетарська) - вул.Весела (1905 року) вул.Харчова (Шевченка) – вул. Катериненська і далі в зворотному напрямку.
Трамвайні колії та опори, вишукані дерев яні і , металеві зупинки робили місто неповторним і не схожим на інші повітові міста.
Кременчуцькі робітники ходили пішки.
Та виявляється, їздити на цьому електротранспорті міг дозволити не кожен кременчужанин.
- Квиток на трамвай коштував 5 копійок, а зарплатня кваліфікованих робітників у Кременчуці на початку минулого століття була 10-12 карбованців. Прості ж робітники отримували і того менше, - розповіла Олена Коваленко, -Тож не кожен міг користуватися трамваєм.
Дорого то дорого-але більше 2-х мільйонів па сажирів перевозили кременчуцькі трамваї за рік.
Адже за проїзд на однокінному візнику доводилося викладати від 20 до 75 копійок, в залежності від відстані та часу доби. А це вже і деяким чиновникам було невигідно.
Від Дніпра до Волги.
І дзеленчав би трамвай на вулицях нашого міста, якби не жовтнева революція, а потім громадянська війна: розруха, безлад в країні. У 1917 році зупинилися кременчуцькі трамвайчики назавжди.-
Замість того, щоб відновити трамвайний рух, всі трамвайні вагони і електроустаткування в 20-тих роках минулого століття продали російському місту Саратову. І вже на берегах Волги бігали наші наддніпрянські трамваї.
Вулицями Кременчука поїхали автобуси. Їх рух налагодили в 1927 році.
Пам'ять про трамваї залишилася лише в старих пожовклих листівках і фото в експозиції міського краєзнавчого музею.
Та дехто із корінних кременчужан зізнається, що буваючи у справах у містах, де є трамваї, по-особливому щемить серце, коли чують їх веселий дзенькіт Саме так, напевне, озивається у душі ностальгія минулим.

Четвер, 24 вересня 2009 року
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...