Православный (церковный) беспредел

0
Горожане
0
Аксакал
[quote=адвокат Ульянов]на корабле, не на оружииYara,[/quote]

Ну не на-а-а-адо...
На корабле, единствнным боевым назначением которого является доставка ядерного оружия на место и обеспечение его запуска.

[quote=адвокат Ульянов]Я этой фразы не знал, она предмет того культурного пласта литературы, которую я не читаю.[/quote]

Рекомендую знакомится с разными пластами культуры, "для общего развития"...

P.S. Касательно именно АПЛ "Святитель Николай" уже можно не беспокоиться - проект заморожен. Но, как говорится, "осадочек" остался...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
Заслуженный
пенсионер

адвокат Ульянов писал:Итак, вы согласились, что для государства разумно иметь ядерное оружие. Почему и по какой причине Церковь должна занять по этому вопросу противоложную позицию?

А зачем обязательно противоположную?
Зачем ей вообще позиция в этом деле? У нее что других дел насущных не осталось? Какое она имеет отношение к армии? Да еще и не в военное время...
Заметьте - к армии с ее кораблями, пушками и пр. орудиями, а не к военнослужащим ( в смысле, пастве).
Ведь было же уже - совалась в государство и ее институты без меры и получилось:

адвокат Ульянов писал:В Православии революция и ее звертства против Церкви трактуются как наказание Божье за то, что Церковь превратилась в государство и начала к вере приводить силой и с помощью мер государственного принуждения, за что и испытала на себе ужасы такого принуждения в стократ.

Кесарю - кесарево, Богу - Богово...

адвокат Ульянов писал:Корабль - это носитель оружия, но не оружие.
Человек тоже носитель оружия - так что, нательные кресты не носить?

Человек и корабль как-то не очень сравнимые вещи с точки зрения православных традиций, неправда ли?
Или докажете, что сравнимые?

адвокат Ульянов писал:Я личнг считаю, что нанести изображение святого на боевой корабль - это здорово

Лично я считаю, что это вообще - язычество (если оставить в покое собственно ракеты).
Можно еще нанести его, конечно, и на милицейские бобики, и на здание налоговой, прокуратуры, на мост (чтобы не упал не дай Бог ), на сервер с секретными сведениями в помощь криптографии (а еще лучше в духе народных традиций - вместо)...раз уж просто наличия иконы для верующих и нательного креста недостаточно.

адвокат Ульянов писал:Топикстартер истерично прокричал и пропал

Ну и к чему это? Что за местная манера обвинять в истериках кого угодно, кроме себя
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
0
Аксакал
[quote=адвокат Ульянов]Корабль - это носитель оружия, но не оружие.
Человек тоже носитель оружия - так что, нательные кресты не носить?[/quote]

От Вы забавный...

Да, человеку, единственной задачей которого является убийство всех без разбору носить символ силы, что относит себя к Добру, не пристало...

И эта... уж меня-то Вы в поЦефизме не обвиняете?
Я просто хорошо разграничиваю сферу применения и возможности того или иного оружия.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

P.S. Спасательное судно "Святитель Николай", госпитальное судно "Святой Косьма" не вызывают у меня внутреннего протеста. Для верующей команды это действительно Символ, судно и его "покровитель". Но не то, что мы обсуждаем...
Горожане
+ 6
Старожил

Yara писал:P.S. Спасательное судно "Святитель Николай", госпитальное судно "Святой Косьма" не вызывают у меня внутреннего протеста. Для верующей команды это действительно Символ, судно и его "покровитель". Но не то, что мы обсуждаем...

Золотые слова!
Всё что ни делается - всё к лучшему!!! :-)
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Та не братцы, христианские ценности и ОМП (оружие массового поражение, да и просто - любое оружие), как не верти, мало согласуются... если согласуются вообще.
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
ras
Горожане
Почетный
гражданин
Дайте и я потроллю, а как насчёт благословения христианской церковью крестовых походов?

IMHO, вера и оружие - не совместимы, как и вера и церковь. А вот церковь и оружие, как видим - вполне...
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
[quote=адвокат Ульянов]А такое понятие, как обоснование своей точки зрения вам знакомо? Не попробуете ее здесь обосновать?[/quote] Да по кочану, сударь..
Я обосновать? Увольте, не мне сие обосновывать, ежели Спаситель уже все обосновал:
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

ЗЫ. и не надо вешать ярлыки, типа толстовец-худовец,
ras
Горожане
Почетный
гражданин

Цитата:Несомненно, война есть зло и убийство есть грех, о чем Библия говорит недвусмысленно: «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей» (Быт.4:3-12). Первая война произошла не среди людей на Земле, а на небе: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них]…» (Откр.12:7). В результате этой брани ангелы, восставшие против Бога, были побеждены и сброшены с неба: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы» (Ис.14:12). Война есть следствие греха, грех есть духовная болезнь. Православная Церковь не благословляет войны, но «признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством» 1. Церковь чтит православных воинов, так как «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Некоторые из них канонизированы, например, святой благоверный князь Александр Невский. При этом заповедь «Не убивай» (Исх.20:13) никто не отменяет. Православный воин, убивая, совершает грех, за что на него накладывается епитимия (от слова «запрещение»), цель которой – духовное врачевание. Воин после сражения не допускается к участию в таинстве Евхаристии.

Церковь помнит, что сказал воинам Иоанн Креститель: «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лук.3:14). Иисус Христос не призывает их бросить оружие и податься в пацифисты.

Христианин должен терпеть обиды, наносимые ему лично, но защищать своих ближних. Пример христианского поведения в случае нападения врагов дают нам такие великие святые, как преподобные Серафим Саровский и Сергий Радонежский. Когда на преподобного Серафима Саровского напали в лесу бандиты, он, несмотря на то, что был физически сильным человеком и к тому же в тот момент держал в руках топор, не стал сопротивляться, был тяжело избит и потом долго болел. Но когда к преподобному Сергию Радонежскому перед битвой с татаро-монголами пришел Дмитрий Донской, он не только получил благословение на битву, но и отправил с ним двух иноков Пересвета и Ослябю. И во время самой битвы, как сам преподобный, так и весь монастырь молились за православных воинов.

В благословление оружия нет благословения зла, оружие не должно быть использовано на неправое дело. Как перед сражением воин молится Богу: «Прими оружие и щит…»2, так и Церковь, благословляя оружие, молится, чтобы меч навсегда остался в ножнах, но если уж он используется, то только для защиты от агрессора и никогда для нападения. Церковь помнит слова Иисуса Христа: «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф.26:52).

Взято тут.

Что хочется сказать по этому поводу, в фразе «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» как-то не говорится, что ложа душу, не грех прихватить ещё пару тройку с собой. И опять же, церковь говорит, церковь канонизирует...
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Кстати те цитаты, что были мною приведены, я считаю, что это именно суть ХРИСТИАНСТВА!!!
Горожане
0
Аксакал
[quote=адвокат Ульянов]А что мы обсуждаем?
Топикстартер обвинил Православную Церковь в сатанизме и церковном беспределе исходя из того, что было нанесено изображение святого на боевой корабль имени такого святого.[/quote]

Ай-ай-ай... ка некрасиво...
Если бы я не знал Вас как умного человека, я бы подумал, что вы прикидываетесь. Но, видимо, вы не прикидываетесь, вы осознанно идете на легкую шалость.

Мы разве обычный боевой корабль обсуждаем?
Топикстартер имеет в виду "малый катер раиоэлектронной борьбы"?
Да он по-моему очень четко дает характеристики этой "благой вести", что готов был нести десяткам тысячь людей этот "Святитель Николай".

[quote=адвокат Ульянов]Освящением крейсера и нанесением изображения святого Церковь выразила свое отношение к военной службе на таком крейсере, не усматривая в этой службе ничего греховного.[/quote]

Да Церковб склонна менять свое отношение к чему бы то ни было...
Благо история имеет массу таких примеров.

[quote=адвокат Ульянов]Но ведь от шальных пуль, от бомб и снарядов, упавших не там , где нужно, от сабель и других орудий убийства, примененных против мирного населения, людей погибло поболее, чем от Хиросимы и Нагасаки.[/quote]

Вы сравниваете шальную пулю и больше тонны боеголовок из одной только ракеты? Это было бы смешно, если б это не было так страшно...

Американцы, на удивление оказались точнее, назвав одну из предшественниц основного вооружения "Святителя Николая" - "Сатана".

Очень говоряще...

[quote=адвокат Ульянов]Исходя именно из этого Церковь благослосляет воинов на защиту Отечества и освящает оружие, необходимое для этих целей.[/quote]

Ядерное оружие - оружие защиты?
Да, тысячи американских матерей согласились бы с этим.
Их дети не погибли, как могли бы при возможной наступательной операции по захвату Японских островов. Япония капитулировала. Но согласятся ли с этим погибшие мирные жители двух маленьких городков?

Или... так было надо?

[quote=адвокат Ульянов]Такого понятия, как "христианская церковь" не существует.[/quote]

А мы все, спорящие здесь, кроме Вас не знаем Церковных традиций, чего ж еще хотеть...

[quote=AD]1914 год,Черноморский флот.[/quote]

Опять же - это боевые корабли, созданные специально для уничтожения военных сил (!) противника.

Тоже спорный тезис, по поводу "допустимы ли религиозные символы на оружии (вообще)" - но здесь лично я спорить не берусь...

[quote=AD]На всех семи линейных кораблях имеется священник,все они освящены при спуске на воду,имеется походный иконостас.Команда и офицеры участвуют всех христианских службах (мне неизвестны морские офицеры-мусульмане в ЧФ,хотя теоретически это возможно. В армии были.) Малая религиозность является тормозом в продвижении по службе для матросов. Среди офицеров есть и слабо религиозные,если не сказать более,но они усердно соблюдают декорум.[/quote]

Это, кстати, то, за что потом Православная Церковь постигли долгие годы гонений и притеснений - о чем в другой теме говорил наш адвокат Ульянов. Церковь слишком рьяно влезла в государственное управление, слишком много функций государства попыталась взять на себя.

Россия ничему не учится? А РПЦ желает повторения истории?

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...