Исторические и интересные места Кременчуга на космическом снимке

+ 1
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
14:00, 23.03.2010 №51
+ 1

Цитата:Эта драка была далеко от сюда. Доказать, что не здесь не сложно, но предложить другое место, пока не могу.



Я конечно недавно занимаюсь историей, но мне кажеться, что последнее поражение казаки потерпели на берегу озера Курукова, рядом с Медвежьими лозами. Тоесть на територии нынешнего Крюкова. Именно так описывает это в своей книге Ф.Д. Николайчик 1891 год. В томе время можно было намного легче вычислить место, и он указывает именно на посад Крюков. вот что он пишет:

Цитата:

Сражение происходило 29 октября и по подробностям описанным в дневнике не оставляет сомнений в том что табор казацкий был расположен на месте теперешнего с. Табурища, которое очевидно отсюда и получило своё название. Разбитые козаки пытались спастись за Днепр но буря разыгравшаяся в это время потопила многие их челны. Казаки с Жмайлом в ночь с 30 на 31 двинулись дальше вниз по Днепру. Перешли две болотных или озёрных переправы и укрепились опять «около старого танца или городища, в пол четверти мили от озера называемого Куруково». Здесь они опять потерпели жестокое поражение и принуждены были согласиться на тяжкие для них условия. Урочище на котором заключён договор, называется ещё, как в упомянутом дневнике так и в актах того времени, Медвежьими Лозами. Впоследствии событие это вспоминалось как комиссия Коруковская (Куроковская, Круковская).


Где же искать Медвежьи Лози и озеро Курукова?
Нам кажется что именно в Крюкове. Далее следуют доказательства в пользу этого места.
1) Расстояние от первого до второго казацкого табора равняется около 15 вёрст (если верить автору дневника). это приблизительно совпадает между Крюковом и селом табурищем.
2) Местность по которой двигались казаки, пока дошли до второго табора, была низменная и заключала в себе болотистые озёра и в настоящее время между с. Табурищем и Крюковом есть довольно много воды из готорых группа озёр у с. Билецковка как раз совпадает с этими озёрами, которые проходили казаки судя по дневнику.
3) Само поселение Крюков или правильнее Круков (как писали в прошлом столетии и как говорит простой народ теперь) не случайно, а произошло от слово Куруково. Круков на Крюков изменили в произношении старообрядцы – великороссы, поселившиеся здесь со времён Потёмкина.

Само название Крюков или правильней Круков (как писали в прошлом столетии и как говорит простой народ теперь)не случайно, а произошло от слова Куруково. В настоящее время нет в Крюкове ни озера ни старого городища, но эти признаки не надёжны: городище могла быть зарыто в последствии, а воды в этой местности, почти ежегодно заливаемые Днепром в высшей степени непостоянны. Впрочем Пишкевич, автор недавно изданных записок, видел ещё в прошлом веке в Крюкове речку, которая называлось тоже Крюковом. Нет в настоящее время возле Крюкова и лозы, которая бы называлась Медвежьими, но это название могло быть случайным или не общераспространенным в 1625 году и потому скоро исчезло. Наконец если нет ни одного из последних признаков в нынешнем Крюкове, то нет их и нигде в другом месте, разуметься вблизи Крюкова.

Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
shumar,
Вы по ссылке на сайт заходили?
Какое Табурище? Сначала ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте сам "Дневник", обратите внимание на описание первой битвы у г. Крылова, там указываются расстояния, построение войск...
Николайчик - не истина в последней инстанции. Он сам ни когда не был под Светловодском, и подробных карт той местности не видел. Все его рассуждения ошибочны! Зайдите на сайт. Я там подробно всё описал, пошагово.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
18:10, 23.03.2010 №53
+ 1
Полностью перечитал несколько раз дневник, и заходил на Ваш сайт, кстати последние две карты не увеличиваються, только маленькие картинки. Вы сделали титанический труд и я c радостью помогу Вам чем смогу.
Я никоим образом Iva не говорю что Николайчик был прав, а Вы неправы, но согласитесь что и в его иследованиях есть логика. Если отбросим все вычисления растояния (поскольку я не очень доверяю глазометрам тогдашних расказчиков), Комисия Куруковская названа не спроста, точно это было на озере Куруково. Думаю речка Крюков появилась позже, когда озера уже не было, но название местности осталось.

Цитата:
Первые известные нам упоминания о Крюкове – очевидно как о населённом месте – относится к 70 годам 17 века. 26 мая 1676 года Полтавский полковник Павел Семёнов писал Самойлову об вестях которые они добыли относительно Запорожья. Люди его слышали от одного лохвичанина, что Сирко ему словесно передавал: «не пишу Ханеку, а скажи ему словесно, чтоб непременно готовился и приезжал на раду в Крюков под Крыловым, на которой и я буду с войском запорожским».



Цытата опять же с книги Николайчика, но уже не об Куруковской битве, Появляеться вопрос: Ничего себе под Крыловым. Почему привязка именно к Крылову? Если в описании уже другой книги 1875 года написано:

Цитата:
В 1663 году казаки жившие в Кременчуге не желая иметь Гетьманом Брюховецкого, бунтовали. Брюховецкий выступил против них с войском и Кременчуг за оказанное жителями сопротивление был сожжён.



Значит Кременчуг уже был большим городом и в нём жили казаки. Почему Семёнов упоминает Крылов? Если Крюков рядом с Кременчугом? Согласитесь довольно интересное несоотвествие. А не мог быть ещё один Крюков под Крыловым? или недалеко от него?
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

shumar писал:Если отбросим все вычисления растояния (поскольку я не очень доверяю глазометрам тогдашних расказчиков)


Вот это напрасно!
Понятно, что 2 мили могут быть на деле 3-мя или 1.5. Но не могут быть 10-тью!
Расстояния в те годы люди проходили своими ногами, в основном. Согласитесь, что есть разница пройти 2 мили или 10!
Но ведь я привёл не только мили в качестве доказательства. Я подробно расписал и показал на карте как проходил бой в привязке к месту которое я предложил. Если вы бывали в Светловодске и представляете где находилось Табурище, попробуйте выполнить польскими войсками описанные в первом бою маневры. А ещё представте, каким образом можно следить и управлять боем в Табурище, находясь у г. Крылова?
Теперь по Крюкову. На территории Крюкова и его окрестностей много озёр, малых речек и болот. Но ни одно из них не называлось Куроково или Крюково. Само поселение Крюков получило своё название от названия реки, на берегу которой оно возникло.
Теперь по Куруковскому названию договора. Вполне может быть, что такое название не найдётся на картах XIX века, не найдётся на нынешних картах, и не сохранилось вообще в народной памяти за каким ни будь озером/болотом.
Но это не означает, что его нужно автоматически прицепить к первому попавшемуся созвучному названию реки/озера/болота. Необходимо исследовать весь имеющийся в наличии фактический материал. А факты таковы: заключительная битва проходила на расстоянии одного дневного перехода казацкого/польского войска (с обозами, артиллерией, пехотинцами) от г. Крылова. И на пути этого перехода должно быть три переправы, включая ту на которой было последнее сражение. Это расстояние должно быть в пределах 20-25 км. Вот отсюда и надо плясать.

P.S. Ссылки подправил, работают!
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
ИВА спасибо за интересную трудоемкую работу.
Все таки в плохой погоде есть плюсы, появляются такие привязки к современному кременчугу исторических событий.
А Наш форум источник дополнительного вдохновения:)
(Согласны!?)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

АДА писал:(Согласны!?)


Само-собой!
Теперь бы отыскать то место где бой был в действительности. Кое какие намётки у меня есть. нужно ехать на места, смотреть своими глазами.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Есть восстановленный миноискатель, но бьет на 20-30 см и мы не черные копатели:)
А получается уже третья поездка на сезон. Вернее третья тема
1. Музей Светловодск-Новогеоргиевск-Крылов.
2. К 9 мая Деевские места боев ополченцев.
3. Куруковская битва. Предположение места.

1 и 3 можно совместить если в музей с утра к 10-00 потом ориентрировочно с 12 по Правобережью в Крюков. Хватит ли времени, можно ли подъехать на машине?
Новогеоргиевск дамба лучше на лето. Хотя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СЕйчас спускают водохранилище под будущее прибытие воды. Может в это воскресенье мотнуть в Нагорное?
Я бы из-за дефицита времени подумаю над выездом около 7-00. Может и раньше. А еще там может быть много льда!!!! Зрелище.
Ива если можешь в восресенье около 7-00 то и вдвоем давай поедем!!!!!!
Думаю еще парочка форумчан присоединиться. Тезей Шумар???. Лед на водохарнилище с Высоты зрелище еще то!!!!
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
11:54, 24.03.2010 №58
+ 1
АДА с удовольствием присоединюсь. (если конечно ничего форс мажорного не произойдёт, да и колёс (транспорта) у меня сейчас нет. :().

IVA Вчера плотно посидел в интернете, по поводу Куруковской битвы. Нашёл много интересного, и мнения расходяться по поводу места битвы. Один человек с форума копателей, намекал что может скинуть информацию, где была битва ( с картами и информацией), буду ждать от него ответа.

Вот что пишет Вирський Д.С. "Козацькі війни на Кременчуччині "

Цитата:

Визнавши свою позицію несприятливою, козацькі воєначаль-ники вирішили вночі відвести військо за 2 милі й укріпитися в урочищі Медвежі Лози [26] (напевно це район сучасного Крюкова перед мостом через Дніпро) на місті старого городища біля «річки Курук» («озера Курукове» іншого джерела, нині – почасти розчинене в сучасних Білецьківських плавнях [27]). Поляки вчасно помітили відхід козаків і послали погоню.

Утім, козаки чекали на неї та виставили три потужних заслони в 1,5-3 тис. вояків, які змогли стримати поляків, до того, як основні сили будували укріплений табір (останній з цих загонів засів у «таборці» з півкола возів на лівому березі Курука, проти головного козацького табору). Аби «збивати» козаків з цих позицій, коронним корогвам доводилося чекати на підхід німецької піхоти.

26. Хоча не виключено, що прийняти бій під Куруковим козаки були вимушені через невдачу спроби відірватись від урядового війська та сховатись на Запоріжжі (див.: Рудницький С. Вказ. праця. – С.29).

27. За свідченням С.Пишчевича (1764 р.) гирло «речки Крюков» знаходилось у півверсти (трохи більше за 500 м) від самого Крюкова) і мала тут на початку зими «саженей до сорока [бл. 80 м] притом и глыбока» (див.: Известие о похождении Симеона Степановича Пишчевича. 1731-1785. – М., 1884. – С.455). Цікаво, що і Кременчук як місцевий орієнтир не був проігнорований в ході кампанії. Універсали королівських комісарів до козаків підписані «в обозі у Кременчука на Ведмежих (Niedzwiedzich) лозах дня 1 листопада 1625 р.» (див.: Katalog Rekopisow biblioteki zakladu Narodowego im. Ossolinskich. – T.II. – Lwow, 1886. – S.537. Сам оригінал, що зберігається у відділенні у Вроцлаві (№475, s.102-103) мені оглянути не пощастило).



Здесь уже упоминаеться и Кременчуг. По мере появления буду ещё доставать материал, надеюсь вместе мы всётаки найдём где была Куруковская битва. :)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

АДА писал:Ива если можешь в восресенье около 7-00 то и вдвоем давай поедем!!!!!!


Господи!
Выходной ведь!
Дай выспаться!
Спешить в этих вопросах не стоит.
Можно посвятить день музею в Светловодске и Новогеоргиевску. Походу посмотреть на местности ход первой битвы казаков. Предполагаемым путём казаков на Крюков не пройти уже. Его нет. В Ст, Белецковку можно заехать "по ходу службы". Меня больше интересуют окрестности с. Подорожное. Полазить бы по склонам этого холма. Вдруг ядро отыщем (мечты-мечты)!
Только время давай часов 9-ть. Хоть до 8-ми поспать!
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

Iva писал:Только время давай часов 9-ть. Хоть до 8-ми поспать!


Так все таки желание есть:)
Могу в 8-45 быть на Гвардейской потом наверное через Крюков на Светловодск. Там дорога должна быть лучше.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...