Исторические и интересные места Кременчуга на космическом снимке

+ 1
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

АДА писал:Как можно будет с вами связаться?

Телефоны отправил в личку.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Ребяты!
В выходные, из-за вынужденного безделья (горло, кашель...) вместо похода по грязи в лес на природу, решил "заполнить" страничку Куруковской битвы в Крюковском разделе своего сайта.
Воспользовавшись материалами полученными стараниями 91972 "откопавшего" статью об этом событии в историческом журнале "Киевская старина" за 1889 год и ADA приславшего ссылку на "русскоязычный" вариант этой статьи, я взялся разбираться по существу.
Первое чтение мало, что прояснило: канва событий понятна, понятен исход, а вот где это всё происходило - сразу вызвало кучу вопросов.
Пришлось отобрать все имеющиеся в наличии карты этой местности, космические снимки и привлечь все "самовиданные" познания этого района. Почти целый день, я построчно читал ход этих событий, сверял его с картами разных лет, и космоснимками. Что из всего этого получилось посмотрите на моём сайте (сегодня вечером надеюсь закончить и выложить). А пока хочу прояснить несколько важных вопросов у наших знатоков, которые смогут мне помочь сделать правильные (предположительно, конечно) выводы по географическому месту этой битвы.
И так, в первую очередь хотелось бы узнать, как быстро передвигались казацкие (польские) войска? Как быстро они разворачивались к бою/обороне?
Каков был обряд захоронения погибших в бою казаков? Может, кому-то попадались эти сведения?
Отдельная просьба к 91972:
Не могли бы вы "покопать" материалы о сопредельных районах прилегающих к Кременчугу/Крюкову? Очень нужно раздобыть названия хуторов лежащих между нынешним Крюковом и Светловодском, да и информация о других прилегающих к нам районах Кировоградской обл. пригодиться. Там тоже много исторических мест, познания о которых не помешают.
Горожане
+ 30
Почетный
гражданин
Iva,
давеча рассматривал карту города на вашем сайте заметил неточность - по улице К.Либкнехта, И.Приходько подписан дом 101, на самом деле это дом 104 (я там жил когда-то)
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

Iva писал:Каков был обряд захоронения погибших в бою казаков?

Насколько известно каменный крест на могиле.
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин

Iva писал:материалы о сопредельных районах

Фрагмент из "Военно-топографической карты Российской империи (3 версты в дюйме) (1869-1890 гг.)"
Регион Кременчуг - Новогеоргиевск
Формат: JPEG
Размер листа: 4000 Х 3000

перейти к карте

Ув. Iva, лучшего пока предложить не могу. В фрагменте 2 склеенных листа по региону. Там же (стр. сайта) карты кон. 19 века Полтавской губернии и соседей.

P.S. Добавил план Кременчугского уезда 1890

перейти к плану уезда
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Rocketa,
Спасибо!
Уточню!

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

АДА,
Если одна могила - понятно!
А если 8 000 погибли? Их развозят по домам, хоронят в братской могиле на поле боя, насыпают курган ...?
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Вот дневник экспедиции против войска запорожского 1625 год. Может он чем поможет?

Дневник экспедиции
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
91972,
Спасибо!
Фрагмент первой карты я использовал в "разборках" Куруковской битвы. Увы, там отсутствуют все необходимые детали нужного участка местности. Но всё равно пригодится. Главное раздобыть названия хуторов вдоль Днепра от Тубурища до Крюкова.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

shumar,
Его и взял за основу! А другого конкретного ни чего и нет!
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин

Iva писал:отсутствуют все необходимые детали

проблемы моей сборки или особенности картографической съемки 1890-х?

Могу предложить еще пару карт, но они менее информативны. Хотя кто знает где найдешь нужное.

Возможно Вам помогут карты Генштаба, гуляют по торрент.ру
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Ребяты!
Сделал я в первом приближении привязку Куруковской битвы к местности. Если место первого сражения с поляками у меня сомнений не вызывает, то последующие события привязал "притянув факты за уши". Уж очень хочется привязать Куроково к Крюкову. Но чем больше я рыскаю по различным картам, чем больше вчитываюсь в текст и размышляю, мысленно вглядываясь в наши просторы, тем больше убеждаюсь, что кроме созвучия здесь нет ни чего общего. Эта драка была далеко от сюда. Доказать, что не здесь не сложно, но предложить другое место, пока не могу. Нужно ещё собирать материал.
Куруковская битва

91972 писал:проблемы моей сборки или особенности картографической съемки 1890-х?

Конечно съёмки! Масштаб 1дюйм: 8 миль. Понятно, что по такой карте лишь в общих чертах можно ориентироваться.
Польская карта у меня есть (стащил у вас раньше), последняя опять полностью не грузится. Сбросьте её мне на мыло и обе карты из предыдущего поста, если у них больший размер. Я их стащил, но там всё настолько мелко, что работать над ними не возможно.
Генштабовские карты Украины у меня есть ВСЕ которые возможно достать!

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте