Цитата:Эта драка была далеко от сюда. Доказать, что не здесь не сложно, но предложить другое место, пока не могу.
Я конечно недавно занимаюсь историей, но мне кажеться, что последнее поражение казаки потерпели на берегу озера Курукова, рядом с Медвежьими лозами. Тоесть на територии нынешнего Крюкова. Именно так описывает это в своей книге Ф.Д. Николайчик 1891 год. В томе время можно было намного легче вычислить место, и он указывает именно на посад Крюков. вот что он пишет:
Цитата:
Сражение происходило 29 октября и по подробностям описанным в дневнике не оставляет сомнений в том что табор казацкий был расположен на месте теперешнего с. Табурища, которое очевидно отсюда и получило своё название. Разбитые козаки пытались спастись за Днепр но буря разыгравшаяся в это время потопила многие их челны. Казаки с Жмайлом в ночь с 30 на 31 двинулись дальше вниз по Днепру. Перешли две болотных или озёрных переправы и укрепились опять «около старого танца или городища, в пол четверти мили от озера называемого Куруково». Здесь они опять потерпели жестокое поражение и принуждены были согласиться на тяжкие для них условия. Урочище на котором заключён договор, называется ещё, как в упомянутом дневнике так и в актах того времени, Медвежьими Лозами. Впоследствии событие это вспоминалось как комиссия Коруковская (Куроковская, Круковская).
Где же искать Медвежьи Лози и озеро Курукова? Нам кажется что именно в Крюкове. Далее следуют доказательства в пользу этого места. 1) Расстояние от первого до второго казацкого табора равняется около 15 вёрст (если верить автору дневника). это приблизительно совпадает между Крюковом и селом табурищем. 2) Местность по которой двигались казаки, пока дошли до второго табора, была низменная и заключала в себе болотистые озёра и в настоящее время между с. Табурищем и Крюковом есть довольно много воды из готорых группа озёр у с. Билецковка как раз совпадает с этими озёрами, которые проходили казаки судя по дневнику. 3) Само поселение Крюков или правильнее Круков (как писали в прошлом столетии и как говорит простой народ теперь) не случайно, а произошло от слово Куруково. Круков на Крюков изменили в произношении старообрядцы – великороссы, поселившиеся здесь со времён Потёмкина.
Само название Крюков или правильней Круков (как писали в прошлом столетии и как говорит простой народ теперь)не случайно, а произошло от слова Куруково. В настоящее время нет в Крюкове ни озера ни старого городища, но эти признаки не надёжны: городище могла быть зарыто в последствии, а воды в этой местности, почти ежегодно заливаемые Днепром в высшей степени непостоянны. Впрочем Пишкевич, автор недавно изданных записок, видел ещё в прошлом веке в Крюкове речку, которая называлось тоже Крюковом. Нет в настоящее время возле Крюкова и лозы, которая бы называлась Медвежьими, но это название могло быть случайным или не общераспространенным в 1625 году и потому скоро исчезло. Наконец если нет ни одного из последних признаков в нынешнем Крюкове, то нет их и нигде в другом месте, разуметься вблизи Крюкова.
shumar, Вы по ссылке на сайт заходили? Какое Табурище? Сначала ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте сам "Дневник", обратите внимание на описание первой битвы у г. Крылова, там указываются расстояния, построение войск... Николайчик - не истина в последней инстанции. Он сам ни когда не был под Светловодском, и подробных карт той местности не видел. Все его рассуждения ошибочны! Зайдите на сайт. Я там подробно всё описал, пошагово.
Полностью перечитал несколько раз дневник, и заходил на Ваш сайт, кстати последние две карты не увеличиваються, только маленькие картинки. Вы сделали титанический труд и я c радостью помогу Вам чем смогу. Я никоим образом Iva не говорю что Николайчик был прав, а Вы неправы, но согласитесь что и в его иследованиях есть логика. Если отбросим все вычисления растояния (поскольку я не очень доверяю глазометрам тогдашних расказчиков), Комисия Куруковская названа не спроста, точно это было на озере Куруково. Думаю речка Крюков появилась позже, когда озера уже не было, но название местности осталось.
Цитата: Первые известные нам упоминания о Крюкове – очевидно как о населённом месте – относится к 70 годам 17 века. 26 мая 1676 года Полтавский полковник Павел Семёнов писал Самойлову об вестях которые они добыли относительно Запорожья. Люди его слышали от одного лохвичанина, что Сирко ему словесно передавал: «не пишу Ханеку, а скажи ему словесно, чтоб непременно готовился и приезжал на раду в Крюков под Крыловым, на которой и я буду с войском запорожским».
Цытата опять же с книги Николайчика, но уже не об Куруковской битве, Появляеться вопрос: Ничего себе под Крыловым. Почему привязка именно к Крылову? Если в описании уже другой книги 1875 года написано:
Цитата: В 1663 году казаки жившие в Кременчуге не желая иметь Гетьманом Брюховецкого, бунтовали. Брюховецкий выступил против них с войском и Кременчуг за оказанное жителями сопротивление был сожжён.
Значит Кременчуг уже был большим городом и в нём жили казаки. Почему Семёнов упоминает Крылов? Если Крюков рядом с Кременчугом? Согласитесь довольно интересное несоотвествие. А не мог быть ещё один Крюков под Крыловым? или недалеко от него?
shumar писал:Если отбросим все вычисления растояния (поскольку я не очень доверяю глазометрам тогдашних расказчиков)
Вот это напрасно! Понятно, что 2 мили могут быть на деле 3-мя или 1.5. Но не могут быть 10-тью! Расстояния в те годы люди проходили своими ногами, в основном. Согласитесь, что есть разница пройти 2 мили или 10! Но ведь я привёл не только мили в качестве доказательства. Я подробно расписал и показал на карте как проходил бой в привязке к месту которое я предложил. Если вы бывали в Светловодске и представляете где находилось Табурище, попробуйте выполнить польскими войсками описанные в первом бою маневры. А ещё представте, каким образом можно следить и управлять боем в Табурище, находясь у г. Крылова? Теперь по Крюкову. На территории Крюкова и его окрестностей много озёр, малых речек и болот. Но ни одно из них не называлось Куроково или Крюково. Само поселение Крюков получило своё название от названия реки, на берегу которой оно возникло. Теперь по Куруковскому названию договора. Вполне может быть, что такое название не найдётся на картах XIX века, не найдётся на нынешних картах, и не сохранилось вообще в народной памяти за каким ни будь озером/болотом. Но это не означает, что его нужно автоматически прицепить к первому попавшемуся созвучному названию реки/озера/болота. Необходимо исследовать весь имеющийся в наличии фактический материал. А факты таковы: заключительная битва проходила на расстоянии одного дневного перехода казацкого/польского войска (с обозами, артиллерией, пехотинцами) от г. Крылова. И на пути этого перехода должно быть три переправы, включая ту на которой было последнее сражение. Это расстояние должно быть в пределах 20-25 км. Вот отсюда и надо плясать.
ИВА спасибо за интересную трудоемкую работу. Все таки в плохой погоде есть плюсы, появляются такие привязки к современному кременчугу исторических событий. А Наш форум источник дополнительного вдохновения:) (Согласны!?)
Есть восстановленный миноискатель, но бьет на 20-30 см и мы не черные копатели:) А получается уже третья поездка на сезон. Вернее третья тема 1. Музей Светловодск-Новогеоргиевск-Крылов. 2. К 9 мая Деевские места боев ополченцев. 3. Куруковская битва. Предположение места.
1 и 3 можно совместить если в музей с утра к 10-00 потом ориентрировочно с 12 по Правобережью в Крюков. Хватит ли времени, можно ли подъехать на машине? Новогеоргиевск дамба лучше на лето. Хотя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СЕйчас спускают водохранилище под будущее прибытие воды. Может в это воскресенье мотнуть в Нагорное? Я бы из-за дефицита времени подумаю над выездом около 7-00. Может и раньше. А еще там может быть много льда!!!! Зрелище. Ива если можешь в восресенье около 7-00 то и вдвоем давай поедем!!!!!! Думаю еще парочка форумчан присоединиться. Тезей Шумар???. Лед на водохарнилище с Высоты зрелище еще то!!!!
АДА с удовольствием присоединюсь. (если конечно ничего форс мажорного не произойдёт, да и колёс (транспорта) у меня сейчас нет. :().
IVA Вчера плотно посидел в интернете, по поводу Куруковской битвы. Нашёл много интересного, и мнения расходяться по поводу места битвы. Один человек с форума копателей, намекал что может скинуть информацию, где была битва ( с картами и информацией), буду ждать от него ответа.
Вот что пишет Вирський Д.С. "Козацькі війни на Кременчуччині "
Цитата:
Визнавши свою позицію несприятливою, козацькі воєначаль-ники вирішили вночі відвести військо за 2 милі й укріпитися в урочищі Медвежі Лози [26] (напевно це район сучасного Крюкова перед мостом через Дніпро) на місті старого городища біля «річки Курук» («озера Курукове» іншого джерела, нині – почасти розчинене в сучасних Білецьківських плавнях [27]). Поляки вчасно помітили відхід козаків і послали погоню.
Утім, козаки чекали на неї та виставили три потужних заслони в 1,5-3 тис. вояків, які змогли стримати поляків, до того, як основні сили будували укріплений табір (останній з цих загонів засів у «таборці» з півкола возів на лівому березі Курука, проти головного козацького табору). Аби «збивати» козаків з цих позицій, коронним корогвам доводилося чекати на підхід німецької піхоти.
26. Хоча не виключено, що прийняти бій під Куруковим козаки були вимушені через невдачу спроби відірватись від урядового війська та сховатись на Запоріжжі (див.: Рудницький С. Вказ. праця. – С.29).
27. За свідченням С.Пишчевича (1764 р.) гирло «речки Крюков» знаходилось у півверсти (трохи більше за 500 м) від самого Крюкова) і мала тут на початку зими «саженей до сорока [бл. 80 м] притом и глыбока» (див.: Известие о похождении Симеона Степановича Пишчевича. 1731-1785. – М., 1884. – С.455). Цікаво, що і Кременчук як місцевий орієнтир не був проігнорований в ході кампанії. Універсали королівських комісарів до козаків підписані «в обозі у Кременчука на Ведмежих (Niedzwiedzich) лозах дня 1 листопада 1625 р.» (див.: Katalog Rekopisow biblioteki zakladu Narodowego im. Ossolinskich. – T.II. – Lwow, 1886. – S.537. Сам оригінал, що зберігається у відділенні у Вроцлаві (№475, s.102-103) мені оглянути не пощастило).
Здесь уже упоминаеться и Кременчуг. По мере появления буду ещё доставать материал, надеюсь вместе мы всётаки найдём где была Куруковская битва. :)
АДА писал:Ива если можешь в восресенье около 7-00 то и вдвоем давай поедем!!!!!!
Господи! Выходной ведь! Дай выспаться! Спешить в этих вопросах не стоит. Можно посвятить день музею в Светловодске и Новогеоргиевску. Походу посмотреть на местности ход первой битвы казаков. Предполагаемым путём казаков на Крюков не пройти уже. Его нет. В Ст, Белецковку можно заехать "по ходу службы". Меня больше интересуют окрестности с. Подорожное. Полазить бы по склонам этого холма. Вдруг ядро отыщем (мечты-мечты)! Только время давай часов 9-ть. Хоть до 8-ми поспать!
старейшина
старейшина
старейшина