Исторические и интересные места Кременчуга на космическом снимке

+ 1
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
shumar,
Спасибо!
Я это читал, но это всё в том-же ключе: непременно привязать Куруковский договор к Крюкову.
Разве от Табурища (Светловодска) до Крюкова ДВЕ мили?
Ну не уходили Запорожские казаки на Крюков, уходили на Запорожье, а это в другую сторону. Что-то мне подсказывает, что искомое место у Таловой Балки искать надо. И легенды там по этому поводу имеются, местные много про казаков рассказывали...
Есть по этому вопросу ещё одна работа напечатанная в Киевской старине за 1885 год. Сейчас качаю с инета. Потом буду "посмотреть".
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
18:47, 25.03.2010 №62
+ 1
IVA Нашёл ещё одно подтверждение тому что всётаки в Крюкове была куруковское сражение.

Цитата:

ОТПИСКИ ПУТИВЛЬСКИХ ВОЕВОД А. ГОЛОВИНА И И. ЕСИПОВА ЦАРЮ МИХАИЛУ ФЕДОРОВИЧУ

14 декабря 1625 г.

/Л. 178/ Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Олешко Головин да Ивашко Есипов челом бьют. Нынешнего, государь, 134-го году декобря в 2 день приехал в Путивль из Литовские земли ис Киева на твое государево, царево и великого князя Михаила Федоровича всеа Росии имя литвин запорозскои козак киевъскои жилец Савицкой Сафонов с женою и з детьми, а детей у нево четыре дочери. [149]

А в роспросе он, Савицкои, сказал нам, холопем твоим, вестей. В нынешнем, де, во 134-м году перед Покровом гетман Конецпольскои с поляки приходил в литовские городы под Белою Церков, а в зборе, де, с ним было поляков тысеч с тритцать да немец пруских три тысечи для того, чтоб Козаков уменьшить, а уменьша, римскую веру во всех литовских городех учинить. И стояв, де, гетман в литовских городех в Каневе и в Черкасех, и в тех, де, литовских городех поляки Козаков многих побили и месты их козацкие розарили. И с Черкас, де, гетман Конецпольскои, пришод ниже Крилова десят верст, стал обозом со всеми людьми, а козаки, де /л. 179/, государь, запорозские, пришед из Запорог и собрався из городов, тысеч з дватцать з гетманом з Дорошенком да с полковники с Олифером да с Ызмайлом да с Тишком, пришод, стали обозом же по ту ж сторону Днепра ниже Крылова пятнатцать верст в Курукове. И в нынешнем же, государь, во 134 году октебря в 26 день у гетмана Конецпольского с козаки бои был всеми людьми, и на том, де, государь, бою поляки козаков многих побили и осадили в обозе. А которые, де, козаки были з городов в зборе по сей стороне Днепра, и те, де, козаки в обозе не были потому, что дожидались гетмана Пырского из Запорог, а гетман, де, Пырскои пришол в обоз х козаком на тот день, на которои день у них с поляки бои был, и из городов, де, козаки в обоз к бою потому не поспели. И козаки, де, государь, которые осажены были в обозе от гетмана Конецпольского, з гетманом Конецпольским помирились, а договорились, де, что козаком вперед быти шти тысечам, а больши шти тысечь козаком не быть и на моря и под Турского городы не ходить и быть в королевском послушаньи, и гетманом /л. 180/ у них быти, ково им король даст. И ныне гетман Конецпольскои гетманом у Козаков велел быть Дорошонку. А помирясь, де, гетман Конецпольскии пошол в Бар в староство свое, а с ним пятьсот человек, а поляки, де, и немцы, которые с ним были, те, де, ныне стоят в литовских городех в Киеве, во Ржищеве, в Хвастове, в Восилкове, в Стайках для того, чтоб козаки вскоре розбирались, кому быть во шти тысечах и росписи б привезли. А толька, де, козаки вскоре не розберутца и гетман, де, Конецпольскои со всеми людьми пойдет опять на них, Козаков, вскоре. А козацкои, де, гетман Дорошенко с польскими комысари ездит по козацким городом розбирает Козаков, и ныне, де, гетман Дорошенко пришол в Нежин для разбору козацкого, а из Нежина, де, быть ему в Лубнах и в Прилуках, Козаков же розбирать. А собрав гетману Дорошенку Козаков, итти с козаки к гетману польскому.



15 вёрст это уже что то похожее на правду. Перерыв интернет и кучу книг, все в один голос утверждают в Крюкове. Правда никто и не пытаеться оспаривать Николайчика, беря его иследования за истину.

Вот ссылка на статью: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ukraine/XVII/1620-1640/Vosstanie1625/Kiev_mitrop/text.htm

Плюс нашёл карту восстания 1625 года, качество неахти, но и там показываеться что битва в Крюкове.

Вот ссылка на карту: http://okrain.net.ua/photos/image/kazaskoe_vostanie_1625_god.html

Не подумайте что я ищу целенаправло что битва была в Крюкове, я просто собираю информацию.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

shumar писал:Не подумайте что я ищу целенаправло что битва была в Крюкове, я просто собираю информацию.


Вы всё правильно делаете! Большое спасибо за информацию! Любая даже мелкая деталь может пролить дополнительный свет и помочь разгадать эту загадку.
Приведённый вами документ очень важен. Здесь даётся конкретная привязка к Крюкову. А место битвы надо искать. Похоже, этого ни кто не делал. Я то же пересмотрел много публикаций на эту тему. Все ссылки на Николайчика, и всё притягивается "за уши". Из Табурища на Крюков (на речку) идёт только одна дорога. Но я не представляю как по этой дороге могло пройти столь большое войско за такое короткое время. По самым скромным расчётам длина такой колонны, не менее 20 км. Дорога: песок, заросший дёрном, болотистые низины, узкие перешейки между болотами и три переправы! Ехать можно только гуськом... И поле битвы должно быть довольно большим: сражались две армии 30 000 Х 20 000! 8 000 погибших где-то нужно было похоронить. Неужели ни каких следов?! На Деивской горе по дороге на Онуфриевку есть большой курган. Но до него примерно 10 км наберётся от места драки. Кто под ним покоится?
Да-а-а! Только зацепись!
Вопросы, вопросы, вопросы!
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
22:49, 25.03.2010 №64
+ 1
Да, и ещё один факт, встречал описания, где написано "у куруковских озёр", а другой исследователь (фамилию не запомнил, очень много перечитал), пищет что вообще река Крюков и есть куруковское озеро, поскольку уровень воды упал, и речку могли ошибочно принять за озеро. В этом есть доля правды, тем более что я часто видел на картах название рек - озеро и наоборот. Что скажите по этому поводу?
Горожане
+ 180
Великий Гуру

АДА писал:1. Музей Светловодск-Новогеоргиевск-Крылов.


Сегодня ко мне на работу заезжал Виктор Юрьевич Сергеев, директор Светловодского музея. Он нас с удовольствием примет, в экспозиции есть интересные фотографии, которые он даст скопировать. Кто заинтересован: пишите, звоните мне.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

shumar писал:река Крюков и есть куруковское озеро, поскольку уровень воды упал, и речку могли ошибочно принять за озеро. В этом есть доля правды, тем более что я часто видел на картах название рек - озеро и наоборот. Что скажите по этому поводу?


Полностью с вами согласен! Именно, так оно и есть!
Дело осталось за малым: дотянуть (обосновано) к этой речке казацкий обоз!

Старший сержант запаса,
Я сегодня в музее с ним встречался... И ни кто серьёзно не занимался вопросами Куруковской битвы! Я спросил нет ли в музее у них артефактов тех времён, найденных в окрестностях Светловодска? Нет, ни каких таких артефактов не имеется, как и у наших.
Как-то странно получается: такое серьёзное историческое событие в районе наших городов (Кременчуг - Светловодск) и ни кто им не занимался по науке, как положено!
Все к этому Николайчику привязались и ни кто не поработал с картами, не выезжал на местность... - подогнали ответ к задачке, а решения-то нет!
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
[quote=Iva]Все к этому Николайчику привязались и ни кто не поработал с картами, не выезжал на местность... - подогнали ответ к задачке, а решения-то нет![/quote]
Это уже вторая тема для исторической диссертации!!!!!
Первая про роль ополчения.

[quote=Старший сержант запаса]Он нас с удовольствием примет,[/quote]
Помним, хотим:) Есть желание проехать в Новогеоргиевск в это воскресенье. Хочу увидеть низкий уровень воды (спускает перед паводком) может что из воды и выступит. Но лед огромный может только его и увидим. Но и это зрелище впечатляющее. Окончательное решение о поездке будем принимать в субботу. Наберу ИВУ, как у него получается на восревсенье.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

АДА писал:Наберу ИВУ, как у него получается на восревсенье.


Пока, воскресенье у меня свободно.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
12:47, 29.03.2010 №69
+ 1
IVA Я заметил на плане посада Крюков дорогу на Крылов. Я про неё не слышал, как она проходила до Крылова? через какие населённые пункты?

Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

shumar писал:через какие населённые пункты?



попробую предположить что вчера по ней мы могли ехать.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...