Чтобы помнили

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Юлія Билина,
Ну, что же я вам отвечу!
[quote]Юлія Билина
А може я маю пишатися ГЕС, яка затопила сотні тисяч родючих земель?[/quote] Кажется об этом шла речь?
Если я вас правильно понял, вы речь вели не о море, а о реке?
Ладно, я не так вас понял и не те аргументы привёл.

[quote=Юлія Билина]перетворює Дніпро на звичайнісіньке болото.[/quote]
Речь о не посредственно речке Днепр (участках не входящих в водохранилища)?

[quote=Юлія Билина]Бо обмін води в Кременчуцькому водосховищі відбувається надзвичайно повільно. [/quote]
-А здесь речь идёт о водохранилище.
Вы можете пояснить связь между этими процессами?
Каким образом медленная смена воды в водохранилище приводит к заболачиванию реки ниже плотины?
Я вам поясню, хоть не имею звания профессора-гидролога. Связь здесь есть, но как говорят в радиотехнике - положительная!
Плотина является фильтром для тяжёлых взвешенных частиц попадающих в Днепр с притоками. Частицы оседают на дно водохранилища и ниже плотины не попадают. Сброс воды через турбины или шандоры происходит из верхних "чистых" слоёв водохранилища.
Теперь о том, что "перетворює Дніпро на звичайнісіньке болото".
Лирическое отспупление:
когда вы учились в школе, география/природоведение не была для вас "серьёзным" предметом, поэтому те знанияя, что вам давали в школе, вы не считали важными и нужными для взрослой жизни.
Так вот, в учебнике за 6 или 7 класс, а может даже и за 5_й, рассказывалось, почему река меняет своё русло, почему оно не прямое как стрела а покрученное, как серпантин. Почему отдельные участки реки превращаются в старицы-озёра-болота-мокрый- сухой луг.
Вы видели как выглядит река Псёл, Сула, Ворскла из космоса, и Днепр не исключение, хотя здесь имеет место активное влияние человека?
Я вам покажу для повышения "собственной образованности", как говаривал почтальон Печкин.

Это река Псёл. В центре кадра мост на трассе Кременчуг-Полтава. Снимок - поздняя осень. (Напомню, на всякий случай: на Псле нет плотин с большими водохранилищами)
Мне объяснять вам почему так получается? Могу в личке если интересно.
Теперь вернёмся к Днепру и Демуровке в частности.
При случае вы расскажите вашему профессору, похоже он этого не знает, что правый рукав реки Днепр, огибающий о. Шаламай - уже в казацкие времена превращался в старицу, и на старых картах назывался Речищем (бывшим руслом). Основным руслом реки был левый рукав. По нему был судовой ход. Правый же рукав заносился песком. В районе Ближней Раковки есть огромная коса, чуть ли не до самого Шаломая. После войны этот участок реки расчистили с помощью земснарядов, превратив его в судоходный. Перед Раковской косой водный поток смещается ближе к о. Шаломай, образуя заводь У Демуровки. Течение реки здесь замедляется. Следовательно, происходит интенсивное отложение песка и ила. За косой уже по сути начинаются К.Потоцкие плавни, искусственно подчищенные у Раковки. Эти процессы на реке являются ЕСТЕСТВЕННЫМИ и ни каким боком к Кременчугскому водохранилищу не касаются!
Вот так-то!
Всё, что я вам изложил выше - знания уровня средней школы, и малая толика простого любопытства.
И позвольте вам совет со стороны: звания, учёные степени и пр. не дают гарантии истины в последней инстанции, высказываемых тем или иным человеком, и не избавляют от произносимых им глупостей.

[quote=Юлія Билина]За останні 5 років в районі засадили саджанцями сосни, дуба. клена, берези і т.д. майже 2 тисячі гектар. [/quote]
Жаль, что вы не уточнили, что это бывшие ПАХОТНЫЕ!!! земли! Нет, я не против лесов, даже "за"!, но пускать под леса пахоту....

[quote=Юлія Билина]Повинна сказати, малесенькі 1-, 2-річні саджанці дійсно за бур'янами не видно.[/quote]
Ну, спасибо! А то я в жизни не видел молодого леса! Кстати, междурядья в молодых лесонасаждениях обрабатываются культиваторами, поэтому "рядковость" этих насаждений прекрасно просматривается, даже, не смотря на бурьян!
И если я пишу "поля/земля заросшие/заросшая бурьяном", то это ПОЛЯ ЗАРОСШИЕ БУРЬЯНОМ, брошенные попросту говоря. Ещё могу добавить, что многие бывшие поля заросли не только бурьяном, но и таким сорным растением, как акация. За "незалежність" она вымахала и разрослась - не проберёшься, дебри!


Добавлено спустя 20 минут 20 секунд:

[quote=Юлія Билина]І тим, що мусимо контролювати, куди ці гроші витрачаються.[/quote]
Как всё красиво на бумаге, и как это несказанно далеко от реалий жизни! - Утопия называется!
Вот живые примеры:
Амстор и ледовый каток;
ремонт моста (асфальтового покрытия) с гарантией в 10 лет:
ремонт моста (асфальтового покрытия) через год после ремонта, за средства бюджета Кременчуга:
"чёрный квадрат" на площади Революции/Незалежності;
брусчатка на ул. Ленина;....
То, что про это писали и показывали наши СМИ я знаю!
Какая сумма возвращена в бюджет города?
Озвучьте пожалуйста!


[quote=Юлія Билина]А потім на виборах (бо на відміну від СССР у нас є шанс змінювати владу, але ми самі від нього найчастіше відмовляємось в гонитві за привидами минулого) обирати найбільш гідних людей, а не тих, що крадуть. [/quote]
Огласите список этих лиц/партий пожалуйста.
Я за них проголосую!
Горожане
+ 8
Местный
Юлія Билина

Цитата:.........І тим, що заробляючи власним розумом і енергією, сплачуватимемо податки. І тим, що мусимо контролювати, куди ці гроші витрачаються. А потім на виборах (бо на відміну від СССР у нас є шанс змінювати владу, але ми самі від нього найчастіше відмовляємось в гонитві за привидами минулого) обирати найбільш гідних людей, а не тих, що крадуть...........


Спрашивал у адвоката Ульянова, спрошу и у вас .............кто эти "найбільш гідних людей"......... можно пофамильно.......... что бы я знал за кого голосовать............
Размер имеет значение, но главное не победа а участие......
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
Ptiza

Цитата:Спрашивал у адвоката Ульянова, спрошу и у вас .............кто эти "найбільш гідних людей"......... можно пофамильно.......... что бы я знал за кого голосовать............



Доки будете питати когось - так і житимете, як зараз. Живіть власним розумом, робіть власні висновки. Тоді, звісно, ні на кого буде перекладати відповідальність.
Але ми швидше навчимося позбавлятмся політичних авантюристів, які, експлуатуючи наші ностальгійні чи інші стереотипи, просто манупулюють свідомістю.

Не хочу писати про свої симпатії, щоб це не перетворилось на політичну агітацію.
Хіба що про принципи, якими керуюсь.
Я особисто не голосую за тих, хто перебігає в інші партії.
Хто обіцяє абстрактні речі, не пропонуючи чітко виписаної програми дій. Хто не виправдав моїх сподівань, будучи при владі.
Не можу сказати, що мій вибір часто співпадає з вибором народу. Чи що я не розчаровувалась. Але це нормально для країни, яка тільки будується.
Горожане
+ 8
Местный
Юлія Билина

Весь вопрос в том что я четко знаю что пока таких людей нету....... именно благодаря своему розуму..........и собственным висновкам............ а вот вы пытаетесь кроме всего прочего доказать мне что такие люди у нас есть............

по поводу "ностальгійних стереотипів"........... ну нет у меня никакой ностальгии по СССР......... нет у меня никакого желания реинкарнации той страны........ я хорошо живу здесь и сейчас.......... я просто не вижу повода............ абсолютно никакого.......... что бы кичиться нашей независимостью как это делают некоторые в нашем государстве.............
и все таки огласите список своих предпочтений......... неужели вы не можете откровенно и свободно сказать кого вы видите в руководстве нашей абсолютно свободной и не зависимой стране........ у вас лично нет такой свободы ?? или вы чегото боитесь ??
Размер имеет значение, но главное не победа а участие......
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
[quote=Юлія Билина]Незалежність нам дала можливість в усьому робити вибір Бо нам перестали промивати мізки про турботу уряду і т.п. і ми отримали можливість самостійно робити вибір Це і є свобода. [/quote]
- Утопия!
Ибо в реальной жизни не реализуемо!
Вот вам выбор, выбирайте: платить за лечение или умереть?
А если нечем платить (не позволяет ваша зарплата) - идти на парапеть с протянутой рукой или идти воровать, если есть возможность украсть! Но всё равно этих денег вам не хватит на серьёзное лечение.

Выбирайте: вот пять кандидатов-воров вешающих вам лапщу на уши. Каждый из них святой, если читать/смотреть соответствующее издание. Каждый из них "редиска" (мягко сказано), если читать/смотреть другие издания. С ними лично вы не знакомы...

Миллион можно примеров приводить!
Туши свет - бросай гранату"!

Мы кичимся государством, которое ни кому не нужно ибо ни кому ни чего не даёт и ни кому ни чего не обязано! "Празднуем" (беру в кавычки) день конституции ( с маленькой умышленно), которая, просто брошюра для чтения и не более!
Провозглашаем лозунг: каждый должен всего достигать сам!
Как это правильно!
"...А потом Аллах сказал: садись на коня Абдула, и возьми всё сам!"
Потому и подскочила наша преступность до заоблачных высот, в каком государстве выше?
Ибо не каждому дано, а государство равные возможности, только провозглашает, и на этом его обязательства заканчиваются.

!
[quote=Юлія Билина]А згадала я це до того, що людина - як істота соціальна - не може розвиватись поза суспільством. І ступінь свободи для її розвитку - дуже важлива річ.[/quote]
И как далеко продвинулось "суспильство" в своём развитии за 20 лет "свободы", а если по-честному - АНАРХИИ?
Как у нас с духовностью (не путать с духовенством), с культурой (на сколько выросло число художественных коллективов при клубах/дворцах культуры,) театров, библиотек, музеев...?
Как далеко продвинулось детское творчество (художественное и техническое)?
Как с музыкальным образованием, все ли могут себе позволить водить детей на "музыку"?
Как у нас с культурным отдыхом горожан Кременчуга? Сколько создано новых парков, скверов, городских уголков природы?
Нет, я понимаю! Всё это ерунда по сравнению с личным самосознанием свободы: могу копать - могу не копать!
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
Iva

КАК СТРАШНО ЖИТЬ!!!

Ну, і що Ви пропонуєте? Замовляти труну? Ваш варіант виходу? Одного разу прокинутись і сказати: "повернись, СРСР?"

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:

Цитата:Как у нас с духовностью (не путать с духовенством), с культурой (на сколько выросло число художественных коллективов при клубах/дворцах культуры,) театров, библиотек, музеев...?
Как далеко продвинулось детское творчество (художественное и техническое)?
Как с музыкальным образованием, все ли могут себе позволить водить детей на "музыку"?
Как у нас с культурным отдыхом горожан Кременчуга? Сколько создано новых парков, скверов, городских уголков природы?



Не скажу за всю країну, не маю статистики. У нас з'явився ландшафтний заповідник "Білецьківські плавні" і упорядкований Парк Миру. І зараз насаджують парки "Кленовий" і "Депутатський". Мало? Згодна! Так запитайте нинішніх кандидатів у мери: коли буде більше?
У нас не збільшилась кількість бібліотек. Дійсно. їх треба ремонтувати. Голосуйте за того, хто про це напише в своїй програмі, а не про "другу мову" і т.п.
У нас нормально з дитячою творчістю. Можу Вас запевнити.

І нарешті: духовні цінності й духовний вибір ніякого відношення до "духовенства" не мають. Але це предмет розмови в іншому топику.
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина
[quote=Юлія Билина]У нас нормально з дитячою творчістю.[/quote]
100 грн в месяц + стоимость костюмов + оплата поездок на конкурсы и фестивали + проезд (1,75 коп. минимум 3 раза в неделю в 2 конца). Общую сумму назвать затрудняюсь, но не дешевое это удовольствие. И это при условии посещения одной секции ребенком. В целом согласна, с детским творчеством у нас все в порядке, но опять таки не бесплатно.
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
Горожане
+ 35
Гражданин
azalia,
Секции и кружки в СССР тоже были платными, в основной своей массе. Помню, за мою музыкальную школу родители платили 17 руб. , еще и ниструменты надо было покупать, чтобы дома заниматься (тоже недешево - мой Рослер около 2000 стоил тогда), нотные тетради, книги тоже небесплатно были. Да, и за бальные танцы родители платили, и за спортивную школу, и за театральную студию, и за еще много всего разного.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина

Week_end писал:Секции и кружки в СССР тоже были платными, в основной своей массе.


Да, это так. Я тоже ходила в музыкальную школу за 17 руб. А вот танцами занималась абсолютно бесплатно. То есть был выбор. При отсутствии денег, ребенка можно было занять чем-то бесплатно. Сейчас практически бесплатные кружки только в детских клубах, только их каждый год собираются закрывать. И еще, заплатить 17 руб за музыкальную школу, при условии, что не нужно платить ежемесячно за школу, можно было получить блесплатное медицинское обслуживание и пр. Сейчас же 100 грн. туда, 100 грн туда - набегает кругленькая сумма, а если ребенок не один?
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
А раніше кост.ми для бальних танців видавали хіба? Мені здається, теж батьки купували.
Будинок дитячої та юнацької творчості (колишній піонерів) нікуди не дівся. Там все безкоштовно. Є ще еколого-натуралістичний центр і будинок юних техніків.
Ясно, що не все ідеально. Але знову ж таки: від нас залежить. Є звіти мера, зустрічі з депутатами. Хто хоче, той домагається. Взяти хоча б ситуацію з намірами закрити пологовий в Крюкові. Вагітні жінки виявилися непереборною силою для чиновників.
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.